Картошка в духовке с кефиром и луком

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

По материалам okartofane.ru

Пирожки с картошкой являются, вроде бы, простым и привычным многим видом мучных изделий. Но на самом деле вариантов приготовления подобных пирожков великое множество! Разное тесто, определенная термическая обработка, простые и сложные (со множеством ингредиентов) начинки.

В этой же статье я собрал рецепты печеных (духовых) пирожков с картошкой. Еще одна особенность данных пирожков в том, что начинка состоит только из картофеля. Ничего лишнего! Конечно, при желании вы можете добавить к картошке и любые другие продукты.

Каждый рецепт описан подробно, понятно и пошагово, чтобы вы могли приготовить пирожки с картошкой максимально быстро и просто.

Еще хочу добавить, что жестких ограничений нет, и вы всегда можете что-то изменить в рецепте под свои предпочтения и возможности.

Если вы хотите просто и быстро испечь в духовке пирожки с картошкой, то это тот рецепт, который вам нужен!

Обычное дрожжевое тесто (на сухих дрожжах), простая, но в то же время вкусная картофельная начинка. Вроде, ничего особенного, но пирожки и правда хороши! Кто-то их называет «домашними», кто-то – «бабушкиными».

Конечно, придется потратить некоторое время на замешивание теста и ожидание, пока оно поднимется. Но вы можете использовать и готовое дрожжевое тесто (в любом продуктовом магазине можно найти).

А еще его можно заранее приготовить, воспользовавшись одним из рецептов в этой статье: тесто на сухих дрожжах для пирожков.

  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 500 г.

В теплое молоко (1 стакан) добавить дрожжи и перемешать. Подождать 10-15 минут, пока не появится пенка, которая показывает, что дрожжи «проснулись».

Сливочное масло (60 г.) слегка растопить, всыпать в него сахар, соль (1 ч. ложку), вбить одно яйцо и один желток. Тщательно взбить венчиком или вилкой.

Молоко с дрожжами перелить к яйцам и размешать.

Мелкими частями добавлять туда муку и перемешивать. Всыпать остатки муки и замесить руками тесто.

Тесто нужно скатать в шар и поставить в теплое место (без сквозняков) на 30-40 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.

Кстати, перед замешиванием теста нужно почистить, помыть и залить водой картошку. Варить до готовности.

Картофель сварился – сливаем отвар (он нам не нужен). Клубни картофеля обработать толкушкой (картофелемялкой) до состояния пюре. Добавить 1 ч. ложку соли, остатки молока, сливочного масла, и потом перемешать.

Начинка готова! Естественно, это самый простой вариант приготовления. При желании начинку можно сдобрить свежим или жареным луком, сушеной зеленью, черным перцем и т.д.

Лепка и выпечка пирожков

Тесто увеличилось в размерах и готово к дальнейшим манипуляциям. Нужно хорошенько размять его, а потом скатать в длинную колбаску.

Ее же следует нарезать на кусочки, которые нужно раскатать скалкой в тонкие круглые лепешки.

В середину каждой лепешки положить пару столовых ложек начинки из картошки.

Залепить пирожки любым удобным способом, например, просто края теста подтянуть к середине и прижать друг к другу. Самое главное – плотно защипнуть швы.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на него пирожки. Взбить оставшееся яйцо и смазать им каждый пирожок.

Дать пирожкам полежать так минут 5-8, пока же можно разогреть духовку до стандартных 180 градусов.

Отправить пирожки в духовку на 35-45 минут (в зависимости от их размера), пока не подрумянятся.

Кстати, вы можете для этих пирожков приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре. Всё очень просто! Картошку сварили – отвар остудили. Заменить им частично или полностью молоко. Дальше процесс идет тот же самый. В итоге получится ароматное картофельное тесто для картофельных пирожков!

Это уже более оригинальный рецепт. Хрустящие картофельные слойки, которые очень быстро готовятся!

Начинка состоит из вареной картошки и свежей зелени.

Слоеное тесто в данном рецепте покупное (для экономии времени).

  • Зеленый лук, укроп, петрушка (всё свежее) – 1 большой пучок;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Картофель – несколько клубней;
  • Черный перец – пару щепоток;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  1. Для начала нужно подготовить 2 компонента: картофель и слоеное тесто. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Тем временем слоеное тесто нужно положить в тепло, чтобы оно разморозилось.
  2. Всю зелень необходимо мелко покрошить.
  3. Добавить ее в картофельное пюре. Посолить, поперчить, вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать. Начинка готова!
  4. Тесто раскатать в пласт и нарезать на небольшие квадратики, например 12 на 12 см.
  5. В середину каждого квадрата положить по 1-2 ложки начинки. Потом один угол теста подтянуть к противоположному и защипать края, чтобы в итоге получились красивые треугольники.
  6. Хотя, вы можете сделать пирожки и в форме прямоугольников.
  7. Взбить яичный желток и смазать им каждый пирожок.
  8. Противень застелить специальным пергаментом. Уложить в него пирожки. Духовку нагреть до 200 градусов.
  9. Время выпекания этих пирожков – примерно 20 минут.

Слоеные пирожки с картошкой приятно есть как горячими, так и остывшими.

Пышные, воздушные (как пух) пирожки на кефирном тесте с картофельной начинкой. Для любителей нежной выпечки!

Тесто готовится на дрожжах и без яиц. Начинка представляет собой картофельное пюре с жареным луком и перцем.

  • Кефир (или ряженка) – 250 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сухие активные дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Немного масла для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картошка – несколько штук;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Молоко – 0,5 ст.

Готовим духовые пирожки с картошкой на кефире

Для начала нужно очистить от кожуры, сполоснуть водой картофель, а потом поставить его вариться в слегка подсоленной воде. Пока картошка варится, можно заняться замешивание теста.

Масло смешать с кефиром и слегка нагреть, до приятной теплоты. Добавить в кефир дрожжи и дать постоять 5 минут. Потом размешать там же соль и сахар.

Осталось мелкими порциями добавлять муку и тщательно перемешивать. Когда мука вся окажется в тесте, нужно замешивать уже руками. Тесто получится достаточно липким, и работать с ним будет нелегко. Но оно того стоит, ведь именно из такого теста получаются воздушные пирожки.

Теперь тесто должно настояться (не менее 30 минут).

Начинка из картошки для пирожков

Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистости. Пока можно подготовить картофель.

Картофель доварился. Теперь нужно слить лишнюю воду и размять клубни картофеля до состояния пюре. В это картофельное пюре налить молока, добавить перец и соль. Затем хорошенько перемешать.

Жареный лук вместе с маслом выложить в пюре и снова перемешать.

Начинка готова, тесто готово – осталось слепить и испечь пирожки.

Присыпать стол мукой. Растянуть тесто, а потом нарезать на кусочки. Их следует раскатать.

В каждую лепешку положить начинку (количество на свое усмотрение) и слепить пирожки.

Можно сделать по-другому. Отщипываем кусочек липкого теста, приплющиваем его и кладем на ладонь. Другой рукой накладываем начинку, а потом соединяем края теста.

Застелить противень бумагой для выпечки. Уложить пирожки. Включить духовку на 200 градусов. Когда духовка нагреется до требуемой температуры, следует отправить в нее пирожки.

Точное время выпечки указать сложно, от 30 минут точно. Всё зависит от площади и толщины пирожков. Они должны хорошо подрумяниться, но и в то же время не подгореть.

Если у вас нет дрожжей, или вы по какой-то причине не хотите готовить тесто на дрожжах, то можете воспользоваться этим рецептом.

Пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте тоже очень интересны по вкусу, хотя, многие отмечают, что они слегка жестковаты и более «сухие». Оно и понятно – тесто без дрожжей. Но, хочу заметить, что и у этого варианта приготовления есть огромное число ценителей.

Особенно привлекает вид данных пирожков: румяные, слегка потрескавшиеся сверху, так и хочется ими похрустеть!

В качестве разрыхлителя будет использоваться гашеная кефиром сода.

Количество ингредиентов указано на пару десятков пирожков. Если боитесь их не осилить (что маловероятно), просто уменьшите все продукты в 2 раза.

  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 700-800 г. (Возьмите с запасом для регулирования густоты теста);
  • Картофель – несколько крупных;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Сначала делаем тесто для пирожков на кефире и без дрожжей. Но перед этим нужно поставить вариться почищенную картошку.

Соду размешать в кефире. Добавить туда же: яйца, сметану, масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Всыпать в кефир стакан муки – перемешать. Всыпать еще один – снова перемешать. Делать так, пока не кончится вся мука. Замешивать придется уже руками. Если тесто слишком жидкое и липкое – подсыпьте еще чуть-чуть муки.

Тесту дать настояться около 30 минут, пока можно приготовить начинку.

Вареный картофель отделить от отвара и размять толкушкой.

Репчатый лук мелко порезать и жарить в растительном масле, пока не станет мягким и прозрачным.

Зеленый лук мелко покрошить и добавить к картошке.

Жареный лук добавить в картофельное пюре вместе с маслом.

Затем идет очередь за солью и перцем.

Финальное перемешивание – начинка готова!

Здесь всё то же самое, как и в вышеописанных рецептах: нарезать и раскатать тесто, положить начинку, слепить пирожки.

Уложить их в застеленный пергаментом противень.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до румянца.

Вот такой простой и пошаговый рецепт был!

Вкусные дрожжевые пирожки с картошкой и капустой, приготовленные в духовке.

Тесто на сухих дрожжах и кефире, что делает его поистине пышным и вкусным.

Раз вы поинтересовались такой выпечкой, то рекомендую еще заглянуть на страницу: рецепты пирожков с капустой в духовке. Там основной ингредиент – белокочанная капуста.

А теперь вернемся к нашим картофельным пирожкам.

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 110 мл.
  • Сухие дрожжи (активные) – 11 г. (пакетик «саф»);
  • Кефир – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Соль – примерно 1 ч. ложка;
  • Капуста – около 1 кг.
  • Картофель – около 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Немного масла для жарки лука и смазывания противня;

Готовим в духовке картофельные пирожки с капустой

Теплый кефир смешать с дрожжами. Через 10 минут подлить в кефир масло. Добавить туда же соль и сахар.

Маленькими порциями добавлять муку, постоянно помешивая вилкой.

Когда тесто загустеет, а мука кончится – замесить тесто руками. Должно получиться эластичное хорошее дрожжевое тесто. Не слишком тугое, но и не жидкое.

Его нужно убрать на 30 минут в какое-то сухое и теплое место, прикрыв полотенцем или крышкой.

Начинка из картошки и капусты для пирожков

Картофель очистить, залить водой и поставить на плиту вариться до готовности.

Капусту тонко нашинковать. Лук почистить и мелко нарезать.

В сковороде нагреть масло, переложить туда капусту с луком и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут. Потом добавить соль с перцем, перемешать и снова тушить минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.

Когда картофель сварится, нужно слить отвар, и размять толкушкой до однородного пюре.

Остается просто перемешать капусту с картофельным пюре. Начинка готова! Очень вкусная и ароматная, хочется ее съесть раньше времени!

Тесто разделить на равные небольшие комочки, каждый из которых нужно раскатать скалкой.

В центр лепешек нужно положить начинку.

Сформировать пирожки, плотно защипнуть швы.

Противень смазать маслом или накрыть бумагой. Выложить в него пирожки и дать им постоять 10-15 минут. Так они получатся более пышными.

Пока же можно разогреть духовку до 200 градусов.

Смазать пирожки взбитым яйцом (по желанию) и отправить их выпекаться 20-30 минут до румяной корочки.

Для любителей нежирной, постной выпечки можно порекомендовать постные пирожки с картошкой. Кто-то такие пирожки называет еще вегетарианскими и веганскими.

Тесто в данном рецепте замешивается на воде, но при желании его можно приготовить и на картофельном отваре, который остается в кастрюле. Чего добру пропадать, тем более тесто получится более ароматным.

  • Теплая вода – 300 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 1,5-2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-3 головки;
  • Картофель – 6 крупных клубней;
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Мука – примерно 700 г. (Возьмите с запасом на всякий случай);
  • Соль – 1 ч. ложка;

Для начала нужно поставить вариться картофель.

В теплой воде размешать сухие дрожжи и дать настояться 10-15 минут.

Потом добавить туда масло, соль и сахар. Подсыпать мелкими частями муку, и постоянно помешивать. Потом всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.

Тесто убрать в теплое место на 30 минут. Пока оно растет, можно подготовить картофель для начинки.

Слить картофельный отвар и приготовить пюре с помощью давилки.

Лук мелко нарезать. Его можно обжарить в масле или добавить в сыром виде к картошке.

Выпечка пирожков в духовке

Тесто растянуть в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатать скалкой или стеклянной бутылкой.

В каждую лепешку положить определенное количество начинки и сформировать пирожки.

Противень смазать маслом, потом уложить в него пирожки.

Поставить духовку на разогрев (180 градусов).

Выпекаются данные пирожки примерно 30 минут.

Что-то во всей этой подборке рецептов используется вареная картошка – нужно исправить данное однообразие. Существует еще вариант приготовления пирожков с сырым картофелем.

О корнях данного рецепта рассуждать не буду, скажу только, что выпечка получается очень сочной и оригинальной по вкусу.

Тесто в данном рецепте будет использоваться дрожжевое, и заранее приготовленное.

  • Готовое дрожжевое тесто – 600-800 г.
  • Картофель (сырой) – несколько средних клубней;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло для смазывания;
  • Яичный желток (сырой) – 1-2 шт.
  1. Картофель почистить, хорошо прополоскать водой, обтереть бумажным полотенцем. Затем его следует нарезать на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  3. Мелко-мелко нарезать свежую зелень.
  4. Перемешать между собой лук, картошку и зелень. Добавить черный перец и соль.
  5. Тесто разделить на куски, каждый тонко раскатать в кружок.
  6. Аккуратно положить на середину лепешки начинку, а потом сформировать обычные пирожки.
  7. Противень смазать маслом. Яичные желтки взбить.
  8. Уложить пирожки в противень, смазать желтком для блеска и более румяного цвета.
  9. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут до золотистой корочки.

А здесь я решил для удобства и разнообразия добавить несколько видеорецептов.

По материалам vsepirojki.ru

Пирог с картошкой и луком – домашний аромат! Рецептуры разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

Ингредиенты

Начинка:

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

Ингредиенты

В тесто:

Начинка:

• 3-4 отварные картофелины;

Приготовление

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

Ингредиенты

• 80 граммов масла (маргарин, жир);

Начинка:

Приготовление

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

Ингредиенты

Приготовление

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

Ингредиенты

• 0,1 кг масла (растопим);

Приготовление

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

Для начинки:

• 1 пучок лука зеленого;

Приготовление

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

Ингредиенты

Начинка:

Приготовление

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

Ингредиенты

• 3 отварные картофелины;

Приготовление

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

• Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

• Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

• Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

• Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru