Картошка тушеная со свининой в кастрюле рецепт

Когда нет времени на изготовление деликатесов и изысканных блюд, на помощь приходят простые и распространенные продукты. Так, например, тушеная картошка со свининой позволит накормить всю семью сытным и вкусным ужином, при этом не сильно утруждая кулинара.

Мясо, томленое в томатном соусе, становится нежным и тающим. А вкупе с размягченным картофелем образует элементарное, знакомое каждому, но при этом неизменно аппетитное и питательное блюдо!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • свинина — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • зелень — небольшой пучок;
  • растительное масло (рафинированное) — 3-4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Промыв и осушив, нарезаем свиную мякоть средними кусками. Разогреваем просторную толстодонную сковороду с растительным маслом и выкладываем подготовленное мясо. Держим на сильном огне, время от времени помешивая.
  2. Когда испарится влага, выделенная мясом, а куски свинины начнут зарумяниваться, закладываем порубленный кубиками лук. Помешивая, обжариваем все вместе в течение 3-5 минут.
  3. Далее добавляем томатную пасту. По желанию этот ингредиент можно заменить спелыми свежими помидорами, нарезав их некрупными ломтиками. Уменьшаем нагрев до минимума и, накрыв сковороду крышкой, томим мясо с луком около 5 минут.
  4. Спустя указанное время вливаем кипяток таким образом, чтобы свинина оказалась полностью покрыта жидкостью. Тушим мясо под крышкой около получаса.

По материалам kulinarnia.ru

Блюда, сочетающие в себе и мясо, и гарнир, неизменно пользуются любовью хозяек. В их состав обычно входят доступные продукты, их легко готовить и получаются они не только сытными, но очень ароматными и вкусными, ведь компоненты во время приготовления пропитываются соком друг друга. К таким блюдам относится и картошка, тушенная со свининой в кастрюле.

Даже если просто взять мясо, овощи, порезать их, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой и потушить до готовности, получится неплохое блюдо, но все же сделать картошку, тушенную со свининой, можно намного вкуснее, если придерживаться рекомендаций опытных хозяек.

  • Молодое мясо приготовится быстрее и получится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Не бывшее в заморозке мясо получается сочнее, поэтому для приготовления лучше использовать свежее или охлажденное. Из замороженной свинины тоже можно приготовить неплохое блюдо, но для этого размораживать ее нужно очень медленно, постепенно.
  • Для того чтобы приготовить картошку со свининой в кастрюле, лучше всего использовать вырезку или лопаточную часть. При их отсутствии подойдут нежирные грудинка, шейка или ошеек.
  • Сорт картофеля тоже имеет значение. Для тушения со свининой больше всего подойдет рассыпчатая картошка.
  • Блюдо получится вкуснее, если перед помещением в кастрюлю лук с морковью и мясо обжарить, причем на отдельных сковородках. Если такой возможности нет, то их можно обжарить вместе уже в кастрюле, а потом уже закладывать картошку и тушить.
  • Для приготовления тушеных блюд лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками и с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием. В противном случае за состоянием блюда смотреть нужно очень внимательно, часто его перемешивать и подливать воду, чтобы картошка или мясо не подгорели. Да и готовиться в кастрюле с тонкими стенками блюдо будет дольше.

Технология приготовления тушенной со свининой картошки может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.
  • Хорошо помойте кусок мяса, обсушите его полотенцем. Нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее. Можно воспользоваться стороной терки с крупными отверстиями или специальной теркой для приготовления корейских закусок.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук некрупными кубиками.
  • Почистите картофель. Нарежьте его кубиками, размер которых должен соответствовать размеру кусков мяса, подготовленного для тушения.
  • Смажьте сковороду маслом или салом, положите на нее куски свинины и обжарьте их на среднем огне до образования аппетитной корочки. Во время жарки для равномерной прожарки мяса его нужно перемешивать. Если мясо дает много сока, то жидкость из сковороды слейте в кастрюлю, где будет тушиться блюдо, а на сковороду добавьте масла. Его потребуется больше, если свинина нежирная.
  • На другой кастрюле разогрейте еще ложку или две растительного масла, положите в него лук с морковью. Обжаривайте овощи на огне средней интенсивности примерно 10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • В кастрюлю, где вы планируете тушить картошку со свининой, положите мясо, на него – обжаренные лук и морковь. Сверху выложите картофель.
  • Залейте мясо с овощами водой, чтобы она была на палец выше картофеля.
  • Поставьте кастрюлю, прикрыв крышкой, на слабый огонь. Тушите до готовности. На это уйдет 30–40 минут. Степень готовности проверяйте по картошке.
  • Посолите и поперчите блюдо, перемешайте, при необходимости долейте чуть-чуть воды, потушите еще 10 минут.
  • Оставьте настаиваться еще на 10 минут под крышкой. Если кастрюля тонкостенная, то укутайте ее полотенцем, чтобы она не остывала.

Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте его зеленью – так тушенная со свининой картошка выглядит аппетитней и на самом деле получается вкуснее.

При приготовлении картошки, тушенной со свининой, можно добавлять томатную пасту или сметану. Кладут их на том же этапе, что и добавляют воду. С ними блюдо получается интереснее.

По материалам onwomen.ru

Картошка тушеная со свининой — любимое повседневное блюдо для большинства семей. Трудно найти человека, которому бы оно не нравилось. Аппетитная рассыпчатая тушеная картошка с кусочками нежного ароматного свиного мяса — не только вкусное, но и сытное кушанье. Его калорийность 135 ккал/100 г.

По мере остывания, тушеная картошка со свининой становится еще вкуснее. Это блюдо никогда не надоедает. Им можно позавтракать, пообедать и поужинать. Кушанье порадует гостей на праздничном застолье, если его подадут на горячее, и,возможно, они попросят у хозяйки рецепт приготовления. Есть разные рецепты этого блюда, и они достаточно просты. Приготовление тушеной картошки со свининой не займет много времени.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 -1,5 кг картофеля;
  • 300-400 г мякоти свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Качество блюда и его вкус зависят не столько от рецепта и кулинарных умений, сколько от качества исходных продуктов. Перед приготовлением лакомства необходимо тщательно подобрать все нужные ингредиенты. Они должны быть свежими, сочными и без гнили. Для тушения лучше купить рассыпчатый сорт картошки. Картофель, тушеный со свининой, приготовленный из такого сорта, будет нежным и мягким.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, стоит купить кусок мякоти из лопаточной части. Великолепный результат получится, если приготовить мясо вырезки. Но оно дорого стоит, тогда как цена лопаточной части вполне приемлемая. Кусок должен быть не слишком жирным.

Некоторые хозяйки успевают одновременно делать несколько дел. Но новичку не стоит пытаться повторить действия опытных поваров. Лучше все приготовить заранее и добавлять подготовленные ингредиенты по мере надобности спокойно и без спешки. Иначе блюдо можно безнадежно испортить. Поэтому первым делом нарезаются овощи.

Морковь и лук очищаются. Последний можно нарезать кольцами или кубиками, по желанию. Морковь крупно натирается. Картофель очищается и нарезается кубиками размером около 2 см или дольками. Мякоть свинины промывается под струей воды и высушивается салфеткой. После этого свинина нарезается примерно такими же кубиками, как и картофель.

На раскаленную сковороду вливается небольшое количество растительного масла и засыпается нарезанное мясо. Можно смазать сковороду свиным салом. Если мясо жирное, этого может быть достаточно. На большом огне мясо обжаривают до образования золотистой корочки.

Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Мясо может выделить много сока, и тогда кусочки будут не жариться, а тушиться. Если такое произошло, лишнюю жидкость надо слить в приготовленную кастрюлю и продолжить обжарку.

В конце обжаривания в мясо можно добавить измельченные лук и морковь. Но новичку будет трудно угадать, на каком этапе это нужно сделать. Если не вовремя добавить продукты, может пересушиться мясо или пригорят овощи.

На этом этапе добавляется нарезанный лук. Масла должно быть достаточно, иначе овощи начнут подгорать. Как только лук приобретет золотистый оттенок, овощи можно снимать с огня. Обжаренное мясо и овощи складывают в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, наливают немного воды и дают ей закипеть. Затем ее выливают в кастрюлю. Таким образом мясной сок, оставшийся на сковороде после жарки, не пропадет зря.

Приготовленный картофель засыпается в кастрюлю поверх мяса и овощей. Содержимое заливается стаканом кипяченой воды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на маленький огонь. Когда вода закипит, нужно приоткрыть крышку и посмотреть уровень жидкости. Она должна полностью покрывать овощи. Если воды мало, ее нужно добавить. На этом этапе перемешивать и солить блюдо пока не стоит.

Кушанье может готовиться около 30-40 минут. Готовность блюда проверяют по картошке. Когда она почти потушилась, лакомство солят и перчат по вкусу. После этого тщательно перемешивают и добавляют пару лавровых листочков.

Через пару минут можно попробовать жидкость блюда, чтобы проверить достаточно ли соли. При необходимости его нужно досолить. Когда картошка полностью приготовится, огонь выключают. Картофель тушеный перед подачей на стол должен постоять минут 10.

Современные технологии позволяют хозяйке сэкономить много времени. Пользуясь мультиваркой можно сделать картофель со свининой гораздо быстрее и проще. Ингредиенты и пропорции блюда будут те же. Дополнительно понадобится только 50 г сливочного масла.

Морковь, лук и мясо нарезаются так же, как для приготовления на плите. После этого они складываются в чашу мультиварки. Туда же добавляется 3 ст. л. масла. На мультиварке устанавливается режим «жарка». Для обжарки понадобится около 10 минут. Необходимая температура приготовления 130°С.

Когда обжарка закончится, в чашу добавляют нарезанный картофель. Сверху укладывается кусок сливочного масла. Крышка кухонного помощника снова закрывается и устанавливается режим «выпечка». Картошка со свининой в мультиварке готовится 55 минут. Через 15 минут после начала действия программы крышка открывается.

В кушанье добавляется соль и перец по вкусу. Содержимое чаши тщательно перемешивается. Крышка снова закрывается, и заданная программа продолжает действовать еще 40 минут.

Картошка тушеная со свининой в мультиварке получается удивительно вкусной.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью. Можно подать его вместе с салатом из помидоров.

По материалам gotovimsrazu.ru