Картошка в духовке рецепт с фото пошагово с майонезом и сыром в духовке рецепт

  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками. Для приготовления этого блюда подойдут молодые мелкие клубни. Такую картошку резать не нужно. Чтобы очистить совсем свежий картофель, можно его просто поскрести острой стороной ножа или использовать для этого металлическую щетку. От этих манипуляций нежная шкурка картофеля легко сойдет сама, и при этом потеряется минимальное количество полезных веществ.

В картофель добавить майонез, тертый чеснок, соль, перец и хорошенько перемешать. Майонез подойдет любой, но лучше не использовать «легкие» виды, чем жирность майонеза выше, тем сочнее получится картофель. Чеснок можно натереть через терку, пропустить через пресс или раздавить плоской стороной ножа, а затем нарезать полосками. Перец можно использовать обычный черный молотый, но более изысканный вкус получается при добавлении смеси перцев свежего помола с использованием мельнички для специй.

Картофель переложить в огнеупорное блюдо, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут до румяной корочки. Крышкой или фольгой блюдо прикрывать не нужно. Заглядывать в духовку раньше, чем через 30 минут с начала приготовления, не стоит. Это может сбить температурный режим в печи, и картофель не сможет приготовиться в нужное время.

Ароматный картофель с майонезом и свежим чесноком готов, если сверху майонез зарумянился. Подавать это блюдо нужно в горячем виде, пока не обмякла хрустящая поджаристая корочка.

Приятного аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

По материалам pojrem.ru

Соль, перец — по вкусу

Картошка с мясом и сыром в духовке — вкусное, сытное и красивое блюдо, которое порадует и домашних, и гостей. Готовится блюдо просто и без хлопот, а получается очень гармоничным. Для начинающих хозяек я дам пару полезных советов. Это блюдо — классика жанра, как говорится, но от этого оно не становится менее привлекательным.

Итак, возьмём мясо (у меня — свинина), картофель, лук, чеснок, сыр, помидор, зелень и майонез.

Первый секрет приготовления этого вкусного блюда — нужно нарезать картофель толщиной 0,5 см и отварить в течение 5-7 минут. Иначе может получиться, что мясо уже будет готово, а картофель — нет.

Следующим секретиком я бы назвала ошпаривание нарезанного лука кипятком, это придаст луку нежность и уберёт горечь.

Третий секрет — для приготовления нежного мяса. Нужно кусочки хорошо отбить, посолив и добавив любимые специи или просто перец.

Выполнив эту несложную подготовительную работу, нам останется только выложить ингредиенты и полить их соусом. Кто любит майонез — возьмите его. Я смешиваю сметану и молоко, чуть солю и заправляю наше блюдо. Выкладываем на противень или в форму мясо. Немного смазываем соусом.

Сверху выкладываем ошпаренный лук.

Следующим слоем выложим отваренный до полуготовности картофель, немного посолим и смажем соусом.

Помидор надрежем крестообразно, зальём кипятком на 1-2 минуты, снимем кожицу и нарежем помидор мелко. Добавим ещё соуса, поперчим и отправим в нагретую до 180°С духовку.

Ориентируйтесь на свою духовку, у меня ушло 25 минут на приготовление. Проверяйте готовность по картофелю, протыкая ломтик вилкой. Теперь нарежем пластиками сыр и выложим по всей поверхности блюда.

Отправим форму с картошкой с мясом и сыром в духовку на 5-7 минут, пусть сыр расплавится. Если любите более поджаристый сыр — подержите чуть дольше. Вот и всё, блюдо готово! Добавьте любимую зелень и подавайте.

Раскладывайте лопаточкой по тарелкам чудесное мягкое мясо с картошкой, луком, помидором и сыром и зовите родных! Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.

Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.

Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
  • свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
  • другие приправы – по вкусу (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).

2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.

3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.

6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.

7. Разделить блюдо на порционные кусочки и подать к столу горячим.

По материалам kartofan.org