Картошка с сыром запеченная в духовке рецепт

Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом разгаре сезон молодого картофеля. Если вам уже приелась вареная молодая картошка с маслом и укропом, то попробуйте запечь ее в духовке. Вкусная, ароматная с золотистой корочкой молодая картошка очень хорошо подойдет в качестве летнего обеда или ужина. Рецептов запеченной молодой картошки в духовке очень много.

К примеру, запекать ее можно самостоятельно, замариновав в специях и зелени, так и с рыбой, грибами, мясом. Очень вкусной получается и молодая картошка, запеченная в духовке с сыром. Запеченная картошка с корочкой из плавленого сыра выглядит очень аппетитно. Блюдо хоть и сытное, но не сильно калорийное. В среднем калорийность его составляет 60-70 ккал.

  • Молодая картошка – 1 кг.,
  • Специи – 5-6 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Молодую картошку помойте. Поскоблите ножиком. В том случае, если картошка уж совсем молодая и шкурка на ней тоненькая, можно ее оставить, главное, хорошо ее следует помыть.

Каждую картофелину разрежьте вдоль на две части. Картошку крупных размеров можно нарезать на 4 и более частей. Сложите ее в миску.

Для маринования будем использовать специи и чеснок. Специи для картошки могут быть совершенно разными, по вашему усмотрению. Дольки молодой картошки присыпьте специями. У меня смесь из паприки, кари и прованских трав.

Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса.

Картошку посолите. Полейте подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло.

Перемешайте картофель в специях с чесноком.

Дольки картофеля выложите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте его в духовку, температура которой составляет 180-190 градусов. Молодая картошка в духовке подрумяниться, и будет готовой уже через 20 минут. Старая картошка будет готовиться на 10 минут дольше.

По истечению этого времени картофель посыпьте тертым на мелкой терке сыром. Сыр желательно использовать тот, который хорошо плавится при нагреве.

После того, как сыр расплавится, блюдо можно считать готовым к подаче. Снимите ее с противня.

Переложите на тарелку и присыпьте свежим укропом. Такая запеченная молодая картошка с сыром в духовке вкусна с овощными летними салатами, мясом, рыбой, да и просто так со сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной в духовке картошки с сыром вам пригодится.

Фаршированный картофель в духовке

Картофель «Айдахо» в духовке

Картошка по-деревенски в духовке

По материалам www.kushat.net

Увеличить долю белка можно при помощи их сушки. Сушеные грибы более чем на половину состоят из белка, который не заменим для детей школьного возраста. Богаты грибы и не витамины. В них находятся витамины группы A, B, D и PP. Грибы благоприятно влияют на нервную систему ребенка, сердечнососудистую систему, так же выводят лишний холестерин из крови.

Картофель дает детскому организму калий, который содержится под слоем кожуры. Поэтому лучше картофель отваривать «в мундире» для детского питания. В меньшей степени в картофеле содержится кальция, магния и фосфора.

Для ребенка, особенно школьного возраста картофель с грибами запеченная в духовке – прекрасный вариант вкусно пообедать и пополнить свои силы.

  • Картошку с грибами промышленного производства (шампиньоны, вешанки) можно давать детям старше 3 х лет не чаще 1 раза в неделю. Лесные грибы можно детям старше 7 лет.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр грибов (промышленные: шампиньоны или вешанки)
  • 1 луковица
  • 2 шт помидоров
  • 70 гр любого сыра
  • Кусочек сливочного масла
  • 100 г сметаны жидкой
  • Соль

2. Лук нарезать произвольной формы и припустить на сковороде со сливочным маслом.

3. К луку добавить нарезанные на кусочки грибы и все вместе потушить в течении 10 минут под крышкой.
4. Выложить отварной картофель в силиконовую форму. Если форма для запекания не силиконовая, то ее сперва следует застелить пекарской бумагой. Кусочки картофеля посолить по вкусу.

5. Сверху выкладываем тушенные с луком грибы. Немного солим.

6. Помидоры промываем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх картофеля. Затем поливаем сметаной.

7. На терке натираем сыр и добавляем в картофель.

8. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем картошку с грибами помидорами и сыром на протяжении 20 минут. За это время картофель полностью пропекается, а сыр приобретает румяную корочку.

Подавать запеченную в духовке картошку, с грибами и сыром следует горячим. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

По материалам detskie-recepty.ru

Предлагаю легкий и вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Выбирайте сыр твердых сортов в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Картофель понадобится мягких сортов, которые быстро готовятся.

  • Картофель 700-800 Грамм
  • Сыр твердый 150-200 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль, специи По вкусу

Подготовьте продукты для запеканки. Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте его.

Натрите сыр на крупной терке.

Половину сыра смешайте с яйцом и молоком. Посолите по вкусу. Перемешайте заливку.

Картофель порежьте кружочками толщиной не более 5 мм.

Выложите картофель в смазанную огнеупорную форму. Посолите по вкусу, добавьте чеснок, масло растительное, хорошо перемешайте.

Залейте картофель молоком с сыром и яйцом, перемешайте так, чтобы часть сыра распределилась внутри между кружочками картофеля. Вторую половину сыра уложите сверху. Накройте фольгой запеканку, отправьте её в духовку на 40 минут, запекайте при температуре 200 градусов.

Картофель готов. Температуру и время регулируйте под свою духовку.

По материалам povar.ru