Картошка в духовке с чесноком и розмарином

Соль и перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Этот рецепт картофеля попался мне на глаза в телевизионном кулинарном шоу Джейми Оливера. Он готовил его так здорово, а результат выглядел так аппетитно, что я решила также попробовать приготовить такой картофель. Получилось очень вкусно и красиво. С тех пор я готовлю часто такой картофель с розмарином и чесноком в духовке.

При приготовлении этого блюда нужно учесть один нюанс — картофель должен быть не разваривающегося сорта, иначе он не подрумянится, а разварится и не будет держать форму.

Чтобы запечь картошку с розмарином в духовке, сразу подготовим все продукты по списку, а их совсем немного.

Картофель очистим от кожуры. Если у вас картофель крупный, нарежьте клубни на четвертинки или половинки.

В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой, посолим и дадим воде закипеть. С момента закипания варим картошку 10 минут, затем сливаем воду.

Перекладываем картофель в форму для запекания, отправляем в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.

Достаем картофель из духовки и картофелемялкой слегка раздавим клубни. Это сделает картошку плоской и поможет большей части картофеля запечься до румяной корочки.

В миску нарвем листики розмарина, выложим зубчики чеснока в кожуре и добавим оливкового масла. Перемешаем все ингредиенты.

Разложим поверх картофеля листики розмарина и чеснок, польем картошку оливковым маслом, посолим, добавим перец, я еще добавила немного хлопьев перца чили. Запекаем картофель с розмарином и чесноком в духовке еще 40-45 минут, до образования красивой румяной корочки.

Готовую картошку подаем горячей в качестве гарнира или основного блюда. Очень хорош такой картофель с соленьями.

По материалам m.iamcook.ru

Розмарин — одна из самых изысканных приправ. Он хорош и в свежем, и в засушенном виде. Он используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, в маринадах и супах.

Картофель по-деревенски с чесноком и розмарином — одно из самых простых и не затратных по времени блюд, которое вы можете поставить на праздничный стол. Активное время готовки 20-25 минут

На 4 порции вам потребуется:

  • Картофель — 600-800 грамм в зависимости от того, будете ли вы подавать это блюдо как самостоятельное или как гарнир.
  • Чеснок — 1 головка (4-6 зубчиков).
  • Розмарин — 2-3 веточки или 1 ч. ложка сухого.
  • Растительное масло, желательно оливковое — 60-80 мл.
  • Молотый перец по вкусу.

Картофель тщательно моем губкой, все глазки вынимаем. Земли и грязи остаться не должно, так картофель будет запекаться вместе с кожурой.

Каждую картофелину режем на 6-8 долек. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Для приготовления заправки чистим чеснок и выдавливаем через пресс (чеснокодавилку), растираем с листиками розмарина и оливковым маслом.

Смешиваем картошку с заправкой и ставим в холодильник на 30-40 минут для того, чтобы картофель замариновался и насытился запахами специй.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Промаринованный картофель выкладываем на застеленный бумагой или ковриком для выпечки противень отдельными дольками. Лишнее масло выливают, иначе у нас получится просто жаренный картофель.

Запекаем картофель при 200 градусах в течение 30-40 минут до подрумянивания. Подавать желательно сразу теплым.

По материалам www.kakprosto.ru

Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину — его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!

Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.

Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.

Не теряем времени и в миске растираем очищенные чесночные зубчики, соль, перец и иголки розмарина — ветки выбрасываем. Заливаем подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, интенсивно перемешиваем. Такую приправу можно приготовить за пару часов до запекания. Она настоится и станет только лучше.

Не даем картошке вариться — сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.

Убираем излишнюю влагу — на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.

Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.

Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления, если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль — штука опасная, можно все спалить на раз-два.

Прокалываем промасленные золотистые кусочки, убедившись в мягкости, вынимаем из печи.

Подаем картофель, запеченный с розмарином и чесноком, горячим, а для полноты картины не забываем о закусках, соленьях, свежей зелени, любимых соусах.

По материалам vkusno-i-prosto.ru