Картошка в духовке с куриными крылышками рецепт

Люблю такие блюда, которые совмещают в себе и мясо и гарнир. Одним из таких дежурных рецептов в нашей семье являются куриные крылышки с картошкой в духовке. Готовить очень просто, недолго и недорого. Всю работу в основном делает духовой шкаф. Нам же нужно только замариновать крылышки и подготовить картофель.

Для маринада предлагаю отличный вариант, который сочетает в себе горчицу и соевый соус. После термической обработки вкус горчицы перестанет быть острым, но останется сладковатая нотка. А вот соевый соус сделает куриное мясо еще более ярким по вкусу.

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриные крылышки – 600-700 г;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Прежде всего, нужно крылышки помыть и разрезать пополам по суставам, чтобы потом было удобно их брать. Однако резать необязательно. Подготовленные части курицы укладываем в миску, посыпаем солью и перцем. Обратите внимание на то, что в маринаде будет присутствовать соевый соус, который сам по себе соленый. Поэтому соли добавляйте немного. Перемешиваем, чтобы специи покрыли все куски.

Добавляем ложку или полторы горчицы. Снова перемешиваем.

И в завершение приготовления маринада наливаем соевый соус. Все тщательно перемешиваем и накрываем миску пленкой. Нужно оставить мариноваться крылышки хотя бы на полчаса, но лучше на час и более.

Когда курица будет готова отправляться в духовку, можно подготовить и картошку. Чистим ее и нарезаем дольками на 4-6 или 8 частей, зависит от размера клубней. Но лучше использовать картофель одинаковой величины. Солим, перемешиваем.

Наливаем немного растительного масла, благодаря которому картошка красиво зарумянится в процессе запекания.

Противень тоже смазываем маслом, чтобы не прилипали продукты. Выкладываем картофель одним слоем.

Кладем рядом или поверх куриные крылышки вместе с маринадом. Ставим в духовку (разогретую до температуры 180 градусов) запекать приблизительно 40-50 минут.

Когда куриные крылышки с картофелем в духовке станут румяными, можно проверять готовность, проткнув оба продукта деревянной шпажкой или ножом.

Достаем готовое удивительно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его нужно в горячем виде. И готовить лучше на один прием пищи, чтобы потом не разогревать, ведь картофель теряет свои вкусовые качества при хранении в готовом виде. Однако не страшно, если осталось на следующий день. Просто помещаем картошку с крылышками в контейнер и храним в холодильнике.

Подавайте это второе блюдо с салатами, свежими овощами или соленьями.

Кусочки курицы, приготовленные по предыдущему рецепту, получаются румяными и хрустящими. А вот следующее блюдо — куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве, будет очень сочным, хотя и похоже по способу приготовления. Секрет в специальном рукаве для запекания. Продукты, готовящиеся в нем, запекаются в собственном соку. Он образует насыщенный соус, который никуда не растекается и не пригорает, в отличие от обычной формы для выпечки. Именно благодаря этому соусу, мясо и картофель получатся особенно сочными и ароматными. Еще один несомненный плюс такого метода приготовления – он не требует использования масла. Поэтому блюда получаются намного полезнее и меньше вредят фигуре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриные крылья – 8-10 штучек;
  • Горчица – 1-1,5 ст.л. (в зависимости от ее остроты);
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Смесь пряностей для курицы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Крылышки тщательно вымыть, очистить от остатков перьев и обсушить бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы маринад лучше распределялся по мясу. Подготовленные крылья можно оставить целыми или разделить на фаланги.
  2. Подготовить маринад: смешать горчицу с соевым соусом до образования однородной кашицы.
  3. Крылышки поместить в миску, посыпать их пряностями для курицы. Можно использовать готовую смесь или любимые специи по отдельности (подойдут любые молотые перцы, порошок паприки, сушеный чеснок, куркума и сухие травы). Добавить к курице подготовленный ранее маринад и тщательно перемешать. Он должен покрыть равномерным слоем все кусочки. Если вы просушили их как следует, маринад не будет сильно стекать с мяса. Оставить курицу мариноваться на час-полтора.
  4. В это время займитесь картофелем. Его нужно очистить от кожуры, удалить глазки и тщательно вымыть каждый клубень. Затем нарежьте их на дольки одинакового размера. Обсушите картофель бумажными полотенцами и поместите в рукав для запекания. Добавлять соль необязательно – ее достаточно в маринаде, который останется от курицы. Но, если вы все же любите соленое, можно слегка приправить картошку.
  5. Крылышки вместе с маринадом переложить в тот же рукав, добавить лавровые листики. Завязать его (или закрыть клипсами, если они есть в комплекте) и несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
  6. Противень, сковородку без ручки или любую другую посуду застелить пергаментом. Этот шаг можно пропустить, если используется силиконовая форма для выпечки.
  7. Положить рукав в подготовленную посуду и отправить ее в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30-40 минут блюдо готово.

Горчица и соевый соус – это беспроигрышное сочетание, которое смело можно назвать универсальным. Такой маринад подойдет к куриным крылышкам, ножкам, грудке, к любому мясу, грибам и овощам. Но и его можно усовершенствовать. Попробуйте добавить немного меда. Он придаст составу особую пикантную нотку. Можно также поэкспериментировать с видами горчицы. Используйте острую, сладкую, зернистую или их смеси. Они придадут одному и тому же блюду совершенно разные вкусы.

Но маринад из горчицы и соевого соуса не является единственным подходящим для куриных крылышек. Можно также использовать следующие:

  • Кетчуп. Самый обычный кетчуп может быть потрясающим маринадом для куриных крыльев. Он придаст им не только вкус, но и аппетитный цвет.
  • Майонез. Хоть и неполезный, но очень вкусный маринад.
  • Сметана с пряностями. На килограмм крыльев возьмите несколько ложек сметаны (5-6, в зависимости от густоты), смешайте ее с большим количеством специй, посолите и замаринуйте в этом составе крылышки.

Если у вас не оказалось продуктов, подходящих для маринования, приготовьте крылышки просто в специях. Так тоже получится очень вкусно.

По материалам vkys.info

Куриные крылышки в духовке с картошкой — довольно простое блюдо, приготовление которого не требует много времени и особых навыков, но, тем не менее, оно получается очень вкусным, ароматным и сытным. Крылья считаются одной из самых дешевых частей птицы, но, это не мешает им очень цениться гурманами.

Куриные крылышки с картошкой можно готовить как повседневное блюдо и как основное блюдо на праздничный стол, ведь, несмотря на свою простоту и дешевизну смотрится оно очень красиво и аппетитно.

Время приготовления составляет всего около 40 минут, при этом весь рецепт приготовления можно разделить на 3 основных этапа:

  • подготовка ингредиентов;
  • маринование;
  • запекание.

Прежде чем подробней рассмотреть эти этапы, давайте выясним, какие ингредиенты потребуются для приготовления.

Для того чтобы приготовить куриные крылышки с картошкой, понадобятся следующие ингредиенты, количество которых рассчитано на 4 порции:

  • картофель — 800 г.;
  • крылья — 600 г.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • готовая горчица — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • сметана или майонез — 5 ст. л.

На начальном этапе необходимо подготовить основные ингредиенты, то есть картофель и куриные крылышки. Для начала крылья следует хорошо промыть водой, разделить на 3 части по стыкам суставов и просушить. Как правило, нижняя часть крыла для приготовления не используется, так как она практически не содержит мышечной ткани и не особо подходит для запекания, ее можно оставить на бульон. Пока крылышки обсыхают, есть время заняться приготовлением маринада.

Приготовление маринада — одна из наиболее ответственных частей, поскольку именно маринад определяет основные вкусовые качества блюда. Существуют различные рецепты маринада, и в зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно немного поэкспериментировать со специями и пряностями. С курицей хорошо сочетаются чеснок, розмарин, паприка и карри. Солью, перцем и специями лучше всего мясо натереть. В глубокой емкости смешивается до однородной массы сметана, горчица и соевый соус, и все это соединяется с мясом.

Пока мясо маринуется можно подготовить картофель. Его необходимо почистить, помыть и нарезать крупными либо средними кусочками. Картофель также следует слегка посолить и поперчить. Лук нарезается полукольцами.

Крылышки с картошкой в духовке можно приготовить 2-мя способами: на противне и в рукаве.
Каждый из них по-своему хорош, поэтому давайте рассмотрим оба.

Но перед тем как начать выкладывать блюдо для запекания, необходимо предварительно разогреть духовку до 180-200 ºС.

Итак, первый вариант — на противне. Для того чтобы готовое блюдо было удобнее выкладывать и потом не утруждать себя долгим мытьем противня, его лучше застелить фольгой и смазать ее растительным маслом.

На фольгу выкладывается картофель, затем лук и крылышки, сверху все это заливается маринадом и отправляется в духовку. Очень важно в процессе запекания не пересушить блюдо, поэтому периодически его можно поливать собравшимся на дне противня соком. Используя такой рецепт приготовления, можно получить картошку и мясо очень румяными.

Крылья с картошкой в духовке, запеченные в рукаве, наоборот могут получиться менее румяными, но зато очень сочными. Плюс ко всему, в рукаве блюдо готовится немного быстрее. Поэтому, как приготовить это блюдо в рукаве или на противне, решать только вам. Все ингредиенты выкладываются в рукав, который необходимо плотно завязать с обеих сторон, поместить на форму и отправить в духовку на 40 мин.

После того как блюдо готово, переходим к подаче. Подавать его можно как порционно, так и на большом плоском блюде. Для украшения рекомендуется использовать мелко нарубленную зелень или несколько листочков розмарина. Данный рецепт крылышек очень хорошо сочетается со свежими овощными салатами.

По материалам gotovimsrazu.ru

Куриные крылышки с картошкой в духовке – бюджетно! Рецепты куриных крылышек с картошкой в духовке: по-итальянски, в пиве и др.

Каждая хозяйка знает, как приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке.

Но со временем любой рецепт надоедает.

Хочется придать любимому блюду новый и неповторимый вкус.

Сегодня это возможно, поскольку существует огромный выбор приправ и специй.

Именно благодаря им можно приготовить десятки видов маринадов, которые изменят вкус блюда и придадут ему новые оттенки.

Покупка крылышек осуществляется в магазине или на рынке. Всегда нужно проверять их свежесть. Лучше, если мясо охлажденное, а не замороженное.

Перед приготовлением подкрылки убираются. Они не имеют питательной ценности.

Мясо нужно хорошо вымыть и выложить в глубокую тарелку. Там оно маринуется от получаса до двух.

В состав маринада можно включать любые специи и пряности. Используются приправы для картофеля и курицы.

Крылышки можно готовить целиком или разрезать надвое.

Картофель очищается и режется чаще всего на четыре части. Если клубень большой – то на три-четыре. Его готовят сырым или проваривают не больше десяти минут.

Можно нарезать картофель кубиками, соломкой и дольками.

Время запекания составляет час–полтора при температуре 180 градусов.

Противень накрывается пекарской бумагой или фольгой и смазывается растительным маслом.

Приготовить блюдо можно в рукаве для запекания.

Блюдо подается с пикантным кисло-сладким соусом, приготовленным на основе кетчупа и апельсинового сока.

Ингредиенты:

• 50 граммов пармезана.

• 200 граммов кукурузных хлопьев.

• По ч. ложечке чили и паприки.

• 50 граммов масла сливочного.

• Две чесночных дольки.

• Три ст. ложечки острой горчицы.

• Одна ст. ложечка сахара.

• Полстакана апельсинового сока.

Способ приготовления:

Крылья поделить пополам, разложить на деревянной доске и посолить с двух сторон.

Для панировки измельчить кукурузные хлопья. Для этого положить их в кулек и раздавить руками.

Пармезан измельчить и смешать его с кукурузными хлопьями и чили.

Запанировать крылышки и выложить их на противень с пекарской бумагой.

Масло сливочное растопить. Полить крылышки.

Картофель разрезать дольками и переложить в миску. Посолить и посыпать паприкой. Перемешать.

Разложить картофель рядом с крылышками и отправить в духовку на стандартное время.

Приготовить соус:

Лук и чеснок измельчить. В сотейнике на растительном масле обжарить до прозрачности лука. Засыпать сахар и карамелизировать лук.

Добавить апельсиновый сок и выварить его примерно две минуты.

Снять сотейник с огня и перелить в миску с кетчупом. Добавить острую горчицу. Перемешать.

Влить столовую ложку вустерского соуса и размешать еще раз.

Подавать на большом блюде, посредине поместить креманку с соусом.

В рецепте присутствует большое количество специй, которые превращают готовое блюдо в изысканное и пикантное яство.

Ингредиенты:

• Килограмм крылышек куриных.

• По щепотке орегано, тмина и розмарина.

Способ приготовления:

Пекарскую бумагу намочить в воде, хорошо отжать и расстелить на противень.

Крылышки разрезать пополам.

Лук не очищать. Нарезать кольцами и вместе шелухой высыпать на крылышки.

Чеснок порезать колечками и также добавить к крылышкам. Посыпать орегано, тмином, розмарином и смесью перцев. Перемешать и оставить на два часа.

Выложить на противень крылышки. Посыпать луком из маринада.

Добавить кусочки картошки, порезанные дольками. Присолить. Полить оливковым маслом.

Запекать при стандартной температуре час.

Самый простой рецепт приготовления блюда, но вкус от этого не хуже. Ароматные и сочные крылышки с нежным картофелем – отличный и сытный ужин.

Ингредиенты:

• Полтора кг картофеля.

• Килограмм крылышек куриных.

• Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

Разрезать картофель на четыре части. Переложить кусочки в мисочку. Присолить, посыпать приправой и перемешать.

Противень устелить пергаментной бумагой и смазать маслом.

Сверху положить крылышки, рядом – картофель. Приперчить и посолить мясо.

Запекать в духовке при стандартной температуре полтора часа.

Пропитанные горчицей и томатом крылышки с картофелем на вкус приятные и ароматные.

Ингредиенты:

• Полтора кг картофеля.

• Килограмм крылышек куриных.

• Ч. ложечка острого томатного соуса.

• Две чесночные дольки.

Способ приготовления:

Приготовить маринад. Для этого нужно смешать кефир с острым соусом, горчицей и нарезанным чесноком.

Мариновать крылышки в смеси на протяжении двух часов.

Картофель почистить и варить в соленой воде десять минут. Выложить на блюдо, чтобы немного остыл.

На противень с пекарской бумагой, смазанной маслом, разложить крылышки и картофель. Присолить и приперчить.

Выпекать при стандартной температуре около часа.

Диетическое и питательное блюдо придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть и не переживать при этом о лишних калориях.

Ингредиенты:

• Три ч. ложечки паприки.

• Три ч. ложечки хмелей-сунелей.

Способ приготовления:

Разделить на две части куриные крылышки и поместить в мисочку. Насыпать две столовых ложечки паприки, посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа.

Картошку нарезать соломкой. Посыпать солью и паприкой. Присыпать мелко нарезанным чесноком. Все перемешать.

Вложить картофель в рукав, а сверху разместить замаринованные крылышки. Полить лимоновым соком, завязать и поставить в разогретую до обычной температуры духовку на час.

Картофель, пропитанный ароматами чернослива и морковки, получается нежным и мягким. А куриные крылышки – сочные и вкусные.

Ингредиенты:

• Черный молотый перец.

• Четыре ст. ложечки майонеза.

• 0,100 кг сливочного масла.

Способ приготовления:

Крылышки положить в тарелку, щедро посолить и посыпать перцем. Влить две столовых ложечки соевого соуса и столько же майонеза. Выдавить чеснок. Все перемешать и оставить на час мариноваться.

Картошку порезать средними кубиками.

Натереть морковку и мелко порезать лук. Добавить в тарелку с картошкой.

Чернослив нарезать на четыре части, пересыпать к картошке.

Овощи посолить и приперчить. Добавить две столовых ложечки майонеза и нарезанное сливочное масло. Все хорошенько перемешать.

Приготовить рукав для запекания, перевязать его с одной стороны. Загрузить картофельную смесь и крылышки. Хорошо завязать, поставить на противень, устланный пекарской бумагой, и отправить в духовку на полтора часа.

Главное достоинство блюда – соус, в котором маринуется мясо. В процессе запекания его ароматом и вкусом наполняется и картофель. Готовое кушанье нежное и аппетитное.

Ингредиенты:

• Приправа для картофеля.

Для маринада:

• Три ст. ложечки оливкового масла.

• Одна ст. ложечка аджики.

• Три ст. ложечки соуса соевого.

• 1/2 ч. ложечки паприки острой и сладкой.

• Две ч. ложечки горчицы.

Способ приготовления:

Картофель порезать дольками. Посыпать приправой и оставить на минут десять.

Чеснок разрезать на небольшие кусочки.

Приготовить маринад, смешав все его составные. Залить крылышки и перемешать. Оставить на полтора часа.

На подготовленный противень выложить картофель и мясо. Отправить в духовку на час.

Если муж давно не удивлялся кулинарным талантам, то можно приготовить на ужин блюдо за этим рецептом. Вряд ли он догадается, какой ингредиент превратил обычные продукты в необычное кушанье.

Ингредиенты:

• Одна ст. ложечка меда.

• ½ ст. ложечки лимонного сока.

• 1/3 ч. ложечки острой и сладкой паприки.

• 100 граммов светлого пива.

Способ приготовления:

Подготовленные крылышки размещаем в глубокую мисочку. Добавляем мед, лимоновый сок и острую паприку. Выдавливаем чеснок и солим. Перемешиваем и оставляем на час.

Картофель нарезаем кубиками. Лук режем колечками. Добавляем растительное масло, солим и посыпаем сладкой паприкой. Перемешиваем.

Выкладываем на форму с фольгой лук, а сверху картофель. Запекаем двадцать пять минут.

В блендер помещаем яйцо и пиво. Размешиваем. Не выключая блендер, засыпаем муку. Добиваемся однородного состава и выливаем в тарелку готовый кляр.

Крылышки обваливаем в кляре и поджариваем на сковородке три минуты. Выкладываем на бумажную салфетку и убираем лишний жир.

Перемещаем крылышки на противень (сверху на картошку) и готовим еще минут двадцать.

Простой рецепт поможет превратить ужин в небольшой праздник. Нужно только добавить бокал вина.

Ингредиенты:

• Две ст. ложечки майонеза.

• Одна ч. ложечка горчицы.

• Щепотка семян фенхеля.

Способ приготовления:

Посолить и приперчить крылышки. Посыпать приправой и размешать.

Заняться приготовлением соуса: в глубокую тарелочку насыпать майонез, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешать. Добавить орегано и семена фенхеля.

Приготовленным соусом намазать курицу. Оставить на полчаса.

Картофель разрезать на средние кубики. Порезать колечками морковку. Овощи перемешать, приперчить и присолить. Влить ложку столовую растительного масла.

На дно формы с фольгой насыпать картошку и морковку, сверху разместить куриные крылышки. Запекать обычным способом. Прикрыть сверху фольгой.

Для запекания наиболее подходят формы чугунные и керамические. Они нагреваются не сразу, а постепенно. Это позволяет избежать неравномерного пропекания продуктов и их пригорания.

Куриные крылышки с картошкой нужно загружать в уже прогретую духовку.

Слишком долго держать блюдо не следует, поскольку мясо станет сухим и может приобрести неприятный запах.

Можно использовать сложный маринад или готовые приправы для курицы и картофеля.

Рифленая часть рукава для запекания должна быть сверху, чтобы ингредиенты блюда не вытекли. Длина – в полтора раза больше размера противня. Рукав нужно крепко связать с обеих сторон.

Для получения румяной корочки на крылышках нужно смазать их тоненьким слоем меда или сметаны.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru