Картошка в духовке с майонезом и чесноком рецепт с фото с курицей

Лениво наблюдая на крупные пушистые снежинки, я медленно перевела взгляд на часы и поняла, что неплохо бы приготовить что-то на ужин. Пришлось отрываться от не слишком интересного занятия и проверять содержимое белого нутра холодильника. Тихо ругая некстати выпавший мартовский снег за испорченное настроение, я обнаружила, что из стратегических запасов съестного в наличие имеется лоточек курицы (бедрышек), яйца и горчица. О! А не не вспомнить ли мне любимое «зимнее блюдо»? Сегодня на ужин будет запеченная курица с картошкой в духовке с чесноком и домашним майонезом! Обожаю это блюдо. Оно такое домашнее, сытное и ароматное, что весенняя хандра улетучилась вмиг. Когда заходишь в дом с улицы и тебя «встречает» умопомрачительный аромат запеченной курицы, провоцирующий слюноотделение и бурчание в желудке, рот сам расплывается в широкой улыбке. Потому что мозг уже предвкушает отличную трапезу — румяную сочную курицу и золотистую картошку. Словом, «расчехляйте» блендер и включайте духовку! Готовим курицу с картофельным гарниром!

Я предпочитаю «под курицу» готовить домашний соус. Он менее вредный. И готовится в считанные минуты. Для этого беру 1 яйцо, 300-400 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла (без запаха), щепотку соли и по чайной ложке готовой горчицы и лимонного сока. Вбиваю целое яйцо в высокий стаканчик блендера (именно так очень удобно его готовить). Добавляю горчицу и соль. Можно всыпать еще щепотку черного молотого перца. Начинаю взбивать. Когда масса станет однородной и хорошо вспенится, вливаю сок лимона. Потом — дело техники. Тонюсенькой струйкой вливаю растительное масло и одновременно взбиваю. Если добавить жир сразу, все расслоится. Соус сразу станет густеть. Если есть желание пошагово посмотреть, как я готовлю майонез, вот фото рецепт. Но и качественный магазинный майонез для запекания курицы тоже подойдет. Главное, чтобы он был без вкусовых добавок. Потому что это может изменить вкус курицы. И не в лучшую сторону.

Курицу тщательно вымойте. Для запекания таким способом подойдет любая часть куриной тушки — бедро, окорочок, грудка (желательно с кожей), голень и пр. Если есть жировые прослойки, обязательно их удалите. Выщипайте остатки перышек. Просушите курицу бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и пропущенным через пресс чесночком. Но можно ароматную специю нарезать на тонкие слайсы. И нашпиговать птицу. Для этого проткните курицу ножом и воткните пластинку. Делайте проколы на небольшом расстоянии друг от друга. Так курица лучше пропитается чесночным ароматом.

Залейте соусом. Перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут. Собираетесь отправить курицу в духовку позже? Переставьте ее в холодильник. Там ее можно оставить на ночь. Или даже на сутки.

Картофель вымойте. Очистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Если предпочитаете крупную нарезку, как у меня на фото, то картошку нужно будет отварить до полуготовности. Иначе она не успеет пропечься к тому моменту, когда майонез и чеснок на курице превратятся в аппетитную корочку, и блюдо уже будет пора вынимать из духовки. Поэтому залейте порезанные клубни холодной водой. Варите 10-15 минут после закипания. Еще один вариант — нарезать картофель тонкими слайсами и разложить ее на противне в 1-2 слоя. В таком случае и курица, и картофель должны будут приготовиться одновременно.

Полуготовую картошку посыпьте солью и специями. Я использовала прованские травы, куркуму и паприку. Но можно взять и другие, по вкусу. Например, отлично подойдет молотый кориандр, имбирь, сушеный укроп, орегано. Только не переборщите, иначе забьете вкус и аромат курицы.

Чтобы картофельные кусочки хорошо пропеклись, раскладывайте их равномерно. Желательно в 1 ряд. Во время готовки они будут впитывать ароматный сок из курицы, поэтому получатся мягкими и нежными.

Сверху положите курицу. И вылейте остатки майонезно-чесночного маринада.

Запекайте курицу в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут. Лучше накрыть противень фольгой. Или упаковать его в пакет для запекания. А за 10-15 минут до готовности снять оболочку и дать майонезу превратиться в аппетитную корочку на курице. Подавайте блюдо горячим. Гарнир не требуется, ведь печеная картошка с тонким ароматом чеснока отлично справится с этой ролью. Можно приготовить к такой курице легкий салатик из огурцов, помидоров и зелени. Или подать домашние соленья. Еще отлично сочетается с курицей и картошкой томатный соус. Или сметанный либо йогуртовый. Последний готовится очень просто. Возьмите 200 г натурального йогурта. Мелко нарежьте небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, базилик). Смешайте. Добавьте немного соли. Можно поперчить по вкусу. Любителям пикантного предлагаю добавить немного пропущенного через пресс чеснока.

По материалам menu-doma.ru

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.

Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.

Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.

Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.

Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.

Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.

Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.

Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

По материалам moy-povar.ru

Многие говорят, что по правилам правильного питания, мясо ни в коем образе не сочетается с картошкой. Но лично я такие разговоры не слушаю и покажу вам пару простых рецептов приготовление курицы в духовке с майонезом, чесноком и картошкой.

Это будет 2 несложных способа, не сильно отличающихся друг от друга. Просто один будет так скажем “открытый” а другой “закрытый” то есть в рукаве. Одно из самых главных правил готовки курицы в духовке — это время, которое ваша курочка проведет в маринаде. Чем раньше вы ее замаринуете, тем лучше и нежней получиться мясо.

  • одна большая курица
  • картофель – около 1 килограмма
  • майонез
  • сметана
  • жидкий дым
  • уксус 9 %
  • соль, специи по вкусу
  1. Первое, что вам нужно сделать, это разрезать курицу сверху и вот так распластать, тем самым она лучше прожарится.
  2. Далее будем делать заправку. Берем сметану 15 % и добавляем его в стакан, около одной столовой ложки. Туда же добавляем столовую ложку майонеза (можете делать на глаз это не принципиально) также для придания курочке аромата, добавляем ложку жидкого дыма и столько же 9 процентного уксуса. Берем 2 дольки чеснока, пропускаем через чеснокодавку и добавляем содержимое в наше стакан. Далее идет чайная ложка соли. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Берем получившуюся заправку и обмазываем нашу курочку изнутри и снаружи.
  4. Для удобства всю процедуру смазки я провожу в круглой миске. Оставляем минимум на час мариноваться. Если же у вас время позволяет, поставьте в холодильник на более длительный срок.
  5. После того как курица промариновалась, мы достаем, укладываем на противень и посыпаем специями. Далее переворачиваем курицу и повторяем процедуру с обратной стороны.
  6. Следующим шагом берем картофель. Предварительно я его отворил мундире буквально пять минут до полуготовности. Режем его на дольки как в рецепте картошки по-деревенски, не очищая кожуру. Сверху посыпаем приправами для картофеля, солим по вкусу и смазываем сметаной или майонезом (кому как нравиться). Все хорошенько перемешиваем, так чтобы она полностью обвалялась в сметане.
  7. Укладываем картошку вокруг курицы на противень. Ложить желательно шкуркой к низу, чтобы она поджарилась.
  8. После того как вы все уложили, берем пол стакана воды и равномерно разливаем его по краям.
  9. В разогретую духовку до температуры 180 градусов мы ставим наше блюдо на один час.
  10. Последний штрих, который мы будем использовать это натертый на терке сыр. Берем его и посыпаем сверху как на курицу, так и на картошку.
  11. После этого буквально на 5 минут ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

Ну вот и всё. Посмотрите, какая красивая получилась курочка зажаристая и аппетитная.

Еще один рецепт картошка с курицей в рукаве приготовленный в духовке.

  • картошка 1,5 килограмма
  • курица – 1,5 килограмма
  • майонез
  • соль, перец (также можете добавить любые приправы, например для курицы)
  1. Для начала моем картошку под проточной водой, очищаем от кожуры и режем ее большими кусками. Курицу также необходимо промыть и нарезать на небольшие стейки, для удобства можно купить уже готовые в магазине. Также необходимо ее обшмалить, у кого нет такой возможности, можно просто снять шкурку и готовить без неё.
  2. Заранее включаем духовку и даем ей нагреться.
  3. Высыпаем в большую миску картошку. Солим, перчим и добавляем майонез (его конечно хорошо использовать, приготовленный своими руками), после этого хорошо перемешиваем. Если будете использовать другие приправы, то обязательно прочитайте инструкцию, она, возможно, будет соленая, поэтому не переборщите с солью.
  4. Приступаем к маринованию мяса, этот процесс будет аналогичным, как и с картошкой, различие только в приправе. Здесь вы можете использовать для курицы или для шашлыка. Оставляем мариноваться минимум на полчаса.
  5. Далее достаем картошку с мясом, берем рукав для запекания. Одну сторону закрепляем специальное скрепкой, которую вы можете приобрести в магазине, соответственно через вторую будем укладывать ингредиенты.
  6. Сначала высыпаем в рукав картошку со всем сиропом, майонезом и перчиком.
  7. Туда же отправляем мясо. Укладывать его вы можете, как вам будет угодно, можете сверху картошки, можете перемещать, то есть, как вам нравится. Лично я укладываю сверху, для того чтобы картошечка пропиталась соком, который будет выделяться с мяса в процессе готовки.
  8. Если у вас длинный рукав излишки обрезаем и завязываем на узелок с противоположной стороны.
  9. Берем форму для запекания и укладываем туда всё содержимое рукава. Если такой формы нет, можете использовать противень.
  10. Отправляем в духовку, нагретой до температуры 200 градусов, примерно на 45 минут.
  11. По прошествии этого времени достаём, аккуратно разрезаем рукав и пробуем. Если картошка немножко сыровато ставим ещё буквально на 5-7 минут.

После этого можете достать и раскладывать по тарелкам. Если вы готовите на праздник, то можете выложить на одно большое блюдо и подать на праздничный стол.

По материалам likemy.ru