Картошка в духовке с курицей на протвине пошаговый рецепт

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.

Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.

Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.

Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.

Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.

Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.

Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.

Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

По материалам moy-povar.ru

Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.

  • 1 крупная курица 2,5 кг.
  • 1 кг. картофеля
  • соль
  • растительное масло
  • Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
  • Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
  • Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
  • Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
  • Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
  • Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
  • На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
  • Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
  • Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
  • Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
  • Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!

    • 1 небольшая курица
    • 1 кг. картошки
    • 1 стакан сметаны
    • соль
    • черный молотый перец
    • сухой укроп
    • растительное масло

    Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос «Что приготовить?» хором отвечают «Курочку с картошкой в сметане». Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрим здесь.

    • 1 курица весом 2-2,5 кг.
    • 1-1,5 кг. картошки
    • приправа для курицы
    • соль
    • растительное масло
    1. Для обычного ужина или обеда я предпочитаю более практичный вариант — тушку птицы разрезаю пополам или на порционные кусочки. Так птица готовится намного быстрее, да и потом, когда все истекают слюной от запаха, не нужно тратить время, чтобы разрезать птицу.
    2. Итак, тушку курицы моем, промокаем воду, разрезаем пополам.
    3. Курицу сначала солим, а затем обмазываем со всех сторон приправой для птицы. Лучше использовать «чистую» приправу без добавления соли и улучшителей вкуса.
    4. Почищенный и помытый картофель режем дольками. Можно порезать как угодно: кружочками, кубиками, соломкой. Важно, чтобы кусочки были достаточно крупными, тогда картофель получается вмеру поджаренный и не сухой.
    5. Картофель солим, а затем посыпаем той же самой приправой, которую использовали для птицы. Картошку кладем на смазанный маслом противень.
    6. Поверх картошки кладем кусочки курицы, обмазываем их растительным маслом.
    7. Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Курицу с картошкой запекаем в духовке около часа при температуре 220°С.
    8. Периодически присматриваем за птицей, пару раз поливаем курицу выпущенным соком. Картошечку тоже следует хотя бы раз помешать, чтобы она равномерно поджарилась.
    9. Когда курица приобретет красивую румяную корочку, а мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей, вынимаем противень из духовки.
    10. Безумно вкусно пахнущую курицу вместе с картошкой выкладываем на блюдо и подаем к столу. К этому времени не только ваши домашние, но и все соседи будут мечтать отведать курочку с запеченной картошкой.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Светлана 14.09.13
Курица с картошкой у вас просто супер! Красота и обьедение! Теперь только о ней и думаю. Завтра воскресенье, надо будет сходить на рынок, купить птичку пожирее и порадовать своих мужиков.

Мария 26.01.14
Запекла курицу вместе с картошкой на день студента. Мои студенты оставили одни косточки, так вкусно получилось. Спасибо, теперь попробую сделать курицу с приправой.

Ангелина 27.01.14
Та вообще, красота да и только)). Такую румяную курочку не стыдно и на праздничный стол гостям подать. Два удовольствия в одном: и мясо и гарнир. Обязательно приготовлю на выходные.

Неля 04.02.14
Чудо- рецепт для женщин, которые не могут много времени проводить на кухне. Все просто, а как вкусно. Могу сказать, что рецепт еще и экономный. Курочки нынче недорогие, да и картошка доступный продукт.

Ольга 07.02.14
Такой прекрасный дуэт всегда вызывает здоровый аппетит. Я даже не знаю людей, которые отказались бы от курочки с картошкой).

Таня 26.02.14
И в будни, и в праздники курица с картошечкой это то, что надо! Готовить легко и особых знаний не нужно, рецепт отличный, спасибо!

Лена 27.03.14
Очень аппетитно! Лично мне больше нравится второй вариант. Когда готовишь половинки мясо лучше пропекается и пропитывается специями.

Варя 05.05.14
Обожаю запеченную курицу, особенно с картошкой. Только крылышки я сразу заворачиваю фольгой, чтобы не обгорали. Очень понравилась курочка с паприкой.

Lela 17.06.14
Здравствуйте! Научилась у вас лепить пельмени, спасибо! Попробовала и этот рецепт — все гениально просто! Спасибо! Так вкусно и так легко! И так дешево! И так эффектно — можно и для гостей! Можно быстро приготовить даже после работы.

Алена
Lela, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился)))

Нила 10.07.14
Курочка запеклась просто загляденье! Золотистая корочка, остренькая, пропитанная специями. Вкуснотища.

Егор 04.09.14
Интересно а целую курицу когда запекают с картошкой тоже можно обмазать смесью приправ?

Алена
Егор, не только можно, но и нужно))) Только приправы следует брать мелкого помола. Если использовать те, где встречаются листики и веточки, то в духовке они начинают обгорать и получается не очень красиво.

Л.И. 05.09.14
Здравствуйте, хочу запечь курицу с картошкой по вашему рецепту, но у меня такой вопрос: какие специи лучше использовать? Я не доверяю готовым смесям, никогда не знаешь чего там намешали.

Алена
Л.И., самые простые, доступные и проверенные специи — это соль и черный молотый перец. Это беспроигрышная комбинация. Я еще добавляю паприку (красный молотый перец), единственное, берите неострую паприку. Обычно эти специи всегда имеются на кухне)))

мар 24.10.14
Вместо масла и приправы для курицы можно намазать сметаной и паприкой!! Очень вкусно, сочно и нежно получается

Оксана 26.10.14
Сегодня запекали курицу в духовке. Попыталась внести что-то свое в Ваш рецепт, поэтому натерла птичку тертым чесноком и укропом. Очень неплохо получилось, а картошка, которая пропиталась куриным жиром, чесночным и укропным духом так вообще вкуснячая. Вот такая я молодец ))

Марго 04.11.14
Курочка получилась просто слов нет, мои все смели. Спасибо за рецепт, теперь пользуюсь только вашим сайтом.

Алена
Марго, спасибо за отзыв)))

Вера 11.12.14
очень хороший рецепт, просто, дешево. Впервые зашла на ваш сайт, думаю, что не уйду с него.

Алена
Вера, спасибо за комментарий, заходите почаще. Я рада, что вам интересно на моем сайте)))

Виктория Н. 28.12.14
Курица с картошкой со сметаной это что-то! Даже мой сынишка, которого очень сложно накормить, сказал что вкусно. Спасибо за рецепт!

Лика 05.01.15
Вроде бы запеченная картошка с курицей — это так просто, а все равно это блюдо всегда выглядит достаточно празднично и аппетитно. Я бы еще добавила сюда тертый сыр и зелень, было бы еще вкуснее. А так классно.

Вера 11.02.15
вкусно, сытно, быстро и дешево, спасибо

Алина 12.02.15
Перепробовала все три варианта, это не блюдо, а настоящая палочка-выручалочка. Курицу с картошкой готовила на праздничный стол и для семейного ужина. Самое интересное, что испортить его практически невозможно, этим оно мне и нравится 🙂

Олег 27.02.15
Курица с картошкой в духовке, да еще запеченная в сметане, ну это просто божественно. Нашел рецепт на этом сайте, сам приготовил, оказалось не тяжело. Ну, на вкус это ни с чем не сравнить, рекомендую всем.


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru

Рецепт курицы, фаршированной картошкой, в духовке очень простой и не содержит много компонентов. Кроме того, одновременно готовится мясное и гарнир, а картофель внутри тушки получается очень ароматным и пряным — как раз то, что нужно для праздника.

Когда гости нагрянули неожиданно, это блюдо тоже окажется очень кстати. Пока суть да дело, все маринуется и отправляется в духовку. Хотя мариновать тушку лучше заранее. Так мясо больше пропитается специями и солью, а также станет очень нежным и мягким после приготовления. Тушку курицы лучше выбирать побольше и, конечно же, пусть она будет с рынка, а не из магазина.

  • Тушка курицы — 1 шт.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Специи — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Картофель — 5 шт.

Второе блюдо
Порций — 6
Время приготовления — 15 мин

Начать приготовление курицы нужно с того, чтобы тщательно обмазать всю тушку специями и солью. Не забывайте это сделать и с внутренней частью. Конечно же, тушка предварительно моется и просушивается кухонными полотенцами из бумаги. Не нужно, чтобы на ней оставалась жидкость.

Затем в кожу нужно втереть соевый соус. То же самое делаем и внутри птицы.

Картофель нужно очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде, чтобы точно знать, что он успеет запечься внутри курицы. Укладываем его внутрь тушки.

Отправляем наше блюдо в духовку в форме для запекания. Температуру ставим 180 градусов, а время приготовления будет около одного часа. За полчаса до готовности обязательно включите верхний нагрев. Это даст возможность лучше запечься и зарумяниться корочке. Рецепт курицы, запеченной с картошкой в духовке, будет очень кстати для праздничного стола.

Наиболее сочное мясо у молодого цыпленка возрастом до 1 г. Его вес не должен быть более 1,5 кг. Мясо обязательно должно быть свежим, желательно не замороженным. Волокна — упругие, а белый жирок и кожица должны иметь розоватый или светло-желтый цвет.

Вместо соевого соуса можно использовать майонез. Так, тушку следует натереть солью, перцем, чесноком. Затем смазать майонезом внутри и снаружи. По желанию можно посыпать травами. Выждать около часа, чтобы курица пропиталась маринадом. Читайте, как приготовить майонез в домашних условиях.

Довольно оригинальный вкус блюдо приобретет, если приготовить сметанный маринад. Для этого смешивается 150 мл. сметаны, специи и пряности (по вкусу), соль. По желанию можно добавить чеснок. Чтобы соус не свернулся, в него можно долить 50 мл. сливок. Полученным маринадом поливают тушку и картофель. Оставляют на 1 ч., затем запекают. В результате на курочке образуется красивая золотистая корочка, а само блюдо приобретет приятный аромат. Смотрите еще 1 рецепт сметанного соуса.

Можно сделать соус не только для самой курицы, но и для начинки. Так, тушку натирают солью и паприкой, а картофель маринованный картофель выкладывают внутрь.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 100 мл. растопленного меда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень.

Смешать все ингредиенты и залить соусом картофель. Оставить на 1-1,5 ч. Затем выложить его внутрь курицы. Выпекать как указано в рецепте.

К мясу птицы отлично подходят такие специи:

Ими лучше натирать тушку, а не добавлять травы в соус. Тогда курица гораздо лучше пропитается ароматом приправ.

Помимо картофеля птицу можно запекать с овощами, грибами, беконом, лимоном, сыром. Так, из овощей лучше взять:

Овощи и грибы рекомендуется подвергнуть предварительной тепловой обработке (немного обжарить) и лишь затем запекать. Если вся начинка не влезет в саму тушку, ее можно выложить вокруг курицы и полить маринадом.

Приятную кислинку блюду придаст лимон. Для этого в нем делают дырочки зубочисткой и кладут внутрь тушки.

В случае использования сыра, им мясо посыпают сверху. Рекомендуем приготовить малосольные огурцы в пакете и подать их с готовым блюдом.

У блюда будет более насыщенный вкус, если его запекать в рукаве и фольге. Время приготовления такое же.

Важно! Если гарнир готовится в фольге, за 15-20 мин. до готовности фольгу рекомендуется раскрыть. Благодаря этому на курочке образуется зажаристая шкурка.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

По материалам pojrem.ru