Картошка с сыром и курицей в горшочках

Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

  • картошка — 300-400 г;
  • куриная мякоть — 300 г;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
  • соль;
  • сыр — 150 г;
  • перец;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • зелень свежая;
  • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

  1. Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой.
  2. Картофельные клубни очистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Филе курочки вымойте холодной водой, нарежьте квадратными кусочками. Посолите, притрусите перцем и пряностями.
  4. Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  5. Лучок освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками либо натрите на терке.
  7. Лук и морковь обжарьте с добавлением растительного масла.
  8. На донышко горшочка уложите курятину.
  9. Поверх мясного слоя выложите лук и морковь.
  10. Следующий ярус — картошка.
  11. На нее выложите еще один морковно-луковый слой.
  12. Измельчите чеснок с помощью пресса.
  13. Смешайте его со сметаной.
  14. Чесночно-сметанным соусом покройте все ингредиенты.
  15. Долейте в горшочки бульона либо воды.
  16. Накройте формы крышечками. Поместите их в холодную духовку (это необходимо, чтобы посуда не лопнула). Запекайте горшочки с курицей и картофелем в духовке 25 минут при 200 градусах.
  17. Достаньте горшочки (используя прихватку), осторожно снимите крышки. Посыпьте жаркое тертым сыром и зеленью. Запекайте его еще 20 минут.

Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

  • грудка куриная — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • майонез — 50-70 г;
  • чесночок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • луковица — 1 штука;
  • картофель — 400 г;
  • перец;
  • карри;
  • бульон;
  • соль;
  • укроп и другая зелень.
  1. Курятину вымойте, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Выложите в глубокую миску. Добавьте соль, измельченный чеснок и приправы. Все тщательно перемешайте. Пусть мясо маринуется не меньше получаса.
  3. Лучок очистите. Также мелко его накрошите.
  4. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Снимите кожицу с картошки. Нарежьте ее кусочками около 1-2 см.
  6. На дно горшочков выложите луковую поджарку.
  7. На нее сложите замаринованное мясо.
  8. Добавьте ложку майонеза.
  9. Поверх этого слоя расположите кубики картофеля.
  10. Натрите сыр и обильно покройте массой верхушку жаркого.
  11. Добавьте в каждый горшочек порцию бульона так, чтобы жидкость доходила до сырного слоя.
  12. Готовьте жаркое при температурном режиме в 200° от 50 минут до часа. За 20 минут до окончания этого процесса снимите крышки, чтобы на поверхности блюда образовалась сырная корочка.

Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

  • куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 10 г;
  • смесь перцев — 3 щепотки:
  • сыр — 150 г;
  • куркума;
  • карри.
  1. Курочку промойте и обсушите, используя бумажное полотенце. Срежьте мясо с косточек и нарежьте кубиками.
  2. Приправьте курятину специями, добавьте соль.
  3. Очищенный от твердой шкурки чеснок выдавите через пресс.
  4. Добавьте чесночную массу к мясу.
  5. Нарежьте лучок.
  6. Вымойте грибы, подрежьте ножки. Нарежьте их пластинками.
  7. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем лук.
  8. Добавьте к луковой поджарке шампиньоны. Подрумяньте их пару минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
  9. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками.
  10. Добавьте к картошке сливки (растопленное сливочное масло или майонез), щепотку перца. Приправьте солью. Перемешайте.
  11. Сложите в горшочек грибочки с луком, накройте их слоем мяса, дальше выложите картофель.
  12. Сыр натрите, насыпьте поверх картошки.
  13. Залейте все компоненты горячим соленым бульоном.
  14. Запекайте, накрыв крышками (или запечатав тестом), 45 минут и еще 10 минут — без крышечек.

Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!

Читайте также:

Готовить жаркое можно двумя способами — просто сложить все ингредиенты в керамический горшочек или предварительно их обжарить. В первом случае приготовление блюда займет меньше времени. Но второй способ делает его более вкусным. Так что выбирайте сами — быстрее или аппетитнее?

По материалам v-duhovke.ru

В горшочке

Блюда из курицы → Курица с картошкой

Блюда в горшочках всегда имеют какой-то особый и неповторимый вкус. Курица с картошкой, морковью и солеными огурцами готовится в горшочке очень просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Приготовим на обед домашнее жаркое из курицы. А подать рекомендуем горячим прямо в горшочке.

Очень вкусная картошка в горшочках с куриным филе запекается в духовке.

Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.

Жаркое с грибами в горшочках — что может быть лучше? А если еще и грибы белые. Мечта! Хотя грибы вы можете использовать любые — и в свежем виде, и в замороженном.

Домашнее рагу — это всегда вкусно, а приготовленное в духовке — еще вкуснее. Рагу с мясом, картофелем и сладким перцем делается очень просто: в горшочек закидываем все, что есть, заливаем соусом, ставим в духовку на час-полтора — и вкусный, насыщенный ужин готов!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

для одного горшочка 0,5-0,7 л

  • Картофель – 2 клубня среднего размера
  • Курица филе – около 100 грамм
  • Лук – 0.5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Сыр — 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень, чеснок

    2. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.

    3. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

    4. Выложить мясо с овощами к картошке.

    5. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.

    6. Далее нарезанный чеснок.

    7. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.

    8. Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

    Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

    Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

    Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

    Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

    Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
    • лук – 1 луковица (небольшая);
    • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
    • сливочное или растительное масло – 50 г;
    • бульон – около 100 мл;
    • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

    Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

    Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

    В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

    Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

    Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

    Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

    Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

    Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

    Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

    Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

    По материалам photoretsept.ru