Картошка со сметаной в мультиварке рецепты с фото

Приготовление гарниров в мультиварке — это отдельная тема для разговора. Она открывает нам очень много возможностей. Казалось бы, что может быть проще, чем просто приготовить на гарнир картофель? Никаких сложностей нет. Главное определиться, в каком виде вы хотите получить картофель на ужин. Ведь можно просто отварить его в мультиварке, можно пожарить, можно потушить с овощами, можно даже приготовить его на пару! А можно немного пофантазировать и приготовить какой-то особенный картофель, например в сметане. Чем я сегодня и займусь. Картофель в сметане в мультиварке — это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное. Готовится оно очень быстро и просто! А если вы воспользуетесь функцией отложенного старта, то вам не придется следить за временем, чтобы успеть приготовить ужин вовремя. Можно смело заняться приятными делами, например, отправиться на прогулку.

  • Картофель – 500 гр.
  • Сметана 25%– 250 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Картофель чищу, мою и режу на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, потому что могут развариться в кашу. Скорее наоборот, кусочки должны быть достаточно крупными. Складываю нарезанный картофель в чашу мультиварки, смазывать ее ничем не нужно.

Посыпаю картофель сверху специями: солью, перцем и мускатным орехом. Мне нравятся в данном рецепте именно эти специи, а вы можете воспользоваться другими, какие любите. Можно кинуть пару лавровых листочков. Руками перемешиваю картофель, чтобы специи хорошо распределились.

В отдельной глубокой миске смешиваю сметану и воду. Взбиваю венчиком до однородной массы. Я беру сметану 25%, можно взять менее жирную сметану. Но с жирной сметаной вкус получается более насыщенным.

Поливаю сверху картофель заливкой. Кусочки картофеля должны быть выше заливки примерно на 1-2 см. Чтобы картофель не варился в сметане, а все-таки тушился. Добавляю кусочек сливочного масла (1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.

Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 50 минут. В моей мультиварке за это время картофель успевает приготовиться и не развариться. Если вы делаете картофель в сметане первый раз, то советую начинать пробовать его на готовность уже через 35 минут. Возможно, в вашей мультиварке он приготовиться быстрее, или наоборот, понадобиться больше времени. Стоит всего один раз отследить точное время, дальше будет готовить проще.

Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, достаю чашу из мультиварки.

Лопаткой раскладываю картофель в сметане по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу.
Нежный, мягкий вкус картофеля в сметане никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Картофель в сметане приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

По материалам multipovarenok.ru

Гарнир, приготовленный в мультиварке, открывает нам множество возможностей. А уж если это картофель, то вариантом может быть и вовсе огромное количество! Главное определиться, что именно вы хотите получить на ужин. Можно просто отварить картофель в мультиварке, можно его пожарить, а можно, в конце концов, даже приготовить его на пару!

А если немного пофантазировать, то можно приготовить блюдо с «изюминкой» — например, картофель со сметаной. Для этого не понадобится слишком много времени, зато блюдо получится настолько нежным и вкусным, что подойдет в качестве гарнира к любому другому основном рецепту.

Мы приготовим тушеную картошку со сметаной в мультиварке, подавать ее можно с любыми котлетами, жареным мясом или рыбой. Для приготовления блюда подойдет сметана любой жирности, но все же не рекомендуется брать слишком жидкую и постную. Идеальный вариант – 25%.

  • Картофель – 300-400 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Вначале приготовьте картофель. Для этого его нужно помыть, почистить, порезать на пластины. Возьмите мультиварочную чашу, смажьте ее сливочным маслом и выложите на дно весь нарезанный картофель.

Хозяйке на заметку: Не режьте картофель слишком тонко или слишком мелко – при перемешивании и накладывании в порционные тарелки картофельные пластины будут ломаться, и блюдо потеряет свой приятный внешний вид, превратившись в «кашу».

Когда картофель нарезан, посолите его и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все специальной лопатки для мультиварочной чаши.

Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого нужно смешать воду и сметану до однородной массы.

В конце для полноты вкуса добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Теперь выбираем нужный режим. Если у вас есть на мультиварке режим «Тушение», воспользуйтесь им – как правило, программа предлагает 2 часа, но этого много для приготовления картофеля в сметане. Достаточно будет 30 минут или, максимум, часа.

Когда блюдо сообщит о готовности блюда, можно вынимать тушеный картофель в сметане с мультиварочной чаши и подавать его к столу. Я предпочитаю подавать картофель со сметаной по-деревенски с такими же вкусными и полезными паровыми котлетками. А можно подать просто гарнир как самостоятельное блюдо и украсить его свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Особенно блюдо понравится тем владельцам мультиварок, в которых запрограммирована функция отложенного старта. Просто выставите время, когда блюдо должно начать готовиться, и тогда вам не нужно будет следить за ужином – можете смело заниматься своими делами.
  • Так как картофель – постное блюдо, присутствие специй здесь не то что желательно, а даже обязательно. Особенно хорошо к картофелю подходят такие специи, как куркума, чеснок, молотый перец, имбирь, тимьян, кориандр, а так же сушеные базилик и укроп. Для тушеного картофеля идеально подойдет следующая смесь специй: молотый красный перец, сушеный чеснок, зелень, смесь перцев и соль.

По материалам vkys.info

Перед наступлением праздников или в ожидании гостей очень популярно готовить такое блюдо, как — картошка со сметаной в мультиварке. Именно в мультиварке ее готовит большое количество домохозяек и поваров в связи с тем, что делать это очень удобно и экономно. Рецепт этого блюда довольно простой и с ним сможет справиться практически любой человек. Особых ингредиентов не требуется. Все, что нужно для приготовления, можно найти в любом доме. Стоит отметить то, что в мультиварке можно приготовить еще множество различных блюд, например: потушить мясное, сварить суп, пожарить картошку или приготовить плов.

Практически все мультиварки имеют одинаковую конструкцию. В обязательном порядке чаша для хранения продуктов должна быть с антипригарным покрытием, установленная непосредственно в корпус мультиварки, который сделан из пластиковых и металлических материалов. Также стоит выделить удобность в использовании этого кухонного устройства. В арсенале мультиварки есть функция «отложенное время старта», которая позволяет приготовить пищу в нужное для этого время.

Картофель со сметаной в мультиварке является очень необычным и вкусным блюдом, без которого не обходится ни одна семья. Даже при частых посещениях ресторанов и постоянном поиске экзотических блюд всегда захочется домашней картошки, запеченной с луком и сметаной. Итак, для приготовления данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 500 грамм
  • сметана – 250 грамм;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • специи;
  • соль и перец по вкусу.

1 Для начала нужно подготовить качественный картофель небольшого размера. Потом помыть его в теплой воде, после чего оставить отмокать в течение нескольких минут, для того, чтобы продукт получил мягкости и легче готовился. Сняв кожицу, картофель следует дополнительно очистить. Можно использовать специальную щетку, для более тщательного очищения продукта. Потом нужно нарезать его на кусочки среднего размера, которые можно будет удобно выложить в чашу мультиварки.

2 Затем требуется подготовить саму мультиварку, полив дно ее чаши растительным маслом. Это уменьшит риск подгорания блюда.

3 Потом нужно выложить нарезанный картофель, желательно равномерно распределить его по всей чаше мультиварки. Так он сможет лучше приготовиться, потому что температура в чаше мультиварки распределяется равномерно. После этого сверху нужно долить немного растительного масла, которое уберет сухость блюда.

4 После этого нужно добавить сметану, желательно домашнюю и не слишком жирную, так как чрезмерное употребление жира может плохо сказаться на здоровье. Затем добавляем воды, чтобы соус получился не очень густой. Сверху нужно посыпать все специями, по вкусу добавить соль и перец. Также можно использовать специально предназначенные специи для блюд из картофеля. Добавлять их нужно в обязательном порядке, так как вся насыщенность вкуса создается благодаря им.

5 Затем следует перемешать все ингредиенты, для того чтобы они пропитались полезными свойствами и вкусовыми качествами между собой, после чего выставить на мультиварке специальный режим «тушение». Тушить не менее 1 часа! В процессе приготовления нужно как можно чаще следить за блюдом, тщательно перемешивая его. При желании можно добавить ароматную зелень или лавровый лист. Это добавит изысканности вкуса данному блюду.

6 После успешного приготовления блюдо можно полить дополнительной порцией сметаны, посыпать сверху укропом и подавать на стол в горячем виде.

По материалам multivarka.tv