Картошка тертая с сыром в духовке рецепт

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо понравится Вам и Вашим домочадцам!

1,5 кг картофеля

  • 100 г сыра
  • зеленый лук, свежий укроп
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1-2 яйца
  • 1. Сырой картофель натереть на крупной терке, слить жидкость, сильно выжимать не нужно.

    2. Добавить свежую зелень.

    3. В отдельной посуде взбить яйца с майонезом, добавить соль, перец, специи по вкусу.

    4. Залить этой смесью выложенный в форму картофель.

    5. Сверху посыпать тертым сыром.

    Выпекать в духовке до золотистой корочки примерно 45-50 минут при 190-200 градусах, это зависит от толщины запеканки, у меня была высокая.

    Картофель тертый с сыром прекрасно подойдет в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Очень вкусно подать его с каким-нибудь соусом. Приятного Вам аппетита!))

    По материалам vkusnoestnezapretish.ru

    Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

    Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:

    6 средних картофелин
    2 яйца
    2 зубчика чеснока
    3-4 ст. ложки майонеза
    100 г сыра
    1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
    соль, перец – по вкусу

    *Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

    Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

    Сыр натираем на мелкой терке.

    Так же поступаем и с чесноком.


    Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

    Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

    Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

    Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

    В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.


    Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

    Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Должна образоваться вот такая румяная корочка.

    Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

    Приятного аппетита!

    По материалам alimero.ru

    Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать.

    • Картофель 1 Килограмм
    • Сыр твердый 150 Грамм
    • Яйца 2-3 Штук
    • Чеснок 2-3 Зубчиков
    • Майонез 3-4 Ст. ложек
    • Соль, перец По вкусу

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте.

    Твердый сыр натрите на терке.

    Смешайте половину сыра и 1 яйцо, хорошо перемешайте. Полученной смесью мы будем поливать запеканку сверху, чтобы на ее поверхности образовалась золотистая корочка.

    Остальной сыр смешайте с майонезом, измельченным чесноком и одним или двумя яйцами. Хорошо перемешайте полученную смесь.

    В последнюю очередь натрите на терке картофель, чтобы он не успел потемнеть.

    Смешайте картофель со смесью яиц, сыра и майонеза. Хорошо перемешайте.

    В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала картофельную смесь.

    Затем покройте смесью сыра и яиц.

    Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из тертого картофеля с чесноком готова. Подавать можно как горячей, так и остывшей.

    По материалам povar.ru