Картошка с сыром в духовке рецепт с колбасой и сыром

На днях готовила очень вкусное блюдо – картошка с колбасой и сыром в духовке. И в то время ко мне пришла соседка, брать рассаду баклажанов. Она только на порог, а тут я достаю противень с блюдом и ставлю на стол. Ну как не угостить свою добрую старую подружку. Посадила я е за стол и подала тарелку. Она долго не отказывалась и тут же принялась наминать мою стряпню. Естественно она нахваливала мою картошечку и очень удивилась, что я положила колбасу, а не мясо. На что я ответила. Что готовила блюдо на скорую руку, а мясо нужно было размораживать долго, да и не всегда оно есть в наличии. А тут маленький кусочек колбаски и достанется всем понемногу.

Поделилась с ней рецептом, теперь расскажу и вам.

Простая и вкусная идея для семейного ужина.

  • Картофель – 0.5 кг;
  • Колбаса – 150- 200 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 ст. лож;
  • Сметана – 4 ст. лож;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Картофель почистить и помыть.

Нарезать небольшими кусочками, отправить в глубокую миску.

Посолить по вкусу, на данное количество картофеля у меня пошло 0.5 чайной ложки соли. Добавить сметану, если ее нет, можно заменить майонезом.

Перемешать содержимое миски.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Форму смазать растительным маслом, можно использовать любую жаропрочную посуду или чугунную сковородку. На дно положить нарезанный лук.

Затем отправить половину картофеля.

Колбасу порезать кусочками.

Выложить равномерно следующим слоем.

Выложить остальной картофель.

Натереть сыр и посыпать им сверху. Накрыть крышкой или фольгой.

Отправить в духовку на 40 минут. Поставить температуру 180 градусов.

За 10 минут до конца приготовления снять фольгу(крышку), что бы верх взялся красивой румяной корочкой.

Блюдо готово можно подавать к столу. Прекрасно ему будет в дуете с легким овощным салатом или маринованным огурчиком, квашеной капустой. А возможно вы сделали морковку по-корейски, она так же великолепно подойдет и разнообразит данную еду.

На этом все, теперь вы знаете, что картошка с колбасой и сыром в духовке готовится очень легко, а главное быстро и без хлопот.

По материалам sup-kartoshka.ru

Картофель — один из основных продуктов питания, любимый издревле и по сей день всеми народами мира.

История гласит, что картофель впервые появился в Перу. Индейцы принимали в пищу лишь варёную или жареную картошку. Только в 15 веке картофель был привезён в Европу, где изначально его употребляли сырым. В Россию же данный продукт был завезён уже в 16 веке. Россияне долго отказывались от этого представителя паслёновых, называя его «чёртовым плодом», и согласились выращивать его лишь в 17 веке. Вскоре этот продукт начали культивировать и употреблять в пищу повсеместно. В годы неурожая пшеницы он у многих народов заменил даже хлеб. И на сегодняшний день практически каждый рецепт овощного блюда включает в свой состав незаменимую картошечку.

Картофель, согласно исследованиям, богат многими витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на поддержание здоровья человека. Вреден лишь тот картофель, на поверхности клубней которого явно проглядывается зелёный цвет. Эта картошка содержит солонин — крайне ядовитое вещество, способное нанести фатальный ущерб здоровью человека и животного. На вкус такой картофель горький и не рекомендуется к употреблению ни в коем случае. Я слышала, что животные, съевшие подобные клубни, сходят с ума и вскоре умирают.

Люди придумали немало способов, как приготовить картофель. Воображению кулинаров нет предела, один рецепт аппетитней другого. Даже просто читая рецепт жареной, варёной или запечённой картошки, я начинаю глотать слюнки. Хоть любимым с детства «блюдом» в памяти осталась печённая в золе картошечка, сегодня я намереваюсь описать, как готовить запеканку из картофеля с колбасой и сыром, приправленную вкусным соусом из майонеза с кетчупом. Надеюсь, результат удовлетворит ваши ожидания. В интернете и не только я видела много рецептов приготовления блюда под названием картошка — гармошка, в котором используют клубни целиком, но об этом блюде позже.

Итак, для приготовления запеканки потребуется минимум продуктов. В основном тех, что находятся у вас в холодильнике. Колбасу варёную, которая используется в этом рецепте, вы вправе заменить на салями или сервелат, или любую другую, которую пожелаете. То же касается и других составляющих. Например я, за неимением кетчупа и майонеза, заменила их сметаной и свежей разбавленной томатной пастой, колбасный сыр иногда меняла на сыр твёрдых сортов. Этим я хочу сказать, что от изменения состава вкус не меняется, а порой даже улучшается. Представляю вам рецепт с фото, как готовить запеканку из картошки с сыром в духовке.

  1. Картошка — 1 кг.
  2. Майонез (сметана) — 3 столовые ложки.
  3. Кетчуп (томатный сок) — 2 столовые ложки.
  4. Варёная (копчёная) колбаса — 350-400 гр.
  5. Колбасный сыр — 300 гр.
  6. Вода (при использовании томатной пасты) — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправа универсальная — 1 ч/л.
  9. Луковицы — 2 средних штуки.
  10. Растительное масло (для жарки лука и смазывания формы) — 3-4 столовые ложки.

Для начала нарежьте кубиками лук и обжарьте его на среднем огне при помешивании в течение 8-10 минут.

Потом, пока лук остывает, нарежьте тонкими пластинками — кружками картофель.

Колбаску тоже нужно порезать кубиками или брусками — как вам удобней.

Плавленый колбасный сыр тяжело натереть на тёрке, равно как и нарезать ножом. Поэтому советую предварительно заморозить его и уже потом шинковать или пропускать через тёрку.

И самое вкусное — соус. Смешайте майонез (сметану) с кетчупом (томатным соком или томатной пастой). Надёжнее будет смешивать венчиком, тогда соус ваш размешается в равномерную смесь. При использовании томатной пасты соус может получиться слишком густой, поэтому я включила в состав воду. Добавьте соль и приправы. Присутствие воды напрямую зависит от выбора томатного ингредиента.

Разогрейте духовку до 180 градусов и пока она греется начинайте заполнять форму для запекания. Сперва смажьте её по всему периметру, включая борта по всей высоте. Далее уложите ровным слоем картошку и выложите сверху жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился.

Следующим слоем идёт колбаса, которая обсыпается сыром.

Вся эта прелесть заливается соусом, который должен покрыть весь сыр полностью. Отправьте в разогретую духовку форму и запекайте в течение 50 минут или 1 часа. Продолжительность запекания зависит от румяности блюда в конце процесса. Запеканка должна приобрести вот такой цвет и, естественно, незабываемый аромат. Как я уже заметила, эта запеканка с колбасным сыром, который вы можете заменить на сыр другого сорта.

Подают к столу данное кушанье горячим, при желании разделённым на порции. Посыпав рубленой зеленью, вы придадите еде более красочный и праздничный вид.

Калорийность этого блюда составляет 164 Ккал в 100 граммах готового блюда.

И, как полагается в конце статьи я предлагаю вашему вниманию обещанный мной рецепт приготовления кушанья под названием «картошка — гармошка». Хотя «гармошка» готовится разными способами, меня привлёк именно этот рецепт:

По материалам uzledy.ru

Простые блюда – великое подспорье для любой хозяйки. Они спасают в самых разных ситуациях: когда внезапно заглянули гости, когда холодильник оказался почти пустым, когда нет времени (а возможно, сил) на приготовление ужина. Во всех случаях просто незаменимой окажется картошка с колбасой в духовке с сыром. Были бы заветные клубни, а для сопровождения наверняка найдутся остатки, из которых полноценного блюда не состряпаешь.

Именно в виде нее проще и быстрее всего готовится картошка с колбасой в духовке с сыром. Шесть почищенных картофелин средних размеров тонко, но не прозрачно пластаются и раскладываются внахлест по промазанной форме или противню с легким присаливанием. Пара крупных луковиц режется кольцами или их половинками (здесь лучше отдать предпочтение элементам потолще). Лук размещается поверх картошки. Следом идут кружочки любой (но лучше подкопченной) колбасы. Треть килограмма хватит. Все заливается пятью яйцами, взбитыми с половиной стакана молока, и на полчаса убирается в горячую печь. Когда отведенное время истечет, запеканка посыпается тертым сыром, смешанным с рубленой зеленью, и еще десять минут доводится в духовке до румянца.

Теперь рассмотрим, как готовится более сложная картошка с колбасой в духовке с сыром. Сначала нужно сварить килограмм клубней – так, чтобы они были полностью готовы, но не рассыпались – и нарезать средними ломтиками. Варятся вкрутую, чистятся и нарезаются кубиками пять яиц. В достаточно глубокую посудину, промазанную и присыпанную сухарями, выкладывается картошка, посыпается яйцами, по которым раскладываются кружки копченой колбасы. Все это тоже притрушивается сухарями, после чего слегка проливается густыми сливками. Таких слоев делается несколько; последней должна быть картошка. Ее следует сбрызнуть топленым маслом, полить сливками, сдобрить паприкой и щедро просыпать тертым сыром. Около часа запекания – и деликатес готов к употреблению.

Совместное применение печки и фольги отработано на самых разных продуктах и блюдах и давно признано удачным. Очень интересна во вкусовом отношении картошка с колбасой в духовке с сыром, приготовленная таким образом.

  1. Граммов 200 сырокопченки мелко режется.
  2. Чуть меньший кусок сыра трется и смешивается с колбасой.
  3. Туда же добавляются мелко нарубленные зубчики чеснока (2 штучки) и пучок любой зелени.
  4. Шесть картошек хорошенько моются и размещаются на фольге (под каждый клубень – индивидуальный кусок).
  5. Каждая картофелина разрезается накрест, но не до конца, и подсаливается.
  6. Фольга заворачивается, и картошка ставится в духовку почти до полной готовности.
  7. Фольга раскрывается, в серединку клубня щедро накладывается начинка, и блюдо отправляется на допекание, пока сыр не станет загорелым.

Подается кушанье прямо на кусочке фольги, политое сметаной.

Придется немного поморочиться, зато все, кто сидит за столом, будут искренне нахваливать хозяйку. Почищенные крупные картофелины режутся вдоль; в каждой половинке вынимается сердцевина, чтобы получилась лодочка. В таком виде основа варится до полуготовности. Вырезанные остатки измельчаются и до хруста поджариваются в постном масле. Когда остынут, смешиваются с кусочками колбасы и нарубленной зеленью; «салат» заправляется майонезом. Полученная начинка раскладывается по лодочкам, сверху пристраивается ломтик помидора (или полоска болгарского перца) и насыпается тертый сыр. Последний штрих: картошка, фаршированная колбасой и сыром, в духовке проводит полчаса при 200 градусах. Вкус незабываемый!

По материалам fb.ru