Картошка с тушенкой в духовке с сыром

Картофель в народе называют «вторым хлебом», а все потому, что без него не обходится ни одно застолье. Рецептов приготовления картофеля очень много, и каждый из них оригинален по своему. Картошечку можно варить, жарить, тушить, запекать, и в качестве гарнира она прекрасно сочетается с любыми блюдами.
Рассмотрим несколько довольно несложных, но особенно вкусных рецептов приготовления картофеля.

Картошка с сыром в духовке

Запеченная картошка с сыром в духовке получается очень нежной и с ароматной хрустящей корочкой.

Нам понадобится: 1,5 килограмма среднего картофеля, столовая ложка сливочного масла, зубчик чеснока, 350 грамм твердого сыра, три стакана молока, полтора стакана сливок, пять яиц, пол чайной ложки мускатного ореха, перец, соль.

Приготовление: в первую очередь займемся картофелем. Снимаем кожуру, тщательно промываем и нарезаем тоненькими пластинками в форме круга. Можно воспользоваться теркой, со специальным лезвием для чипсов. В отдельную чашечку натираем сыр, желательно на крупной терке. В маленькой кастрюльке нагреваем молоко, добавляем зубчик чеснока, мускатный орех, перчим и солим по вкусу. Через пару минут кастрюльку снимаем с огня, вынимаем чеснок и оставляем молоко остужаться.

В это время взбиваем яйца вместе со сливками, вливаем их в молоко и хорошенько перемешиваем. При необходимости можно еще посолить и поперчить. Берем форму, где будет запекаться картошка с сыром в духовке, хорошенько смазываем сливочным маслом и выкладываем первым слоем кружочки картофеля. Далее картофель посыпаем сыром и заливаем молочной смесью. Смесь берем не всю, так она нам еще нужна для заливки следующих слоев. Второй и третий слой повторяем так же, как предыдущий, только третий слой картофеля покрываем сыром и тертым сливочным маслом.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим форму с картофелем на 1,5 часа. Картошка с сыром в духовке подается к столу в горячем виде.

Картошка с сыром в микроволновке за 10 минут

Это блюдо готовится очень быстро и просто, поэтому хорошо подходит в качестве утреннего завтрака.

Нам понадобится: две средние картофелины, столовая ложка подсолнечного масла, кусочек сыра, зубчик чеснока, маринованный огурчик, 50 грамм сметаны.

Приготовление: картофель тщательно промываем под проточной водой, смазываем подсолнечным маслом, отправляем в микроволновую печь, включаем самую высокую мощность и ждем четыре минуты.

Пока картофель готовится, делаем для него начинку. Сыр натираем на мелкой терке, мелко режем огурчик, выдавливаем чеснок, добавляем сметаны и аккуратно перемешиваем. Готовый картофель разрезаем пополам, на каждую половинку кладем приготовленную начинку и ставим опять вмикроволновку на несколько секунд, чтобы расплавился сыр.
Вкусный и сытный завтрак готов.

Ингредиенты: полтора килограмма картофеля, банка говяжьей тушенки, две головки лука, баночка майонеза, 150 грамм твердого сыра, половину пачки сливочного масла, соль.
Приготовление: очищенный картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу и ставим варить на огонь. Выключаем кастрюлю, когда картофель начнет слегка развариваться, и разминаем его со сливочным маслом.
Репчатый лук шинкуем тонкой соломкой, обжариваем на жиру от тушенки до золотистого цвета и выкладываем тушенку. Картофель делим на две части, одну часть равномерно выкладываем на предварительно смазанный противень, поверх раскладываем тушенку с луком и затем опять картофель. Смазываем картофель майонезом и посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Подавать к столу с соусом или овощным салатом.

По материалам fb.ru

Когда не знаете, чем накормить семью на обед или ужин, на помощь может прийти этот весьма простой, но очень удачный рецепт приготовления картофельной запеканки с тушенкой в духовке.

  • Картофель 1.3-1.5 Килограмма
  • Тушенка 500 Грамм
  • Луковица 1-2 Штук
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сыр 150 Грамм
  • Майонез 100 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка

1. Первым делом очистите картофель, отправьте его в кипящую подсоленную воду. Варите до готовности.

2. Тем временем очистите и измельчите лук.

3. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Так как это простой вариант, как сделать картофельную запеканку с тушенкой в духовке, то используется минимум ингредиентов.

4. Выложите тушенку, оставьте на среднем огне, пока не уварится.

5. С готового картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло, разомните в пюре.

6. На дно тщательно смазанной маслом жаропрочной формы выложите примерно половину пюре ровным слоем.

7. Распределите сверху тушенку.

8. Накройте второй половиной картофеля, плотно прижмите, чтобы получился ровный и красивый верх.

9. Осталось только смазать майонезом и присыпать тертым сыром. После можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

10. В зависимости от размера формы, картофельная запеканка с тушенкой в духовке в домашних условиях будет готовится от 35 до 45 минут. О готовности блюда будет сигнализировать аппетитная румяная корочка.

По материалам povar.ru

Картошка с тушенкой – это, конечно, не блюдо «высокой» кухни, и его никак нельзя назвать праздничным. Но все же среди обычной, повседневной еды картошка с тушенкой занимает одно из первых мест. Такая популярность вполне обоснована – это просто, это быстро, это сытно и, главное, вкусно.

Для этого рецепта я использовала домашнюю тушенку собственного приготовления, но также отлично подходит и магазинная. Главное — купить свежую и качественную тушенку проверенного производителя.

Картошка с тушенкой нравится и взрослым, и детям, поэтому ее готовят очень многие хозяюшки. Я тоже отношусь к их числу – в моей семье и муж, и дочь с радостью съедают такой обед или ужин.

  • 6-8 средних картофелин;
  • 200-300 г тушенки;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

На сковороде разогреваем масло и кладем в него порезанный лук.

На небольшом огне обжариваем лук, периодически помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 5-7 минут).

Добавляем на сковороду к луку морковь, перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Готовим лук и морковь вместе, опять же иногда помешивая, 5-7 минут.

Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусками. Форма кусков не имеет принципиального значения, но старайтесь. Чтобы картошка получилась примерно одинаковой по размеру – тогда и готова она будет одновременно.

В кастрюлю, в которой будем наше блюдо, выкладываем картофель.

Добавляем лук с морковью.

Теперь настал черед тушенки. Я готовлю ее сама – это достаточно просто. Но, конечно, можно использовать и магазинную тушенку. Главное, убедитесь, что она хорошего качества, чтобы не испортить ваше блюдо.

Нам понадобится не только мясо, но и жир, который есть в банке. Не переживайте, в данном случае он не будет лишним.

Кладем тушенку в кастрюлю к картошке, луку и моркови.

Перемешиваем содержимое кастрюли.

Наливаем в кастрюлю примерно 1 стакан кипящей воды.

Жидкости должно быть достаточно много. Но все же она не должна покрывать картошку с тушенкой полностью – вы ведь будем не варить картошку, а именно тушить.

Кладем в кастрюлю лавровый листик.

Добавляем соль и перец.

И еще раз хорошенько все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 20-25– до готовности картофеля. Пару раз за это время перемешиваем картофель с тушенкой. Воду больше подливать не нужно.

К окончанию приготовления жидкости в кастрюле останется не так много, но все же она будет. Пусть вас это сильно не смущает – такая «юшка» получается очень вкусная.

Выкладываем картошку с тушенкой на тарелку и подаем горячей.

По материалам home-restaurant.ru