Картошка тушеная с мясом в кастрюле рецепт с фото со свининой

Когда нет времени на изготовление деликатесов и изысканных блюд, на помощь приходят простые и распространенные продукты. Так, например, тушеная картошка со свининой позволит накормить всю семью сытным и вкусным ужином, при этом не сильно утруждая кулинара.

Мясо, томленое в томатном соусе, становится нежным и тающим. А вкупе с размягченным картофелем образует элементарное, знакомое каждому, но при этом неизменно аппетитное и питательное блюдо!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • свинина — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • зелень — небольшой пучок;
  • растительное масло (рафинированное) — 3-4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Промыв и осушив, нарезаем свиную мякоть средними кусками. Разогреваем просторную толстодонную сковороду с растительным маслом и выкладываем подготовленное мясо. Держим на сильном огне, время от времени помешивая.
  2. Когда испарится влага, выделенная мясом, а куски свинины начнут зарумяниваться, закладываем порубленный кубиками лук. Помешивая, обжариваем все вместе в течение 3-5 минут.
  3. Далее добавляем томатную пасту. По желанию этот ингредиент можно заменить спелыми свежими помидорами, нарезав их некрупными ломтиками. Уменьшаем нагрев до минимума и, накрыв сковороду крышкой, томим мясо с луком около 5 минут.
  4. Спустя указанное время вливаем кипяток таким образом, чтобы свинина оказалась полностью покрыта жидкостью. Тушим мясо под крышкой около получаса.

По материалам kulinarnia.ru

Рецептов горячих блюд, как для семейного обеда, так и для праздничного стола, множество. Одним из самых любимых у многих является тушеная картошка со свининой. А все потому, что мясные и овощные продукты являются одними из наиболее сытных, вкусных и популярных составляющих для приготовления.

Такой овощ, как картофель, присутствует практически ежедневно в рационе питания человека – это могут быть супы, борщи, салаты. С ним прекрасно сочетается любое мясо, но наиболее популярно использование свинины.

Для начала подготовить овощи – очистить от ненужной кожуры и хорошо промыть. Мясо также промыть водой и обернуть бумажным полотенцем, оно поглотит лишнюю влагу.

Все ингредиенты блюда следует нарезать разными кубиками – свинину и картофель по два-три сантиметра, а вот лук и морковь совсем небольшими квадратами или вообще тоненькой соломкой.

К классическому приготовлению тушеной картошки со свининой в кастрюле приступают с обжарки мяса. На хорошо разогретую сковородку влить немного масла, или жира, положить мясо. В случае выделения большого количества сока из свинины, его нужно слить в кастрюлю для тушения и продолжить обжарку. Помешивая лопаткой, подождать пока на нем образуется корочка, и высыпать в кастрюлю.

Овощи – лук и морковь также обжарить и всыпать к мясу. Добавить сверху в емкость картошку, залить пол-литра кипяченой воды и поставить на плиту. Накрыть кастрюлю крышкой. Тушиться данное блюдо должно на маленьком огне сорок минут. Временами проверять уровень воды, доливать в случае сильного ее испарения.

Готовность определяется по картофелю – он должен стать мягоньким, рассыпчатым. Теперь следует посолить, присыпать специями и перемешать. Через пять минут можно снять с плиты кастрюлю и оставить настаиваться на десять минуточек.

Кухонное оборудование позволяет прекрасно сэкономить время на готовке. В мультиварке тушеная картошка со свининой приготовится не только быстрее, но и позволит нарезать к ней какой-либо салатик или просто накрыть стол. Для приготовления понадобятся:

  • Картофель (средний) – 1,5 кг;
  • Свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Постное масло – 60 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Специи по вкусу и соль.

Время приготовления составит 70 минут, а пищевая ценность на 100 г тушеного картофеля со свининой 120 ккал.

Все овощи очистить, промыть, и с мясом нарезать так же, как и для тушения в кастрюле – морковь и лук маленькими кубиками, свинина квадратиками по три сантиметра, а картофель половинками или дольками.

Мясо, лучок, морковь и постное масло засыпаются в чашу мультиварки. Затем устанавливается режим «жарка» на десять минут при температуре 120º.

После окончания процесса обжарки, в чашу с мясом высыпается картошка, поверх укладывается сливочное масло и выставляется функция «выпечка» на 55 минут. Затем этого следует не забыть, что через 15 минут крышка мультиварки откроется, чтобы дать возможность перемешать продукты тушения, посолить и добавить к ним специи. Крышка вновь закрывается, установленная программа продолжает тушить картошку с мясом еще 40 минут.

Данный способ приготовления тушеной картошки со свининой делает блюдо удивительно ароматным и вкусным, его можно ставить на сервированный стол, украсив зеленью.

Для ее приготовления будут нужны следующие продукты:

  • Картофель среднего размера – 1,5-2 кг;
  • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • Свинина (ребрышки или мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Специи (перец, кумин, соль, лавровый лист) по вкусу.

На приготовление данного блюда потребуется два с половиной часа, а калорийность ста грамм продукта равняется 160 ккал.

Все необходимые овощи очищаются и промываются. Картошка нарезается кубиками и ставится вариться на среднем огне в казане, где вода покрывает ее на один сантиметр выше. При закипании нужно посолить.

В это же время на оливковом масле обжарить мелко порезанный чеснок и высыпать отдельно в блюдце. Затем налить в сковороду подсолнечного масла и на большом огне обжарить свинину – каждый кусочек со всех сторон до золотистого цвета. Отставить мясо отдельно и немного сверху подсолить. Обжарить лук вместе с морковью, всыпать к свинине.

На сковороду добавить сливочное масло и предварительно нарезанные на четвертинки грибочки. К ним добавить выбранные специи, соль. Довести грибы до золотого цвета.

В казан с картошкой добавить массу со свининой, грибы, чеснок. После того, как все закипит, попробовать на соль, добавить в случае надобности, бросить лавровый лист и перемешать. По максимуму уменьшить огонь и оставить томиться на полтора часа до готовности – картошка и морковка должны стать мягонькими, а лук развариться. Вынуть лавровый лист.

Блюдо настаивается где-то минут десять, а затем подается со свежим салатиком или любой консервацией.

Картошка со свининой в горшочках поистине замечательное сытное блюдо и для его приготовления потребуются:

  • Свинина (желательно мякоть) – 400 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сметана (20% жирности) – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Горчица – 60 г;
  • Масло подсолнечное – 60 г;
  • Специи и соль по вкусу.

На приготовление картошки со свининой в горшочках в духовке потребуется чуть более 2 часов, а калорийность ста грамм будет равна примерно 230 ккал.

Выбранное мясо промыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками. Обжарить свинину на сковороде с подсолнечным маслом пока оно не обретет корочку, выложить на дно подготовленных горшочков. На этой же сковороде пожарить порезанную морковь и лук до золотого цвета.

Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками величиной 2×2 см. Сложить поверх свинины в горшочки. Сверху положить поджарку из овощей. В глубокой тарелочке смешать сметану, специи, соль, горчицу. Полученную смесь разделить на все горшочки, содержимое каждого перемешать и подлить воды.

На противень поставить все горшочки, в каждый положить кусочек сливочного масла, накрыть крышечками или фольгой. В духовке блюдо готовится полтора часа при температуре 180º.

Если горшочки небольшие, кушать можно прямо из них, посыпав зеленью.

Читайте наши советы как приготовить вкусный салат с консервированным тунцом, но в то же время не нанести сильный вред фигуре.

На десерт приготовьте порог на кефире с яблоками — это одно из самых простых блюд, которое имеет массу разновидностей.

На завтрак приготовьте яичницу в хлебе — вкусно, просто и необычно. Рецепт здесь.

Для того чтобы любое блюдо из картофеля, мяса и других овощей было не только вкусным, но и сытным, питательным, полезным, требуется правильно выбирать их:

  1. В картошке среднего и маленького размера содержится больше витамин и микроэлементов;
  2. Свинина должна быть свежей, упругой и иметь розовый цвет, а на ее поверхности не должно быть пятен;
  3. Грибочки обязательно выбирать без вкраплений на поверхности, белого или бурого цвета, упругие и плотные;
  4. Морковка должна быть ярко-оранжевой, твердой, без трещин, пятен, иметь негустую ботву;
  5. Лук требуется выбирать плотный, среднего размера, с чистой шелухой.

От качества всех продуктов зависит здоровье человеческого организма. Ведь с вкусной едой надо получать полезные минералы и витамины, даже если вы готовите такое сытное и калорийное блюдо, как тушеная картошка со свининой. Приятной трапезы!

По материалам notefood.ru

В нашей семье принято каждую неделю варить такую тушеную картошку с мясом (мы ее называем соусом), причем это блюдо из картофеля может быть как жидким по консистенции, так и густым. Мне больше всего почему-то нравится именно жидкая тушеная картошка с мясом.

В этом блюде чаще всего присутствует свиное мясо, реже куриное. С куриным мясом тушеная картошка получается не такой вкусной и сытной как, например со свиным.

Именно тушеным картофелем со свининой мне хотелось бы поделиться сегодня с вами.

Кстати, смотрите еще рецепт свинины с картофелем в горшочках, это блюдо тоже можно приготовить именно так.

Итак, для того чтобы приготовить вкусную тушеную картошку мне понадобились следующие ингредиенты:

— перец болгарский (1 шт.)

— грузинский соус, можно использовать также кетчуп или томатную пасту

На начальном этапе подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.

Нарезаю чеснок тонкими полукольцами.

Лук репчатый нарезаю мелко-мелко.

Морковь очищаю и нарезаю небольшими ломтиками фигурным ножом для того, чтобы тушеная картошка была еще аппетитнее.

Болгарский перец нарезаю небольшими кубиками.

Нарезаю мясо небольшими кусочками.

И ставлю отвариваться на 1 час и 10 минут.

Картофель нарезаю на несколько частей, но не слишком мелко и бросаю в кастрюлю с водой.

В кастрюлю высыпаю морковь и отвариваю в течение 20 минут.

Лук и чеснок обжариваю на сливочном масле.

Туда же добавила перец и обжариваю еще в среднем 3-4 минуты, до золотистого цвета лука.

После чего добавляю 3 столовые ложки грузинского соуса.

И еще 2 минуты пережариваю содержимое.

Соединяю отваренное мясо с картофелем и добавляю лавровый лист.

Далее высыпаю зажарку, солю и перчу этот картофельно-мясной соус по вкусу. Доготавливаю в таком виде соус еще 10 минут.

Перед подачей на стол вынимаю лавровый лист из кастрюли и посыпаю тушеную картошку с мясом зеленью.

Самое главное в этом рецепте — это правильно посолить и поперчить. Кетчуп лучше всего использовать острый.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Если свинина с жирком, то лук можно поджарить не на сливочном масле, а на свином жире. И я бы обжаривала лук вместе с морковью — и цвет приятный, и в обжаренной моркови лучше сохраняются витамины, по сравнению с вареной.

Выглядит очень аппетитно. Спасибо за подробное описание. В моей семье любят соус. По желанию делаю иногда густым. Мясо добавляю говядину. Еще вариант — делаю из курицы, но тогда не добавляю томатный соус, а добавляю в конце побольше зелени. Спасибо!

Вместо свинины я беру говядину и домашнюю курицу. Домашнюю курицу предварительно нужно 2 часа отваривать, иначе мясо будет жестким. С окорочками проще, им хватит полчаса.

Тушеную картошку с мясом любит вся наша семья, только морковь я зажариваю и чеснок потом давлю на чеснокодавке.

А еще можно мясо сначала обжарить, а потом потушить минут 30. Мясо получится мягкое и время немного сэкономите! Тоже очень вкусно!

Очень люблю тушеный картофель с мясом, но сама готовлю по-другому, изначально обжариваю мясо с луком и морковью, далее, добавив водички, протушиваю, позже добавляю картофель и в конце бросаю зелень. Получается вкусняшка.

Очень понравилась идея — делать блюдо из картофеля жидким по консистенции. Получается практически вкуснейшее первое блюдо. При нашем темпе жизни — это особенно важно. Я летом в такую картошечку еще добавляю свежие помидоры. Спасибо за смачное описание и «вкусные» фото!

Хорошее блюдо подходит для частого использования. Только я еще добавляю в него капусту. Я обжариваю ее с томатной пастой и добавляю в картошку за 20 минут до конца готовки.

Я добавляю в конце еще и помидорку, если есть в холодильнике. Очень вкусно и быстро.

Тушеная картошка с мясом – это классическое блюдо нашей семьи. Только я его готовлю чуть-чуть не так. Мясо я сначала обжариваю на сковороде до румяной корочки. Затем кладу его в кастрюлю и засыпаю картофелем. Все это заливаю кипяченой водой. А морковь пережариваю вместе с луком и томатом. Зажарку высыпаю в подтушенный картофель с мясом и дотушиваю все вместе.

Вся наша семья просто обожает блюда из картофеля! Тушеный картофель со свиной вырезкой — настоящий деликатес. Готовлю его примерно также, рецепт очень хороший, но, кроме соуса, добавляю всегда еще несколько ложек сметаны: мясо гораздо нежнее получается.

А я основную часть картошки режу не очень мелко, а несколько картошин режу очень мелко. Мелкая картошка разваривается и придает соусу среднюю консистенцию. Получается и не жидкий, и не густой. Моей семье нравится. Попробуйте.

А я ничего по отдельности не готовлю, всё в казан закидываю, но схема примерно такая же. Муж любит добавлять сметану для размягчения свинины. И еще, мы не ждем, когда она остынет. Мне кажется, так намного вкуснее!

С курицей тушеная картошка очень вкусная получается, зря вы. Да, не такая тяжелая и сытная, как со свининой, но вкусная. Летом я в такую «тушенку» добавляю жареные грибочки. Вкуснятина получается, просто пальчики оближешь!

Я вот не поняла, мясо варим отдельно, а потом добавляем в картошку только мясо или бульон тоже?

Я на каком этапе закидывается перец? В описании не нашла. Или пропустила?


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru