Картошка тушеная с куриными ножками в мультиварке

Нежная ароматная курочка с расыпчатым картофелем. Простое домашнее блюдо, ингредиенты можно добавлять свои. Сюда прекрасно подойду грибочки, сельдерей или болгарский перец. А если вы не забудете положить побольше ароматных специй, то запах от блюда будет просто обалденный.

  • Лук мелко нарезать, морковь нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить.
  • Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  • В мультиварке на небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук, чеснок и морковь на режиме «Выпечка» 20 минут (обжаривать достаточно минут 10, овощи я обжариваю с открытой крышкой)
  • Добавить куриные кусочки. Очень вкусно использовать бедрышки или ножки. Но можно брать любые куриные части. Курицу обильно посыпать специями. Обжарить 5 минут на том же режиме.
  • Добавить картофель и лавровый листик. Залить водой, на 2-3 сантиметра не доходя до края картофеля. (в воду предварительно добавить томатную пасту, посолить и поперчить). Я заливаю сразу горячей водой из чайника.
  • Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 1.5 часа. Если кусочки курицы и картофеля крупные, то установить на 2 часа.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

По материалам 2recepta.com

Куриные ножки в мультиварке – это основа сотен рецептов, которые все как один выручают хозяйку во время тотальной нехватки времени. Все продукты для таких блюд доступные, знакомые и не требуют сложной обработки, да и сами куриные ножки сочетаются практически с любым ингредиентом. Можно приготовить их с крупами или макаронами, с подливой или без, в маринаде или в соусе, дополнить блюдо овощами и даже фруктами! При этом благодаря мультиварке можно быть уверенными в идеальном результате без частых визитов на кухню.

Куриные ножки в мультиварке жарят, тушат, варят, запекают или готовят на пару. Это значит, что для этой кухонной помощницы можно адаптировать абсолютно любой рецепт. Современные хозяйки чаще всего готовят куриные ножки в мультиварке сразу же вместе с гарниром. Это выгодно экономит время. К мясу можно добавить все без исключения крупы, картофель, овощи, макаронные изделия или грибы.

Куриные ножки в мультиварке получаются особенно вкусными, если перед тем как готовить, их выдерживают в маринаде. Для этого обычно требуется не более 30 минут. В состав входят различные специи, майонез, чеснок, мед, соевый соус, кетчуп и пр. Из излишков маринада получается вкусная подлива, а само мясо становится более нежным и ароматным.

Для приготовления куриных ножек в мультиварке используют практически все доступные режимы – выбор зависит исключительно от желаемого результата. На «Жарке» или «Выпечке» ножки получаются румяными, с «Тушением» – более мягкими и сочными, а программы «Плов» или «Крупа» позволяют сделать акцент на гарнире, который пропитывается мясным соком и превращается в рассыпчатое лакомство.

Кто же не любит ароматную картошечку с густой мясной подливкой? По этому рецепту получится одна из разновидностей такого блюда. При этом его дополнят вкусные и нежные куриные ножки. Их можно добавлять в мультиварку прямо замороженными! Если хочется, чтобы подлива осталась более жидкой, лучше весь процесс приготовления провести в режиме «Тушение». А вот с помощью «Выпечки» соус загустеет, так что каждый может выбрать свой любимый вариант этого угощения.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 9 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 150 г майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г кетчупа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и морковь, нарезать их крупными кружочками.
  2. Куриные ножки промыть и выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  3. Сверху на курицу высыпать вперемешку картофель и морковь.
  4. В чашу блендера вылить кетчуп и майонез, добавить к ним чеснок, зелень и твердый сыр.
  5. Все измельчить до однородной консистенции, затем вылить соус поверх овощей и куриных ножек.
  6. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение» или «Плов» и установить на таймере 40 минут.
  7. По истечении этого времени готовить куриные ножки в мультиварке еще 40 минут в режиме «Выпечка».

По этому рецепту получится приготовить рассыпчатую рисовую кашу по-китайски. Пикантный сладко-соленый соус придаст блюду особый изыск и превратит простые ингредиенты в интересное и очень вкусное блюдо. Имбирь при необходимости можно взять сушеный, а кунжутное масло заменить оливковым или подсолнечным. Можно подержать куриные ножки в маринаде из предложенных ингредиентов 20-30 минут перед началом приготовления в мультиварке. Из зелени рекомендуется отдать предпочтение зеленому луку.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных ножек;
  • 2 стакана риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить куриные ножки.
  2. Смазать чашу мультиварки кунжутным маслом, выложить на дно ножки, полить их соевым соусом.
  3. Добавить имбирь и пропущенный через пресс чеснок, а также мед и измельченную зелень.
  4. Куриные ножки посолить и поперчить по вкусу.
  5. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты внутри мультиварки.
  6. Рис промыть в нескольких водах, высыпать его поверх куриных ножек, разровнять.
  7. Залить в мультиварку 4 стакана чистой воды, закрыть крышку.
  8. Готовить куриные ножки с рисом в мультиварке в режиме «Плов» ровно столько, сколько предусмотрено программой.

Макаронные изделия можно готовить в мультиварке вместе с куриными ножками, как и любой другой гарнир. Каких-либо специальных навыков или особенных продуктов для этого не понадобится. При этом можно постоянно менять внешний вид блюда, просто выбирая другие разновидности макарон. Время приготовления после добавления гарнира лучше отрегулировать самостоятельно, просто проверяя макароны на мягкость через 10 и 15 минут. Все будет зависеть исключительно от их сорта.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных ножек;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 горсти макарон;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы для курицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать луковицу, мультиварку смазать растительным маслом.
  2. Промыть куриные ножки, смешать их с луком, сметаной и любимыми специями.
  3. Оставить куриные ножки в маринаде на 10 минут, затем переложить их в мультиварку.
  4. Обжаривать курицу с луком 30 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
  5. Добавить в мультиварку макароны и перемешать все так, чтобы большая часть курицы была сверху, а макароны – снизу.
  6. Залить макароны водой, чтобы она слегка их прикрыла и продолжать приготовление в том же режиме под закрытой крышкой еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить куриные ножки, тушеные в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриные ножки в мультиварке найдут множество почитателей среди современных хозяек, ведь это оно из самых простых, но от этого не менее сытных и вкусных блюд для семейного ужина. Даже начинающий кулинар с легкостью разберется, как приготовить куриные ножки в мультиварке, а следующие советы помогут усовершенствовать свое мастерство:

  • Если вы хотите, чтобы куриные ножки в мультиварке получились с румяной корочкой, обжарьте их в чаше отдельно от остальных ингредиентов хотя бы 10-15 минут, периодически переворачивая. После этого можно приступать к приготовлению в нужном режиме и наполнять кастрюльку любыми ингредиентами;
  • Главным залогом успеха вашего блюда будет выбор самих ножек. Обязательно просмотрите их кожицу, суставы, мясо. Все они должны быть светлыми, без пятен и не заветренные. Также не должно присутствовать никаких специфических запахов;
  • Придать куриным ножкам в мультиварке пикантную нотку совсем не сложно – просто заранее купите готовую приправу именно для этой части курицы в магазине. Сейчас их продается целое множество, и обычно состав очень пряный, идеально подходящий для ножек;
  • Добавляйте к куриным ножкам в мультиварке побольше свежих овощей, тогда и само мясо будет более сочным и нежным. Также для этой цели подойдут соусы на основе томатной пасты, сметаны, майонеза или сливок;
  • Если вы строго придерживаетесь правил здорового питания, пред тем как запекать куриные ножки в мультиварке, обязательно удалите с них кожицу – считается, что в ней содержится много вредных веществ.

По материалам 101eda.ru

Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке. В условиях, которые создает эта кухонная помощница для компонентов блюда, кушанье получается невероятно насыщенным, ароматным и нежным.

  • куриные ножки – 950 г;
  • клубни картофеля – 1,2 кг;
  • морковка – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • специи для курицы – 15 г;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 65 мл;
  • соль – 15 г или по вкусу;
  • молотый черный перец – 5 г или по вкусу.

Вымытые куриные ножки, промакиваем бумажным полотенцем, натираем молотым черным перцем и специями для курицы и оставляем примерно на тридцать минут.

Тем временем чистим и шинкуем кубиками лук и морковь, клубни картофеля избавляем от шкурок и нарезаем крупными ломтиками.

Промаринованные голени определяем в емкость мультиварки, налив предварительно немного растительного масла. Выбираем на дисплее функцию «Жарка» или «Выпечка» и подрумяниваем курицу, один раз в процессе жарки перевернув.

Затем вынимаем румяные ножки на тарелку, а в масло закладываем лук и морковь и также подрумяниваем немного. Затем добавляем картофель, пару листиков лавра, укладываем сверху обжаренные голени и заливаем все фильтрованной водичкой, предварительно ее посолив. Переключаем устройство на режим «Тушение» и готовим блюдо шестьдесят-девяносто минут, в зависимости от желаемой степени мягкости мяса и овощей.

  • куриные ножки – 950 г;
  • клубни картофеля – 1,2 кг;
  • специи для курицы – 15 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сладкая молотая паприка – по вкусу;
  • майоран – по вкусу;
  • свежая зелень на свой выбор – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Подготовленные должным образом куриные голени натираем солью, молотым черным перцем и паприкой и даем промариноваться в течение часа. Затем закладываем их в емкость устройства, налив в нее предварительно растительное масло. Сверху раскладываем кусочки заранее очищенного и нарезанного чеснока и ломтики картофеля. Приправляем блюдо сверху солью, сушеным майораном, прикрываем крышку прибора и выбираем режим «Выпечка». Через двадцать пять минут, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем ножки, стараясь, чтобы картофель остался сверху и готовим еще такое же время.

По готовности выкладываем жареные куриные ножки с запеченной картошкой на блюдо и подаем к столу, приправив свежей зеленью.

По материалам womanadvice.ru