Картошка в духовке с говядиной в горшочках в духовке

Говядина в горшочке с картошкой в духовке — «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом.

Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник — глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем — классика кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • майонез или сметана — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка или укроп — 3-4 веточки.

  1. Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
  2. Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
  3. Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Говядина в горшочке с картошкой в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. 7 лучших рецептов говядины в горшочке с картошкой в духовке

Говядина в горшочке с картошкой – это не только полезно, питательно, но еще и очень вкусно. Любые блюда, приготовленные в духовке в горшочках, пользуются особой любовью и популярностью во всем мире. И это неудивительно. Готовятся они довольно просто, а получаются восхитительно: красиво, ароматно и невероятно вкусно. Поэтому еду в горшочках можно подавать не только на семейный или дружественный обед, но и на торжественное застолье. Кроме этого, такое блюдо не содержит большого количества масел и жиров, а поэтому его смело, хотя бы изредка, можно вводить в рацион человека, который практикует правильное и здоровое питание.

Существует два способа приготовления говядины с картошкой в горшочке. Первый – предварительно термически обработав все ингредиенты и тем самым уменьшив время томления в духовке. Второе – выкладывание всех продуктов в горшочки в сыром виде.

И в первом, и во втором случае, мясо с овощами получается невероятно нежно и вкусно. Предварительная обжарка продуктов предпочтительна для тех, кому особенно важен аромат блюда, ведь от заранее обжаренного мяса и картошки при томлении в горшочке исходят невероятно аппетитные запахи. Закладка ингредиентов в сыром виде предпочтительна для людей, следящих за своей фигурой и ограничивающих себя в употребление жиров.

Ингредиенты:

• килограмм говяжьей вырезки;

• по вкусу соль, карри и молотый перец;

• 80 г майонеза или густой сметаны высокой жирности;

• кубик куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо небольшими кубиками (1.5-2 см). Выкладываем говядину в кастрюлю, солим, сыпем перец и карри, выдавливаем чесночок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут пропитаться специями.

2. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на умеренном количестве растительного или сладко-сливочного масла до мягкости.

3. Очищаем и нарезаем средними брусочками картошку.

4. Достаем горшочки и выкладываем подготовленные продукты слоями: лук прямо с маслом, в котором он обжаривался. Дальше замаринованные кусочки говядины, ложку майонеза или сметаны, поверх кладем картошку. Продукты укладываем так, чтобы до краев горшочка оставалось не менее двух сантиметров.

5. Разводим в 400 мл кипятка бульонный кубик.

6. Теперь сыпем в каждый горшок по ложке тертого сыра и заливаем все ингредиенты подготовленным бульоном.

7. Закрываем горшочки крышками, выставляем их в духовку, готовим на 200 градусах один час.

Ингредиенты:

• 8-10 клубней картофеля;

• листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Режем лук тончайшими полукольцами, шампиньоны пластинками.

2. Выкладываем в раскаленное масло половину лука и гриба, обжариваем в течение 10-15 минут, посолив и поперчив, до золотистого цвета.

3. Говядину режем тонкой соломкой и обжариваем с оставшимся луком до легкого румянца в другой сковороде в течение тех же 10 минут. Вынимаем мясо в тарелку.

4. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, немного (до корочки) обжариваем на той же сковороде, в которой жарили мясо с луком.

5. Разогреваем духовку до 175 градусов, а пока она греется, наполняем подготовленными ингредиентами горшочки.

6. Выкладываем первым слоем картошку, немного подсаливаем ее, выкладываем мясо, затем грибы. Добавляем сметану и вливаем по 50 мл кипяченой воды в каждый горшочек.

7. Готовим в течение сорока минут, подаем, обильно посыпав свежими измельченными листьями зелени.

Ингредиенты:

• полкило молодой говядины;

• восемь картошек (средние клубни);

• два-три сладких перца;

• сметана (по ложке на каждый горшок);

• бульон (мясной или куриный);

• лавр, перец горошком, соль;

• по вкусу и желанию сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо кубиками, лук четверть кольцами.

2. Картошку тщательно очищаем и режем небольшими брусочками или такими же кубиками, что и говядину.

3. Чесночок очищаем и разрезаем на две части.

4. Раскаливаем в глубокой сковороде немного масла, выкладываем лук, как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем говядину. Время от времени перемешивая мясо ложкой или лопаткой, доводим его до полуготовности.

5. В другую сковороде выкладываем картошку, добавляем ложку масла, соль, перец, три ложки бульона, томим под закрытой крышкой до полуготовности.

6. Выкладываем в горшочки первым слоем картошку, далее помидоры, нарезанные дольками или кубиками, часть обжаренного мяса, соломку перца, оставшееся мясо.

7. Заливаем содержимое горшочков бульоном, опускаем по половинке чесночного зубчика и по лавровому листу. Добавляем рубленую зелень, при необходимости соль, перец и по одной-две ложке сметаны.

8. Готовим на 160-170 градусах сорок пять минут.

9. Если в блюдо было решено добавить немного сыра, то за 10-15 минут до готовности горшочки нужно вынуть из духовки, аккуратно снять крышку и положить в каждый горшок по две ложки тертого сыра. Продолжить запекать мясо, но уже не прикрывая горшок крышкой.

Ингредиенты:

• 300 г говядины или телятины;

• пять клубней картошки;

• по вкусу майонез и зелень;

Способ приготовления:

1. Говядину нарезаем тонкими продольными полосками, складываем в миску, солим, натираем специями и быстренько обжариваем до румянца на раскаленном масле.

2. Очищаем овощи, нарезаем их небольшими кусками.

3. Выкладываем все ингредиенты в горшочки слоями в следующей последовательности: картошка, морковь, лучок, обжаренное мясо. Не доводим до краев емкости примерно пять сантиметров, чтобы было, куда насыпать стружки сыра.

4. Каждый слой немного подсаливаем и покрываем тонким слоем майонеза.

5. Вливаем горячую кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в горшке.

6. Запекаем пятьдесят минут, за некоторое время до готовности (10-12 минут), обильно посыпаем содержимое горшочков тертым сыром. Продолжаем готовить, не прикрывая горшочки крышкой.

7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Ингредиенты:

• лук-шалот – 8-10 штучек;

• 145 г стручковой фасоли;

Способ приготовления:

1. Разрезаем говядину некрупными кубиками и выкладываем на донышко горшочка.

2. Поверх кладем в любой последовательности подготовленные овощи: кружки томатов, стручковую фасоль, кубики баклажанов, дольки сладкого перца, измельченный шалот и кубики картошки. Можно все слои разделить на две-три части и выкладывать чередую друг с другом. Важно, чтобы мясо осталось в самом низу, так как предварительно оно не обжаривалось и сок овощей во время запекания пропитает его и даст ему дойти до готовности за отведенное для приготовления время.

3. Солим по вкусу, сыпем специи, в каждый горшок выкладываем по кусочку маргарина (можно заменить сладко-сливочным маслом), посыпаем измельченными листьями укропа и заливаем кипяченой водой.

4. Готовим полтора часа, выставив 160 градусов.

Ингредиенты:

• два крупных помидора;

• полкило томатного пюре;

• 300 грамм зерен кукурузы (замороженной);

Способ приготовления:

1. Обжариваем фарш на разогретом масле до легкого румянца.

2. Отдельно до золотца жарим луковые колечки.

3. Томаты нарезаем кубиками и перемешиваем с томатным пюре.

4. Картофель разрезаем тонкой соломкой.

5. Выкладываем в горшочки сначала картошку, затем фарш и сверху обжаренный лучок. Засыпаем все зернами кукурузы, заливаем томатным пюре и говяжьим бульоном. Солим блюдо.

6. Готовим, прогрев духовку до 190 градусов, тридцать минут.

Ингредиенты:

• полтора литра бульона;

• 0,5 литра красного сухого вина.

• соль, перец, оливковое масло, лавр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками, выкладываем на раскаленное масло, быстро обжариваем. Добавляем полстакана кипяченой воды и соль, прикрываем крышкой, томим 5-10 минут.

2. В это время в другую сковороду выкладываем кольца лука и пластинки чеснока, жарим до мягкости, после чего добавляем морковь и цуккини, нарезанные соломкой. Перемешиваем, солим, обжариваем в течение пяти минут.

3. Выкладываем картошку, нарезанную кубиками на дно горшочка, который предварительно смазываем небольшим количеством масла.

4. Поверх распределяем пассированные овощи, измельченный чернослив.

5. Верхним слоем выкладываем тушеное мясо. Заливаем ингредиенты смесью вина и бульона, перчим, кидаем лавр.

6. Готовим два часа в прогретой до 170 градусов духовке.

• Для приготовления блюда выбирайте либо молодую говядину, либо телятину. Мясо старой скотины может получиться и жестковатой, и суховатой.

• В приготовлении блюда нередко используют говяжий бульон, допустимо заменить его водой, а для сочности можно положить кусочек сливочного масла.

• Предварительно обжаренные ингредиенты готовятся не больше одного часа, если в горшочки выкладываются сырые продукты, то время увеличивается примерно до полутора часов.

• Если вдруг во время приготовления выкипела вся жидкость, добавляйте строго кипящую воду или бульон, но ни в коем случае не холодную, иначе вы испортите весь вкус блюда.

• Остроту блюду придаст измельченный перец чили или острый молотый красный перец.

• Если у вас горшочки без крышек – не беда, прикройте их фольгой.

• Экспериментируя с последовательностью слоев можно получить разные по вкусу блюда: выложив картофель вниз, а мясо наверх – вы получите сочную картошку, пропитанную соком готовящейся говядины: оставив картофель наверху – вы сможете насладиться нежной, таящей структурой мяса и рассыпчатым картофелем. Выбирайте, пробуйте, создавайте свой универсальный рецепт.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — 30 г

Приправа для картофеля — по вкусу

Приправа для мяса — по вкусу

Приготовленная в духовке в горшочках говядина с картофелем — вкусное и сытное домашнее блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Мясо получается мягким и сочным, а картошечка пропитывается мясным соком и тает во рту. Этот вариант приготовления говядины с картошкой — один из самых удачных.

Для приготовления говядины с картошкой в горшочках в духовке сразу подготовить все необходимые продукты. Говядину промыть и обсушить.

Кубиками, чуть меньше среднего размера, нарезать мясо.

Почистить картофель и нарезать его такими же кубиками как мясо. К картофелю добавить приправу, соль и мелко нарезанный чеснок, перемешать.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кусочки говядины со всех сторон. Мясо следует обжаривать в один слой, так, чтобы не выделялся сок. Затем мясо переложить в мисочку и добавить к нему соль, перец и приправу, хорошо перемешать.

В керамические горшочки на 2/3 выложить картофель.

Далее распределить мясо.

Кубиками нарезать лук, желательно не крупно и выложить его сверху мяса.

В сковороду, в которой жарилось мясо, налить воду из расчёта 150 мл на один горшочек. Довести воду до кипения и затем залить ею содержимое горшочков. Сверху в каждый горшочек положить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать картошке сливочный вкус.

Накрыть крышками и поставить говядину с картошкой в горшочках в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час. Я запекала на 10 минут дольше. Проверить готовность мяса и картофеля можно с помощью вилки. После отключения духовки дать горшочкам постоять там ещё 20-30 минут. Подать можно прямо в горшочках.

Можно также выложить содержимое на тарелку, дополнить соленьями или свежими овощами.

По материалам www.iamcook.ru