Картошка тушеная в мультиварке с морковкой и луком

Картошка, пожалуй, является самым распространённым овощем, без которого мы никак не можем обойтись. Существуют разные блюда, которые готовят с применением картофеля. Его добавляют в супы, из него варят вкусные гарниры, наиболее распространённым из которых является тушёный картофель. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, а результат получается просто восхитительным.

Наиболее удобно и быстро готовится тушёная картошка в мультиварке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления тушёной картошки в разных типах мультиварок.

Для начала разберём, как готовится тушёная картошка в мультиварке поларис.

  • 500 грамм картофеля
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • Соль и перец по вкусу
  • Немного растительного масла.

Картофель очистить, помыть и нарезать довольно крупными кубиками. В чашу мультиварки налить немного растительного или оливкового масла. Опустить туда нарезанный картофель. Установить режим “Тушение”. Закрыть крышку. Готовить 10 – 15 минут.

Пока картофель тушится, подготавливаем остальные овощи. Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем.

Закладываем лук и морковь в мультиварку. Всё солим и перчим по вкусу. Добавляем немного воды. Затем тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и, не меняя режима, продолжаем приготовление.

Тушение картошки в мультиварке займёт у вас в общем 30 – 35 минут.

Теперь рассмотрим, как готовится тушёная картошка в мультиварке панасоник.

Ингредиенты у нас остаются прежними.

Рецепт тушёной картошки в мультиварке панасоник практически аналогичен вышеописанному.

Картофель чистим, моем, и режем крупными кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Закладываем туда картошку.

Затем частим и измельчаем лук и морковь. Эти овощи также отправляем в мультиварку. Всё солим и перчим по вкусу. При желании вы можете добавить лавровый лист, чеснок и измельчённую зелень. Заливаем овощи 2 стаканами воды. Всё тщательно перемешиваем. Закрываем крышку, устанавливаем режим “Тушение”. Тушёная картошка в мультиварке панасоник готовится в течение 1,5 часов.

После окончания времени приготовления следует открыть крышку, вынуть лавровый лист и чеснок, разложить картошку по тарелкам и подавать к столу горячей.

Картофель, морковь и лук чистим, моем и режем. Картофель крупными кубиками, лук измельчаем, морковь трём на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Закладываем туда все заранее подготовленные овощи. Заливаем всё 2 стаканами воды. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем измельчённый чеснок. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Выпечка”. Тушёный картофель в мультиварке филипс готовится 60 минут.

По истечении указанного времени достаём картофель из мельтиварки, выкладываем на блюдо и посыпаем измельчённой зеленью.

Напоследок разберём, как потушить картошку в мультиварке скороварке.

Всё овощи чистим, моем и режем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Закладываем в мультиварку все овощи сразу. Заливаем водой. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем лавровый лист и измельчённую зелень.

Закрываем крышку мультиварки-скороварки. Клапан для выхода пара выставляем на режим “Закрыть”.

Устанавливаем режим “Тушение/Плов”. Тушёная картошка в мультиварке скороварке готовится в течение 35 минут.

Мы рассмотрели рецепты тушёного картофеля в мультиварке. Как видите, приготовить вкусное и полезное блюдо с использованием минимума ингредиентов достаточно просто и быстро.

Просто вкуснятина! В мультиварке картошка как из печки! Просто на плите так не приготовить. Очень вкусно и полезно!

Люблю тушёную картошку. Если приготовлена в мультиварке, ещё и по хорошему рецепту, это вообще вкуснятина.

По материалам varim-na-paru.ru

6 легких бюджетных рецептов тушеной капусты с картошкой в мультиварке. Как сделать тушеную капусту с картошкой в мультиварке

Как приготовить вкусное и полезное блюдо на ужин, чтобы оно пришлось по вкусу домочадцам?

Попробуйте сделать тушеную капусту с картошкой в мультиварке, это несложное бюджетное блюдо будет прекрасным выбором для вечерней трапезы.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке — простое, дешевое и полезное блюдо. Благодаря использованию этой кухонной помощницы вы сможете приготовить его быстро и без особых усилий.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке может служить основным блюдом во время поста или при вегетарианском питании, удачным гарниром к мясу, птице или рыбе, можно использовать тушеную капусту с картошкой в мультиварке и просто в качестве легкого ужина, который поможет разнообразить меню, особенно зимой, когда свежих овощей немного.

Кроме того, существует немало рецептов тушеной капусты с картошкой в мультиварке, которые включают в себя и другие ингредиенты, в том числе мясо, рыбу, курятину, фарш, молочные продукты и, конечно, разнообразные овощи. Все это не только придает тушеной капусте с картошкой в мультиварке оригинальный приятный вкус, но и делает блюдо более насыщенным и полезным.

Чтобы приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке, чаще всего использует режим «Выпекание» или «Тушение». В первом случае блюда готовятся намного быстрее, но жидкость сильно выкипает и ее надо время от времени доливать в чашу, следя, чтобы блюдо не пригорало. Если Вы выбрали режим «Тушение», то следить за приготовлением тушеной капусты с картошкой в мультиварке необязательно; готовиться она будет несколько дольше, зато вода выкипает почти не будет и блюдо не подгорит.

Традиционно в тушеную капусту с картошкой в мультиварке добавляют также лук и морковку. Кстати будет и томатная паста или измельченные помидоры. Однако если вы хотите сделать блюдо более необычным и пикантным, можно добавлять и другие ингредиенты. Очень вкусная тушеная капуста с картошкой в мультиварке получается с добавлением сладкого болгарского перца, баклажана, цуккини; многим понравится добавление острых приправ, например немножко остренького чили, различных пряных трав, кетчупа или майонеза. Любители более жирных блюд могут приправить тушеную капусту с картошкой в мультиварке жирненькой сметанкой, сливочным маслом, поклонники здоровой пищи предпочтут соевый соус, а те, кто не мыслит трапезу без мяса или хотя бы курочки, могут приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке с добавлением мясного фарша, кусочков птицы или колбасных изделий.

При приготовлении тушеной капусты с картошкой в мультиварке надо помнить, что разные овощи (и тем более мясные продукты) имеют разное время приготовления. В некоторых случаях надо часть ингредиентов положить в чашу мультиварки заранее и готовить лишних 15-30 минут.

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 1 кг

Морковь – 1-2 средних корнеплода

Картошечка — 6 клубней

Растительное масло без запаха — по вкусу, но не менее 3 ложек

Помидор — один крупный мясистый плод

Пряные травы и лавровый лист – по желанию и по вкусу

Способ приготовления

Потереть морковку, измельчить лук. С помидора снять кожицу, предварительно ошпарив его крутым кипятком.

Измельчить помидор с помощью ножа или блендера. Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить туда лук и морковь и готовить с использованием режима «Выпекание» 5 минут. Добавить измельченные помидоры и держать овощи при том же режиме в мультиварке еще примерно 5 минут.

Капусту нарезать мелкими квадратиками, а картофель — крупными кубиками; положить оба ингредиента в чашу с подготовленными морковкой и луком, налить воду, перемешать, воткнуть в центр лавровый лист. Готовить блюдо с использованием режима «Тушение» около 40 минут. При подаче желательно посыпать блюда нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты

Картофель — 5 крупных клубней

Капуста свежая — около килограмма

Томатный соус типа «Краснодарского» — столовая ложка

Лук репчатый – половина большой головки

Острый перчик — кусочек около сантиметра длиной

Пряная зелень – большой пучок

Тмин — половинка чайной ложки

Способ приготовления

Лук и морковь порезать очень мелкими кубиками. Картофель почистить и сразу же

Положить в чашу мультиварки, в которую уже налито масло, лучок, морковку и картошку; обжаривать их с открытой крышкой 10 минут.

Мелко нашинковать капусту, положить ее к предварительно поджаренным овощам. В двух стаканах воды разболтать томатный соус, выжать туда через пресс чеснок и положить измельченный острый перчик. Закрыть крышку мультиварки приготовить с использованием режима «Тушение» полчаса.

Хорошо промыть пряную зелень очень мелко нарезать и добавить к тушеным овощам, посолить, поперчить, перемешать и готовить при том же режиме еще около получаса.

Ингредиенты

Морковь — одна штучка не очень большого размера

Луковица — одна большая

Сладкий перец — два крупных стручка

Баклажан — один маленький плод или половинка крупного (очистить)

Помидоры — три средних плотных овоща

Растительное масло – 3 полные большие ложки

Соль, перец, пряные травы — по вкусу

Способ приготовления

Капусту нарезать квадратиками, картофель порезать тонкими кружками, луковицу – кольцами, перчик – неширокими полосками, что же касается баклажанов, моркови и помидорок, то их очистить и порезать кружочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Аккуратно укладывать овощи попеременно слоями: лук, баклажан, морковка, картошечка, затем перчик, капуста, помидор. При этом каждый слой слегка присаливать и присыпать сушеными травами. Зубчики чеснока очистить, нарезать длинными тонкими кусочками и воткнуть их в блюдо вертикально. Залить водой и тушить около часа при соответствующем режиме.

Ингредиенты

Капуста – кусок около килограмма

Лук — одна большая луковица

Картошка — 6 клубней среднего размера

Фасоль консервированная — содержимое 1 банки

Томатная паста – 2 ложки (или свежий довольно крупный помидор)

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать; картофель очистить и порезать брусочками; грибы тоже вымыть и очистить, а затем разрезать на четвертинки или мельче, если они крупные.

Лук и чеснок мелко порубить. Смешать в чаше мультиварки, в которой уже налито в достаточном количестве растительное масло, капусту, картошку, лучок, чесночок, грибы и фасоль (жидкость из фасоли использовать не надо!). В воде размешать томатную пасту, залить полученной жидкостью овощи и тушить 45 минут.

Ингредиенты

Сосиски, колбаса или полукопченые колбаски — 300 г

Морковь — одна некрупная штучка

Маленькая луковица — 1

Картошка — 5 штучек среднего размера

Растительное масло или маргарин

Томатная паста или томатный соус (можно свежий помидор, освобожденный от кожицы и перемолотый блендером

Лук и морковь измельчить любым способом, можно даже блендером.

Способ приготовления

Налить в чашу мультиварки масло или положить маргарин.

Порезать сосиски или колбаску не слишком крупными кубиками, положить в чашу мультиварки лук, морковь и колбасные изделия и готовить 10 минут при режиме «Жарка» или «Выпекание». Капусту нарезать тонкой соломкой, перец – неширокими полосочками, картофель – брусочками. Положить овощи к колбасе в чашу мультиварки.в

В двух стаканах воды размешать томатный соус или пасту, засыпать соль, перец, сушеные пряные травы и залить овощи. Закрыть крышку и готовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке 40 минут.

Ингредиенты

Картошка — 5 средних клубней

Лук — половина большой луковицы

Шампиньоны или вешенки — 200 г

Капуста – килограммовый кочанчик

Сметана жирностью 20% — 200 г

Сыр типа «Адыгейского» — около 200 г

Растительное масло — одна ложка

Соль, перец, сухие и свежие пряные травы

Способ приготовления

Капусту порезать некрупными квадратиками, картошку — небольшими кубиками, лук измельчить с помощью ножа.

В чашу мультиварки налить немного масла, туда же положить лук и готовить при режиме «Выпекание» около 5 минут. Тем временем грибы порезать мелкими кусочками. Добавить их к поджаренному лучку и готовить еще 5 минут. Положить туда же картошку и капусту, добавить стакан воды и сметану, посолить, поперчить, посыпать сухой пряной зеленью, перемешать все ингредиенты и готовить блюдо в режиме «Тушение» около 40 минут.

Сыр нарезать маленькими очень кубиками, а свежую пряную зелень порубить. При подаче на стол посыпать овощи зеленью и сыром.

При приготовлении тушеной капусты с картошкой в мультиварке обращайте внимание на мощность используемой вами кухонной техники. Время приготовления указано ориентировочно. Возможно, ваша мультиварка будет готовить это блюдо гораздо быстрее, чем говорится в рецепте.

Если вы решили воспользоваться режимом «Выпекание», обязательно каждые 10 минут проверяйте, не надо ли долить воду. Выкипать она будет быстро.

Если вы хотите сделать блюдо более насыщенным, добавьте в него вместо воды мясной, грибной или куриный бульон.

Вместо шампиньонов или вешенок в тушеную капусту с картошкой можно положить лесные грибы, предварительно доведенные до полуготовности.

Кроме морковки, можно добавить к блюду корень петрушки или сельдерея, а также посыпать готовую капусту кунжутом или кинзой.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? И главное – результат достигается при минимуме усилий.

Тушёная картошка в мультиварке

Ингредиенты:
5-7 картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно большими кубиками. Лук и морковь нарежьте кубиками помельче. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Вот и всё! К этому базовому рецепту можно добавить любые травы и специи по вкусу. Особенно вкусен картофель с зубчиком чеснока.

Для приготовления блюд в мультиварке (да и не только в ней) не используйте оливковое масло холодного отжима, все полезные вещества при нагреве масла разрушаются.

Тушёная картошка с овощами

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 г капусты,
1 морковь,
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Надрежьте помидор крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте очищенный помидор дольками. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Влейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в чашу помидоры и капусту, потушите ещё минут 10 в том же режиме и добавьте картофель. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час.

В чашу можно добавить немного воды, где-то полстакана, и включить режим «Выпечка» на 40 минут вместо часового режима «Тушение», но в этом случае овощи разварятся сильнее.

Тушёный картофель с молоком и сыром

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1-2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г сыра твёрдых сортов,
1 стак. молока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук порежьте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, залейте молоком и поверх разложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима засыпьте картофель тёртым сыром и оставьте под крышкой в режиме подогрева, чтобы сыр расплавился.

Картофель, тушёный в сметане

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 мл жирной сметаны,
150 мл воды,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно крупными ломтиками. Смешайте картофель со специями и выложите в чашу. Отдельно смешайте сметану и воду, залейте картофель, сверху положите кусочки сливочного масла и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут, время зависит от сорта картофеля.

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 луковица,
250 мл воды,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, сухие травы – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Картофель смешайте с солью и перцем. На дно чаши влейте растительное масло, выложите лук ровным слоем, поверх него уложите картофель и залейте смесью воды и томатной пасты. Выключите режим «Выпечка» на 40-50 минут. вместо томатной пасты и воды можно использовать качественный томатный сок. Попробуйте его на вкус – если он солёный, уменьшите количество соли в блюде.

Картофель хорош и сам по себе, но никогда не лишне добавить к нему чего-то более основательного.

Тушёная картошка с курицей

Ингредиенты:
6-7 клубней картофеля,
500-700 г куриного мяса (крылышки, голени, бёдра),
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 лавровый листик,
1 зубчик чеснока (по вкусу),
1-2 ч.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в чаше растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте в режиме «Выпечка» до румяной корочки. Добавьте морковь и немного потушите, помешивая. Выложите в чашу картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснок. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на 1 см. В небольшом количестве воды размешайте томатную пасту и тоже добавьте в чашу. Положите лаврушку и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Если вам не нравится кисловатый привкус, не добавляйте томатную пасту.

Тушёная картошка с мясом

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, смесь перцев, готовая приправа для мяса или картофеля.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло (или положите кусочек сливочного) и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Нарежьте мясо средними кубиками и выложите в чашу, пусть обжаривается. Лук и морковь нарежьте соломкой и добавьте к мясу. Потушите, помешивая, до мягкости. Тем временем нарежьте картофель кубиками, выложите в чашу, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Если при приготовлении вы кладёте лавровый лист, не забудьте вынуть его сразу после того, как блюдо дойдёт до готовности. Если его оставить, можно испортить вкус, так как лавровый лист придаёт горечь.

Тушёный картофель с рыбой

Ингредиенты:
600 г картофеля,
500 г рыбного филе,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный или белый молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите картофель, нарезанный кружочками. Засыпьте картофель колечками лука. Поверх всего выложите рыбное филе, нарезанное полосками шириной 2-3 см. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут смешайте сметану с солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс, залейте продукты в чаше и готовьте ещё минут 10.

Тушёный картофель с грибами и сметаной

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
500-600 г свежих грибов (любых),
1-2 луковицы,
200-250 мл сметаны,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут до прозрачности. Грибы нарежьте не слишком мелко и отправьте в чашу к луку. Обжаривайте в том же режиме ещё минут 10-15. Картофель нарежьте кубиками, выложите в чашу, добавьте соль и специи, перемешайте, залейте сметаной и установите режим «Тушение» на 40 минут. Можно добавить воды, чтобы получилось побольше соуса.

Как видите, тушёная картошка в мультиварке – это просто, вкусно и разнообразно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

По материалам kedem.ru