Картошка в духовке с говядиной в горшочках в духовке рецепт с фото

Говядина с картошкой в духовке всегда получается более мягкой и нежной, чем на сковороде. Именно поэтому такой способ приготовления наиболее популярен у всех опытных хозяек. К тому же, различных рецептов придумано предостаточно, поэтому не придется зацикливаться на одном и том же блюде, чтобы каждый день делать вкусную говядину с картошкой в духовке. Любой из предложенных вариантов этого лакомства станет полноценным ужином для всего семейства и даже сможет заменить собой праздничное блюдо.

Говядина с картофелем – это сразу и сочное мясное блюдо, и сытный гарнир. Такой подход значительно облегчает приготовление ужина. При желании можно ограничиться просто этими двумя ингредиентами и лишь добавить к ним немного приправ. Тем не менее чаще всего их состав разбавляют и другие продукты. Среди них различные овощи, зелень, грибы, сыр, сметана или майонез, соевый соус, томатная паста, бульон и пр.

Запечь говядину с картофелем в духовке можно несколькими способами. Для этого используют обычный противень, глубокую форму для выпечки, а также горшочки. В итоге можно получить мясо с картошкой в любом виде – от зажаренных стейков до нежных кусочков с сочной подливой.

Говядину с картошкой после приготовления украшают свежей зеленью или посыпают сыром. Также можно предложить к мясу и овощам какой-нибудь подходящий соус. Блюдо обязательно нужно подавать теплым, ведь в холодном виде весь жир, который выделился из мяса, застынет и станет невкусным.

Этот рецепт трудно назвать быстрым, ведь сначала придется все ингредиенты обжаривать на сковороде, а лишь затем раскладывать их по горшочкам для долгого томления. Тем не менее вкус и аромат этого лакомства позволят забыть о потраченных усилиях и просто наслаждаться нежным и сочным блюдом. Количество ингредиентов рассчитано на шесть горшочков примерно по 700 мл в объеме. При необходимости можно взять чуть меньше мяса и овощей. Слишком плотно утрамбовывать продукты в горшочки не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 14 картофелин;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 800 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 200 г твердого сыра;
  • 600 мл бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 г майонеза;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, дать ей немного обсохнуть, затем нарезать мясо кубиками.
  2. Нарезать тонкими полукольцами лук, соломкой – картофель, морковь натереть на крупной терке.
  3. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинками или крупными ломтиками произвольной формы.
  4. Измельчить зелень и чеснок.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить говядину с двух сторон до полуготовности.
  6. Переложить мясо на тарелочку, а вместо него выложить на сковороду грибы.
  7. Жарить шампиньоны, пока они не перестанут выделять влагу, затем также переложить их на тарелочку.
  8. Добавить в ту же сковороду еще немного масла и довести до полуготовности картофель.
  9. Убрать картофель в другую посуду, обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
  10. Выкладывать ингредиенты в горшочек слоями в следующей последовательности: мясо + специи, обжаренный лук с морковью, чеснок, картофель + специи, зелень и грибы.
  11. Последний слой также можно приправить по вкусу.
  12. В каждый горшочек влить примерно чайную ложку растопленного сливочного масла и треть стакана бульона.
  13. Смазать содержимое горшочков сверху майонезом и посыпать тертым твердым сыром.
  14. Готовить говядину с картошкой в горшочках 40 минут при 190 градусах, затем дать настояться вне духовки еще 20 минут.

Мясо и картошка по-французски являются одними из самых популярных блюд в Европе. В этом же рецепте они собраны в одно цельное лакомство, которое очень просто приготовить в самой обычной духовке. Для говядины такой способ запекания является самым оптимальным, поскольку кусочки мяса перед готовкой отбивают. Соответственно, ни получаются очень мягкими и хорошо пропекаются. Лука для этого рецепта лучше взять побольше, чтобы говядина получилась более сочной.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками картофель, лук – полукольцами.
  2. Говядину разделить на порционные кусочки и хорошо их отбить.
  3. Смешать кориандр, соль, черный перец и сушеный чеснок, натереть смесью специй каждый кусочек мяса.
  4. В отдельной тарелочке соединить тертый сыр и майонез.
  5. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом и выложить на дно половину картофеля.
  6. Немного поперчить картошку, затем добавить к ней половину мяса.
  7. Следующим слоем выложить лук (половину) и покрыть его сыром и майонезом (также половиной).
  8. Повторить еще раз все перечисленные слои, не меняя последовательность.
  9. Нагреть духовку до 190 градусов и запекать говядину с картошкой 1 час.

Рукав используют для того, чтобы не вытек мясной и овощной сок. При этом внутри него также лучше сохраняются различные запахи, что особенно важно для рецепта с черносливом и пряными травами. Блюдо получается ароматным, сочным и весьма презентабельным, так что оно идеально подойдет для званого ужина. Картофель можно достать уже примерно через час, а вот цельный кусок говядины будет готовиться немного дольше.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины;
  • 200 г чернослива;
  • 1 кг картофеля;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины хорошо промыть и сделать в нем небольшие надрезы.
  2. Шесть зубчиков чеснока нарезать крупными дольками и нашпиговать мясо.
  3. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, добавить к нему измельченную зелень, сушеный базилик, соль и перец.
  4. Добавить в полученную смесь растительное масло и хорошо перемешать.
  5. Натереть говядину со всех сторон маринадом.
  6. Чернослив промыть и ровным слоем выложить в рукав для выпечки.
  7. На чернослив положить говядину, завязать рукав и выложить его на противень.
  8. Картошку нарезать пластинками, перемешать с оставшимся маринадом и выложить в другой рукав.
  9. Положить рукав с картофелем рядом со вторым рукавом.
  10. Выпекать говядину и картофель в рукаве 1 час 30 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить говядину с картошкой, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Говядина с картофелем в духовке – то блюдо, которое совмещает в себе нежное мясо и питательный гарнир. В итоге и вкус, и сытность этого лакомства позволят накормить даже большое количество гостей и услышать множество комплиментов в адрес повара. Как приготовить говядину с картофелем в духовке, подскажут опытные кулинары:

  • Перед тем как запекать говядину с картофелем в духовке, можно полить их топленым маслом. Это сделает мясо и овощи еще более нежными и мягкими, а также поможет добиться золотистой корочки;
  • Чтобы даже старая говядина получилась мягкой, оставьте ее на ночь в каком-нибудь маринаде. Для этого подойдет и майонез, и обычное растительное масло со специями;
  • Молодая говядина готовится примерно одинаковое количество времени с картофелем, а вот для запекания со старым мясом лучше нарезать овощи более толстыми ломтиками или же достать их немного раньше;
  • чтобы сделать отбивные из говядины и не забрызгать всю кухню, накройте мясо кусочком пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом.

По материалам 101eda.ru

Общий подход к запеканию мяса с картошкой в горшочках таков – послойно выложить подготовленные ингредиенты, добавив масло, бульон или воду, возможно, увенчать все «запечатывающим» покрытием (тертый сыр, сметана, майонез), плотно закрыть крышкой и томить в духовке не менее часа.

Если должно получиться умеренно калорийное блюдо, не следует включать в его состав жирные сорта мяса и сметаны, сливочное масло, майонез, а также применять длительное предварительное обжаривание компонентов.

Пример рецепта, подходящего для меню умеренных диет (6 порций):

  • полкило нежирной говядины;
  • 1 луковица умеренной величины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 7 средней величины картофелин;
  • 200 г твердого сыра;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны.

  • Очистить и вымыть луковицу и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на терке с крупными ячейками.
  • Вымытую говядину нарезать некрупными кусочками. В каждый горшочек влить по столовой ложке растительного масла, затем уложить нарезанное мясо, посолить его и поперчить.
  • Поверх мяса выложить луковые полукольца, затем тертую морковь.
  • Очистить и вымыть картофель, нарезать не слишком мелкими кубиками, разложить их по горшочкам следующим слоем, приправить солью и перцем.
  • Крупно натереть сыр и покрыть этой стружкой содержимое горшочков. В качестве финального штриха смазать сырный слой сметаной.
  • Плотно прикрыть горшочки крышками, поместить в духовку, нагретую до 200ºC, и запекать не менее часа. Дополнительно контролировать готовность по мягкости картофеля.

Основу питательной ценности жаркого с мясом и картофелем в горшочках составляют «мясные» белки, а также клетчатка, «медленные» углеводы и минеральные комплексы овощей. Это блюдо:

  • укрепляет мышечную ткань;
  • очищает пищеварительный тракт;
  • создает длительное ощущение сытости;
  • оздоровляет организм, поддерживает его функции.

Единственным его «минусом» для самых строгих диет, ориентированных на скоростное похудение, является калорийность, которую можно снизить только до определенного предела. В умеренной диетической практике запеченные картофельно-мясные горшочки вполне уместны.

Состав блюда обогащают и дополняют многочисленные ингредиенты:

  • Другие овощи – кроме репчатого лука и моркови, в горшочки укладывают также сладкий перец, кабачки, баклажаны, стручковую и обыкновенную фасоль, капусту цветную, брюссельскую и брокколи, тыкву, свежую петрушку, укроп и другие пряные травы, чеснок, стебель и корень сельдерея, зеленый горошек, шпинат.
  • Прочие сорта мяса – телятину и курятину, подходящую для диетических рецептов, а также свинину, которая в большинстве диет не приветствуется.
  • Грибы – шампиньоны и вешенки, добытые в магазине, а также разнообразные дары отечественных лесов – белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, опята, лисички.
  • Масла, жиры – кроме растительного, в том числе, особенно полезного оливкового, используется также сливочное, топленое масло и животные жиры, не подходящие для диетического стола.
  • Фрукты и плоды – цитрусовые (лимон, апельсин, лайм), а также яблоки (предпочтительно кислых сортов), клюква, зерна граната.
  • Белое столовое вино, соевый соус – смягчают и ароматизируют мясо. Эти добавки применяют для предварительного маринования мясных кусочков, обычно с добавлением специй и пряной зелени. Соевый соус для диетических вариантов следует приобретать исключительно в стеклянной таре – именно так упаковывается действительно натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса и красителей.

  • Специи – кроме упомянутых в примерном рецепте молотых перцев, это базилик, лавровый лист, хмели-сунели, карри, кориандр, орегано, имбирь, чабрец, майоран, розмарин.
  • Сухофрукты – чаще всего чернослив, кисловатый вкус которого особенно удачно сочетается с мясными блюдами. Для куриного мяса используется также курага.
  • Орехи и семена – измельченные грецкие, а также кунжут.

В представленном видеоролике подробно, по шагам, показано приготовление жаркого с картофелем и мясом, запеченного в горшочках в духовке. Состав блюда разнообразит молодой кабачок с мягкой кожурой и незрелыми семенами, дольки свежего чеснока и спелый красный помидор. Мясо (говядина на ребрышках) предварительно маринуется в смеси тертого яблока с зеленью, растительным маслом, солью и лимонным соком. Перед закладкой в горшочек ингредиенты непродолжительно обжариваются.

Несмотря на заметную калорийность мяса и картофеля, их смесь, запеченная в горшочках, имеет умеренную энергетическую ценность при соблюдении определенных ограничений в рецептуре и приготовлении. Такое блюдо может присутствовать в диетах стройности, за исключением лишь самых строгих рационов, жестко ограниченных по калориям.

По материалам www.davajpohudeem.com

Если возник вопрос о том чтобы такое приготовить, дабы в результате получилось сытное, полезное и очень вкусное блюдо, тогда вам сюда.
Говядина с картошкой и черносливом, тушенная в горшочке приготовленная в духовке — это ароматное, сочное, с неповторимым вкусом блюдо! Готовится легко, а результат превосходит все ожидания!

  • Говяжья лопатка — 750 грамм.
  • Мясной бульон — 500 грамм.
  • Картофель — 5 штук (800 грамм).
  • Чернослив — 17 штук (100 грамм).
  • Очищенный репчатый лук — 3 луковицы (250 грамм).
  • Ранний чеснок — 1 головка (30 грамм).
  • Зелень свежей обыкновенной петрушки — 1 пучок (20 грамм).
  • Подсолнечное масло для жарки — 6 столовых ложек (120 грамм).
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Соль столовая — по вкусу.

1. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Чернослив тщательно промываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, затем полукольца разрезаем пополам.

3. Картофель очищаем, хорошо промываем и режем средними кубиками.

4. Предварительно помытую говядину обсушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие куски.

5. В сковороде сильно разогреваем три столовых ложки масла подсолнечного и выкладываем туда нарезанное мясо. Жарим говядину на сильном огне до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

6. Отдельно в сковороде разогреваем оставшееся подсолнечное масло и обжариваем на нём до мягкости репчатый лук.

7. Теперь укладываем подготовленные ингредиенты в горшочки. В первую очередь на дно горшочка кладём поджаренную говядину. Немного солим и перчим.

8. На мясо укладываем картофель и мелко нарезанный чеснок.

9. Затем выкладываем чернослив и поджаренный репчатый лук.

10. Разливаем в горшочки мясной бульон.

11. После накрываем горшочки крышечками и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов и забываем про горшочки ровно на один час. По истечении часа достаём горшочки из духовки, украшаем зеленью свежей петрушки, и подаём к столу. Говядина с картошкой в горшочках в духовке готовы, картошка и мясо получаются мягкими и вкусными, чернослив придает дополняет вкус приятным ароматом.

Горшочки с говядиной, сметаной и картофелем в духовке – вкусное и сытное блюдо, от него будут в восторге домочадцы и гости за праздничным столом. Для приготовления используют керамическую жаростойкую посуду, лучше всего порционную, ёмкостью 0,5 л. Вкус готового блюда зависит от технологии, используемых специй и сорта картошки. В момент запекания картофельные кусочки пропитываются ароматом пряностей и напитываются соком, который выделяется из мяса. В результате получается нежное и сочное блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Запеченное мясо говядины в горшочках с картошкой отлично подойдёт к обеду или ужину.

Если вам не страшны лишние граммы, можете использовать в рецепте жирненькую свинину. Для менее калорийного блюда купите кусочек свежей говядины или молодой телятины. Также замечательные получаются горшочки с куриным мясом или индюшкой. Сметану берите с жирностью не меньше 15 %.

Ингредиенты

  • кусок говядины – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Из этих продуктов получится 2-3 горшочка.

Приготовление

Мясо промойте и обсушите бумажной салфеткой. Обрежьте жировые прослойки, если таковые есть. Нарежьте маленькими кусочками.

Очистите репчатый лук, помойте и порежьте кубиком. Переложите его к говядине, но не спешите перемешивать.

Добавьте к луку и мясу промытый, измельчённый укроп, приправьте специями и хорошенько перемешайте. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.

Помойте и очистите от кожицы картошку с морковкой. Нарежьте картофель маленькими произвольными кусочками, переложите в глубокую емкость.

Морковь потрите на крупную терку, добавьте к картошке.

Насыпьте немного молотого перца и соли, перемешайте.

На дно горшочков распределите говяжьи кусочки с луком. Налейте по 50-60 мл горячей воды и добавьте сметану.

Разложите картошку с морковкой, киньте по ломтику сливочного масла. Закройте крышечками и поставьте в духовой шкаф. Нагрейте его до температуры 180-190 градусов и запекайте 60-80 минут (время зависит от мощности вашей духовки).

Говядина с мясом в горшочках готовы.

По желанию посыпьте рубленой зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Блюда в горшочках получаются необычайно мягкими и сочными. Помимо тех рецептов, которые мы показали, в горшочек также можно добавить грибы. В летнее время года добавить нарезанные помидоры, баклажаны, болгарский перец. Также за 5 минут до окончания приготовления, можно открыть горшочки и посыпать их сверху твердым тертым сыром. В качестве заливки помимо сметаны можно использовать томатный сок, бульон или просто воду.

По материалам vkys.info