Картошка в духовке с голенями в духовке рецепт с фото

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.
  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.
  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.
  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.
  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.
  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.
  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.
  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.

По материалам onwomen.ru

Пришли с работы и нужно быстренько накормить всю семью? Тогда курица с картошкой в духовке – это то, что вам нужно! Запеченная курица с картошкой – это сытное, вкусное и очень легкое блюдо, которое будет вас выручать в повседневной жизни.

Я для этого рецепта брала голени куриные, но подойдет любая часть – крылья, карбонат, филе. Но сегодня мы будем готовить именно куриные голени в духовке с картошкой. Курицу сначала нужно замариновать, тогда блюдо будет ароматней. Если мы ждем гостей, то можно положить на картофель грибов, курочку посыпать тертым сыром с майонезом. Будет праздничный вариант. Ну что же, давайте посмотрим рецепт курицы с картошкой в духовке. Так же попробуйте приготовить для праздничного стола куриное филе в духовке.

Для приготовления картошки с курицей нам понадобится 1 час 10 минут, количество порций – 4.

  • куриные голени (размороженные) – 6 штук;
  • картошка клубная – 800 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • мед ароматный – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • горчица французская – 1 чайная ложка с горкой;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, специи (паприка, сушеный розмарин, укроп, кориандр, базилик, черный свежемолотый перец и куркума) – по вкусу.

Замаринуем быстренько курочку.

Помыли, обсушили и добавляем соевый соус, горчицу Французскую, мед и оливковое масло. Посыпаем все специями и добавляем соль. Руками все перемешиваем, втирая специи в мясо очень тщательно. Отставили на 15 минут на подоконник, пусть маринуется. В теплом месте быстрее это происходит. Почистить картофель. Разрезать напополам и полукольцами. Курица быстро приготовится и картофель должен тоже, поэтому такая нарезка.

В форму для выпекания наливаем растительное масло, выкладываем порезанный картофель, солим и посыпаем сушеным укропом. Режим полукольцами лук. Выкладываем на картофель равномерно.

Заключительный слой – маринованная курица. Положили кружком, выли весь маринад и ставим в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов. Когда корочка зарумянится, можно перевернуть голени, что б другая сторона тоже зажарилась. Когда время прошло, достаем наше ароматное блюдо.

Вот быстрый и легкий ужин готов! Куриные голени с картошкой порадуют своим вкусом всю вашу семью!

Не всегда у хозяйки хватает времени готовить вкусную еду в духовке, но не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо, такое как запеченная курица с картофелем.

Процесс приготовления займет не много времени, а вкус готового блюда приятно вас удивит. Итак, я бы хотела вам посоветовать приготовить картофель с курицей в духовке под сливочным соусом . Это блюдо можно готовить, как на торжество, так и на обычный ужин. Изюминкой этого блюда является, именно сливочный соус, который придает нежность картошке и курице. Курица с нежной картошкой в духовке популярна не только быстрым приготовлением, но и легкостью приготовления. А самое главное, для этого блюда нужны простые ингредиенты: картофель, куриное мясо и сыр. А для соуса вам нужно: сливки, мука, перец, соль. После готовности блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно, покрытое сверху хрустящей корочкой. Оно понравится не только взрослым, но и детям.

  • куриное мясо – 500-600 грамм (я использую куриные бедра);
  • картофель – 400-500 грамм;
  • сливки – 500 мл.;
  • мука – 1 ст.л.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль и специи – по вкусу.

Картофель необходимо очистить и поерзать на тонике кружочки. Чем тоньше кружочки, тем лучше. Куриное мясо необходимо порезать на средние кусочки. Я использую куриные бедра, порезала на кусочки и сняла шкурку.

Зелень порезать мелко. Я использую зеленый лук и укроп. В чашу налить сливки, добавить муку и соль. Сюда же выдавить через чеснокодавку чеснок. Добавить зелень. Перемешать.

Получился сливочный соус для блюда. Добавьте по желанию различные специи по вкусу. В форму для запекания выложить курицу, налив предварительно на дно формы растительного масла. Сверху курицы выложить картофель.

Полить подготовленным соусом.

Форму поставить в духовку и при температурном режиме в 200 градусов выпекать 40 минут. Сыр потереть на терке.

И за пять минут до готовность посыпать картофель тертым сыром. Готовое блюдо вынуть из духовки и можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью.

Картошка с курицей в духовке, с яблоками и лимонным соком в духовке — сложное блюдо, но благодарность за него от ваших домашних не будет знать границ.

Что приготовить вкусненькое к ужину или на очередное застолье? С любителями куриного мяса, бедер, окорочков, крыльев хочу поделиться рецептом приготовления старого многим возможно знакомого рецепта вкусного блюда «Курица в духовке с картошкой, яблоками и лимонным соком». Окорочка с картошкой в духовке будет как раз то, что нужно. Хочется, отметь, что куриные окорочка приготовленные в духовке намного сочнее и вкуснее, чем пожаренные на сковороде. К тому же, в духовке блюдо получается пропаренное, а это намного полезней для нашего организма. Перед вами окорочка в духовке, рецепт с фото.

  • окороки куриные — 6 шт.;
  • картофель – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт. (большое);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы для курицы;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сезонные овощи для дополнения.

В процессе приготовления окорочка маринуются не менее чем на 30 минут, в маринад добавляется лимонный сок. И во время выпекания курицы в духовке, картошка впитывает яблочный сок, и лимонный, и в итоге получается очень хорошее сочетание вкусов. За счет всего этого блюдо получается необычно вкусным, а окорочка просто тают во рту.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой. В первую очередь следует замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо промываем под проточной теплой водой, зачищаем окорочка, по необходимости ножки можно осмолить на огне, если пеньков от перьев мало их можно удалить вручную. Обсушиваем. Выкладываем окорочка в емкость, добавляем пару столовых ложек растительного масла, сок половинки лимона (2 колечка от половины нужно оставить), солим, перчим и приправляем все по вкусу. Прикрываем полотенцем или крышкой и отставляем в холод на 30 минут.

Картофель зачищаем от кожуры и нарезаем картошку колечками, или на четверти (но так картофель готовиться будет дольше).

Очищаем лук и чеснок, моем. Лук режем полукольцами, а чеснок нарезаем кружочками. Что бы картофель был более сочным и мягким, а в открытых местах он не высушивался, его тоже замаринуем. Высыпаем картофель в емкость, туда же высыпаем лук, чеснок, выливаем растительное масло. Солим и перчим по вкусу, но обратите внимание на то, что и окорочка у вас так же присолены. Хорошо перемешиваем, что бы все кусочки были в масле.

Одно большое яблоко вымываем и обсушиваем. Нарезаем яблоко кружочками 5-6 мм толщиной, вместе с сердцевиной. Отложенные колечки лимона можно разрезать пополам. В огне упорную керамическую, а еще лучше чугунную форму, если такова есть в вашем хозяйстве, выкладываем весь картофель, а сверху на картофель по краям выкладываем колечки яблока.

Тем временем окорочка уже замариновались и их можно выложить сверху на яблоки с картофелем. Под куриную шкурку или просто сверху кладем кусочки лимона.

Запекаем окорочка в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке. В процессе приготовления несколько раз проколите окорочка, что бы они выпустили лишнюю кровь. Если вы любите мясо с сукровицей, то этого делать не стоит. Запекается блюдо до полной готовности не менее 40 минут.

С уверенность можно сказать, что это блюдо обязательно привлечет к себе внимание на любом застолье. Вот такой вкусный и очень простой рецепт. Не стоит тратиться на дорогие салаты, которые не всегда всех устраивают, можно из простых и не дорогих ингредиентов приготовить дорогое, богатое блюдо. «Окорочка с картофелем, яблоками и лимонным соком в духовке», обязательно попробуют все без исключения и останутся очень довольными. Если будите подавать блюдо порционно на тарелках, обязательно положите дольки яблока и лимона, не забудьте дополнить блюдо овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита! Блюдо готовила Дарья

Куриные голени с картошкой, запеченные в духовке с тыквой, – простое, но очень вкусное блюдо. Можно также добавлять и другие овощи, тогда получится ассорти. Например, уместно будет положить кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу, морковь и другие.

Время приготовления такого блюда будет примерно 1 час, но если картофель вы отварите заранее до полуготовности, тогда время может немного сократиться. Вот такой рецепт куриных голеней в духовке.

Курица в духовке с тыквой получается очень ароматной благодаря специям, которые вы положите в масляный соус. Сверху у овощей и курицы будет хрустящая корочка, а внутри – очень нежная мякоть.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • тыква – 100 граммов;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зеленый лук –2-3 веточки.

Картофель очистите от кожуры, тщательно вымойте. Затем нарежьте соломкой. Картофель можно заранее немного отварить, до полуготовности. Если отварить до готовности, то в процессе картофель может развариться. А когда переложите его в духовку, то не будет такой румяной корочки. Подготовьте соус. Залейте в тарелку растительное масло и добавьте соль и специи. Хорошо помешайте. Для любителей чеснока, можно измельчить один зубчик для аромата.

Тыкву очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками или соломкой. Голени помойте хорошо и удалите волосы любым способом. Выложите голени в форму, смазанную маслом. Надо сказать, что куриные голени в духовке получаются гораздо вкуснее, чем на сковороде.

Затем положите немного тыквы по бокам и смажьте ее соусом, который вы приготовили. Затем уложите весь картофель на тыкву и также смажьте соусом.

Оставшуюся тыкву положите сверху и опять смажьте. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180-200 градусов от 30 до 60 минут. Перед подачей к столу украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Запеченная курица с картошкой готова. Приятного аппетита!

Для создания вкусного полезного обеда, не обязательно покупать дорогие продукты и тратить уйму времени на кухне. Можно из обычных, доступных каждому продуктов приготовить ароматное, вкусное блюдо. Одно из таких блюд курица с картошкой в духовке. Большое разнообразие вариантов исполнения рецепта позволит создать оригинальное, и в то же время простое и вкусное блюдо.

Очень простое, недорогое, сытное и вкусное блюдо. Курица с картошкой с майонезом может стать отличным дополнением к столу не только в повседневные дни, но и на праздники.

  • 1 кг курицы, используют любые части тушки курицы – крылья, голени, ножки или целые окорочка.
  • 5 шт. крупной картошки;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 шт. долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • на кончике ножа черный молотый перец;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 2 ст. л. майонеза.
  1. Тщательно моют мясо, удаляют если есть перья, прожилки.
  2. Сырой картофель моют и варят вместе с кожурой до полуготовности. После чего воду из кастрюли сливают, остужают картофель и очищают от кожуры и нарезают крупными кольцами. В емкость с мясом добавляют картофель. Далее все подготовленные специи добавляют к мясу с картошкой. Туда же добавляют раздавленные зубчики чеснока, майонез, тщательно перемешивают.
  3. В специальную посуду для духовки наливают воду на высоту фаланги пальца. Выкладывают курицу с картофелем в воду, сверху необходимо налить 3-5 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Предварительно духовку разогревают до 160 — 180°. Мясо готовят 40 — 60 минут до готовности. Для получения корочки у курицы, через каждые 10 минут мясо поливают жидкостью из поддона.

Как только картошка станет мягкой, а мясо станет белым, блюдо готово.

Использование рукава для создания блюд имеет ряд преимуществ: блюдо получается более полезным, сытным, мясо готовится на пару и в собственном соку. А главное после приготовления в духовке рукава с картошкой и курицей не надо мыть жирную посуду.

  • 6 шт. куриных голени;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 5 шт. средней картошки;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  1. Шаг 1 — Подготовка курятины.
  2. Мясо тщательно моют, удаляют перья, прожилки, плёнки. Все кусочки обваливают в смеси специй.
  3. Шаг 2 — Подготовка картофеля, лука и моркови. Картофель, морковь, лук моют и чистят. Картошку режут на кусочки 1 см толщиной. Морковь и лук тонко шинкуют. Все смешивают в одной посуде, солят, перчат, добавляют масло и приправу.
  4. Шаг 3 — Духовка. Необходимо разогреть духовку до 180 — 200°.
  5. Шаг 4 – Рукав. Длина рукава должна быть чуть больше противня на котором готовят. С одного конца рукав туго завязывают. Мясо и овощную смесь перекладывают в рукав, причем мясо выкладывают поверх овощей. Добавляют лавровый лист и перец горошком. Второй конец рукава также туго завязывают. Рукав перекладывают на противень, кухонными ножницами или зубочисткой делают сверху несколько отверстий для вывода излишков пара.
  6. Шаг 5- Приготовление и проверка готовности мяса. Мясо на противне и ставят в духовой шкаф на 30 — 35 минут. После этого времени проверяют мясо на готовность. Для этого достают противень, и аккуратно сверху разрезают рукав. Это делают с особой осторожностью, поскольку можно обжечься горячим паром. Картофель и мясо должны быть мягкими и полностью готовыми. При необходимости рукав обратно ставят в духовку на 10-15 минут.
  7. Шаг 6 — Все за стол. В зависимости от ситуации, мясо с гарниром раскладывают сразу по тарелкам, если это простой домашний обед, или выкладывают на большое блюдо и ставят перед гостями.

Нежный тонкий вкус грибов придадут неповторимый аромат блюду.

  • 450 грамм грибов;
  • 3 шт. куриных окорочков;
  • 800 грамм картошки;
  • 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца;
  • Специи для мяса по вкусу;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Рассмотрим один из множества вариантов, как в духовом шкафу запечь мясо курицы с грибами и картофелем.
Последовательность создания блюда:

  1. Если кушанье для праздничного стола, то лучше выбирать какую-то одну часть курицы бедра или ножки, чтобы всем гостям достались одинаковые порции.
  2. Мясо натирают солью, перцем и приправой для курицы. После чего в пакете его убирают на 15 минут на холод.
  3. Грибы очищают от мусора, вкраплений, пленок, при необходимости споласкивают. При необходимости их режут на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 5 минут в немного подсоленной воде.
  4. Картофель очищают от кожуры, режут на кружочки толщиной 0,5 см. Солят, перчат, чуть добавляют масла. После чего необходимо включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180°.
  5. Стеклянную посуду для духовки, смазывают подсолнечным маслом.
  6. Картофель выкладывают в форму. Следом выкладывают куски курочки так, чтобы между ними можно было уложить грибы. Заливают одним стаканом воды.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, форму с мясом накрывают плотно фольгой. Это позволит овощам и курице готовиться на пару, блюдо получится нежным и сочным, картофель при этом не высыхает.
  8. Все продукты готовят в духовке в течение 45 минут.
  9. Для усиления аромата и вкуса добавляют свежую зелень в уже готовые порции.

Окончательный вид блюда по рецепту приготовления картошки с курицей в духовке можно наблюдать на фото.

Один из самых простых вариантов приготовления курицы в духовке. Оригинальный рецепт картошки с мясом в горшочке, предполагает необычную подачу блюда к столу. Иногда этот способ называют «мужским», поскольку он не требует особых знаний в области приготовления еды.

  • 6 шт. куриных ножек;
  • средней величины картофель около 1 кг;
  • Лук репчатый одна головка;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень – лук, укроп, петрушка по вкусу;
  • 3 шт. дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца;
  • 5 шт. перец горошком.
  1. Количество мяса зависит от количества горшочков. Некоторые кладут по две ножки в один горшочек, другие по одному, так что рассчитывайте количество мяса сами.
  2. Все продукты моют, при необходимости чистят.
  3. Картофель режут на кубики по 1 см толщиной. Шинкуют мелко репчатый лук, чеснок и зелень.
  4. В горшочки до половины укладывают картофель, далее помещают мясо курицы.
  5. Готовят сметанный соус — в отдельной посуде смешивают сметану, лук, зелень и чеснок. Во все горшочки заливают одинаковое количество соуса. После чего необходимо добавить воды так, чтобы полностью покрыть мясо.
  6. На решетку духовки выставляют все горшочки с закрытой крышкой, только после этого включают духовку на 180 — 200°. Горшочки в духовке должны простоять 40 — 45 минут.

Проверить готовность блюда легко — картошка должна быть полностью готова, как правило, если готов картофель, то мясо тоже готово.

Очень богато выглядит блюдо с целиком приготовленной курицей в духовке. Во многих кулинарных книгах и журналах есть фото, как пошагово приготовить в печке целую курочку. В данном случае это не пригодится, поскольку рецепт довольно простой, трудностей при его реализации возникнуть не должно.

  • 1 шт. тушка потрошеной курочки;
  • 800 грамм средней величины картофеля;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 шт. дольки чеснока;
  • 3 шт. кислых яблок.
  1. Курочку моют, со всех сторон натирают маслом, солью и перцем.
  2. Чистые яблоки режут на четвертинки и полностью забивают ими внутреннюю часть курицы. Это позволит придать мясу сочность и аромат. Чтобы яблоки не вывалились из курицы, разрезанную часть зашивают нитками или прихватывают зубочистками.
  3. Ножом делают проколы на грудке, бедрах и ногах курицы, в которые вставляют половинки долек чеснока.
  4. Смесь специй с солью и перцем посыпают на нарезанный дольками картофель.
  5. Тушку курицы помещают в форму, вокруг неё складывают картофель, добавляют стакан воды.
  6. В горячей печке блюдо должно стоять 45 минут при 180 — 200°.
  7. В процессе готовки периодически необходимо поливать корочку жидкостью со дна формы, так она станет сочной, с румяной корочкой.

Блюдо готово, как только картофель и курочка станут мягким.

  1. Многие используют чеснок при приготовлении курицы в духовке, но его кладут ровно столько, сколько надо для придания слабого аромата. Однако если курочку с картошкой хорошо сдобрить чесноком, получится очень пикантное, сочное и ароматное блюдо.
  2. Необходимые продукты: на 1 кг картофеля, берут четыре куриных окорочка, одну головку чеснока, лук репчатый, смесь приправ для мяса, соль и перец черный молотый.
  3. Этапы приготовления рецепта курицы и с картошкой в духовке можно поделить на две части: подготовка мяса и подготовка картофеля.
  1. Окорочка необходимо вымыть и сделать несколько проколов ножом, в эти отверстия вставляют как можно глубже половинки зубчиков чеснока. Так на одном окороке должно получиться 3 — 4 прокола.
  2. Далее мясо обваливают в смеси приправы соли и перца.
  3. Лук нарезают кольцами и добавляют к мясу. Нужно подержать окорочка 15 — 20 минут в холодильнике для того чтобы мясо замариновалось.
  1. На разогретом в сковороде масле обжаривают нарезанный ломтиками картофель. В масло добавляют 2 — 3 зубчика раздавленного или порезанного чеснока. Картофель жарят до полуготовности 10 минут, после чего его солят, перчат, добавляют специи.
  2. В специальную форму для духовки выкладывают полу жареную картошку, добавляют один стакан кипяченой воды.
  3. Выкладывают окорочка, на них дополнительно выдавливают по одному зубчику чеснока. В заранее разогретую духовку до 200°, ставят форму на 40 — 50 минут.
  4. Если картофель стал мягким, а из мяса при прокалывании идет прозрачный сок, блюдо готово.

Блюдо выходит нежным, из-за присутствия томатов, гарнир получается рассыпчатым и очень вкусным.

  • 6шт., куриных ножек,
  • 4 шт., крупных картофелин,
  • 1шт., репчатого лука,
  • 4 шт., свежих помидор,
  • 3 шт., дольки чеснока,
  • специи для мяса, соль и перец
  1. Мытый, очищенный картофель нарезают ломтиками. Лук, помидоры и чеснок нарезают колечками. Всё смешивают в одной глубокой салатнице, добавляют соль, перец, специи для мяса.
  2. Мясо курицы моют, натирают солью, перцем и приправой.
  3. Противень смазывают маслом, сверху выкладывают смесь картофеля, лука и помидор. Немного сбрызгивают его маслом. Сверху выкладывают мясо. Для большего аромата, сверху на мясо выкладывают несколько кружочков чеснока.
  4. В заранее разогретый до 200° духовой шкаф ставят противень и ждут 50 – 60 минут.

Мясо курицы на противне в духовке должно зарумяниться. Чтобы мясо не подсохло его периодически поливают соком со сна поддона.

Блюда из куриной грудки считаются диетическим питанием. Для приготовления грудки не требуется много времени. Картофель, помидоры и другие овощи придадут мясу дополнительный аромат.

  • 2 шт. куриной грудки;
  • 3 шт. свежих помидор;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. кабачок;
  • 150 грамм сыра;
  • Головка репчатого лука;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • 3 ст. л. майонеза.
  1. Грудку курицы моют и слегка отбивают с двух сторон, солят, перчат.
  2. Овощи режут на кусочки.
  3. Сыр пропускают через терку.
  4. Специальную форму для духовки смазывают маслом, выкладывают картофель, морковь, кабачок, солят и перчат. Сверху посыпают луком. На слой лука выкладывают грудки, которые обильно смазывают майонезом. На него сверху выкладывают ровным слоем помидоры. Последний заключительный слой – сыр, им покрывают не только мясо, но и картофель.

В разогретую печку до 180°, ставят форму на 30 – 40 минут.

Блюдо простое и очень вкусное. Использование томатной пасты придает дополнительную пикантность и остроту мясу.

  • 6 шт. куриных крылышек;
  • 4 шт. средних картофелин;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Головка репчатого лука;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  1. Мытый, очищенный картофель режут на пластинки 1 см толщиной. Лук мелко шинкуют.
  2. Мытое мясо, обваливают в смеси специй. В достаточно глубокую форму для духовки выкладывают картофель с луком, сверху помещают мясо.
  3. Томатную пасту добавляют в форму. Далее все продукты заливают водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  4. Убирают форму в горячую печку и готовят 1 час при 200°.
  5. Курица с картошкой получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Оригинальный рецепт позволит создать отличное блюдо. Которое с достоинством будет смотреться как за домашним, так и за праздничным столом. Сыр на курице с картошкой придает особый неповторимый вкус и аромат.

  • 6 шт. ножек курицы;
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • 500 грамм картошки;
  • 200 грамм сыра;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Приправа для мяса по желанию.
  1. На смазанный маслом противень выкладывают кусочки очищенной, порезанной картошки и мелко шинкованный лук. Солят, перчат, посыпают специями для мяса.
  2. С помощью терки измельчают сыр.
  3. Следом за луком, в форму укладывают куриное мясо, заранее приправленное солью и перцем.
  4. В горячей духовке все продукты готовят 45 минут при 180°.
  5. После 35 минут от начала запекания, форму вынимают и сыром покрывают мясо и картофель. Затем форму убирают в духовку на 10 минут, для того чтобы сыр растаял и запекся.

Из всего многообразия рецептов как приготовить курицу в духовке с картошкой каждая хозяйка найдет тот, что ей больше понравится.

При этом не обязательно останавливаться на каком-то одном, можно попробовать все возможные варианты, наверняка любимых рецептов станет гораздо больше.

По материалам dota2boosting.ru

Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез (сливки) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • помидоры – 2 штуки (не обязательно);
  • морковь – 2 штуки (не обязательно);
  • твердый сыр – 100 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.

Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.

1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.

2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.

3. Накрыть кастрюлю крышкой или обмотать пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 60-90 минут.

4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.

5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.

Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.

6. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать куриные голени с картофелем 40-45 минут.

7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.

8. Достать голени из духовки, подать горячими.

По материалам kartofan.org