Картошка тушеная с печенью куриной в мультиварке

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии — куриная, говяжья, телячья, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае картошка тушеная с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль – по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук – традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной. Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное – не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

И напоследок – рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!

По материалам fb.ru

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, но печеночные блюда любят далеко не все. Можно сказать, что мне повезло – мой ребенок с удовольствием ест лакомства из куриной печени, будь то печеночное суфле или запеканка . Довольно часто я готовлю и картошку с печенью в мультиварке, и такой обед мы едим уже всей семьей. Тушеная в мультиварке печень с картофелем всегда получается очень нежной и вкусной. Рекомендую и вам попробовать такое блюдо, тем более что с помощью мультиварки приготовить его сможет даже начинающий кулинар!

  • картофель – 600 гр.
  • печень куриная – 350 гр.
  • лук репчатый – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5-2 ст.
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  • количество порций – 3 шт.

Любую печень, будь то говяжья, свиная или куриная, рекомендуют вымачивать в молоке. После вымачивания она становится нежной и очень сочной, но это не единственный повод, чтобы уделить процессу вымачивания некоторое время. Все дело в том, что печень – это естественный «фильтр» организма, который задерживает вредные вещества в себе. Поэтому, замачивая ее в молоке, мы избавляемся от всех ненужных веществ из субпродукта. Итак, печень следует помыть и замочить в молоке на 30-60 минут.

После этого перекладываем куриный субпродукт в мультиварочную чашу. Я не стала резать печень на кусочки, хотя вполне можно и измельчить ее.

Подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем. Морковь режем соломкой или брусочками, репчатый лук и болгарский перец – кубиками. Добавляем их в чашу к печени. Также вливаем растительное масло или выкладываем кусочек сливочного масла. Запускаем программу «жарка» на 15 минут. За это время овощи смягчатся, но не успеют сильно зажариться.

Пока мультиварка продолжает свою работу, подготовим картофель. Очищаем клубни картофеля и моем их под проточной водой. Нарезаем не слишком мелкими кубиками. После сигнала мультиварки перемешиваем содержимое ее чаши и закладываем картофель.

Всыпаем соль и молотый перец, добавляем лавровый лист. Можно также добавить несколько горошин душистого перца или другие приправы по своему вкусу.

Заливаем воду. Уровень жидкости не должен полностью покрывать продукты, иначе блюдо, в конечном счете, получится слишком жидким. Консистенцию готового блюда можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или прибавляя объем воды. Воду следует заливать горячую, можно взять кипяток.

Запускаем программу «тушение» на 45 минут. Если ваша мультиварка имеет небольшую мощность, то время приготовления может занять 1 час. Закрываем крышку мультиварки и дожидаемся окончания работы агрегата. Вы можете заниматься своими домашними делами без опаски, что блюдо пригорит или испортится в ваше отсутствие. С мультиваркой таких неприятностей не случится, поэтому готовить в ней так удобно!

Картошка с печенью в мультиварке готова. Можно сдобрить готовое блюдо зеленью и подавать на стол, пока оно горячее.

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

По материалам multivarka-recepti.ru

На первый взгляд, тушеная куриная печень может показаться обычным и неинтересным блюдом.

Но если это блюдо правильно приготовить, то вы поймете, что это далеко не так. Печень получается очень нежная, мягкая, сочная, и ароматная. Она просто тает во рту. Вся ваша семья по достоинству оценит это блюдо, и будет вам очень благодарна за такой вкусный ужин. А готовить тушеную куриную печень с картофелем мы будем в мультиварке.

  • Куриная печень – 600 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль, вкусная соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Для приготовления тушеной куриной печени, мы будем использовать все вышеперечисленные ингредиенты.

Берем размороженную куриную печень и смотрим, есть ли в ней желчные мешочки. Если они имеются, то их нужно обязательно удалить. А если вы этого не сделаете, то ваше блюдо просто будет испорчено.

В кастрюлю наливаем 1 столовую ложку растительное масло и выкладываем в нее куриную печень. Ставим режим «Выпечка» на 25 минут.

Нарезаем мелко лук и натираем и кладем ее в кастрюлю

На крупной терке натираем морковь. Обжариваем куриную печень, лук и морковь до окончания режима.

Затем добавляем соль, вкусную соль и воду. Если вкусной соли у вас нет, то ее вполне можно заменить черным перцем.

Очищаем картофель и нарезаем его на брусочки. Выкладываем картофель в кастрюлю и солим ее по вкусу. На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. Готовим блюдо до окончания режима.

По материалам recepty-multivarki.ru