Картошка со сметаной в горшочках в духовке

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).

    2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте «картофель с курицей и сыром в горшочках«.

    4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.

    6. Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.

    8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • курица (филе) – 300 г;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    По материалам photoretsept.ru

    Картошка в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картошку в сметане.

    Картошка настолько популярна в кулинарии, что без нее невозможно представить ни одно повседневное блюдо. Ведь недаром говорят, что картофель – второй хлеб. Он очень вкусен, сытен и незаменим. Овощ является основой как для первых, так и для вторых блюд. Каких кушаний только не делают из него! Супы, пюре, дранники, зразы, тушеный, запеченный с майонезом или сметаной, пышные шаньги и пироги – и все благодаря картофелю!

    Картошку можно выпекать с фаршем, мясом, рыбой или грибами. Пикантные нотки блюду придает тертый сыр, чеснок, пряные травы и специи. Нежное пюре и поджаренный румяный картофель, бесспорно, вкусны. Однако порой хочется чего-нибудь необычного. В такие моменты можно смело приготовить картошку в сметане. Сытно, быстро и аппетитно! Рецептов картошки в сметане существует немалое количество. Примером оригинальных блюд могут стать картошка, запеченная в горшочках или итальянские ньокки под сметанным соусом, которые непременно удивят вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.

    Необыкновенными вкусовыми свойствами обладает молодой картофель, буквально с грядки. Но если сезон еще не наступил, ничего страшного. Вполне сгодится и лежалый овощ. Перед началом приготовления его необходимо промыть и очистить от кожицы. Снять ее очень легко с помощью обычного ножа или овощечистки. Что касается сметаны, то она должна быть обязательно свежей (не кислой), не слишком жирной и без комочков (иметь кремовидную консистенцию).

    Картошка в сметане — лучшие рецепты

    Совсем несложное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Почему мы будем запекать картофель в горшочках? Да потому что так блюдо сохранит максимум вкуса и сочности. У кого нет подобного приспособления, попробуйте запечь картошку в глубокой посуде для запекания (или на противне), но верх запечатайте фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы верх слегка зарумянился.

    Ингредиенты (на один горшок):

    — 300 гр. картофеля
    — одна луковица
    — две стол. ложки сметаны
    — одна стол. ложка молока
    — специи
    — зелень
    — 40-60 гр. сыра твердого

    Способ приготовления:

    1. От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью.

    2. Сметану разбавляем с молоком. Берем красивый керамический горшочек, выкладываем картофель, сверху – нарезанный лук, заливаем блюдо сметаной. Отправляем горшочек в духовку, не забыв накрыть его крышкой. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.

    Ньокки – блюдо итальянской кухни, напоминающее украинские галушки. Рецептов этих замечательных домашних «пампушек» существует огромное множество. Попробуем приготовить их из картошки и запечь в пряном сметанном соусе с сыром.

    Ингредиенты:

    — 4-5 клубней картофеля
    — специи по вкусу (или перец, соль)
    — два яйца
    — три ст. ложки пшеничной муки
    — масло подсолнечное (на лепешки и для смазки противня)
    — пол литра сметаны
    — 300 гр. голландского сыра

    Способ приготовления:

    1. Клубни картофеля очищаем и отвариваем в соленой воде. Далее, не остужая, разминаем их в пюре. Добавляем яйца, специи, чуть растительного масла и муки. Перемешиваем.

    2. Насыпаем муку на стол и начинаем из пюре формировать небольшие лепешки в виде шайбочек (с углублением в центре), обваливая их в муке.

    3. Смазываем противень маслом. Выкладываем наши ньокки и отправляем их выпекаться на тридцать минут при температуре 150-170 С.

    4. Итак, когда изделия зарумянятся, достаем противень. Немного взбиваем сметану (она не должна быть жирной), смешиваем ее с голландским сыром и поливаем полученной массой изделия. Важно, чтобы соус покрыл каждую лепешку.

    5. Отправляем в духовку выпекаться до образования ароматной, аппетитной, лаковой корочки.

    Это блюдо является более сложным в приготовлении, чем предыдущие два, однако его изысканный вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Для того чтобы его приготовить нам понадобятся грибы. Использовать лучше первосортные виды – например, белые или шампиньоны.

    Ингредиенты:

    — 800 гр. картофеля
    — 400 мл куриного бульона (горячего)
    — 300 гр. жирной сметаны
    — 200 гр. грибов
    — 50 гр. масла оливкового
    — три стол. ложки соуса соевого
    — три стол. ложки муки
    — три-четыре дольки чеснока
    — петрушка
    — укроп
    — перец (молотый и горох) по вкусу
    — соль

    Способ приготовления:

    1. Моем картофель, очищаем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсох. Нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем ломтики на сильном огне до полуготовности.

    2. Грибы промываем (вымачиваем, если требует инструкция), нарезаем тонкими пластинками. Чистим чеснок. Обжариваем грибы в отдельной сковороде, за пять минут до готовности добавляем выдавленный чеснок. Не забываем поперчить.

    3. Далее смешиваем картофель с грибами, заливаем содержимое горячим куриным бульоном так, чтобы он на треть покрыл твердые ингредиенты. Тушим до выпарения жидкости, периодически помешивая. В конце добавляем соевого соуса.

    4. Пока картофель тушится, очистим луковицу, нарежем кольцами, обваляем их в муке и обжарим на сковороде до золотистого оттенка. Готовый картофель с грибами смешиваем с луком, заливаем сметаной, посыпаем рубленой зеленью и раскладываем по тарелкам. Приятного всем аппетита!

    — Картофель необходимо отваривать на среднем огне, в противном случае «сердцевина» останется сырой, а верхний слой разварится;

    — Если вы отвариваете картошку в «мундире», воду подсолите больше, чем обычно, чтобы он не треснул и не раскрошился в процессе тепловой обработки;

    — Чтобы обжаренные ломтики картофеля не разваливались и получились хрустящими, очищенные клубни необходимо хорошенько просушить или протереть чистым полотенцем. Солить ломтики следует в конце жарки, когда они достаточно подрумянятся.

    По материалам zhenskoe-mnenie.ru

    Как вкусно приготовить картошку в глиняном горшочке, и чтобы блюдо было не просто вкусным, а изумительным! Это очень просто! Сегодня мы приготовим картофель с грибами в горшочке в духовке с мясом индейки и сметаной. Настолько это блюдо ароматно, рассказывать не нужно. Это нужно попробовать. Не забудьте купить и свой любимый твёрдый сыр, чтобы заправить картошку перед подачей. Хотя если дома нет этого ингредиента, то можно обойтись просто зеленью. Так же обратите внимание, что в рецепте используется мало специй. Вы же можете добавить по желанию любые другие.

    Ингредиенты на 3 глиняных горшочка:

    • Картофель клубни — 9 шт. (среднего размера);
    • Грибы шампиньоны — 350 г;
    • Сметана 15% — 4 ст. л.;
    • Сыр твёрдый — 120 г;
    • Филе индейки — 2 половинки (примерно на 500 г);
    • Перец, смесь, молотый — 1 щепотка;
    • Сливочное масло — 1 ст. л., и 3 ч. л.;
    • Лук — 1 головка большая;
    • Соль — 1,5 ч. л.


    Приготовление:
    1. Понятно, что измельчить и «засунуть» все ингредиенты в горшочек, было бы не разумно. Сначала нужно приготовить грибную заправку для картофеля, что бы в духовке в горшочке запеченная картошка получила уже какой-то соус.
    Приступим! Промойте и нарежьте грибы не крупными дольками. Лук можно нарезать кубиками. Пассируйте шампиньоны вместе с луком на столовой ложке сливочного масла в сковороде на среднем огне. Дождитесь когда и грибы и лук станут мягкими.
    2. Так же не крупными кубиками порежьте и выложите филе индейки прямо в сковороду. Доводить до готовности мясо не нужно. Просто пассируйте его несколько минут.
    3. Теперь сметана. Не стоит добавлять сметану прямо в сковороду к грибам, луку и индейке. Большая вероятность того, что она свернётся. В рецепте приготовления куриных сердечек в сметане уже был описан этот момент. Разведите сметану горячей водой (температура от 60 до 70 градусов). Чайную ложку без Горки соли тоже добавьте в сметану. Так в блюде она не должна свернуться.
    4. Влейте сметану в сковороду, перемешайте заправку. В этом шаге можно поперчить грибы по вкусу. Лавровый лист не указан в ингредиентах, но по вашему желанию его тоже можно добавить в блюдо и именно вместе со сметаной. Оставьте заправку томиться на уже уменьшенном огне.
    5. А сами тем временем занимайтесь картофелем. Очистите и промойте корнеплод. Нарежьте картошку кубиками. Обязательно положите в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла на дно. И немного больше половины наполните горшочек сырым измельченным картофелем. Посолите равномерно по поверхности первый слой.
    6. Вот теперь доверху наполните подготовленной грибной заправкой со сметаной и индейкой, глиняные горшки. Старайтесь распределить заправку так, чтобы равномерно попала в каждую посудину сметанная юшка. У вас получится, что первый слой вы просто слегка польёте юшкой, поэтому картофель будет запекаться, а не вариться.
    Наполненные картофелем и грибами горшочки накройте глиняными крышками и отправьте в духовку, только обратите внимание, что именно в холодную духовку. Установите температуру печи 210 градусов. Глиняная посуда будет нагреваться вместе с духовкой. Время установите 40 минут (10 минут пойдёт на разогрев).
    7. Вы тем временем приготовите твердый сыр для заправки. Его нужно натереть на тёрке, можно на любой. По истечению сорока минут при такой температуре посмотрите, как запеклась картошка с грибами и сметаной в духовке. Вы уже можете украсить блюдо рубленой зеленью и подавать.
    8. Но если добавить в этот момент сыр, снова накрыть горшки родными глиняными крышками и отправить ещё на 10 минут в духовку, то блюдо станет намного вкусней и праздничней.
    Температуру духовки менять не нужно при запекании сыра.
    Попробовав такой картофель с грибами в горшочке в духовке запеченный со сметаной, вы не забудете этот вкус! Мясо индейки немного даже поджарится, а картофель будет светло коричневого цвета. Вкус будет настолько изысканным, что гости подумают, что блюдо готовилось в настоящей печи.

    По материалам mp-kniga.com