Меню Рубрики

Картошка в духовке с чесноком с фото

Простое и вкусное, дешевое и сердитое, обожаемое студентами и уважаемое холостяками блюдо – картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото позволит справиться с задачей даже второкласснику. Не говоря уж о более взрослых кулинарах, неожиданно обнаруживших, что в доме нет никакой еды, кроме картошки, чеснока и ополовиненной упаковки майонеза. Тут и правда делать почти нечего – нарезал картошку, смешал с майонезно-чесночным соусом, выложил на противень, засунул в духовку – и через полчаса готова гора вкусной, душистой и сытной еды. Я сама при виде этой картошечки ощутила приступ ностальгии – такую мы готовили в далекие 90-е, когда мясо мало кому было по карману. Напечешь вечером картошечки, поставишь на стол блюдо с квашеной капустой – хорошо! И ничего больше и не нужно.

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 30 мл (3-3,5 ст. ложки).

Картофельные клубни очищаю от шкуры. Затем режу их на две половинки. Следом каждую половинку режу еще на 3-4 дольки. Если картофель одинаковых размеров, то из одного клубня должно получиться 6-8 долек.

Чеснок чищу. Натираю его на мелкой терке. Или измельчаю с помощью чеснокодавки. (Можно и ножом меленько нарубить.) В глубокой миске смешиваю майонез, измельченный чеснок и соль.

В майонезную смесь кладу все картофельные дольки. И прям руками перемешиваю их, чтобы майонез равномерно распределился по всем кусочкам.

В форму, застеленную фольгой, вливаю растительное масло. У меня форма размером 20 на 30 см. Перекладываю в форму все картофельные кусочки, аккуратно распределяю их по всей форме. Сверху посыпаю сушеным укропом.

Разогреваю духовку до 220 градусов. Ставлю форму с картофельными дольками запекаться на 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув дольку деревянной шпажкой или зубочисткой. В конце я еще включила на 3 минуты режим верхнего гриля духовки, чтобы образовалась румяная корочка.

Замечательный ароматный гарнир к любым блюдам готов! Кстати, такую картошку совсем не обязательно подавать именно в качестве гарнира. На мой взгляд, по этому рецепту получается полноценное вкуснейшее блюдо. Его можно смело подавать на ужин, например просто с соленым огурчиком, квашенной капустой, брынзой, салатом из свежей морковки или салатом из свежих огурцов и помидор.

По материалам easycookschool.com

Сложно придумать блюдо более простое по технологии, чем жареная картошка. И все же даже здесь у каждой хозяйки есть свои хитрости, придающие блюду уникальные вкусовые качества. А можно ли сделать все еще проще? Как свести к минимуму хлопоты, не теряя при этом во вкусе? Оказывается, это возможно! Кулинарный сайт http://comfort-kitchen.ru/ рекомендует для самых занятых хозяек: жареная картошка в рукаве.

Читайте так же:  Гороховый суп с ребрышками в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Этот вариант идеален для тех, кто не имеет возможности уделять много внимания кухне, но хочет питаться вкусно. Кроме того, это настоящая «палочка-выручалочка», когда неожиданно пожаловали гости: и с ними хочется пообщаться, и накормить надо.

Вдобавок, жареная картошка в рукаве готовится с минимальным количеством жира и не на сковороде, а в духовке, поэтому получается максимально полезной для организма.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный – 1 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • помидоры свежие – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • специи (готовый набор «Для блюд из картофеля» или подобранных по своему вкусу) – 2 ст.л.

Если используете готовую приправу, в ней уже есть соль, больше добавлять не нужно. Если специи подбираете самостоятельно, добавьте по вкусу мелкой соли.

Когда жареная картошка в рукаве будет уже готова, перед подачей на стол, добавьте в нее еще немного растительного масла (если будет суховата), свежую измельченную зелень, чеснок.

Освоив этот рецепт, вы сможете вносить в него свои коррективы, добавляя, например, грибы или небольшие кусочки мяса. Благодаря этому каждый раз можно получать особенный, неповторимый вкус.

Приготовление:

  • Очищенный картофель обмываем, обсушиваем полотенцем и произвольно нарезаем не очень тонкими кусочками. Слишком тонкие дольки или соломка превратятся в процессе запекания в кашу, чего совсем не хочется. Чересчур крупные куски будут запекаться долго, что тоже нежелательно. Поэтому подбираем «золотую середину».
  • Нарезаем лук. Форма также произвольна, на любителя – можно полукольцами, можно покрошить совсем мелко.
  • Морковь можно натереть на крупной терке, можно нарезать длинными брусками, добавив готовому блюду яркости.
  • Помидоры натираем на терке, чтобы добавить сочности. Именно помидоры компенсируют «нехватку» масла.
  • Выкладываем все подготовленные компоненты в глубокую миску, добавляем специи и растительное масло, тщательно перемешиваем.
  • Из миски всё выкладываем в рукав для запекания, фиксируем края клипсами. Выкладываем заполненный пакет в форму или на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 о С.

Теперь засекаем время: для килограмма картофеля потребуется 1,5 часа. Все это время вы можете спокойно заниматься своими делами. Не нужно ничего помешивать, не нужно ни за чем следить. Первое время, конечно, не стоит покидать при этом квартиру, — разные сорта картошки готовятся по-разному, да и каждая духовка имеет свои особенности. Но все же жареная картошка в рукаве – то блюдо, которое не потребует вашей ежеминутной заботы.

  • Когда картошка запечется, достаем ее из духовки, вынимаем из пакета и выкладываем в глубокую посуду. Посыпаем зеленью, добавляем чеснок, еще немного растительного масла (по желанию). Перемешав, накрываем пленкой или крышкой и оставляем на несколько минут – пропитаться.
Читайте так же:  Тесто для пирога с картошкой на кефире

Вот и все, готова наша жареная картошка! В рукаве, как видите, все получается предельно просто! Более того, форма, в которой вы запекали, остается безупречно чистой. Вкус блюда при этом ни в чем не уступает картошке, приготовленной традиционным способом.

Остается разложить наше кушанье по тарелкам — и пора звать к столу всех, кто успел проголодаться. А аромат, надо заметить, жареная картошка в рукаве имеет такой, что устоять не удается никому.

По материалам comfort-kitchen.ru

Вроде бы, ничего не может быть проще, чем картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото показывает, что каждое блюдо из этой категории может выглядеть по-разному. Это значит, что у каждого блюда также будет и свой особенный вкус.

Даже если в конкретном рецепте нет майонеза или чеснока как основного ингредиенты, то вы можете смело добавлять его на свой вкус. Чеснок с картошкой сочетается прекрасной в любом виде: цельные головки, пропущенный через пресс, нарезанный мелким кубиком или пластами. Что касается майонеза, его добавление к картофелю делает блюдо более насыщенным и сытным. Уже потекли слюнки, а значит, пора приступать к просмотру рецептов с фото, как приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.

Лучшие рецепты картошки в духовке

С чесноком, майонезом и приправами

Это, пожалуй, самый легкий и понятный вариант. Нужно будет отобрать крупную картошку, обладающими высокими вкусовыми качествами. Также приправы можно добавлять на собственный вкус.

  • Картофель в количестве килограмма;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Красный неострый перец в качестве приправы;
  • Оливковое масло и соль;
  • Две столовых ложки майонеза;

Картошку нужно будет почистить и хорошо помыть. Нарезать средними дольками, отлично, если они будут одинакового размера. Теперь добавить соль, перец, майонез и масло. Все хорошенько перемешать. На противень выстелить фольгу и выложить картофель. Можно даже аккуратно не выкладывать, а просто вывернуть все содержимое.

Отправить в духовку и готовить тридцати минут при 250 градусах. Все верно, чеснок мы пока не добавляли. Когда картошка уже станет мягкой, нужно будет достать ее из духовки. Только тут дело доходит до чеснока, который нужно уже к этому времени мелко порезать и присыпать им картошку. Также отлично будет посыпать картофель замороженной или сушеной, свежей зеленью.

Совет! Обязательно используйте в качестве приправы молотую паприку. Она добавит картошке приятный румяный оттенок, а также необычный интересный вкус. К такой картошке можно подать вкусные котлеты.

Картошка дольками с тмином

Приведенный выше рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком крайне прост. Но, если меня способ нарезки овоща, а также добавляемые приправы, то блюдо по вкусу получится совершенно новым и необычным. Этим мы и предлагаем заняться в данном рецепте.

Читайте так же:  Стейк из свиной корейки рецепт с фото в духовке

  • Пять картошин;
  • Растительное масло;
  • Тмин и чеснок;
  • Майонез (по желанию);
  • Соль;

Картошку помыть и нарезать дольками. Чем меньше у вас получатся дольки, тем более велика вероятность, что они отлично пропекутся. Смешать дольки с тмином, пропущенным через пресс чесноком и маслом (можно добавить майонез).

Теперь выложить подготовленный овощ на противень, смазанный растительным маслом. Около часа запекать при 200 градусах. Подавать дольки можно с майонезом. Если же в майонез добавить несколько долек чеснока, которые предварительно пропустили через пресс, то получится пикантный вкусный соус.

Совет! Многие кулинары утверждают, что, если перед приготовлением картофель помыть и освободить его от крахмала, то вкус овоща измениться. Попробуйте такой эксперимент. Можно просто разделить весь картофель на две части. На второе можно подать скумбрию домашнего засола.

С чесноком и сыром

Это рецепт, как готовится картошка в духовке с майонезом и чесноком, и сыром. Ингредиенты понятные и простые, но важно время, когда добавлять сыр. Посыпать картофель сыром нужно будет за 15 минут до готовности, чтобы продукт успел растаять, но не перегорел.

  • Килограмм картошки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • Три столовых ложки майонеза;
  • Пару головок чеснока;
  • Зелень, перец и соль;

Помыть картошку и почистить ее. На каждой картошке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. То есть, каждый надрез нужно не дорезать до конца. Далее готовится чесночный соус, для чего смешивается майонез, мелкорубленый чеснок и зелень, соль. В каждую картошку положить соус в месте надреза. Отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах. Потом посыпать каждую картошку сыром, натертым на крупной терке. И готовить еще 15 минут при той же температуре.

Картофель в рукаве с луком

Также предлагаем интересный рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком в рукаве.

  • 10 картофелин;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 100 граммов сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Рукав для выпекания;

Нужно будет картошку помыть и нарезать большим квадратом. Добавить кольца лука, пласты чеснока, мелко нарезанную зелень. Все смешать с майонезом, добавить специи по вкусу. Выложить содержимое в руках и закрыть рукав с обеих сторон. Отправить на противень и готовить 30 минут при 180 градусах. А еще можно приготовить картошка с грибами в сметане.

По прошествии получаса, нужно проколоть рукав в нескольких местах и отправить картошку еще на 20 минут в духовке. Благодаря проколу, удастся создать приятную хрустящую корочку.

По материалам ej-ka.net