Картошка целиком в духовке в фольге рецепт

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.
  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.
  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакет.
  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.
  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

По материалам sovets.net

Растительное масло рафинированное — 2 ст.л.

Оливковое масло нерафинированное — по вкусу

Фольга для пищевых продуктов

В пост мы часто придумываем новые блюда для разнообразного и вкусного питания. Но порой один и тот же продукт можно по-разному приготовить, чтобы получить новые вкусовые ощущения. К примеру, картофель можно настолько разнообразно приготовить, что и вкус у блюд будет разный. Для меня запеченный целиком в фольге в духовке картофель — самый вкусный, если сравнивать его с отваренным или обжаренным картофелем. И что еще удобно: с ним не надо возиться, завернул в фольгу и отправил в духовку, а достаешь уже готовый. Такой картофель отлично подойдет для постного стола, если не использовать сливочное масло.

Итак, чтобы запечь картошку в духовке в фольге целиком, возьмем сам картофель и еще совсем немного, а именно соль, растительное масло и фольгу, в которой и будем его запекать.

Так как картофель запекаем целиком, хорошо промоем его в воде.

Затем обсушим на полотенце.

Положим картофель в миску и смажем его хорошо растительным маслом. Так как будем картошку запекать, то масло лучше брать рафинированное, которое можно подвергать тепловой обработке.

Теперь хорошо солим картофель.

Каждый клубень картофеля кладем на лист фольги. Если планируете потом класть какую-либо начинку в готовый картофель, то для удобства сделаем небольшой разрез ножом крест-накрест.

Плотно обернем картофелины фольгой и сложим в форму для запекания. Вот и все бесхитростные приготовления, теперь только останется дождаться готовности. Запекаем картофель целиком в фольге в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Готовность проверяем очень просто: достаем картофелину, аккуратно раскрываем фольгу, чтобы не обжечься паром, и протыкаем ножом. Если картошка мягкая, то она готова.

Если планируете класть в нее начинку, то раскрываете кожуру по надрезу, который делали перед запеканием. Немного выскребаем мякоть, сдабриваем оливковым маслом, а если вы не поститесь, то можно использовать и сливочное, потом кладем любую начинку. Я делала с селедкой — пожалуй, самое классическое сочетание. Украсить можно веточками укропа.

По материалам www.iamcook.ru

Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.

Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.

Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.

Пожалуй, это самый простой, традиционный рецепт приготовления курицы в духовке целиком в фольге. Приготовить по нему блюдо сможет даже тот, кто совершенно никакого отношения не имеет к кулинарии. Получается мясо необычайно нежным, пропитанным специями и приправами.

Прекрасный вариант, как для семейного ужина, так и для подачи на праздники.

Продукты для приготовления:

  • Куриная тушка целиком;
  • густая сметана – 4 ложки;
  • головка чеснока небольшая;
  • по вкусу соль, молотый перец.

1. Разморозить тушку, если она была заморожена, для этого просто положить ее на ночь в холодильник в обычную камеру.

2. Промыть курицу снаружи и внутри, если есть в середине какие-то внутренности, их достать. Положить птицу на тарелку, дать ей немного обсохнуть.

3. Чеснок выдавить в глубокую мисочку, добавить к нему специи и сметаны, перемешать хорошенько продукты и затем полностью, как снаружи, так и внутри натереть этой смесью тушку.

4. Переложить курицу на фольгу, со всех сторон хорошенько ее завернуть, особенное внимание уделяйте кончикам ножек и крылышек, они чаще всего подгорают.

5. Переложите мясо на противень, отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 45-60 минут в зависимости от объема духового шкафа и размера тушки.

6. Спустя час аккуратно откройте верх фольги и снова поставьте птицу запекаться теперь уже при 220 градусах 15-20 минут.

Готовое блюдо переложить на красивую тарелку, вокруг можно выложить дольки свежих помидоров, зеленый лучок, вареный целый картофель.

Понадобится для запекания:

  • Курица одна целая примерно по размеру на 1,5 кг;
  • горчица классическая – 2 ложки чайные;
  • сметана – 200 мл;
  • чернослив без косточек – 10-15 штучек;
  • майонез – 2 ложки;
  • чеснок гранулированный, соль, перец – по чайной ложке каждого продукта (можно на свой вкус больше или меньше специй).

— Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

— Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

— Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

— Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

— Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

— Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

— Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

— Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

— Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

Проверяйте готовность тушки в самых толстых плотных местах, если, ткнув туда ножом, вы увидели прозрачный сок – курица готова.

Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • два яблока
  • триложки подсолнечного
  • по чайной ложке паприки и соли.

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Лучше всего для рецепта подходят домашние яблоки кисло-сладкого сорта. Выбирайте, чтобы фрукты были сочными и крепкими. Можно использовать яблочки с повреждениями, главное перед приготовлением срезать или вырезать аккуратно испорченный участок.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

  • Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
  • цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пару веточек розмарина;
  • французская горчица – ложка;
  • салатные листья – 4-5 шт;
  • растительное масло – 2-3 ложки.
  • мед натуральный, жидкий – ложка;
  • соль и приправы для курицы любые на свой вкус.

1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

При нагревании мед теряет практически все свои полезные свойства, а поэтому, следует брать для смеси жидкий мед. Спросите, зачем он – именно мед придает птице нежный сладковатый вкус, а при запекании блюда дает ему красивую румяную корочку.

4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

  • Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
  • Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
  • Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.

Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

По материалам miruspehinfo.ru