Картошка в духовке на соли рецепт с фото

Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимое это мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым!

Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса. Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть «мясом по-французски», хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его «мясом по-домашнему», так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд.

  • Кусочек свинины (лучше шея или вырезка) – полкило;
  • Шампиньоны (замороженные или свежие) – 300 г;
  • Картофель – 8 клубней;
  • Сыр полутвердый – 150 г;
  • Лук белый репчатый – пара штук;
  • Растительное масло (лучше подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Уксус (яблочный или столовый) – 70 мл;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица (лучше русская, острая) – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Сметана (пожирнее) – 200 мл;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • Укроп, соль – по вкусу.

Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным.

Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины. К примеру, это может быть задняя часть бедра.

Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада – уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой.

С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками. Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро.

Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинками.

При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) или вешенки.

Репчатый лук нарезать половинками кольца.

Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его.

Сверху на картошку выложить замаринованную свинину.

Следующим слоем будут шампиньоны. По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде.

Для приготовления заливки смешать сметану (можно добавить майонез), мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп (или другую зелень), соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовой шкаф.

Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более 200 градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой.

Осталось натереть сыр и засыпать им приготовленное и уже ароматное блюдо.

Вернуть форму в духовку и запечь верх в течение еще 10 минут.

Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.

Когда хочется сделать какое-то блюдо более диетическим, менее жирным, но при этом хочется получить запеченную корочку, то очень часто используют кулинарный рукав. В рукав складываются все ингредиенты, засыпаются специями, перемешиваются и кладутся в духовку. Все соки остаются в блюде, так как ничего никуда не вытекает, а остается в рукаве. А чтобы вышла корочка, под конец приготовления пакет разрезается и пища подрумянивается.

Вторые блюда, приготовленные в рукаве – это настоящая находка для хозяйки. Работать с рукавом очень просто. Обычно этот удобный девайс продается в рулоне. Надо отрезать от рулона большой кусок – примерно две длины противня. Одна длина – собственно для блюда, вторая – для завязок. Завязать рукав можно несколькими способами. Во-первых, можно сделать стандартный узелок, второй – отрезать тонкие ленты от рукава и связать ими концы «рукавчика».

Ингредиенты:

  • Кусочек свинины (шея или вырезка) – 300 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть жирной свинины хорошенько промываем, нарежем на кусочки размером с грецкий орех. Иначе говоря, именно схожего размера кусочки мяса хозяйка делает, когда готовит гуляш.
  2. Лук и морковь нужно промыть и почистить. Лук нарезаем половиной кольца, морковь – брусочками.
  3. Картофелины моем, чистим, нарезаем крупным кубиком.
  4. Грибы (лучше взять шампиньоны, но можно и другие грибы) тщательно промыть от песка, нарезать на пластинки.
  5. В рукав складываем мясо, грибы и все овощи, добавляем немного соли, перца, хмели-сунели, наливаем растительное масло вместе с соевым соусом. Завязываем полиэтиленовый рукав с обеих сторон и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Кладем рукав на холодный противень, делаем в рукаве пару надрезов, чтобы пакет не взорвался в духовке.
  7. Противень отправляем в заранее разогретый духовой шкаф и печем свинину с овощами около часа при температурном режиме 200 градусов.
  8. Приготовленное мясо достаем аккуратно из рукава и складываем в одну большую тарелку. За столом каждый будет накладывать себе свинину и овощи в тарелку самостоятельно.

Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то – в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино. Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса – это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует!

Ингредиенты:

  • Кусочек мяса (говядина) – 300 г;
  • Грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп – для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладем в глубокую миску говядину, лук, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  4. Взять жаропрочную форму с высокими бортиками, промазать ее слегка растительным маслом, выложить на нее мясо вместе с маринадом.
  5. Грибы хорошо промыть, нарезать на дольки. Выложить их на мясо. Можно также перед выкладкой в форму грибы предварительно слегка обжарить на сковороде с каплей растительного масла.
  6. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Выложить кружочки на грибы.
  7. Промазать картофель тонким слоем сметаны. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее мясо с гарниром на 1 час.
  9. При подаче запеченное мясо с грибами и картошкой посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запекать в духовке мясо можно во многих соусах. Но, пожалуй, самым классическим будет использование в этих целях обычной сметаны. Она придаст мясу, а также овощам, которые запекаются вместе с ним, неповторимую сливочную «нотку». «Доработать» вкус сметанного соуса можно самыми разными специями, которые подбираются под тот или иной вид мяса. К примеру, к свинине хорошо подойдут мускатный орех и розмарин, к говядине – тмин и кориандр, к курице – куркума и паприка. Можно дополнить соус также смесью сухих трав. Один из вариантов приготовления мяса в духовке – с грибами, овощами и картошкой под сметанным соусом. Блюдо получается ярким, ароматным, с многогранным вкусом за счет большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 300 г;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана (15%) – 200 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Сухие травы (итальянские, прованские) – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо скрупулезно промываем, затем режем на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Грибы отмываем от песка, режем на пластинки.
  3. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
  4. Помидор и кабачок нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  6. Собираем все ингредиенты в одной жаропрочной форме с высокими бортиками. Промазываем края формы растительным маслом. Укладываем первым слоем говядину, поверх нее кладем лук. Следующий слой – это картофель, а затем грибы, предварительно обжаренные на сковородке. Следом кладем кабачок, а верхним слоем будут кружочки помидора.
  7. Готовим соус. В глубокую миску перекладываем сметану, добавляем в нее томатную пасту, затем – сухие травы, соль и перец. Соус надо тщательно размешать. Если сметана была густоватой, то нужно немного разбавить соус водой.
  8. Залить сметаной все ингредиенты, лежащие в форме.
  9. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправить форму с мясом и овощами. Запекать в течение часа.
  10. При подаче можно украсить блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, которая имеется в наличии.

Советы:

  • Помимо картофеля к мясу при запекании хорошо добавлять кабачок, баклажан, болгарский перец. Помидоры обладают кислым вкусом, поэтому их не рекомендуется класть сразу на картофель, иначе картошка будет сырой. Лучше проложить между этими овощами слои кабачка, баклажана. Картофель можно класть не только сырой, но и слегка подваренный, тогда в блюде он будет менее жестким.
  • Если духовка не работает, то можно приготовить мясо с овощами в мультиварке. При этом нужно выбрать режим «Выпечка». При этом время приготовления может увеличиться на 20 минут.
  • В духовом шкафу отлично запекаются все виды мяса – будь то свинина, говядина, баранина или же более постные виды: курица, индейка, кролик. Чтобы любое мясо лучше резалось на кусочки, можно его слегка подморозить или не до конца разморозить, если используется мороженое мясо.
  • Также неплохо заменит духовой шкаф микроволновка. Чтобы лучше всего воспроизвести рецепт запеченного мяса с овощами, стоит использовать рукав. Класть рукав нужно на поддон микроволновой печи и готовить 30 минут на средней мощности. Главное – не забыть проткнуть рукав в некоторых местах, иначе может быть «взрыв».
  • Соус для запеченного мяса с овощами можно делать практически любой. Это может быть не только сметана, сметана с томатной пастой, но и кетчуп, сливки, а также классический соус – бешамель. Хорошо в соусы добавлять чеснок. Его можно класть как в свежем виде, так и в виде сушеной или гранулированной специи.

По материалам vkys.info

Приправа для картофеля — 1 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Для маринада:

Вустерский соус — 1 ст.л.

Острый соус — по вкусу

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Горчица в зернах сладкая — 1 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Маринованное мясо с картошкой в духовке — простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Также его запросто можно приготовить на праздничный стол и подать своим гостям в качестве горячего блюда.

Для приготовления маринованного мяса с картошкой в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель помойте жесткой кухонной губкой, обсушите бумажным полотенцем.

В удобной глубокой посуде смешайте соевый, вустерский и жгучий соусы, добавьте уксус, масло, горчицу, посолите и поперчите маринад по вкусу.

Смешайте маринад до однородного состояния, попробуйте на соль и перец.

Выложите в маринад мясо и оставьте мариноваться минимум на 1 час. Время от времени кусок мяса нужно переворачивать, чтобы оно равномерно мариновалось.

Картофель разрежьте вдоль на две части. Смажьте каждую половинку оливковым маслом, посыпьте приправой для картофеля.

Форму для запекания выстелите фольгой, выложите в центр маринованное мясо, по краям разложите картофель.

Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте маринованное мясо с картофелем 1,5 часа. Время от времени доставайте мясо из духовки и смазывайте его с помощью силиконовой кисточки оставшимся маринадом.

Готовое мясо переложите на большое блюдо вместе с картофелем и подавайте.

Нарезать такой кусок мяса лучше за столом. Подавайте запеченное в духовке маринованное мясо с картошкой со свежими овощами и зеленью.

По материалам www.iamcook.ru

В период межсезонья домашние заготовки всегда придут на выручку. Нет ничего проще, чем приготовить картошку с маринованными грибами – причем из этих компонентов получатся и салаты, и супы, и вторые блюда для любого застолья. Картофель с маринованными грибами готовят и в духовке, и в казане, и на сковороде, и в мультиварке – результат неизменно получается восхитительный!

Салат из маринованных грибов с картошкой

Состав:

  • маринованные грибы – 700 г,
  • 3 картошины,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 1 стакан,
  • соль,
  • петрушка.

Грибы нарезать полосками или кубиками, лук измельчить. Отварить картофель и нарезать на небольшие кубики. Залить подсоленной сметаной и все перемешать.

Украсить салат, приготовленный из картошки с маринованными грибами по этому рецепту, зеленью.

Салат русский с грибами

Состав:

  • маринованные (соленые можно) грибы – 100 г,
  • картофель – 500–600 г,
  • морковь – 2–3 шт.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • зеленый горошек – 200 г,
  • соленые огурцы – 2 шт.,
  • вареная колбаса или ветчина – 200 г,
  • моченое или свежее яблоко – 1 шт.,
  • майонез – 100 г, соль.

Чтобы приготовить салат из маринованных грибов с картошкой, все ингредиенты нужно нарезать кубиками, посолить, добавить консервированный зеленый горошек. Добавить нарезанные грибочки. Все перемешать с майонезом.

Маринованные грибы с картофелем, капустой и огурцами

Состав:

  • грибы маринованные – 200 г,
  • картофель – 200 г,
  • квашеная капуста – 1 стакан,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • растительное масло – 2—3 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Маринованные грибы мелко нарезать, квашеную капусту перебрать, отжать лишний рассол. Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук, полить маслом и уксусом, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Блюдо украсить кружочками соленых огурцов, мелкими шляпками грибов, мелко изрубленной зеленью укропа и петрушки.

Здесь вы можете посмотреть фото блюд из картошки с маринованными грибами:


Грибы, тушеные с мясом и овощами

Состав:

  • маринованные грибы – 500 г,
  • говядина – 1 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • лук – 2–3 шт.,
  • жир – 150 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • мука – 3 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Чтобы приготовить картошку с маринованными грибами в сметане, мясо нужно помыть, снять пленку, нарезать кусочками, отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить в жире на разогретой сковороде. В оставшемся жире обжарить нарезанный лук и грибы. На дно гусятницы положить жир и слой нарезанного кружочками картофеля, поверх него слой грибов с луком и мясом, потом опять слой картофеля и слой грибов, лука и мяса. Каждый слой картофеля посолить и посыпать молотым черным перцем. После заполнения гусятницы влить стакан воды, добавить ложку сметаны, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час, залить сметаной, слегка встряхнуть, чтобы сметана опустилась на дно. Готовить тушеную картошку с маринованными грибами еще 5—10 минут.

Тушеная картошка с маринованными грибами и шпиком

Ингредиенты:

  • 1 чашечка маринованных грибов,
  • 5 картофелин,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль по вкусу.

Грибы нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить водой и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

Картошка с белыми маринованными грибами

  • картофель – 400 г
  • репчатый лук – 60 г
  • белые грибы (маринованные) – 100 г
  • масло растительное – 40 г,
  • мука – 6 г
  • томат-пюре – 20 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • вода -100 мл.
  1. Маринованные грибочки нарежьте ломтиками.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томат-пюре, хорошо размешайте и пассируйте еще 4-5 минут. Затем влейте грибной бульон, прокипятите и полученный соус перелейте в другую емкость.
  3. Картофель нарежьте кубиками, положите в мультиварку и обжарьте на масле до полуготовности.
  4. Залейте картофель соусом, добавьте грибы и лавровый лист, посолите, поперчите, закройте крышкой, доведите до кипения и тушите на слабом огне 10 минут.
  5. После того как картошка с маринованными грибами, приготовленная в мультиварке, будет готова, посыпьте ее измельченной зеленью и сразу подавайте на стол.

Суп из маринованных шампиньонов

  • Морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • грибы маринованные (шампиньоны) – 300 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.,
  • перец черный – по вкусу,
  • сметана – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу, соль

Перед тем как приготовить вкусный суп из картошки с маринованными грибами, мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками картофель и маринованные шампиньоны, тщательно перемешайте овощную смесь и обжарьте в режиме «выпечка» 5 минут.

Залейте смесь горячей кипяченой водой до верхней отметки, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу и готовьте в режиме «суп» («тушение») 1 час 20 минут.

Подавайте сумм из картофеля с маринованными грибами, приготовленный в мультиварке, со сметаной.

Вам понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 0,5 банки маринованных грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • свежий укроп, соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления картошки с маринованными грибами.

Эта жареная картошка с маринованными грибами будет очень вкусной в сочетании с солеными грибочками.

Промойте и обсушите маринованные грибы. Лук после очистки нарезайте тонкими ломтиками, картофель очистите, промойте.

Возьмите две сковороды, разогрейте в них растительное масло. В одну выкладывайте грибы, а в другую картофель. Грибы обжаривайте до румяного цвета. Перемешивайте по отдельности все, что содержится в каждой сковородке.

Прибавляйте к грибам лук и обжаривайте еще пару минут. Перекладывайте лук с грибами к картошке, перемешивайте и обжаривайте до полной готовности. Готовое блюдо сдабривайте посыпанной зеленью и подавайте на стол. Картошка с маринованными грибами, жареная на сковороде, готова!

Предлагаем вам оригинальный рецепт, как пожарить маринованные грибы с картошкой. От этого блюда никто не сможет отказаться!

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 400 г маринованных вешенок;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • столовый уксус.

Рецепт приготовления:

Выкладывайте на сковородку вешенки, протушите в течение нескольких минут. Теперь добавляйте к грибам пучок зеленого нарезанного лука, растительное масло и две ложки столового уксуса по вкусу. Тушите до почти полного испарения жидкости. После нашинкуйте их как можно мельче или лучше пропускайте через мясорубку, перемешайте с нарубленным луком, немного поджаренным в растительном масле, посолите. Теперь выкладывайте на сковороду картофель и грибную луковую смесь, жарьте картофель до румяной корочки. Приятного аппетита!

Жареная картошка с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • 3000 г репчатого лука;
  • 1 кг картофеля;
  • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны);
  • 50 г растительного масла;
  • соль, чеснок;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Грибы и лук режьте мелкими кубиками. Картошку очищайте от кожицы и режьте брусочками по 0,5 см. Перед тем как жарить маринованные грибы с картошкой, сковороду нужно нагреть на огне и добавить растительное масло.

Лук обжаривайте до светло-золотого цвета. Грибы добавляйте и жарьте еще около 5-ти минут, постоянно помешивайте. Затем высыпайте картофель и обжаривайте до полной готовности, примерно, 25 минут. В конце обжаривания солите по вкусу, раздавите один чесночный зубчик, это придаст блюду пикантности. При подаче на стол обязательно присыпьте приготовленную по этому рецепту жареную картошку с маринованными грибами свежей мелко порезанной петрушкой или укропом.

Грибы, жаренные с картофелем

Состав:

  • маринованные грибы – 250 г,
  • шпик – 50 г,
  • картофель – 8—10 шт.,
  • лук – 1–2 шт.,
  • соль,
  • тмин.

Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить маринованные грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. Перед подачей жареный картофель с маринованными грибами посыпать зеленью.

Маринованные грибы, запеченные с картофелем

Состав:

  • маринованные грибы – 300 г,
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки,
  • картофель – 400 г,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • лук – 1 шт.,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • соль.

Маринованные грибы нашинковать, смешать с жареным луком. Картофель отварить, нарезать ломтиками, уложить на смазанную жиром сковородку, сверху положить грибы с луком и закрыть слоем картофеля. Перемешать сметану с мукой, развести водой и залить ингредиенты. Полить растительным маслом и запечь картошку с маринованными грибами + духовке.

Картошка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • грибы (маринованные) полбанки
  • лук 1-2 шт.
  • сливки или сметана (10%) 200-300 мл
  • мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло по вкусу
  • чеснок несколько зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • майоран 1 ч. л.
  • прованские травы 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нарезать лук — лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.
  3. На растительном масле обжарить грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.
  4. Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху — грибы с луком.
  5. Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.
  6. Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.
  7. В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.
  8. Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).
  9. Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.
  10. После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.

Классическая картошка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 270 граммов маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 граммов майонеза;
  • 360 граммов сыра;
  • перец и соль;
  • 30 граммов масла.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.
  2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
  3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.
  4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
  5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
  6. Отправляем блюдо запекаться. Время приготовления картофеля с маринованными грибами по этому рецепту – от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Ингредиенты:

  • 700 граммов свинины;
  • 800 граммов картофеля;
  • 2 репчатые луковички;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • 300 граммов майонеза;
  • специи;
  • 200 граммов сыра.

Приготовление:

  1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.
  2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.
  3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.
  4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.
  5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.
  6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.
  7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • 500 граммов курицы;
  • 500 граммов картофеля;
  • 400 граммов маринованных шампиньонов;
  • 150 граммов сыра;
  • 250 граммов майонеза;
  • специи.

Приготовление:

  1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.
  2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.
  3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы.
  4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.
  5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Ингредиенты:

  • 500 граммов картофеля;
  • 300 граммов маринованных шампиньонов;
  • 200 граммов сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яблоко;
  • соль, мускатный орех;
  • масло, майонез.

Приготовление:

  1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.
  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
  3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.
  4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).
  5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.
  6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

  • 500 граммов фарша;
  • 150 граммов лука;
  • 200 граммов маринованных грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • специи;
  • 5 ложек майонеза;
  • 200 граммов сыра.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем кубиками.
  2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.
  3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.
  4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем грибами.
  5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.
  6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Картошка в горшочках с грибами маринованными

Продукты:

  • Картошка — 300 г
  • Грибы маринованные — 300 г
  • Грибы белые сушеные — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 40 г
  • Лук — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Бульон (по желанию) — сколько уйдет

Сушеные белые грибы промываем, заливаем водой и оставляем примерно на 20 минут.

В это время картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на тёрке.

Маринованные грибы нарезаем ломтиками.

Картошку солим и обжариваем на растительном масле около 5 минут.

Лук обжариваем на растительном масле до светло-золотистого цвета (3-4 минуты).

К луку добавляем маринованные шампиньоны и часть вымоченных белых грибов. Перчим, солим. Обжариваем около 5 минут.

В горшочки выкладываем половину обжаренных грибов и половину оставшихся белых грибов. Добавляем ложку сметаны.

Затем выкладываем картошку. Добавляем ложку сметаны.

Затем снова выкладываем грибы в горшочки, добавляем сметану и тертый сыр. Вливаем немного воды или бульона (на 1/4 часть горшочка).

Накрываем горшочки с картофелем и маринованными грибами крышечками, ставим их в духовку.

Запекаем картошку с грибами при температуре 160-180 градусов до готовности (картошка должна быть мягкой), примерно 40-45 минут.

Картошка в горшочках с грибами готова!

По материалам grib-info.ru