Картошка в чугунке с мясом в духовке

Мясо с картошкой в духовке в чугунке — это великолепное горячее блюдо, которое можно подавать на любой случай! Делюсь с вами рецептом, который наверняка покорит вас с первой готовки. Рекомендую!

  • Баранина 1 Килограмм
  • Картошка 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Морковка 2 Штуки
  • Чеснок 1 Штука
  • Перец острый 1 Штука
  • Огурец соленый 2 Штуки

Подготовьте все ингредиенты.

Баранину порежьте довольно крупными кусочками.

Сложите мясо в чугунок (или казан), поставьте на средний огонь и сначала обжарьте, а потом протушите.

На терке натрите соленые огурцы, добавьте их к мясу.

Порежьте лук кубиками, обжарьте его в масле на отдельной сковородке.

Отправьте лук к мясу в чугунок. Точно также обжарьте морковку, тоже отправьте её к мясу. Добавьте по вкусу специй к мясу.

Не забудьте добавить острый перец.

Пока мясо с овощами тушится, порежьте картошку и чеснок. Выложите их поверх мяса в чугунок. И отправьте все под закрытой крышкой в духовку часа на полтора при 160 С.

Баранина утушивается долго, но это того стоит!

Готовое мясо с картошкой в чугунке в духовке можете подавать с квашеной капустой. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Каких только забавных историй нет про картофель. Говорят, в VIII веке во Франции особы королевской крови носили букеты из цветов картофеля на груди и в прическах. Овощ подавался к королевскому столу, а вот крестьян приучали к нему хитростью: возле посадок с созревшей картошкой днем ставили стражу, а ночью убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели. А потом сажали у себя на огородах. Но сейчас разве найдется человек, который будет возражать, что картошка тушеная с мясом – королева на наших столах. В этой статье мы приведем рецепт этого блюда, и не один.

Тушеный картофель с мясом — сытное блюдо для всей семьи

В старину в русских деревнях всего-то и посуды было – чугунки. В них готовили все – от первых блюд, до рассыпчатых каш. Вкус томленой еды — непревзойденный. Сейчас подобный способ приготовления можно сымитировать в духовом шкафу. А вместо чугунка использовать толстостенную кастрюлю с крышкой.

Итак, мы с вами будем готовить картошку тушеную как в русской печи. Рецепт прост, набор продуктов минимален:

  • мясо (свинина) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо режем кубиками, картофель дольками, лук шинкуем. Все ингредиенты укладываем в посуду – сначала мясо, потом лук, а сверху – картофель. Солим, перчим и заливаем водой либо бульоном так, чтобы картофель был покрыт жидкостью. Ставим посуду в духовку, нагретую до 200 градусов. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем жар, закрываем крышкой и оставляем томиться в духовке на 2-2,5 часа при температуре 140 градусов. После окончания готовки содержимое перемешать и подавать к столу.

На помощь хозяйке приготовить блюдо как в русской печи придет мультиварка. Этот рецепт можно воспроизвести в ней. Приготовить блюдо на режиме «тушение» и оставить на подогреве еще на часик. А потом поставить дымящуюся картошечку на стол, рядом – салатики с овощами да грибами, да солеными огурчиками (как сервировать блюдо показано на фото). Чтобы получить более нежное по вкусу блюдо, свинину можно заменить курицей.

Во многих странах блюда из картофеля пользуются популярностью. Греция — страна прибрежная, греческая кухня изобилует блюдами из рыбы, морепродуктов, овощей, мяса. Но и в ней мы нашли рецепт приготовления картофеля.

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Итак, нам понадобятся такие продукты:

  1. 1 кг говядины;
  2. 1 кг картофеля;
  3. 1,5 ст. томатного сока;
  4. 1 крупная луковица;
  5. 4 ст. л. сливочного масла;
  6. соль, перец.

Помыть мясо, обсушить и порезать его на небольшие кусочки. Налить немного воды и чуть потушить с луком. Как только вода испарится, добавить сливочное масло и обжарить говядину со всех сторон, посолить, поперчить, налить томатный сок и 2 ст. воды, оставить кипеть.

Мясо нужно помыть, нарезать кусочками и обжарить с луком и морковью

Почистить картошку и нарезать ее кубиками Когда говядина будет почти готова, добавить к ней еще один стакан воды, положить картошку и снова посолить. После того, как картошка с мясом приготовится, снять с огня и подать со свежим болгарским перцем, с другими сезонными .

Если хотите приготовить это блюдо побыстрее, замените говядину курицей. Время приготовления сократится вдвое.

Кто бы мог подумать, что традиционное татарское блюдо «азу» не что иное, как тушеная картошка с мясом и солеными огурцами. Вот рецепт этого замечательного блюда.

Это классический рецепт приготовления блюда, чтобы его приготовить понадобятся такие продукты:

  • 600 г мяса;
  • 60 г масла топленого;
  • 60 г томата-пюре;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 600 г картофеля;
  • 700 г лука;
  • чеснок, соль, перец по вкусу.

Мякоть говядины, баранины или молодой конины нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см и обжарить с жиром. Обжаренные кусочки мяса сложить в кастрюлю или казан, посолить, поперчить, положить обжаренный репчатый лук, залить бульоном, добавить томат-пюре или свежий помидор. Массу с мясом и овощами тушить 30-40 минут.

Отдельно зажаренный до полуготовности крупными ломтиками или кубиками картофель положить в посуду с мясом, добавить очищенные от кожуры и зерен нашинкованные дольками и проваренные соленые огурцы и тушить на до готовности на медленном огне.

Готовое азу перемешать, разложить на тарелки, посыпать зеленью и рубленым чесноком.

Азу из баранины можно тушить с морковью, порезанной кружочками. На гарнир подойдет салат со свежими овощами.

Эта вкуснятина подойдет детям, тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Рецепт блюда с тонким вкусом и нежнейшим соусом читайте ниже.

  1. 600 г картофеля;
  2. 800 г курицы;
  3. 80 г топленого масла;
  4. 160 г сметаны;
  5. 80 г лука;
  6. 80 г моркови;
  7. соль, перец.

Обработанную тушку курицы разрубить на порции. посолить и слегка обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Подрумянившиеся куски перенести в кастрюлю, сверху уложить нарезанный крупными кружочками сырой картофель, кольца лука и моркови. Все залить куриным бульоном, добавить сметану. Еще раз посолить, поперчить, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности. Можно обогатить вкус картошки с курицей, добавив в блюдо грибы.

Картофель, нарезанный кусочками, добавляем к предварительно протушенному мясу

Для этого свежие грибы нужно перебрать, промыть, мелко порезать. Обжарить их на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость, добавить растительное масло и порубленный лук. Довести грибы до готовности непрерывно помешивая. Полученную массу уложить на слой сырого картофеля, прикрыть овощами, добавить бульон и сметану, довести до готовности в духовке.

Картофель с курицей и грибами, в том варианте, который мы предложили — отличное блюдо для праздничного стола. Красивое при подаче, легкое, ароматное. Подавайте его с овощами, свежими либо консервированными.

Попробуйте приготовить мясную солянку на сковороде. Не путайте это блюдо с «Солянкой мясной сборной» — популярным первым блюдом. Наш рецепт предполагает приготовить второе блюдо, которое попросту можно назвать — тушеная картошка с капустой и мясом. Блюдо это — некая смесь между польским бигусом и русской тушеной картошкой, а пришло оно в наше меню из Прибалтики.

Мясо для этого блюда взять лучше пожирнее, подойдет свиная грудинка. Итак, берем:

  • мясо — 400 г;
  • капуста свежая (или квашеная) — 400 г;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • томат-пюре — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Свинину режем на пластинки толщиной 1 см, отбиваем с обеих сторон кухонным молотком и обжариваем до золотистой корочки. Капусту тонко шинкуем (в случае, если используем свежую), немного обминаем (смотрите фото) и присаливаем. Если берем квашеную — то перебираем, промываем и предварительно тушим до полуготовности. В посуду с подготовленной капустой добавляем натертую морковку, порезанный лук, томат-пюре, прогреваем смесь до кипения. В сковороду, предварительно смазанную маслом, укладываем слоями мясо, порезанный кружочками картофель, капусту с овощами, доливаем блюдо бульоном и ставим тушиться на 30-40 минут.

Перед подачей содержимое сковороды перемешивают. Тушить можно и в духовке, если использовать огнеупорную посуду, или в казане. Это блюдо можно готовить и с курицей, но тогда использовать нужно только свежую капусту.

Для того, чтобы испробовать поистине праздничный рецепт понадобятся глиняные порционные горшочки. А из продуктов (на 4 горшочка объемом 300 мл) нам нужно приготовить:

  1. мясо (нежирная свинина) – 600 г;
  2. картофель – 4 средних клубня;
  3. грибы сухие — 3-4 шт.;
  4. морковь — 1 шт.;
  5. лук — 2 шт.;
  6. сметана — 4 ст. л.;
  7. соль, перец по вкусу.

Заметим, времени для подготовки продуктов потребуется около часа. Грибы замочить в одном литре воды на 2 часа. После этого сварить в этой же кастрюле в течение 40 минут. Отвар остудить и процедить. Грибы мелко порубить или пропустить через мясорубку и обжарить с измельченным репчатым луком.

С другими ингредиентами поступаем следующим образом. Нарезаем все мелкими кубиками и обжариваем на сковороде по отдельности. Картошечку и мясо доводим до золотистой корочки, морковку обжариваем, пока она не поменяет цвет.

В горшочек укладываем слоями мясо, картошку, морковку, лук с грибами, сверху кладем по ложке сметаны и заливаем грибным отваром. Закрываем горшочки крышками и запекаем в духовке около одного часа. Получается очень вкусно. Есть такую картошку с грибами нужно ложками прямо из горшка, предварительно перемешав содержимое.

Хозяйке на заметку. Не отчаивайтесь, если у вас нет порционных горшочков, готовьте блюдо в казане в духовке. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, замените свинину курицей, а сметану соусом «Бешамель». Приятного аппетита!

По материалам prorecepty.com

Если у вас сохранился бабушкин чугунок и он стоит без дела — этот рецепт именно для вас. Блюда, приготовленные в чугунке, получаются очень вкусными. А времени на приготовление у вас займут немного.

Если у вас завалялся чугунок еще от бабушки , не спешите выбрасывать его. Сейчас такую посуду вы вряд ли где достанете, а блюда, приготовленные в настоящем чугунке разительно отличаются вкусом от тех же блюд, приготовленных в современной посуде. Мясо, приготовленное в чугунке да в духовке,будет очень нежным и сочным. Я вот ношусь со своим чугунком, как с хрустальной вазой Мне нравится в нем готовить. Вот и спешу поделиться с вами одним из рецептов — как приготовить мясо в чугунке в духовке. Пробуйте!

Количество порций: 5-6

Несложный рецепт мяса в чугунке в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 180 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Свиная рулька задняя — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 5-6 Штук
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Зира или тмин — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 3-4 Штук
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Пиво — 200 Миллилитров
  1. Свиные рульки без толстой кости моем и разрезаем посередине, но не до конца. Натираем со всех сторон смесью соли, перца и специй. В разрез укладываем нарезанный тонкими дольками чеснок.
  2. А вот и наш чугунок. Смазываем его внутри растительным маслом
  3. Лук чистим, нарезаем хоть кубиками, хоть полу кольцами.
  4. Выкладываем подготовленные рульки в чугунок, пересыпаем нарезанным луком и оставшимися специями. Добавляем лавровый лист, доливаем пиво. Закрываем чугунок крышкой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку часа на 3.5.

Каких только забавных историй нет про картофель. Говорят, в VIII веке во Франции особы королевской крови носили букеты из цветов картофеля на груди и в прическах. Овощ подавался к королевскому столу, а вот крестьян приучали к нему хитростью: возле посадок с созревшей картошкой днем ставили стражу, а ночью убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели. А потом сажали у себя на огородах. Но сейчас разве найдется человек, который будет возражать, что картошка тушеная с мясом – королева на наших столах. В этой статье мы приведем рецепт этого блюда, и не один.

Тушеный картофель с мясом — сытное блюдо для всей семьи

В старину в русских деревнях всего-то и посуды было – чугунки. В них готовили все – от первых блюд, до рассыпчатых каш. Вкус томленой еды — непревзойденный. Сейчас подобный способ приготовления можно сымитировать в духовом шкафу. А вместо чугунка использовать толстостенную кастрюлю с крышкой.

Итак, мы с вами будем готовить картошку тушеную как в русской печи. Рецепт прост, набор продуктов минимален:

  • мясо (свинина) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо режем кубиками, картофель дольками, лук шинкуем. Все ингредиенты укладываем в посуду – сначала мясо, потом лук, а сверху – картофель. Солим, перчим и заливаем водой либо бульоном так, чтобы картофель был покрыт жидкостью. Ставим посуду в духовку, нагретую до 200 градусов. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем жар, закрываем крышкой и оставляем томиться в духовке на 2-2,5 часа при температуре 140 градусов. После окончания готовки содержимое перемешать и подавать к столу.

На помощь хозяйке приготовить блюдо как в русской печи придет мультиварка. Этот рецепт можно воспроизвести в ней. Приготовить блюдо на режиме «тушение» и оставить на подогреве еще на часик. А потом поставить дымящуюся картошечку на стол, рядом – салатики с овощами да грибами, да солеными огурчиками (как сервировать блюдо показано на фото). Чтобы получить более нежное по вкусу блюдо, свинину можно заменить курицей.

Во многих странах блюда из картофеля пользуются популярностью. Греция — страна прибрежная, греческая кухня изобилует блюдами из рыбы, морепродуктов, овощей, мяса. Но и в ней мы нашли рецепт приготовления картофеля.

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Итак, нам понадобятся такие продукты:

  1. 1 кг говядины;
  2. 1 кг картофеля;
  3. 1,5 ст. томатного сока;
  4. 1 крупная луковица;
  5. 4 ст. л. сливочного масла;
  6. соль, перец.

Помыть мясо, обсушить и порезать его на небольшие кусочки. Налить немного воды и чуть потушить с луком. Как только вода испарится, добавить сливочное масло и обжарить говядину со всех сторон, посолить, поперчить, налить томатный сок и 2 ст. воды, оставить кипеть.

Мясо нужно помыть, нарезать кусочками и обжарить с луком и морковью

Почистить картошку и нарезать ее кубиками Когда говядина будет почти готова, добавить к ней еще один стакан воды, положить картошку и снова посолить. После того, как картошка с мясом приготовится, снять с огня и подать со свежим болгарским перцем, с другими сезонными .

Если хотите приготовить это блюдо побыстрее, замените говядину курицей. Время приготовления сократится вдвое.

Кто бы мог подумать, что традиционное татарское блюдо «азу» не что иное, как тушеная картошка с мясом и солеными огурцами. Вот рецепт этого замечательного блюда.

Это классический рецепт приготовления блюда, чтобы его приготовить понадобятся такие продукты:

  • 600 г мяса;
  • 60 г масла топленого;
  • 60 г томата-пюре;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 600 г картофеля;
  • 700 г лука;
  • чеснок, соль, перец по вкусу.

Мякоть говядины, баранины или молодой конины нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см и обжарить с жиром. Обжаренные кусочки мяса сложить в кастрюлю или казан, посолить, поперчить, положить обжаренный репчатый лук, залить бульоном, добавить томат-пюре или свежий помидор. Массу с мясом и овощами тушить 30-40 минут.

Отдельно зажаренный до полуготовности крупными ломтиками или кубиками картофель положить в посуду с мясом, добавить очищенные от кожуры и зерен нашинкованные дольками и проваренные соленые огурцы и тушить на до готовности на медленном огне.

Готовое азу перемешать, разложить на тарелки, посыпать зеленью и рубленым чесноком.

Азу из баранины можно тушить с морковью, порезанной кружочками. На гарнир подойдет салат со свежими овощами.

Эта вкуснятина подойдет детям, тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Рецепт блюда с тонким вкусом и нежнейшим соусом читайте ниже.

  1. 600 г картофеля;
  2. 800 г курицы;
  3. 80 г топленого масла;
  4. 160 г сметаны;
  5. 80 г лука;
  6. 80 г моркови;
  7. соль, перец.

Обработанную тушку курицы разрубить на порции. посолить и слегка обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Подрумянившиеся куски перенести в кастрюлю, сверху уложить нарезанный крупными кружочками сырой картофель, кольца лука и моркови. Все залить куриным бульоном, добавить сметану. Еще раз посолить, поперчить, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности. Можно обогатить вкус картошки с курицей, добавив в блюдо грибы.

Картофель, нарезанный кусочками, добавляем к предварительно протушенному мясу

Для этого свежие грибы нужно перебрать, промыть, мелко порезать. Обжарить их на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость, добавить растительное масло и порубленный лук. Довести грибы до готовности непрерывно помешивая. Полученную массу уложить на слой сырого картофеля, прикрыть овощами, добавить бульон и сметану, довести до готовности в духовке.

Картофель с курицей и грибами, в том варианте, который мы предложили — отличное блюдо для праздничного стола. Красивое при подаче, легкое, ароматное. Подавайте его с овощами, свежими либо консервированными.

Попробуйте приготовить мясную солянку на сковороде. Не путайте это блюдо с «Солянкой мясной сборной» — популярным первым блюдом. Наш рецепт предполагает приготовить второе блюдо, которое попросту можно назвать — тушеная картошка с капустой и мясом. Блюдо это — некая смесь между польским бигусом и русской тушеной картошкой, а пришло оно в наше меню из Прибалтики.

Мясо для этого блюда взять лучше пожирнее, подойдет свиная грудинка. Итак, берем:

  • мясо — 400 г;
  • капуста свежая (или квашеная) — 400 г;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • томат-пюре — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Свинину режем на пластинки толщиной 1 см, отбиваем с обеих сторон кухонным молотком и обжариваем до золотистой корочки. Капусту тонко шинкуем (в случае, если используем свежую), немного обминаем (смотрите фото) и присаливаем. Если берем квашеную — то перебираем, промываем и предварительно тушим до полуготовности. В посуду с подготовленной капустой добавляем натертую морковку, порезанный лук, томат-пюре, прогреваем смесь до кипения. В сковороду, предварительно смазанную маслом, укладываем слоями мясо, порезанный кружочками картофель, капусту с овощами, доливаем блюдо бульоном и ставим тушиться на 30-40 минут.

Перед подачей содержимое сковороды перемешивают. Тушить можно и в духовке, если использовать огнеупорную посуду, или в казане. Это блюдо можно готовить и с курицей, но тогда использовать нужно только свежую капусту.

Для того, чтобы испробовать поистине праздничный рецепт понадобятся глиняные порционные горшочки. А из продуктов (на 4 горшочка объемом 300 мл) нам нужно приготовить:

  1. мясо (нежирная свинина) – 600 г;
  2. картофель – 4 средних клубня;
  3. грибы сухие — 3-4 шт.;
  4. морковь — 1 шт.;
  5. лук — 2 шт.;
  6. сметана — 4 ст. л.;
  7. соль, перец по вкусу.

Заметим, времени для подготовки продуктов потребуется около часа. Грибы замочить в одном литре воды на 2 часа. После этого сварить в этой же кастрюле в течение 40 минут. Отвар остудить и процедить. Грибы мелко порубить или пропустить через мясорубку и обжарить с измельченным репчатым луком.

С другими ингредиентами поступаем следующим образом. Нарезаем все мелкими кубиками и обжариваем на сковороде по отдельности. Картошечку и мясо доводим до золотистой корочки, морковку обжариваем, пока она не поменяет цвет.

В горшочек укладываем слоями мясо, картошку, морковку, лук с грибами, сверху кладем по ложке сметаны и заливаем грибным отваром. Закрываем горшочки крышками и запекаем в духовке около одного часа. Получается очень вкусно. Есть такую картошку с грибами нужно ложками прямо из горшка, предварительно перемешав содержимое.

Хозяйке на заметку. Не отчаивайтесь, если у вас нет порционных горшочков, готовьте блюдо в казане в духовке. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, замените свинину курицей, а сметану соусом «Бешамель». Приятного аппетита!

Если у вас сохранился бабушкин чугунок и он стоит без дела — этот рецепт именно для вас. Блюда, приготовленные в чугунке, получаются очень вкусными. А времени на приготовление у вас займут немного.

Если у вас завалялся чугунок еще от бабушки , не спешите выбрасывать его. Сейчас такую посуду вы вряд ли где достанете, а блюда, приготовленные в настоящем чугунке разительно отличаются вкусом от тех же блюд, приготовленных в современной посуде. Мясо, приготовленное в чугунке да в духовке,будет очень нежным и сочным. Я вот ношусь со своим чугунком, как с хрустальной вазой Мне нравится в нем готовить. Вот и спешу поделиться с вами одним из рецептов — как приготовить мясо в чугунке в духовке. Пробуйте!

Количество порций: 5-6

  • Свиная рулька задняя — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 5-6 Штук
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Зира или тмин — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 3-4 Штук
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Пиво — 200 Миллилитров
  1. Свиные рульки без толстой кости моем и разрезаем посередине, но не до конца. Натираем со всех сторон смесью соли, перца и специй. В разрез укладываем нарезанный тонкими дольками чеснок.
  2. А вот и наш чугунок. Смазываем его внутри растительным маслом
  3. Лук чистим, нарезаем хоть кубиками, хоть полу кольцами.
  4. Выкладываем подготовленные рульки в чугунок, пересыпаем нарезанным луком и оставшимися специями. Добавляем лавровый лист, доливаем пиво. Закрываем чугунок крышкой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку часа на 3.5.

Если нет времени или возможности долго стоять у плиты, чтобы сделать полноценный обед или ужин, тогда рецепт приготовления жаркого в чугунке в духовке станет настоящим спасением.

Количество порций: 6-8

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Жаркое
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 33 килокалорий
  • Повод: На обед
  • Мясо — 800 Грамм
  • Картофель — 6-8 Штук
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Сладкий перец — 1-2 Штук
  • Помидор — 2-3 Штук
  • Кабачок — 1 Штука
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Морковь — 1 Штука
  1. Мясо, а данном случае свинина, но можно взять и другое, вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Обжарить до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу. Если в рецепт приготовления жаркого в чугунке в духовке используется птица, то можно обойтись и без предварительной обжарки.
  3. Свинину переложить в чугунок, а на сковороду выложить очищенный и измельченный лук.
  4. Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой или кубиками. Отправить следом на луком на сковороду.
  5. Морковь и кабачок также вымыть и нарезать кубиками. Обжарить овощи на среднем огне.
  6. Помидор очистить предварительно от кожицы и добавить на сковороду за 4-5 минут до готовности.
  7. Нарезанный кубиками картофель подсолить и соединить с мясом.
  8. Выложить обжаренные овощи и как следует все перемешать. Добавить по вкусу соль и специи.
  9. Влить бульон или горячую воду, чтобы жидкость покрыла овощи с мясом. Накрыть чугунок крышкой и отправить в духовку.
  10. Время приготовления зависит от мяса и количества овощей, но в среднем, жаркое в чугунке в духовке в домашних условиях готовится около 90 минут.
  11. Перед подачей на стол блюдо можно дополнить сметаной или свежей измельченной зеленью.

Если у вас сохранился бабушкин чугунок и он стоит без дела — этот рецепт именно для вас. Блюда, приготовленные в чугунке, получаются очень вкусными. А времени на приготовление у вас займут немного.

Если у вас завалялся чугунок еще от бабушки , не спешите выбрасывать его. Сейчас такую посуду вы вряд ли где достанете, а блюда, приготовленные в настоящем чугунке разительно отличаются вкусом от тех же блюд, приготовленных в современной посуде. Мясо, приготовленное в чугунке да в духовке,будет очень нежным и сочным. Я вот ношусь со своим чугунком, как с хрустальной вазой Мне нравится в нем готовить. Вот и спешу поделиться с вами одним из рецептов — как приготовить мясо в чугунке в духовке. Пробуйте!

Количество порций: 5-6

Несложный рецепт мяса в чугунке в духовке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 326 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 326 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Свиная рулька задняя — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 5-6 Штук
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Зира или тмин — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 3-4 Штук
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Пиво — 200 Миллилитров
  1. Свиные рульки без толстой кости моем и разрезаем посередине, но не до конца. Натираем со всех сторон смесью соли, перца и специй. В разрез укладываем нарезанный тонкими дольками чеснок.
  2. А вот и наш чугунок. Смазываем его внутри растительным маслом
  3. Лук чистим, нарезаем хоть кубиками, хоть полу кольцами.
  4. Выкладываем подготовленные рульки в чугунок, пересыпаем нарезанным луком и оставшимися специями. Добавляем лавровый лист, доливаем пиво. Закрываем чугунок крышкой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку часа на 3.5.

Хотите приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, почти как в русской печи? Если у вас есть чугунок и духовка — этот рецепт вам очень пригодится. Процесс простой, но требует вашего постоянного внимания.

Количество порций: 5-6

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 201 килокалорий
  • Повод: На обед
  • Гречневая крупа — 2 Стакана
  • Вода или бульон — 4,5 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Сливочное масло — 75-100 Грамм
  1. Любая каша, приготовленная в духовке, будет отличаться по вкусу от каши, сваренной на плите. А если еще и создать условия, приближенные к приготовлению каши в русской печи — то такая каша изумит вас своим вкусом. Конечно, времени на приготовление каши в духовке уйдет больше, но желание испробовать вкусного блюда стоит таких жертв, не так ли? Расскажу вам, как приготовить кашу в чугунке в духовке. Обязательно попробуйте, не пожалеете. Только когда будете готовить по этому рецепту в первый раз, внимательно следите за кашей, ведь все духовки работают по — разному.
  2. Крупу перебрать, промыть, максимально сцедить с нее воду.
  3. Подсушить — обжарить на сухой сковороде до легкого потрескивания крупы.
  4. Высыпаем крупу в чугунок, добавляем соль, заливаем кипящей водой или бульоном. Сверху выкладываем масло. Закрываем чугунок крышкой.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку на нижний уровень ставим чугунок. Переключаем нагрев духовки так, чтобы работал только нижний нагрев.
  6. Через полчаса каша должна закипеть. Переключаем нагрев духовки, чтобы грел и верх, и низ. Уменьшаем температуру до 180 градусов.
  7. И каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов.
  8. Ну вот, гречневая каша готова. Таким же образом можно приготовить в духовке любую кашу.

Если нет времени или возможности долго стоять у плиты, чтобы сделать полноценный обед или ужин, тогда рецепт приготовления жаркого в чугунке в духовке станет настоящим спасением.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт жаркого в чугунке в духовке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 211 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Жаркое
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 211 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед

По материалам eda-mira.ru