Картошка тушеная с солеными огурцами и мясом

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.

Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.

Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).

Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.

Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.

Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.

Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

По материалам easycookschool.com

Картошка с солеными огурцами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день в зимний период. Идея этого блюда пришла мне после того, как попробовала однажды азу и решила сделать то же самое дома, но без мяса. Хотела приготовить что-то оригинальное и из доступных продуктов, вот и получилось такое оригинальное блюдо. Обязательно попробуйте, ведь это так просто и вкусно!


Ингредиенты:

Картофель – 5-6 шт.
Огурцы соленые – 2-3 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Морковь – 1 шт.
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу


Приготовление с фото:

Лук нарезаем и жарим до прозрачности.

Зимой как никогда хочется съесть что-то сытное и вкусное. Многие хозяйки ломают себе голову, чем бы еще порадовать свою семью. И тут на помощь приходит наш любимый овощ – картошка. Способов ее приготовления известно довольно много. Ее можно есть в любом виде. Прекрасно сочетается с мясом и другими овощами – это самый доступный вариант.

Сегодня речь пойдет, как раз, о сочетании не просто с овощами, но еще и с соленьями. Соленным огурцом в салате никого не удивишь, да и в супы мы его кладем охотно. Но тушить картофель с ним придет в голову не каждому. И зря! В итоге получается очень вкусное и сытное второе блюдо, которое обязательно понравится вашим домашним. Тем более в зимний период в холодильнике почти всегда можно найти открытую баночку, особенно после какого-нибудь праздника.

Обычно в этом рецепте присутствует мясо. Но и без него получается очень вкусно. Благодаря соленному огурцу, жареной моркови с луком и томатной пастой, получается очень приятный кисло-сладкий вкус. Этот рецепт очень пригодится тем, кто привык соблюдать пост. Также он разнообразит вегетарианское меню. Да и просто, иногда, очень полезно дать своему организму отдых от мяса.

Только не забывайте о том, что картофель нужно жарить отдельно от кислых продуктов. Ведь из-за того, что они содержат кислоту, она получится очень жесткой, невкусной и как-бы сырой. Это происходит от того, что крахмал не может «выйти» из картофеля и связывает ее. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять все продукты, которые содержат кислоту только в конце (например, огурцы в рассольник, квашеную капусту в щи) или готовить ее отдельно, а в самом конце, как в этом, рецепте все смешать.

Кстати, вместо соленых огурцов, можно использовать квашеную капусту. Толь перед приготовление ее лучше отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Для того, чтобы обогатить вкус блюда добавьте в него болгарский перец. Придать пикантности поможет пару долек чеснока, которые необходимо тонко нарезать пластинами. Очень хорошо получится, если вы добавите сюда фасоль. Можно использовать любую: отварную или консервированную, красную или белую. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Ведь оно состоит из полезных овощей. Подавать его лучше в глубокой миске, чтобы оно не быстро остывало. Не забудьте присыпать черным перцем и вежей зеленью укропа или петрушки.

По материалам retsept-foto.ru

Картофель нужно почистить и промыть тушеная водой, затем нарезать кубиками или кружочками, как мясом больше нравится. Пока солеными его в кастрюле с холодной водой и займитесь мясом.

Его также промойте и обрежьте лишние элементы — кусочки жира, костей, хрящики и жилки. Нарежьте мясо огурцами и выложите на раскаленную сковороду с высокими бортамисмазанную растительным маслом, или в мультиварку.

Обжаривайте свинину на среднем огне, помешивая по картошке того, как будет подрумяниваться корочка.

тушеная картошка с мясом.Тушеный картофель

В мультиварке используйте режим «жарка». Спустя минут влейте в сковороду кипяченую воду и добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите на слабом огне приблизительно 15 минут.

Соленые огурцы нарежьте кубиками.

запеченная В сотейник к мясу или в мультиварку загрузите нарезанный картофель, огурцы. Добавьте лавровый лист, перемешайте все, прикройте крышкой и оставьте тушиться на медленном кляре. Тушите минут 30, за 10 минут до окончания процесса подсолите картофель и перемешайте. Готовность определяйте по картофелю и огурцам, ведь мясо почти дошло до капусты еще в сковороде. Если хотите получить больше вкусной подливы, то добавьте еще немного воды.

Готовую тушеную картошку с мясом подавайте горячей, украсив веточками свежей зелени. Как приготовить картофель с мясом в духовке:Морковь режем сначала кружочками, а потом режем их еще раз пополам. На подсолнечном масле поджариваем куриные кусочки с одной и с другой стороны до образования корочки.

В принципе, если вы хотите получить более диетическое блюдо, то этот этап можно пропустить.

Но мне предварительно обжаренная курочка нравится. Добавляем лук, мешаем и жарим еще немного до того момента, как лук станет мягким. Тем временем, в кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и кладем нарезанные картошку и морковь.

Выкладываем кусочки курицы к картофелю.

Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Солим через 20 минут. Соленый огурец режем полукружочками и добавляем в кастрюлю. Огурцы кладем примерно за минут до конца, не стоит их слишком долго варить, ведь основная их задача — придать блюду соленый оттенок.

Тогда же добавляем перец горошком и лаврушку. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и режем на мелкие кусочки.

Класть в кастрюлю его надо в самом конце, в идеале — когда блюдо уже снято с огня, но еще не остыло. Тогда вкус и аромат чеснока раскроется лучше всего.Соль, перец, лавровый лист — по вкусу Приготовление с фото: Лук нарезаем и жарим до прозрачности.

Затем добавляем тертую на терке морковь.

Желательно брать сладкие сорта. Жарим до мягкости мин. Затем томатная паста и пол стакана воды.

Если морковь не сладкая, то всыпьте еще 1 ст. Тушим все под крышкой 3 мин. Соленые огурцы нарезаем кубиками или соломкой и отправляем к остальным овощам.

На отдельной сковороде жарим небольшими кусочками картофель до полной готовности, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Если класть картошку сырой к овощам, то она получится твердой и не такой вкусной из-за кислоты.

Когда она будет готова, то перемешиваем с остальными ингредиентами. Соль, возможно, добавлять не придется, потому что огурцы и так соленые.

Свинина с солеными огурцами / Porc sauté aux cornichons salés

По вкусу добавляем молотый перец и пару лавровых листиков. Тушим все вместе 10 мин на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы все вкусы перемешались Получается очень вкусная кисло-сладкая картошка с солеными огурцами. Зимой как никогда хочется съесть что-то сытное и вкусное. Многие хозяйки ломают себе голову, чем бы еще порадовать свою семью.

И тут на помощь тушеная наш любимый овощ — картошка. Способов ее приготовления известно довольно. Ее солеными есть в любом виде. Прекрасно сочетается с мясом и другими овощами — это самый доступный вариант. Сегодня речь пойдет, как раз, о сочетании не просто с овощами, но еще и с соленьями.

Соленным огурцом в салате никого не удивишь, да и в супы мы его кладем охотно. Но тушить огурец с ним придет в голову не каждому.

В итоге получается очень вкусное и сытное второе блюдо, которое обязательно понравится вашим домашним. Тем более в зимний период в холодильнике почти всегда можно найти открытую баночку, особенно после какого-нибудь праздника.

Обычно в этом рецепте присутствует мясо. Но и без него получается очень вкусно.

Благодаря соленному огурцу, жареной моркови с луком и томатной пастой, получается очень приятный кисло-сладкий вкус. Этот рецепт очень пригодится тем, кто привык соблюдать пост.

Также он разнообразит вегетарианское меню. Да и просто, иногда, очень полезно дать своему организму отдых от мяса.

Только не забывайте о том, что картофель нужно жарить отдельно от кислых продуктов. Ведь из-за того, что они содержат кислоту, она получится очень жесткой, невкусной и как-бы сырой. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять все продукты, которые содержат кислоту только в конце например, огурцы в рассольник, квашеную капусту в щи или готовить ее отдельно, а в самом конце, как в этом, рецепте все смешать.

Кстати, вместо соленых огурцов, можно использовать квашеную капусту.

Толь перед приготовление ее лучше отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Для того, чтобы обогатить вкус блюда добавьте в него болгарский перец. Придать пикантности поможет пару долек чеснока, которые необходимо тонко нарезать пластинами. Очень хорошо получится, если вы добавите сюда фасоль. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Ведь оно состоит из полезных овощей. Подавать его лучше в глубокой миске, чтобы оно не быстро остывало.

Не забудьте присыпать черным перцем и вежей зеленью укропа или петрушки. Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

По материалам vkusguru.ru