Картошка тушеная с мясом в мультиварке рецепт с фото

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Сегодня поделюсь с вами рецептом простого, вкусного и сытного второго блюда, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Приготовим тушеный картофель с мясом в мультиварке. Это блюдо получается ароматным, мясо — сочным, а картофель — нежным и мягким. Подаем со свежими или маринованными овощами, зеленью и легкими салатиками.

На самом деле мясо вы можете использовать совершенно любое. Я взяла нежирную мякоть свинины без кости, но очень вкусно получается со свиными ребрышками. Конечно, можно приготовить тушеный картофель с курицей — тогда берите окорочка или голени. В любом случае будет вкусно и очень сытно.

У меня мультиварка одной из самых простых моделей — Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данного электроприбора — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. Кстати, приготовить тушеный картофель с мясом можно не только с помощью этой чудо-кастрюли — отлично получится в утятнице или другой толстостенной посуде на плите.

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, картофель, морковь, репчатый лук, томатный соус, укроп, лавровый лист, вода, рафинированное растительное масло и соль. Кроме того, вы можете использовать черный или душистый перец, приправу для мяса, чеснок, зелень или любые другие ароматные добавки на ваш выбор.

Итак, первым делом наливаем в чашу мультиварки 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Включаем прибор на режим Жарка, хотя мне больше нравится использовать программу Выпечка для обжаривания продуктов. Ждем, пока масло хорошенько прогреется. Для этого рецепта я взяла мякоть свинины без косточки и порезала ее довольно крупными кусками. Обсушила салфетками.

В раскаленное масло кладем кусочки мяса одним слоем и обжариваем без крышки с каждой стороны до румяной корочки. Благодаря такому способу мясные соки запечатываются в свинине и в готовом виде получаются очень сочными. Время обжаривания я вам не скажу — ориентируйтесь по цвету мяса.

Тем временем чистим и режем мелким кубиком крупную луковицу.

Крупную морковь также очищаем и нарезам произвольными мелкими кусочками. Кто любит, может и вовсе на крупной терке измельчить.

Когда мясо обжарится, добавляем к нему измельченные овощи. Все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и готовим на том же режиме (Жарка или Выпечка) минут 15, чтобы овощи размягчились. Разок не забудьте все перемешать.

Чистим и моем клубни картофеля. Нарезаем их крупными кусками.

Мясо с овощами уже наполовину готовы, они пустили много сока.

Добавляем к ним ломти картофеля и заливаем все кипятком (так процесс готовки не остановится и мультиварке не нужно будет заново все нагревать). Количество воды, которое предлагаю я, относительное — если вы любите, чтобы в готовом блюде была подлива, наливайте литр-полтора.

Солим содержимое чаши, добавляем томатный соус (пасту, кетчуп) и кладем лавровый лист. Добавляем пряности и специи по вашему вкусу. Перемешиваем все, закрываем мультиварку крышкой и переключаем на режим Тушение. Время я выставляю 40 минут, но в зависимости от мощности прибора и сорта картофеля может понадобиться больше или меньше.

Когда пройдет минут 30, проверьте готовность картофеля — он должен быть мягким, но держать форму. Остается добавить измельченный укроп (у меня замороженный) или другую зелень. Если будете класть измельченный чеснок, добавляйте именно сейчас. Перемешиваем все и томим под крышкой еще минут 5-7.

Тушеный картофель с мясом в мультиварке готов.

Подаем это ароматное второе блюдо сразу после приготовления со свежими или маринованными овощами, зеленью.

Мясо получается сочным, а картофель мягким и очень вкусным. Приятного аппетита, друзья!

По материалам finecooking.ru

Тушеная картошка – издавна любимое блюдо на Руси. Благодаря своим питательным свойствам, картофель быстро дарит чувство насыщения и улучшает пищеварение. С появлением универсальной кухонной помощницы – мультиварки – процесс приготовления стал еще проще.

Мультиварка построена таким образом, что продукты в ней долго томятся, максимально добирая вкус. Это позволяет картофелю приобрести нежную рассыпчатую консистенцию, но при этом не утратить форму. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно лишь залить продукты водой и выбрать режим «Тушение».

Важно помнить, что в мультиварку нельзя класть зеленый картофель, а все потемневшие места нужно тщательно обрезать, иначе вкус может сильно испортится.

При желании, можно приготовить картофель в мультиварке, как отдельное блюдо или гарнир, но также существует множество более оригинальных рецептов. Самый популярный из них – это жаркое. Для этого к картошке добавляют мясо в любом виде. Это может быть свинина, говядина, птица. Мясо может быть на косточке, в виде небольших кубиков или фарша.

Важным ингредиентом этого блюда считаются разнообразные приправы. Обязательные – это перец и лавровый лист. Остальные специи лучше подбирать, в зависимости от рецепта.

Для разнообразия в картофель можно добавить сметану, майонез, томатную пасту или помидоры, грибы, сыр и пр.

Подавать тушеную картошку нужно горячей, украшая свежей или сушеной зеленью.

Мясо для приготовления в скороварке можно взять абсолютно любое. С птицей картофель будет более постным, а, если выбрать более жирные сорта, получится сочным. В любом случае подготовка продуктов не займет много времени. Достаточно лишь все порезать и засыпать в мультиварку в правильной последовательности.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Мясо – 800 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, удалить пленку, нарезать небольшими кубиками.
  2. Выставить режим «Жарка» и налить в чашу оливковое масло.
  3. Засыпать мясо в мультиварку, посолить, поперчить.
  4. Обжарить 3-4 минуты, помешать и продолжать приготовление 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Очистить лук и морковь, нарезать мелкими кубиками.
  6. Засыпать овощи в мультиварку, перемешать, продолжать жарку еще 10 минут.
  7. Почистить картошку, нарезать кубиками и положить к остальным ингредиентам.
  8. Еще раз посолить блюдо, залить водой так, чтобы она закрывала картофель.
  9. Переключить режим на «Тушение» и готовить 1 час.

Картошку с курицей, приготовленную в мультиварке, можно смело отнести к здоровой пище. Куриное мясо полезное и низкокалорийное, к тому же в блюдо практически не добавляются дополнительные жиры. Для аромата можно использовать смесь перцев, или готовую приправу для мяса.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Куриные голени – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидор – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
  2. Почистить картошку, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, чеснок, помидор и лук, мелко нашинковать.
  4. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложить мясо.
  5. Обжаривать голени в режиме «Выпечка» 10 минут.
  6. Достать мясо из мультиварки, а вместо него засыпать лук, чеснок и морковь.
  7. Обжаривать овощи 7 минут.
  8. Вернуть в чашу мясо, добавить картофель, лавровый листочек и помидор.
  9. Посолить, перемешать и залить водой (примерно 1 мультистакан).
  10. Изменить режим на «Тушение» и готовить 1 час.
  11. При необходимости продлить приготовление на 15-20 минут (если картофель еще сыроват).

Картофель с говядиной – это полноценный обед для всей семьи, насыщенный белком, клетчаткой и витаминами. Таким блюдом с легкостью насытится даже очень голодный гость. Лучше всего выбирать мякоть говядины, без косточек. Также перед тем, как готовить, необходимо убрать с мяса все прожилки и пленочки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт;
  • Говядина – 300 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.:
  • Душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • Сушеная зелень – 1 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину и картофель промыть, почистить и нарезать кубиками средней величины.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Включить режим «Выпечка», смазать чашу и засыпать мясо.
  4. Готовить 10 минут, затем добавить морковь и лук.
  5. Продолжать приготовление еще 5 минут, затем добавить картофель.
  6. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и сушеную зелень.
  7. Помешать и переключить режим на «Тушение».
  8. Готовить 1 час под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку тушеную с мясом в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеная картошка в мультиварке готовится очень просто, при этом отлично пропаривается и буквально тает во рту. Неважно, какая модель чудо-помощницы поселилась на вашей кухне. Для этого блюда подойдет любая мультиварка: редмонд, скарлет, поларис, панасоник, мулинекс, филипс и пр. Тем не менее, несколько секретов о приготовлении тушеной картошки нужно знать каждой хозяйке:

  • Лучше всего для тушения подходит молодой картофель. Если есть только старый, рекомендуется срезать с него кожуру более толстым слоем;
  • Чтобы картофель не распался, можно его немного обжарить на сковороде;
  • Для аромата в блюдо можно добавить лавровый лист. Его необходимо достать через 5 минут после того, как картофель приготовится;
  • В некоторых моделях мультиварок «Тушение» может скрываться за режимами «Рис» или «Спагетти»;
  • Чтобы убедится в готовности картофеля, его нужно проткнуть вилкой или ножом. Если клубень все еще твердый, нужно продлить приготовление.
  • Если вы впервые сталкиваетесь с применением мультиварки, лучше сначала просмотреть видео-инструкцию.

По материалам www.101eda.ru

Картошка тушеная с мясом — любимое кушанье для мужчин!
С такой картошечкой и в пир, и в мир. Очень вкусное, сытное, согревающее блюдо. В дополнение отлично подойдут овощи — свежие или соленые.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Включите мультиварку в режиме жарка или выпечка, чтоб разогрелась.

Картофель помыть, очистить, и нарезать крупными кубиками. Примерно 2-3 см.

Я обычно замачиваю картофель минут на 30, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Но вы, если хотите, можете этот шаг пропустить

Лук очищаем, нарезаем не очень мелко. Если вы любите лук, можете смело увеличивать его количество.

И обжариваем в хорошо разогретом растительном масле, прямо в мультиварке. Крышку закрывать не нужно.

Морковь натираем на крупной терке, и отправляем к слегка обжаренному луку. Я морковь на зиму замораживаю в брикетах — отлично хранится, и удобно использовать.

Мясо промываем, очищаем от пленок, жилок и лишнего жира. Нарезаем кусками примерно 2 см.

Закладываем мясо в мультиварку к овощам.

Картофель сливаем, промываем и добавляем к мясу.

Не забываем про специи — солим, перчим. Кладите те специи, которые вам больше нравятся. Но, как по-мне, к картошке отлично подходит лаврушка и перец.

Вот и все! Включаем мультиварку в режим тушения и задаем время от 2х до 4х часов. Кому как нравится. Мультиварка хороша тем, что как бы долго не готовилось блюдо, продукты в ней не перевариваются.

По завершению программы, накрываем на стол. К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, квашеная капуста, различные соленья.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

По материалам 1000.menu