Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.
По материалам sovets.net
Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.
Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.
Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.
- Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
- Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
- Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
- При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
- Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
- Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
- Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
- Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 55 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 115 мл;
- сыр – 130 г;
- молотые сухари – 15 г;
- соль.
- Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
- В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
- Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
- В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
- Этой смесью залейте картофель.
- Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 25 г;
- сыр – 175 г;
- сметана средней густоты – 225 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
- Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
- Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
- В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
- В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
- Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.
- картофель – 650 г;
- солёные огурцы – 300 г;
- лук – 110 г;
- топлёное масло – 45 г;
- сыр – 90 г;
- томатная паста – 30 г;
- молотые сухари – 20 г;
- соль;
- сахар – щепотка;
- перец чёрный.
- Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
- Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
- На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
- Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
- В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
- Этим соусом залейте картофель.
- Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
- Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.
- картофель – 750 г;
- цветная капуста – 300 г;
- сливочное масло – 45 г;
- молотые сухари – 20 г;
- измельчённый укроп – 1 ст. л.;
- сыр – 75 г;
- молоко – 230 мл;
- мука – 25 г;
- соль.
- Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
- Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
- Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
- Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
- Залейте соусом овощи.
- Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
- Запекайте в духовке 20–30 минут.
- Посыпьте зеленью.
- картофель – 750 г;
- топлёное масло – 40 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 90 г;
- сметана – 180 г;
- соль;
- перец.
- Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
- На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
- Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
- Посыпьте тёртым сыром.
- Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.
- картофель – 650 г;
- помидоры черри – 150 г;
- яблоки 100 г;
- свежие грибы – 150 г;
- сливочное масло – 45 г;
- лук – 70 г;
- сыр – 120 г;
- сметана – 160 г;
- соль.
- Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
- Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
- Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
- На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
- Засыпьте тёртым сыром.
- Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 320 г;
- сыр тёртый – 100 г;
- молотые белые сухари – 30 г;
- соль.
- Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
- Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
- В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
- Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
- Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.
Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.
Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.
В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.
Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.
По материалам onwomen.ru
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом разгаре сезон молодого картофеля. Если вам уже приелась вареная молодая картошка с маслом и укропом, то попробуйте запечь ее в духовке. Вкусная, ароматная с золотистой корочкой молодая картошка очень хорошо подойдет в качестве летнего обеда или ужина. Рецептов запеченной молодой картошки в духовке очень много.
К примеру, запекать ее можно самостоятельно, замариновав в специях и зелени, так и с рыбой, грибами, мясом. Очень вкусной получается и молодая картошка, запеченная в духовке с сыром. Запеченная картошка с корочкой из плавленого сыра выглядит очень аппетитно. Блюдо хоть и сытное, но не сильно калорийное. В среднем калорийность его составляет 60-70 ккал.
- Молодая картошка – 1 кг.,
- Специи – 5-6 гр.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Молодую картошку помойте. Поскоблите ножиком. В том случае, если картошка уж совсем молодая и шкурка на ней тоненькая, можно ее оставить, главное, хорошо ее следует помыть.
Каждую картофелину разрежьте вдоль на две части. Картошку крупных размеров можно нарезать на 4 и более частей. Сложите ее в миску.
Для маринования будем использовать специи и чеснок. Специи для картошки могут быть совершенно разными, по вашему усмотрению. Дольки молодой картошки присыпьте специями. У меня смесь из паприки, кари и прованских трав.
Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса.
Картошку посолите. Полейте подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло.
Перемешайте картофель в специях с чесноком.
Дольки картофеля выложите на противень, застеленный пергаментом.
Поставьте его в духовку, температура которой составляет 180-190 градусов. Молодая картошка в духовке подрумяниться, и будет готовой уже через 20 минут. Старая картошка будет готовиться на 10 минут дольше.
По истечению этого времени картофель посыпьте тертым на мелкой терке сыром. Сыр желательно использовать тот, который хорошо плавится при нагреве.
После того, как сыр расплавится, блюдо можно считать готовым к подаче. Снимите ее с противня.
Переложите на тарелку и присыпьте свежим укропом. Такая запеченная молодая картошка с сыром в духовке вкусна с овощными летними салатами, мясом, рыбой, да и просто так со сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной в духовке картошки с сыром вам пригодится.
Фаршированный картофель в духовке
Картофель «Айдахо» в духовке
Картошка по-деревенски в духовке
По материалам www.kushat.net