Ингредиенты:
- картофель сырой,
- майонез,
- обжаренный лук на растительном масле,
- укроп,
- соль,
- сыр твердый сливочный.
Хорошо, когда маме на кухне есть кому помочь. Моя старшая дочка уже вовсю старается мне помогать и иногда готовит сама простые блюда, не требующие взрослого вмешательства. Например, салат из крабовых палочек либо детские бутерброды. В приготовлении более сложных блюд для ребенка — она мой первый помощник: сама замесит тесто для шоколадных блинов либо выложит на противень уже готовые к выпечке слоеные язычки с сахаром.
Доча любит смотреть разные кулинарные передачи и поэтому часто ведет себя на кухне как на съемочной площадке кулинарного шоу. Наблюдать это весьма забавно. «Просто и со вкусом» — так говорит она о картофеле, запеченном с сыром в духовке. Мы вместе готовим, а папа с сыном уплетают за обе щеки и нахваливают — вот оно, счастье!
1. Картофель чистим и нарезаем на плоские небольшие дольки. Затем добавляем к картофелю заранее обжаренный репчатый лук, майонез, соль и нарезанный укроп.
2. Перемешиваем и даем постоять около получаса.
3. Выкладываем в форму для запекания (мы используем чаще всего силиконовые формы). Посыпаем сыром.
4. Заливаем водой на треть по высоте, накрываем фольгой не очень плотно и ставим в горячую (180 градусов) духовку примерно на час.
5. За это время пока картофель запечется, вода практически полностью испарится, а сыр превратится в хрустящую корочку золотистого цвета.
6. Подавать картофель с сыром можно на гарнир к любому мясному либо рыбному блюду: куриным бедрышкам в помидорах и перце, пышным котлетам либо тушеному сердцу.
— сорт картофеля лучше выбирать для этого блюда не очень разваристый, чтобы оно не превратилось в пюре и осталось кусочками,
— сыр желательно выбирать жирных сортов сливочного вкуса — это придает нежность блюду,
— вместо воды можно залить картофель овощным либо мясным бульоном,
— картофель должен немного промариноваться, чтобы пропитаться майонезом — так он будет ароматнее и вкуснее,
— по вкусу можно добавить нарезанные маслинки либо оливки как до, так и после запекания.
По материалам detskie-recepty.ru
Рецептов запеченной свинины с картошкой в духовке очень много всяких разных, можно запекать ее с какими-то овощами под сырной корочкой — это рецепт мяса по французски или вот вариант свинины с грибами и картошкой, а можно тушить в горшочке, вот этот рецепт мне очень нравится.
Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как быстро запечь свинину с картошкой в духовке и в каком порядке выкладывать ингредиенты, чтобы они хорошо пропеклись и блюдо получилось сочным и вкусным.
Итак, для того, чтобы вкусно запечь свинину с картошкой в духовке мне потребовалось:
картошка — 500 грамм
свинина — 400 грамм
помидоры — 3-4 штуки
лук — 1 головка
для маринада свинины: — майонез — 1 ст.л., чеснок — 4 зубчика, приправы для мяса, соль, перец.
для сырной корочки: майонез — 1 ст.л., укроп, сыр — 100 грамм
Свинину порезала на тонкие пластики, добавила майонез, приправы для мяса, перец, мелко порубленный чеснок.
Порезала лук соломкой, перемешала и оставила в холодильнике мариноваться часа 3. Если нет времени, готовьте сразу без маринования.
Картошку порезала на не очень толстые полукольца, немного присолила ее, обсыпала сухой петрушкой, можно какой-то другой приправой для картофеля, например, выложила на дно формы.
Картошку нужно класть именно первой на дно, а не сверху на мясо. Так она пропитается соками от верхних слоев — мяса и помидоров и будет сочной и вкусной.
Сверху выложила промаринованные пластики свинины с луком.
Потом надо выложить слой помидоров, порезанных на кружочки, они дадут сочность блюду.
Для сырной заливки натерла сыр, положила майонез, порезала укроп (у меня замороженный был), перемешала. Если любите чеснок, то его можно и сюда выдавить пару зубчиков.
Положила сырную массу кучками на помидоры. И поставила противень в разогретую духовку на 200 градусов примерно на 40 минут. Если верх быстро зарумянится, накройте форму фольгой и готовьте дальше, чтобы сырная корочка не подгорела.
Вот такая вкуснятина в итоге получается! А вы как готовите свинину с картошкой в духовке? Есть какой-то проверенный рецепт?
По материалам www.vseblyuda.ru
Сегодня предлагаю вашему вниманию картофель под сыром в духовке – потому что по времени это совершенно не затратно, и не нужно зависать над плитой, многократно что-то помешивая.
И вкус, естественно, намного интереснее – такой картофель можно использовать и как самодостаточное блюдо, дополнив каким-нибудь легким салатиком, например, из вареной морковки.
- 8-10 средних картофелин
- 2 луковицы
- 150г сыра (примерно, естественно)
- 1 яйцо
- 1 стакан молока (у меня сегодня было только топленое, получилось неплохо)
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- Лук режем крупными кубиками.
- В миске смешиваем яйцо, соль, растительное масло и молоко.
- Трём на терке сыр.
- Очищенную картошку нарезаем кружочками такой толщины, как если бы мы собирались ее пожарить. Складываем картофель в форму для запекания, засыпаем сверху лук. Форму я ничем не смазываю.
- Заливаем всё молочно-яичной болтушкой и слегка потряхиваем нашу форму, чтобы жидкость проникла повсюду.
- Равномерно рассыпаем сверху тертый сыр, накрываем неплотно обрезком рукава для запекания и ставим в разогретую духовку минут на 20-30, в зависимости от количества картошки и особенностей вашей духовки.
Рукав для запекания я всегда использую не по прямому назначению, а нарезаю его сразу про запас прямоугольниками в один слой по формату моих форм для духовки, только пошире, с припусками на края сантиметров по 5.
Использование рукава для запекания таким способом помогает мне предохранить от пересушивания то, что должно получиться мягким и сочным. В конце готовки я рукав приоткрываю или снимаю вовсе – это если нужна симпатичная корочка.
Ну вот и всё, вкусный картофель под сыром в духовке готов сам собой
По материалам prostye-recepty1.ru