Картошка в духовке с куриными крылышками рецепт с фото

Люблю такие блюда, которые совмещают в себе и мясо и гарнир. Одним из таких дежурных рецептов в нашей семье являются куриные крылышки с картошкой в духовке. Готовить очень просто, недолго и недорого. Всю работу в основном делает духовой шкаф. Нам же нужно только замариновать крылышки и подготовить картофель.

Для маринада предлагаю отличный вариант, который сочетает в себе горчицу и соевый соус. После термической обработки вкус горчицы перестанет быть острым, но останется сладковатая нотка. А вот соевый соус сделает куриное мясо еще более ярким по вкусу.

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриные крылышки – 600-700 г;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Прежде всего, нужно крылышки помыть и разрезать пополам по суставам, чтобы потом было удобно их брать. Однако резать необязательно. Подготовленные части курицы укладываем в миску, посыпаем солью и перцем. Обратите внимание на то, что в маринаде будет присутствовать соевый соус, который сам по себе соленый. Поэтому соли добавляйте немного. Перемешиваем, чтобы специи покрыли все куски.

Добавляем ложку или полторы горчицы. Снова перемешиваем.

И в завершение приготовления маринада наливаем соевый соус. Все тщательно перемешиваем и накрываем миску пленкой. Нужно оставить мариноваться крылышки хотя бы на полчаса, но лучше на час и более.

Когда курица будет готова отправляться в духовку, можно подготовить и картошку. Чистим ее и нарезаем дольками на 4-6 или 8 частей, зависит от размера клубней. Но лучше использовать картофель одинаковой величины. Солим, перемешиваем.

Наливаем немного растительного масла, благодаря которому картошка красиво зарумянится в процессе запекания.

Противень тоже смазываем маслом, чтобы не прилипали продукты. Выкладываем картофель одним слоем.

Кладем рядом или поверх куриные крылышки вместе с маринадом. Ставим в духовку (разогретую до температуры 180 градусов) запекать приблизительно 40-50 минут.

Когда куриные крылышки с картофелем в духовке станут румяными, можно проверять готовность, проткнув оба продукта деревянной шпажкой или ножом.

Достаем готовое удивительно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его нужно в горячем виде. И готовить лучше на один прием пищи, чтобы потом не разогревать, ведь картофель теряет свои вкусовые качества при хранении в готовом виде. Однако не страшно, если осталось на следующий день. Просто помещаем картошку с крылышками в контейнер и храним в холодильнике.

Подавайте это второе блюдо с салатами, свежими овощами или соленьями.

Кусочки курицы, приготовленные по предыдущему рецепту, получаются румяными и хрустящими. А вот следующее блюдо — куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве, будет очень сочным, хотя и похоже по способу приготовления. Секрет в специальном рукаве для запекания. Продукты, готовящиеся в нем, запекаются в собственном соку. Он образует насыщенный соус, который никуда не растекается и не пригорает, в отличие от обычной формы для выпечки. Именно благодаря этому соусу, мясо и картофель получатся особенно сочными и ароматными. Еще один несомненный плюс такого метода приготовления – он не требует использования масла. Поэтому блюда получаются намного полезнее и меньше вредят фигуре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриные крылья – 8-10 штучек;
  • Горчица – 1-1,5 ст.л. (в зависимости от ее остроты);
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Смесь пряностей для курицы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Крылышки тщательно вымыть, очистить от остатков перьев и обсушить бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы маринад лучше распределялся по мясу. Подготовленные крылья можно оставить целыми или разделить на фаланги.
  2. Подготовить маринад: смешать горчицу с соевым соусом до образования однородной кашицы.
  3. Крылышки поместить в миску, посыпать их пряностями для курицы. Можно использовать готовую смесь или любимые специи по отдельности (подойдут любые молотые перцы, порошок паприки, сушеный чеснок, куркума и сухие травы). Добавить к курице подготовленный ранее маринад и тщательно перемешать. Он должен покрыть равномерным слоем все кусочки. Если вы просушили их как следует, маринад не будет сильно стекать с мяса. Оставить курицу мариноваться на час-полтора.
  4. В это время займитесь картофелем. Его нужно очистить от кожуры, удалить глазки и тщательно вымыть каждый клубень. Затем нарежьте их на дольки одинакового размера. Обсушите картофель бумажными полотенцами и поместите в рукав для запекания. Добавлять соль необязательно – ее достаточно в маринаде, который останется от курицы. Но, если вы все же любите соленое, можно слегка приправить картошку.
  5. Крылышки вместе с маринадом переложить в тот же рукав, добавить лавровые листики. Завязать его (или закрыть клипсами, если они есть в комплекте) и несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
  6. Противень, сковородку без ручки или любую другую посуду застелить пергаментом. Этот шаг можно пропустить, если используется силиконовая форма для выпечки.
  7. Положить рукав в подготовленную посуду и отправить ее в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30-40 минут блюдо готово.

Горчица и соевый соус – это беспроигрышное сочетание, которое смело можно назвать универсальным. Такой маринад подойдет к куриным крылышкам, ножкам, грудке, к любому мясу, грибам и овощам. Но и его можно усовершенствовать. Попробуйте добавить немного меда. Он придаст составу особую пикантную нотку. Можно также поэкспериментировать с видами горчицы. Используйте острую, сладкую, зернистую или их смеси. Они придадут одному и тому же блюду совершенно разные вкусы.

Но маринад из горчицы и соевого соуса не является единственным подходящим для куриных крылышек. Можно также использовать следующие:

  • Кетчуп. Самый обычный кетчуп может быть потрясающим маринадом для куриных крыльев. Он придаст им не только вкус, но и аппетитный цвет.
  • Майонез. Хоть и неполезный, но очень вкусный маринад.
  • Сметана с пряностями. На килограмм крыльев возьмите несколько ложек сметаны (5-6, в зависимости от густоты), смешайте ее с большим количеством специй, посолите и замаринуйте в этом составе крылышки.

Если у вас не оказалось продуктов, подходящих для маринования, приготовьте крылышки просто в специях. Так тоже получится очень вкусно.

По материалам vkys.info

Курицу можно как угодно приготовить, целиком запекая или используя любые ее части: голени, крылья, грудки и так далее. Сегодня у нас вкусные и нежные с хрустящей корочкой куриные крылышки в духовке с картошкой — рецепт с фото покажет вам, насколько это просто, а вкус потрясающий!

Посмотрите еще, как вкусно протушить курицу с картошкой в мультиварке — более диетический рецепт.

  • 5 куриных крылышек
  • 5-7 картофелин крупных или десяток мелких
  • горчица, майонез, соль, перец, вода, масло растительное
  • майонеза 1 ложка
  • горчица 1 ложка
  • воды пол стакана

Как будем готовить наши крылья в духовке:

Изначально куриные крылышки рекомендуем помыть, разрезать по фалангам на красивые кусочки, убрав ненужные хвостики. Можно и целиком крылышки оставить по числу едоков.

Затем крылышки солью и перчиком присыпьте, перемешайте и оставьте, пусть себе пропитываются вкусами.

Далее начистите картошку, промойте и дольками не крупными нарежьте. Ориентируйтесь на сорт картошки — ежели она трудно развариваемая, готовится долго, то куски делайте потоньше, если из сорта быстро готовящихся — можете куски крупнее нарезать. Затем нарезанную картошку присолите, посыпьте специями, полейте маслом, смешайте и выкладывайте на противень.

Сверху картошки повыкладывайте наши подготовленные крылышки, влейте полстакана воды и отправляйте в духовку. Я выставляла на 180 градусов, запекала полчаса.

Затем достаньте противень, вы видите, крылышки уже подрумянились, да и картошка радует глаз своей румяностью — теперь самое время полить все это добро майонезно-горчичным соусом.

Сделайте так: майонез соедините с горчицей, размешайте, влейте воду, и полейте сверху крылья и остальное на картошку, что останется.

Все, еще минут 10 запекания, и наши куриные крылышки в духовке с картошкой созрели, ароматно пахнут и полностью готовы к поеданию, зовите домочадцев, приятного аппетита!

По материалам prostye-retsepty.com

Такая пища как куриные крылышки с картошкой подойдёт для тех, кто собирается пригласить друзей или родственников на застолье. Поверьте ваши гости оценят это приготовление по достоинству!

  • Куриные крылья – 1-ин килограмм.
  • Соль поваренная
  • Перчик молотый обязательно (черный и душистый)
  • Чеснок – 3-4 средних зубчика
  • Уксус яблочный – 70-100 мл.
  • Масло подсолнечное растительное
  • Картофель – 1,5-2 кг.

Помыть крылья, положить в чашу. Чеснок измельчить.

К крыльям добавить чеснок, соль, перцы или ваши любые приправы. Добавить уксус и немного масла.

Хорошенько перемешать, накрыть чем-нибудь и мариновать хотя бы пару часов. Если времени маловато, то допустимо и не мариновать.

разрезать на пластинки. Выложить картофель на сухую форму или противень, слегка посолить (учитывать соленость крыльев) и сдобрить совсем немного подсолнечным маслом, тщательно перемешать.

Картошку равномерно расположить ни противне и разложить сверху крылья. Не лить ни воду, ни бульон. Картошка пропитается в процессе готовки соками и жиром с крыльев.

Выставить блюдо в духовку приблизительно на час при температуре около 180-200 градусов.

Запах стоит отменный, и это обязательно привлечет домочадцев.

За 10-15 мин. до завершения готовки, ежели есть режим 3Д, то включить его для приобретения хрустящей корочки.

Вот и все! Теперь по желанию можно дополнить его по сезону свежими или маринованными овощами. И можно подавать.

По материалам haltih.ru