Картошка в духовке с фаршем сыром и помидорами в духовке рецепт с фото

Прованские травы — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Картошка с фаршем и помидорами в духовке — сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.

Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.

Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.

Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.

В форму для запекания выложить картошку, разровнять.

Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.

Кружочками нарезать помидоры.

Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.

Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.

Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.

При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!

По материалам www.iamcook.ru

Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, удивительным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, то получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень;
  • фарш – 210 г говяжьего;
  • специи;
  • картофель – 210 г;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 5 г.
  1. Почистить клубни картошки.
  2. Промыть.
  3. Измельчить брусками. Стараться нарезать одинакового размера и толщины. В процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не пропекутся.
  4. Фарш присолить.
  5. Посыпать специями и перцем.
  6. Размешать.
  7. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  8. Промазать маслом сливочным.
  9. Выстелить дно фаршем.
  10. Руками придавить. Оставить ложбинки для картошки.
  11. Подсолить картофель. Размешать.
  12. Выложить картошку в фарш.
  13. Влить яйцо в сметану. Взбить.
  14. Залить продукты в форме.
  15. Убрать в духовой шкаф (220 гр).
  16. Запечь.
  17. Потратить придется около часа времени, в зависимости от размера форм.

Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

  • фарш – 550 г куриного;
  • сыр – 210 г;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • перец.
  1. Очистить клубни картофеля.
  2. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  3. Взять сито. Протереть.
  4. Закинуть в пюре масло сливочное.
  5. Присолить.
  6. Залить молоком.
  7. Перемешать. Нужна однородная масса.
  8. Луковичку нашинковать. Чем мельче получится, тем вкуснее.
  9. Чеснок порезать на мелкие кубики.
  10. Смешать.
  11. Закинуть в сковородку.
  12. Зажарить.
  13. Закинуть фарш. Потомить пол часа.
  14. Подсолить.
  15. Посыпать перцем. Перемешать.
  16. Противень промазать маслом подсолнечным.
  17. Выложить пюре (половину от нормы).
  18. Укрыть фаршем.
  19. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  20. Укрыть картошкой.
  21. Яйцо влить в кружку.
  22. Взбить.
  23. Залить пюре.
  24. Убрать в духовой шкаф (200 гр.).
  25. Запекать до появления корочки золотого цвета. Потребуется около получаса.

Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.

  • сыр твердый – 210 г;
  • майонез – 210 мл;
  • карри – пол ч. ложечки;
  • картофель – 2500 г;
  • перец смесь – 1 ч. ложечка;
  • вода;
  • мясной фарш – 1000 г;
  • сухой майоран – 2 ч. ложечки;
  • укроп – 15 г;
  • лук – 2 луковицы мелких;
  • базилик – 1 ч. ложечка;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Почистить клубни картофеля.
  2. Промыть.
  3. Порезать. Нужны кружочки толщиной в пять миллиметров.
  4. Влить воду в кастрюльку.
  5. Подсолить.
  6. Закипятить.
  7. Закинуть картошку.
  8. Проварить семь минут.
  9. Луковицы очистить. Нашинковать. Понадобятся полукольца.
  10. Взять сыр. Натереть. Используйте мелкую терку.
  11. Зелень порубить.
  12. Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
  13. Взять чесночницу. Выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
  14. Духовку выставить на 210 гр.
  15. Слить с картофеля жидкость.
  16. Картошку переместить на противень.
  17. Присыпать укропом.
  18. В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
  19. Выложить сверху на картошку. Разровнять.
  20. Присыпать укропом.
  21. Разложить лук.
  22. Распределить заправку.
  23. Посыпать сыром.
  24. Укрыть фольгой.
  25. Спрятать в духовой шкаф.
  26. Через четверть часа выкинуть фольгу.
  27. Запекать еще четверть часа.

Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.

  • соль;
  • картошка – 7 клубней;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мясной фарш – 330 г;
  • вода – 50 мл;
  • томаты – 4 шт.;
  • сметана -5 ст. ложек;
  • травы прованские;
  • перец;
  • сыр – 110 г твердого.
  1. Фарш подсолить.
  2. Посыпать перцем. Размешать.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Закинуть в фарш.
  5. Перемешать.
  6. Очищенный картофель порезать. Понадобятся кружочки.
  7. Подсолить.
  8. Присыпать специями и травами прованскими.
  9. Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
  10. Подготовить форму для запекания.
  11. Разместить картошку.
  12. Распределить фарш.
  13. Помидоры нарезать тонкими пластинками.
  14. Укрыть фарш.
  15. Присыпать травами прованскими.
  16. Сметану смешать с несколькими ложками воды.
  17. Распределить поверх томатов.

Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.

  • перец;
  • картошка – 850 г;
  • майонез;
  • лук – 160 г;
  • грибы – 320 г шампиньонов;
  • соль;
  • фарш – 550 г.
  1. Очистить луковички. Порезать. Вкусно если по форме будут колечки.
  2. Тоненько измельчить шампиньоны.
  3. Очистить картофель.
  4. Нарезать тонкими кружками.
  5. Подготовить форму. Она должна быть сухой.
  6. Разместить фарш.
  7. Посыпать перцем.
  8. Подсолить.
  9. Расположить шампиньоны.
  10. Выложить лучок.
  11. Закрыть картошкой.
  12. Подсолить.
  13. Посыпать перцем.
  14. Промазать майонезом. Убрать в духовой шкаф.
  15. Готовить полчаса.
  16. Режим 180 гр.

Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить пасту томатную, молоко, бульон или сметану.

  • куриный бульон – 2 кубика;
  • картошка – 4 клубня;
  • лаврушка – 4 листа;
  • масло растительное;
  • вода – 1 литр;
  • фарш – 330 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковка — крупная.
  1. Клубни картошки почистить. Промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
  2. Морковку натереть. Нужна терка крупная.
  3. Нашинковать луковички. Нужны кубики крупного размера.
  4. Раскалить сковородку.
  5. Засыпать лук.
  6. Зажарить. Он должен стать мягким.
  7. Поместить стружку морковки. Потомить восемь минут.
  8. Целыми выложить клубни картофеля в горшки, разрезать не надо.
  9. Посыпать специями фарш. Подсолить.
  10. Перемешать.
  11. Скрутить шарики. Они должны быть маленькими.
  12. Выложить на картошку.
  13. Закрыть зажаркой.
  14. Закинуть лаврушку.
  15. Натереть чеснок.
  16. В емкость насыпать соль. Раскрошить куриные кубики. Положить чеснок.
  17. Влить теплую воду.
  18. Размешать. Все кубики должны раствориться.
  19. Зелень порубить. Закинуть в жидкость. Размешать.
  20. Влить жидкость в горшочки.
  21. Выставить духовой шкаф на 180 гр.
  22. Поместить горшочки. Выдержать три часа.

Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.

  • соль;
  • картошка – 2 крупных;
  • черный перец молотый;
  • свинина – 430 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 120 г твердого;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное.
  1. Мясо лучше всего использовать свежее, которое не замораживали. Срезать прожилки и пленки. Промыть.
  2. Нарезать.
  3. Снять шелуху с луковичек. Порубить.
  4. Очистить чеснок.
  5. Закинуть в мясорубку мясо, чеснок затем лук. Перекрутить.
  6. Посыпать фарш солью. Добавить перец. Перемешать.
  7. Срезать корочки с сыра. Взять терку. Она должна быть средней. Перетереть.
  8. Промыть картофелины.
  9. Срезать кожицу. Если молодая картошка, то можно оставить шкурку.
  10. Разрезать на две части.
  11. Вырезать серединку. Должны получиться лодочки.
  12. Посыпать солью. Приправить.
  13. Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
  14. Противень промазать маслом подсолнечным.
  15. Выложить картофель.
  16. Присыпать сыром. Должна на каждой лодочке получиться горочка.
  17. Укрыть фольгой.
  18. Убрать в духовой шкаф (190 гр.).
  19. Запекать полчаса. Если фарш еще сырой – увеличить время.

Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.

  • фарш – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 луковица;
  • соль;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г растопленного.
  1. Порубить луковичку. Сделать это следует как можно мельче.
  2. Закинуть в фарш. Подсолить. Присыпать перцем.
  3. Измельчить зубки чеснока. Закинуть в фарш. Перемешать.
  4. В масло влить сметану с кефиром. Перемешать.
  5. Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель. Смешать.
  6. Засыпать мукой.
  7. Замесить.
  8. Измельчить картофелины. Кусочки должны быть похожи по виду и толщине на чипсы.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Половину теста распределить по дну.
  11. Разложить картошку (половину).
  12. Укрыть фаршем.
  13. Закрыть картошкой.
  14. Залить остатками теста.
  15. Выпекать 2/3 часа.
  16. Режим 190 гр.

Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.

  • сыр – 260 г;
  • картошка – 850 г;
  • фарш – 470 г;
  • горчица – 1 ч. ложечка;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 5 клубней;
  • яйцо – 1 куриное;
  • майонез – 120 мл.
  1. Очищенные клубни картофеля нарезать. Нужны тонкие кружки.
  2. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
  3. Сыр измельчить. Используйте терку.
  4. Фарш посолить. Поперчить. Перемешать.
  5. Перемешать горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
  6. Духовой шкаф необходим 200 гр.
  7. Промазать противень маслом.
  8. Расположить картофель.
  9. Посыпать перцем. Присолить.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Убрать в духовку.
  12. Запечь.
  13. Когда покроется золотой корочкой достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
  14. Убрать на четверть часа в духовку.
  15. Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.

По материалам attuale.ru

Картошка с помидорами – одно из популярнейших сочетаний на постсоветском пространстве. Добавив сыр, мясо (филе или фарш) и другие овощи можно получить разные рецепты. Мы рассмотрим 3 самых удачных варианта для запекания в духовке: обычный (классический), по-французски и с простой мясом.

Требуются свежие, спелые помидоры с плотной мякотью, которая не разваливается при нарезке, иначе внешний вид блюд будет испорчен.

Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картошка – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.

3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.

4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.

5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.

6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.

7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.

8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.

Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.

  • картофель – 10-12 штук (средних);
  • куриное филе – 400 грамм;
  • помидоры – 3 штуки (большие);
  • репчатый лук – 3 штуки (средних);
  • твердый сыр – 250 грамм;
  • майонез – для заправки (по вкусу);
  • сливочное масло – для смазки формы;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.

2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.

3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.

4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:

  • первый: картошка, перец, соль, другие специи;
  • второй: лук и майонез;
  • третий: куриное филе, соль, перец, специи;
  • четвертый: помидоры, соль, майонез;
  • пятый: тертый сыр.

6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.

Простой рецепт оригинальной и сытной закуски для любого повода. Отличный баланс картофеля, томатов и мяса. Время приготовления – 60-75 минут.

  • картофель – 2 небольших клубня;
  • помидор – 1 штука (крупный);
  • филе свинины – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • майонез (сметана) – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1. Нарезать мясо кубиками, картошку с помидорами – тонкими кружочками. Лук нашинковать полукольцами, сыр натереть на крупной терке.

2. Дно формы для запекания смазать майонезом (предварительно можно застелить фольгой).

3. Нижним слоем выложить мясо. Посолить, добавить лук и картофель, еще раз посолить, далее выложить сыр и помидоры, добавить перец и специи, затем смазать майонезом или сметаной.

4. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать картофель с помидорами, мясом и сыром 40-50 минут до готовности.

По материалам kartofan.org