Картошка с сыром рецепт в духовке в фольге с фото

Тепло костра, дружная компания, аромат дыма, горячая картошка в фольге из золы… Наверное, у каждого из нас есть приятные воспоминания, связанные с этим незатейливым, но очень вкусным блюдом. И может быть, именно поэтому так хорошо заказать в ресторане порцию запеченной картошки в фольге с любимым топпингом, чтобы насладиться не только отдыхом, но и подсознательными воспоминаниями?

Тогда почему бы не утроить себе такой же приятный ужин не в ресторане, а в собственной гостиной?

Нет никакой хитрости в приготовлении рецепта картошки в фольге, которую подают в фаст-фудах. Все очень просто и легко – нужны только большие клубни, фольга, хорошая духовка, немного сливочного масла и сыр и получим нашу запеченную картошку в духовке в фольге. Ну а топпинг можно приготовить из того, что есть в холодильнике в данный момент.

— 3 больших клубня картофеля (по 200-300 г каждый);

— 30 г сливочного масла;

— 50 г твердого или плавленого сыра;

Картофель тщательно помойте в проточной воде, используя щетку. Для запекания лучше выбрать здоровые, неповрежденные клубни правильной формы. Не берите позеленевший картофель – он не только вреден, но и будет горчить.

Заверните каждый клубень в фольгу. Не нужно делать много слоев фольги, достаточно обернуть картошку один раз, чтобы не подгорала кожура.

Поставьте в нагретую до 200 С духовку на решетку или противень. Время запекания будет зависеть от размера клубней. Примерно через полчаса попробуйте проткнуть одну штучку зубочисткой или шпажкой. Если картошка в фольге, в духовке готова, шпажка будет легко проходить через всю толщу. Можете также попробовать сжать картошку в фольге (делайте это быстро, чтобы не обжечься). Если клубни стали мягкими, их можно доставать из духовки.

Разверните фольгу и разрежьте каждую штуку на две части. Хорошо пропеченный картофель легко разминается и отделяется от кожуры. Разомните мякоть вилкой.

Добавьте в каждую половинку кусочек сливочного масла и смешайте его с картошкой.

Посыпьте тертым сыром. Если картошка успела остыть и сыр не плавится, можно ненадолго положить ее в горячую духовку.

Добавьте топпинг и подавайте картошку горячей. Топпинг может быть самый простой – свежие овощи, обжаренные грибы, кислая капуста, консервированная кукуруза или горошек, оливки.

По материалам super-bluda.ru

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок, зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Сколько же блюд можно приготовить из картофеля? Думаю, рецепты исчисляются тысячами)) Но печёная картошка остаётся всё равно нашей любимой! А приготовленная в фольге, да с сыром, да с лучком — ну кто откажется?

Для приготовления картошки с сыром в фольге в духовке возьмём крупные картофелины, сыр, сливочное и растительное масла, лук, чеснок и зелень. По желанию, вы можете добавить любые любимые специи.

Клубни картофеля промоем с помощью щётки, обсушим. Выложим каждую картофелину на фольгу, посолим, поперчим, добавим чуть-чуть растительного масла.

Завернём картофелины в фольгу, отправим в духовку запекаться при температуре 190-200°С на 40-60 минут (время запекания зависит от духовки).

Пока запекается картофель, мелко нарежем лук и пожарим его до золотистого цвета.

Готовность картофеля определим зубочисткой или вилкой. Если картофель готов, достаём его, аккуратно разворачиваем фольгу и надрезаем картофелины вдоль, не до конца. Чайной ложкой разминаем мякоть, добавляем сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок.

Так поступаем с каждой картофелиной. Добавим в разрез натёртый сыр и отправим картошку в духовку, не закрывая фольгой.

Через 5-7 минут наше блюдо готово. Великолепная картошка с сыром в фольге в духовке получилась нежной, ароматной и очень вкусной!

Украсьте блюдо любимой зеленью, посыпьте жареным луком и немедленно подавайте!

По материалам www.iamcook.ru

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.
  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.
  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакет.
  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.
  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

По материалам sovets.net