Картошка с сыром и майонезом в микроволновке

Что бы мы делали без картошки! Применение этого заурядного овоща в кулинарии так широко, что сложно пересчитать все блюда, в состав которых она входит. Картошка – подходящий вариант гарнира для мясных и рыбных блюд. Хороша в составе любых «плотных» салатов – оливье, мимозу и сельдь под шубой без неё просто невозможно приготовить!

Овощ отлично смотрится и в качестве самостоятельного блюда. А тушёный – отдельная история, ведь в этом случае мы готовим его с добавлением разнообразных приправ и других овощей. Стоит добавить в состав ингредиентов чеснок и сметану, и картошечка порадует вас нежным и в то же время пикантным привкусом.

Отдельного внимания заслуживает картошка с майонезом, способов приготовления которой в микроволновке несколько. Один из них – нарезать довольно толстыми кружками, разложить на плоской тарелке, полить майонезом каждый кусочек, посыпать зеленью и отправить в СВЧ. Получается очень вкусно.

Можно также, укладывая слоями, промазывать майонезом каждый. А ещё можно добавить мясо, это уже будет мясо по-французски, или сыр – получится объедение.

Попробуйте приготовить тушеную картошку с майонезом в микроволновке по следующему рецепту.

  • картошка – 3-4 крупных клубня (или около 800 г);
  • лук – 1 головка;
  • сыр колбасный – 100–150 г;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • приправа – 0,5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л;
  • соль – щепотка.

Картофель, после очистки от кожуры, нарежьте на ровные по толщине кружочки или полукружочки. Уложите в кастрюлю для СВЧ половину.

Лук очистите, нарежьте колечками. Распределите следующим слоем.

Накройте оставшимися кружочками.

Теперь приготовьте заправку из майонеза. Смешайте его с 200 мл воды, добавьте соли и приправу. Залейте этой смесью картошку.

Выложите верхним слоем мелко нарезанную зелень и тёртый колбасный сыр.

Накройте кастрюльку пищевой плёнкой, проделайте в ней отверстия зубочисткой и отправьте в микроволновку на 30 минут. Мощность при этом должна быть 800 ватт.

Спустя полчаса, выньте блюдо из печи, снимите плёнку. Готовая картошка будет мягкой, а колбасный сыр образует аппетитную корочку и даст лёгкий, еле заметный, аромат копчения.

Попробуйте использовать вместо колбасного сыра обычный твёрдый.

А если добавить в рецепт больше лука и чеснок, картошка приобретет более насыщенной острый вкус и аромат.

В качестве эксперимента можно добавить немного кабачков, нарезав их кружками и уложив между послойно. Часто такая вариация приходится по вкусу любителям тушёных овощей.

По материалам gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Опубликовано 20.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картошка с сыром в микроволновке всегда выручает меня, когда на приготовлении ужина не более получаса. За это время я успеваю приготовить ароматный запеченный с сыром картофель и простой овощной салатик. Все остаются довольными и сытыми.

Ингредиенты (на 2 порции):

— картофель – 8 средних клубней;
— сыр твердый – 50 г;
— сыр сулугуни – 30-50 г;
— свежая зелень – небольшой пучок;
— соль – по вкусу;
— сушеный чеснок – по вкусу;
— орехи – для подачи (по желанию);
— растительное масло без запаха – 2 ст. л.


1. Картошку можно использовать хоть молодую, хоть старую. Единственное условие – чтобы клубни были целыми, не поврежденными и ровными (по возможности). Картошка запекается в микроволновке в кожуре, поэтому очень важно хорошо ее вымыть, с жесткой щеточкой. Если клубни не очень большие, то будет достаточно разрезать картофель пополам вдоль. Крупную картошку лучше нарезать пластинками. Так она быстрее приготовится и получится более мягкой.


2. Сложите картофель в посуду для микроволновой печи. Желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки нет, то накройте ее тарелкой, которую можно использовать в микроволновке. Влейте растительное масло, сушеный чеснок и соль. Только при добавлении соли учитывайте вкус сыра, чтобы не пересолить блюдо.


3. Приготовьте сырную смесь. Твердый сыр натрите на средней терке. Сулугуни разомните вилкой. Вместо сулугуни можно использовать адыгейский сыр или брынзу. Если любите творог, пойдет и он. Но творог кислым быть не должен. Мелко нарежьте зелень и добавьте в массу. Перемешайте. Чтобы не было слишком сухо, можно добавить 1-2 ст. л. сметаны.


4. Картошку накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Запекайте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Картошка должна стать заметно мягче. Потом выньте и посыпьте сырной массой. Снова поставьте в микроволновую печь и готовьте еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится. Если вы любите румяную сырную корочку, то можно не накрывать картошку с сыром крышкой. Или зарумянить корочку под грилем (если есть такой режим в вашем приборе).
Готовую картошку я посыпала горстью кедровых орешков. Но это не обязательно. Также подойдет и грецкий орех либо арахис.

Кстати, всем хорошим хозяйкам еще предлагаю посмотреть, как готовятся самые вкусные горячие бутерброды в микроволновке.


Подавайте сразу. Приготовьте к ароматной картошечке овощной салат. Вот такая румяная получается картошка с сыром в микроволновке, рецепт очень простой, а блюдо – вкусное.

А еще предлагаем вам попробовать кабачки в микроволновке — очень вкусно и питательно.

По материалам namenu.ru

Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.

Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.

Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
  • свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
  • другие приправы – по вкусу (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).

2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.

3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.

6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.

7. Разделить блюдо на порционные кусочки и подать к столу горячим.

По материалам kartofan.org