Картошка тертая в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель 0,5 кг,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • соль,
  • сыр твердый — 150 гр.,
  • зелень петрушки,
  • зеленые перья лука,
  • масло растительное.

Первая весенняя зелень так и просится на стол. Еще в конце зимы можно самостоятельно вырастить у себя на окошке не только зеленый лук, но и укроп с петрушкой. Если вам это удалось, то вы одними из первых можете почувствовать приближение весны. Добавлять свежую зелень можно не только в салаты и супы для ребенка, но и при приготовлении вторых блюд. Например, вместо пышного картофельного пюре на гарнир можно приготовить тертый картофель в весеннем варианте.

1. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем.

2. Выкладываем в форму, смазанную маслом.

3. Нарезаем мелко перышки зеленого лука.

4. Посыпаем луком картофель и еще сверху натертым сыром.

5. Запекаем в духовке около 40 минут. Температура стандартная — 180 градусов.

6. Золотистый и ароматный тертый весенний картофель на гарнир готов! Его можно кушать даже как самостоятельное блюдо со сметанкой либо с кефиром.

7. Или в качестве гарнира к мясным блюдам для ребенка. Например, с нежными пышными котлетками.

— В блюде принято не смешивать укроп и петрушку — поэтому выбирайте что-то одно,

— для того, чтобы ощутить настоящий вкус картофеля достаточно добавить к нему зелень, но и сыр не будет помехой,

— майонез в этом блюде лишний,

— отлично гармонировать будет домашний кефир — это хорошее сочетание для ужина,

— блюдо вкусно свежим, повторно разогретое, оно теряет самые вкусные и тонкие ароматы весенней зелени.

По материалам detskie-recepty.ru

Сливки не жирные — 30 г

Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для смазки формы

Для приготовления такой запеканки подойдет не только свиной фарш, но и любой другой, даже рыбный. Блюдо хорошо тем, что имеет вполне ходовые ингредиенты, которые имеются в арсенале любой хозяйки.

Рецепт приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем в духовке достаточно простой, а на выходе мы получаем сытный и вкусный ужин для всей семьи. Если не использовать перец, то такую запеканку оценят и детки. Для них свиной фарш хорошо заменить на более полезный — куриный, индюшачий или из кролика.

Основные ингредиенты для блюда.

В фарш добавить чеснок (через чеснокодавилку), соль и перец по вкусу, размешать и разделить на 2 части.

Форму (у меня — 20х16 см) смазать маслом и выложить половину фарша, сверху — половину нарезанного лука.

Морковь натереть на терке и выложить поверх лука.

Натереть картофель на мелкой терке (я использую электрическую терку).

Выложить на морковь половину картофеля, подсолить и присыпать паприкой.

Затем слои повторить — фарш, лук.

Картофель, соль, паприка.

Полить содержимое формы сливками.

Сверху выложить кружки помидоров и посыпать тертым сыром.

Готовить запеканку из тертого картофеля с фаршем в духовке при 190-200 градусах 40 минут. Кушать в горячем или теплом виде.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

По материалам www.iamcook.ru

Рецепт картошечки с фаршем придётся многим по вкусу. Процесс создания этого кулинарного шедевра простой. Все ингредиенты, как правило, находятся под рукой. А финальный результат приятно удивит домочадцев. Каждая ложечка просто тает во рту.

Фарш (свинина 70% + говядина 30%) — 500 г
Картошка — 10 штук вредней величины (около 1 кг)
Лук репчатый — 3 головки
Морковь — 1 штука
Сметана — 50 г
Майонез — 100 г
Сыр твердых сортов — 150 грамм
Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу.

1. Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.

2. Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. В данном рецепте мы отступим от традиционной «картошки по — французки», где картофель нарезается тоненькими кружочками сырой, а не «припущенный». Это делается потому, что фарш используется смешанный, а потому, не очень жирный. Чтобы картошка с фаршем, запеченная в духовке по нашему рецепту «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.

3. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.

4. Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.

5. Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.

6. Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.

7. Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.

8. Далее слой фарша, смазанный соусом.

9. Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Кстати, не советую использовать весь сыр сразу, оставьте 1/3 и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки).

Рецепты простой кухни, домашней и такой родной, отлично вписываются в сегодняшние вкусы и цены потребителей. Стараемся сэкономить – приготовим самое обычное, но вкусное блюдо и разнообразим его. Экспериментом сегодня станет картошка с фаршем в духовке. Звучит незатейливо, но вкусно, а если добавить главный ингредиент – любовь, получится замечательный и сытный обед для всей семьи.

  • Картошка – 7 штук, среднего размера.
  • Фарш – 500 грамм. Лучше брать свиной фарш, он получится более сочным, потому что жирнее. А говяжий фарш высушиться, будет более пресным в блюде. Подходит и куриный, индюшиный.
  • Луковица – 3 штуки.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый – 200-300 грамм.
  • Перец красный и чёрный, лавровый лист молотый, кориандр, сушёная зелень, тмин и соль.

Подготовим фарш, добавим к нему специи и соль, хорошо перемешаем. Лук очистим и мелко нарубим, вмешаем его в фарш и хорошо «взобьём» мясную начинку. Картофель очистим, помоем и будем нарезать тоненькими кружочками.

Форму, лучше силиконовую или керамическую, хорошо промажем маслом, сливочным или подсолнечным, как угодно. Выкладываем фарш, разравнивая его по дну формы – формируем первый слой. Сверху выкладываем нарезанный картофель, на который наносим майонезный слой. Ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов, пока картошка с фаршем в духовке практически не приготовиться.

Натираем сыр на крупной тёрке, спустя полчаса посыпаем сверху наше блюдо сыром, ставим ещё на 10 минут, пока сыр полностью не пропечётся.

  • Картошка – 800 грамм.
  • Фарш свиной и говяжий (пополам) – 600 грамм.
  • Грибы, можно брать любимые – 400 грамм.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука, большая.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 80-100 граммов.
  • Приправы и специи, соль.

Начнём с подготовки мясного слоя: фарш хорошо перемешать с приправами и прожарить на сковороде 10 минут. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к фаршу и ещё оставить на среднем огне на 15 минут, постоянно перемешивая. С этого слоя начинается данный рецепт картошки с фаршем в духовке. Смажем форму маслом. Выкладываем обжаренный фарш с луком, разравниваем. Второй слой – картофель. Очистим и помоем картошку, нарезаем небольшой соломкой. Половину всех овощей выкладываем следующим слоем на фарш.

Третий слой: очищаем грибы и морковку. Грибы нарезаем средними кубиками, морковку натрём на крупной тёрке. Поджариваем всё вместе на сковороде с чёрным перцем и солью, в течение 15 минут. Выкладываем на картошку, разравниваем.

Наша картошка с фаршем и грибами в духовке после приготовления получится сочной и ароматной, благодаря заливке из молока и яиц – взбить с сушёными травами, базиликом, розмарином, тимьяном, майораном. На грибной слой выкладываем оставшийся картофель, заливаем молоком с яйцами, раскладываем сливочное масло, нарезанное пластинками, ставим на 25 минут на 180 градусов. После – посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром, оставляем ещё на 10 минут.

  • Картошка – 600 грамм.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупного размера.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Перец красный и чёрный, соль.

Картошка в духовке может стать отличным завтраком или обедом, если внести в него немного разнообразия и создать блюдо «а-ля греческая мусака», добавив помидоры. Начнём с того, что очистим картофель, лук, нарежем и помоем помидоры – квадратиками. Лук так же меленько нарезаем, картофель – тонкими кружками.

Чтобы картошка с фаршем в духовке получилась хорошо прожаренной, готовой, но не успела подгореть снизу, все ингредиенты предварительно обжарим. Лук пассируем на сковороде минуту-две. Затем выкладываем фарш, предварительно перемешанный с перцами. Держим на сковороде, на среднем огне ещё 15 минут, после – убавляем огонь, выкладываем томаты, потушим под крышкой 20 минут, добавляем соль по вкусу.

Картофель жарим на сковороде до золотой корки. Смажьте форму маслом, выкладывайте обжаренный мясной слой, вернее его половину, наверх – картошку, затем снова фарш. Теперь можно добавить бульона или простой воды, примерно стакан, залить им всё блюдо. В разогретую духовку до 200 градусов ставим форму и оставляем на полчаса. Теперь, спустя это время, наша картошка с фаршем в духовке практически готова, нужно добавить последний штрих – заливку.

Хорошо венчиком взбиваем яйца с солью и приправами, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр. Поставьте муку в сухом сотейнике на небольшой огонь, подрумяньте её, помешивая, остудите и добавляйте по немножко молоко, поставьте на маленький огонь, постоянно перемешивая, проварите массу. Когда она остынет, добавляйте яйца с сыром, всё перемешиваем, заливаем через 30 минут, оставляем ещё на 10-15 минут, до готовности.

  • Картошка – 7 штук большого размера.
  • Мясной фарш, можно куриный – 500 грамм.
  • Лук зелёный – полпучка.
  • Зелень базилика, укропа – несколько веток.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сливочный сыр – 300 грамм.
  • Соус томатный – 2 столовых ложки, лучше брать сладкий.
  • Перец болгарский, красный, сладкий – 2 штуки, большого размера.
  • Соль, тимьян, перец белый и красный горшком, базилик сушёный, эстрагон, и всё, что любите.

Из картошки делаем лодочки, очищая, разрезая их пополам, делаем место для фарша, доставая внутренний слой с помощью ложки. Теперь в кипятке варим по 10 минут картофельные заготовки, оставляем остывать.

Тем временем приготовим вкусную начинку из фарша и овощей. Перец, лук очистим и помоем, нарезаем маленькими кубиками. Лук и зелень мелко нашинкуем. Фарш тщательно перемешаем с приправами и луком, обжарим 20 минут, добавим томатный соус, перемешаем и потушим под крышкой на небольшом огне практически до готовности.

Особенная картошка с фаршем в духовке тем, что мы не просто делаем из неё запеканку, а создаём настоящую закуску, вкусную и очень ароматную, за счёт зелени и сливочного сыра. Когда фарш приготовился и немного остыл, перемешаем его с зеленью, сливочным сыром, посолим по вкусу. Мясной начинкой заправим подготовленные картофельные лодочки, выложим их в смазанную сливочным маслом форму, немного польём сметаной, перемешанной с приправами, и оставим в духовке на полчаса на 180 градусов.

  • Картофель – 6 штук.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Фарш говяжий или куриный – 500 грамм.
  • Томатный соус «острый» — 150 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь бобов «кукуруза, горошек» — 1 банка. Можно брать и 200 грамм замороженных овощей (смесь из горошка, кукурузы и моркови).
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке – 200 грамм.
  • Соль и любимые приправы (кориандр, орегано, тмин, перец белый душисты и красный).

Картофель очистим и нарежем, отварим и сделаем пюре: подсолим, добавим масло и молоко. Оставляем остыть, и готовим мясной слой нашего пирога. Очистим лук, меленько нарезаем его, обжариваем с фаршем и приправами в течение 20 минут, после чего добавляем горошек и кукурузу, соевый соус и острую томатную пасту, держим на огне ещё 15 минут или до готовности.

Чтобы картошка с фаршем в духовке или картофельный пирог, как угодно, приобрёл красивые очертания, смажьте форму маслом, выложите половину пюре, затем мясной слой, снова пюре. Накрываем фольгой, ставим на 30 минут на 180 градусов в духовку. Спустя это время уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, оставьте при маленькой температуре, пока сыр не расплавиться до однородной массы.

По материалам photoretsept.ru