Картошка со сметаной в мультиварке и сыром

Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.

Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.

Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.

Время готовки блюда – 1 час.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.

Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.

В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.

Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.

В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.

Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.

Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.

Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!

На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.

Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» — 150 грамм.
  • Сметана 25% жирности – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.

Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.

Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.

Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.

Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.

Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.

Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.

Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!

Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Перед наступлением праздников или в ожидании гостей очень популярно готовить такое блюдо, как — картошка со сметаной в мультиварке. Именно в мультиварке ее готовит большое количество домохозяек и поваров в связи с тем, что делать это очень удобно и экономно. Рецепт этого блюда довольно простой и с ним сможет справиться практически любой человек. Особых ингредиентов не требуется. Все, что нужно для приготовления, можно найти в любом доме. Стоит отметить то, что в мультиварке можно приготовить еще множество различных блюд, например: потушить мясное, сварить суп, пожарить картошку или приготовить плов.

Практически все мультиварки имеют одинаковую конструкцию. В обязательном порядке чаша для хранения продуктов должна быть с антипригарным покрытием, установленная непосредственно в корпус мультиварки, который сделан из пластиковых и металлических материалов. Также стоит выделить удобность в использовании этого кухонного устройства. В арсенале мультиварки есть функция «отложенное время старта», которая позволяет приготовить пищу в нужное для этого время.

Картофель со сметаной в мультиварке является очень необычным и вкусным блюдом, без которого не обходится ни одна семья. Даже при частых посещениях ресторанов и постоянном поиске экзотических блюд всегда захочется домашней картошки, запеченной с луком и сметаной. Итак, для приготовления данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 500 грамм
  • сметана – 250 грамм;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • специи;
  • соль и перец по вкусу.

1 Для начала нужно подготовить качественный картофель небольшого размера. Потом помыть его в теплой воде, после чего оставить отмокать в течение нескольких минут, для того, чтобы продукт получил мягкости и легче готовился. Сняв кожицу, картофель следует дополнительно очистить. Можно использовать специальную щетку, для более тщательного очищения продукта. Потом нужно нарезать его на кусочки среднего размера, которые можно будет удобно выложить в чашу мультиварки.

2 Затем требуется подготовить саму мультиварку, полив дно ее чаши растительным маслом. Это уменьшит риск подгорания блюда.

3 Потом нужно выложить нарезанный картофель, желательно равномерно распределить его по всей чаше мультиварки. Так он сможет лучше приготовиться, потому что температура в чаше мультиварки распределяется равномерно. После этого сверху нужно долить немного растительного масла, которое уберет сухость блюда.

4 После этого нужно добавить сметану, желательно домашнюю и не слишком жирную, так как чрезмерное употребление жира может плохо сказаться на здоровье. Затем добавляем воды, чтобы соус получился не очень густой. Сверху нужно посыпать все специями, по вкусу добавить соль и перец. Также можно использовать специально предназначенные специи для блюд из картофеля. Добавлять их нужно в обязательном порядке, так как вся насыщенность вкуса создается благодаря им.

5 Затем следует перемешать все ингредиенты, для того чтобы они пропитались полезными свойствами и вкусовыми качествами между собой, после чего выставить на мультиварке специальный режим «тушение». Тушить не менее 1 часа! В процессе приготовления нужно как можно чаще следить за блюдом, тщательно перемешивая его. При желании можно добавить ароматную зелень или лавровый лист. Это добавит изысканности вкуса данному блюду.

6 После успешного приготовления блюдо можно полить дополнительной порцией сметаны, посыпать сверху укропом и подавать на стол в горячем виде.

По материалам multivarka.tv

Картошка со сметаной – это не только изумительно вкусный и аппетитный гарнир, который можно подать к курице или мясу, но и хорошее, сытное самостоятельное блюдо, которое готовится очень быстро и легко. Давайте с вами узнаем, как же приготовить картошку со сметаной так, чтобы она таяла во рту.

  • картофель – 8 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль и приправа – по вкусу;
  • растительное масло.

Итак, картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кружочками. Затем берем сметану, разводим ее кипяченой водой в пропорции 1:1, добавляем специи и хорошенько размешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем порезанный картофель. Не забываем посолить каждый слой. Далее заливаем наш картофель сметанным соусом и отправляем блюдо в разогретую до 180° духовку на 45 минут. Пока картофель готовиться, натираем на крупной терке сыр. По истечению времени достаем форму из духовки, засыпаем картофель тертым сыром (чем больше сыра, тем вкуснее получится блюдо) и снова ставим в духовку на 10 минут. Вот и все, картошка со сметаной в духовке готова, приятного вам аппетита!

Картошка, приготовленная в мультиварке под сметанным соусом, будет превосходным вариантом для праздничного стола. Она получится очень вкусной и рассыпчатой.

  • картофель – 500 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем его в чашу мультиварки, добавляем немного сливочного масла и тертого мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем, заливаем сметаной и водой. Приправляем картофель специями, солим и перчим по вкусу. Все содержимое снова хорошенько перемешиваем и ставим в мультиварку на режим «Тушение» приблизительно на 50 минут. По истечению указанного времени, достаем картофель из мультиварки, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся изумительным и неповторимым вкусом блюда с аппетитной запеченной корочкой. Тушеная картошка со сметаной очень хорошо подойдет в виде гарнира к жареной курице или рыбе.

Картофель, приготовленный в горшочках, получается более рассыпчатым и нежным, чем просто запеченный в духовке. К тому же тушеный в горшочках картофель – это самое полезное блюдо, приготовленное из этого корнеплода, и оно никого не оставит равнодушным.

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода кипяченая – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Берем картофель, моем, очищаем от кожуры и режем кружочками. Заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы вышел весь крахмал. В отдельную пиалку кладем сметану и разводим ее кипяченой водой. Добавляем специи, соль, перец и хорошенько перемешиваем. Грибы чистим, нарезаем пластинами и обжариваем на растительном масле. Лук режем полукольцами. Теперь берем глиняные горшочки и выкладываем туда слоями картофель, лук и обжаренные грибы. Таким образом заполняем все горшочки, заливаем сметанным соусом и накрываем их крышками. Ставим в заранее разогретую до 180 ° духовку и готовим приблизительно 45 минут. Этим временем натираем на крупной терке сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им картофель. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился. Картошка со сметаной и грибами в горшочке готова, можно звать всех к столу. Приятного вам аппетита!

По материалам womanadvice.ru