Картошка с сыром и ветчиной в духовке

    Ингредиенты:
  • 2 картофеля средних размеров
  • Бекон, ветчина или сало
  • Растительное масло
  • Порошок карри
  • Соевый соус
  • Соль и перец

В народе, картофель, приготовленный таким вот методом, попросту называют Картошка-гармошка. И, наверное – это и есть правильно. А почему бы и нет!? Ведь американцы могут назвать бутерброд с сосиской – хот догом, что в переводе: «Горячая собака», по сравнении с чем наше блюдо более соответствует своему названию…

Отберите два корнеплода, желательно одинакового размера, очистите и промойте. Теперь важный момент: под овощ подложите столовую ложку и нарежьте всю картошку тонкими полосками, при этом ложка, подложенная с низу будет препятствовать полному срезу, тем самым срез получается в виде гармошки. Далее, нужно надрезанную картошку аккуратно завернуть в фольгу и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Пока печётся картофель, нам необходимо подготовить ветчину и соус: нарезать колбасу так, чтобы сильно не выглядывал из картошки. Посыпать немного соли, чёрного молотого перца, можно ложку растительного масла и перемешать. А для соуса, в небольшой посуде соединить 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку порошка карри и 2-3 ст. ложки растительного масла.

По прошествии полу часа, вынимаем картофель, открываем и вытаскиваем фольгу, накладываем фольгу под картошку уже большего размера с учётом поверхности. Распределяем ветчину по надрезам и щедро поливаем приготовленным соевым соусом. Заворачиваем фольгой и вновь, уже в последний раз, отправляем печься в духовку при той же температуре ещё на 10 минут. Сверху немного свежей зелени и запечённую картошку с ветчиной можно подавать к столу!

Советы по приготовлению:
— Запекать картофель можно не только в духовке, но и в пароварке. Чем картошка-гармошка получается не менее вкуснее и сохраняет в большей мере питательности и полезные качества.

— А ещё, молодой картофель рекомендуется запекать не очищая от кожуры. Ведь не секрет, что картофель в мундире получается значительно вкуснее. Но при этом не следует забывать, необходимо овощи тщательно промыть перед выпечкой.

— Также, картошка-гармошка может начиняться с другими продуктами. К примеру, это может быть консервы, мясной паштет. Чаще готовят из свиного мяса, а именно с салом.

По материалам vseretsepti.ru

Не знаете, что приготовить на ужин? Тогда лучшим помощником для вас станет рецепт из картошки с ветчиной и сыром в духовке. Такие лакомства получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. А если их немного украсить, то блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.

Это вкусное и ароматное лакомство станет «коронным блюдом» занятых и неопытных хозяек. На приготовление этой картошки с сыром и ветчиной уходит минимум времени и сил, а результат получается невероятно нежным и пикантным. Для приготовления кулинарного шедевра запаситесь следующими компонентами:

  • 8 средних картофелин;
  • 400 г сыра твердого, например «Российского»;
  • 350 г ветчины;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, любимые специи.

Ветчину для этого лакомства лучше брать «Пармскую». Если этот ингредиент слишком сочный, то предварительно отожмите кусочек, чтобы выжать лишнюю жидкость. Иначе блюдо получится излишне «мокрым».

Приготовить эту картошку с сыром и ветчиной в духовке не так уж сложно. Главное, придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным или сливочным маслом.
  2. Вымытую и очищенную картошку нарежьте ломтиками шириной в 0,5 см. Выложите слой из этих овощей на подготовленную форму.
  3. Ветчину порежьте кубиками, посыпьте ими картофель. Если хотите, чтобы блюдо получилось более слоеным, то ветчину нарезайте тонкими ломтиками, а не кубиками.
  4. Смешайте яйца с мукой, размягченным маслом и молоком. Взбейте эту массу в блендере и добавьте к ней любимые специи и соль.
  5. Залейте яично-молочной массой ветчину, после чего присыпьте все слоем тертого сыра.
  6. Запекайте блюдо при температуре 200 °C приблизительно час и двадцать минут.

Перед подачей к столу обязательно украсьте лакомство порубленной зеленью и дольками помидоров.

Если не знаете, чем удивить гостей, то попробуйте этот простой рецепт картошки с ветчиной и сыром в духовке. На его приготовление уйдет чуть больше часа, но в результате вы получите 8 порций сытного лакомства, вкус которого впечатлит и привередливого гурмана. Итак, для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 картофелин крупного размера;
  • 200 г ветчины, желательно «Пармской»;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, любимые специи.

Процесс приготовления прост и не доставит вам особых хлопот. Для начала займитесь овощами. Неочищенный картофель хорошо промойте в воде, а потом отварите или запеките в фольге до готовности. Пока главный ингредиент готовится, очистите луковицу, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Вареный и остуженный картофель разрежьте напополам. Из каждой половинки выскоблите мякоть ложкой, чтобы получились «лодочки».

Приступайте к приготовлению начинки. Для этого извлеченную мякоть перетрите в пюре, добавьте к нему обжаренный лук и ветчину, нарезанную кубиками. Домешайте к массе сметану, тертый сыр. Обязательно подсолите и поперчите начинку. Наполните ею «лодочки» и выпекайте их при 200 °C 30 минут.

Присыпьте готовое лакомство порубленной зеленью, затем подавайте коронное блюдо из картошки с ветчиной и сыром, в духовке запеченное, к столу.

По материалам fb.ru

Растительное масло — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

Запеченный в духовке картофель с ветчиной и сыром – всегда вкусный и быстрый вариант приготовления ужина/обеда или праздничного блюда. Такие простые ингредиенты, которые часто есть в холодильнике, дают просто шикарный результат – картошечка буквально пропитывается ароматом копченой поджаренной ветчины, сверху — тающий сыр. Бесподобно! К столу подавать такое блюдо очень вкусно с квашеной капустой или бочковыми помидорами/огурчиками. Непременно попробуйте запечь картошку с ветчиной и сыром в духовке по этому рецепту, и результат вас непременно приятно удивит.

Подготовим все продукты по списку.

Первым делом очистить все овощи и сполоснуть, просушить. Нарезать репчатую луковицу полукольцами или кубиками — как вам больше нравится.

Теперь приготовить ветчину — можно использовать копченую или вареную, зависит от ваших вкусовых предпочтений, но с копченой ветчиной аромат будет более ярким и манящим.

Подготовить очищенные клубни картофеля, нарезать их средними брусочками и сложить в промасленную жаропрочную форму. Посолить и поперчить картофель по вкусу.

Нарезанные лук и ветчину поджарить отдельно на сковороде. После покрыть слой картофеля поджаркой. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Запекать картошку с ветчиной и сыром в духовке при 180 градусах 25 минут.

Спустя время фольгу снять, картофель и ветчину посыпать натертым твердым сыром и оставить в духовке еще на 7-10 минут. После подавать блюдо к столу с пылу с жару!

По материалам www.iamcook.ru