Картошка с шампиньонами в духовке со сметаной и сыром

Блюда с грибами – аппетитные, ароматные и сытные, сложно найти среди членов своей семьи тех, кто не любил бы грибы. Не будем тягаться с деревенскими жителями, у которых грибной ассортимент в сезон огромен, возьмем общедоступные шампиньоны, которые в настоящее время продаются в любом городе и практически в любом поселке, и приготовим из них одно из самых доступных по составу ингредиентов и одновременно простых блюд — картофель, запеченный с шампиньонами в духовке. Это блюдо украсит праздничный стол или станет прекрасным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 долька чеснока;
  • сметана – 1 стакан;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • специи: соль, паприка, мускатный орех, перец молотый;
  • зелень (укроп, петрушка).

Картошка с шампиньонами в духовке готовится довольно быстро, все, что вам понадобится, это немного затратить времени на заготовку ингредиентов.

  1. Первым делом необходимо очистить и вымыть луковицу, измельчить ее полукольцами. Далее накалите на плите сковороду, положите сливочное масло и обжарьте в нем лук.
  2. Промойте грибы, нарежьте их пластинками и выложите в сковороду. Готовьте на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Посолите и поперчите ингредиенты, добавьте немного мускатного ореха и измельченную зелень, в самом конце выдавите туда чеснок, все перемешайте.
  4. Залейте смесь грибов и лука молоком, сметаной, оставьте тушиться еще 5 минут. Снимите сковороду с огня. Настало время приготовить картофель.
  5. Тщательно вымойте клубни картошки, снимите с нее кожуру. Измельчите картофель тонкими пластинками.
  6. Форму с глубоким дном, смажьте маслом. На дно аккуратно выложите кружочки картофеля плотными рядами, слегка посолите. Картофель в духовке намного полезнее, чем просто жареная картошка, приготовленная в сковороде с большим количеством масла.
  7. Равномерно залейте готовым соусом и накройте форму фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте блюдо примерно 40 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и дайте картошке зарумяниться еще 10 – 15 минут.

Картошка с шампиньонами в духовке со сметаной готова. Подавать ее стоит в горячем виде со свежей зеленью.

Если вы боготворите сыр и готовы все блюда готовить с его применением, вам обязательно надо приготовить шампиньоны с картошкой в духовке под сырной корочкой. Это блюдо напоминает любимое всеми «Мясо по-французски», где в роли мяса выступают грибы шампиньоны.

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • томаты 3 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 или 2 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 80 гр.;
  • соль и специи (по вашему выбору, можно использовать только перец, или специи для блюд из картофеля);
  • лук зеленый (для украшения).

Картошка в духовке с шампиньонами и сыром – блюдо для настоящих гурманов и ценителей вкусной еды.

  1. Приготовьте форму для запекания с глубокими бортами, как для прежнего блюда. Застелите ее фольгой и смажьте сливочным маслом.
  2. Тщательно промойте грибы, нарежьте их пластинками, выложите равномерным слоем на дно формы, слегка посолите.
  3. Промойте и очистите клубни картофеля (вкуснее всего с грибами в этом рецепте будет сочетаться молодой картофель). Нарежьте круглыми пластинками. Старайтесь резать тонкими пластинками одинакового размера. Это второй слой в нашем рецепте, аккуратно поместите его поверх грибов, немного присолите и поперчите.
  4. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте ее кольцами или полукольцами. Посыпьте поверх картошки. Многие любят сочетание лука с грибами, в этом случае лук можно выложить одним слоем раньше.
  5. Помидоры вымыть, опустить их в кипяток на 2 минуты, затем снять с них кожуру. Разрежьте их на тонкие дольки и выложите следующим слоем.
  6. Выложите сметану в пиалу, выдавите туда чеснок, слегка посолите и добавьте специи, размешайте. Тщательно залейте соусом овощи с грибами.
  7. Сыр натрите на терке и равномерно распределите его по всему блюду.
  8. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите туда жаркое и запекайте на протяжении 35 – 45 минут.

Запеченная картошка с шампиньонами готова радовать вас и вашу семью. Подавайте ее с зеленью лука и хорошим настроением.

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают просто неповторимым ароматом и вкусом. Жаркое с шампиньонами и картофелем не является исключением. Этот рецепт рассчитан на 4 порции, количество которых можно легко изменить, увеличив или уменьшив массу каждого ингредиента.

  • свинина (можно использовать куриное филе) – 120 — 150 гр.;
  • грибы – 100 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский салатный перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр твердый – 60 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль, перец или другие специи;
  • зелень петрушки или укропа.

  1. Нарежьте мясо соломкой, посолите его и присыпьте перцем. Тщательно размешайте, оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Раскалите сковороду на плите, положите в нее немного сливочного масла, в котором обжарьте кусочки мяса.
  3. Очистите, промойте и нарежьте лук мелкими кубиками.
  4. Аналогично поступите с грибами (нарезка грибов аналогична тому, как это делается для жульена).
  5. Перемешайте лук, мясо и грибы.
  6. Промойте томаты, ошпарьте и снимите шкурку. Нарежьте мелкими кубиками.
  7. Болгарский перец также промойте, очистите внутренность и нарежьте кубиками.
  8. Вымытый и очищенный картофель лучше нарезать соломкой, так он приготовится равномерно с остальными продуктами.
  9. Натрите сыр на мелкой терке.
  10. Очистите дольки чеснока, натрите его на мелкой терке или выдавите через чеснокодавилку.
  11. Зелень петрушки мелко нарежьте.
  12. Выложите в пиалу майонез, сметану и кетчуп, перемешайте.
  13. Разогрейте духовку до 200 – 120 градусов.
  14. Выложите одинаковое количество продуктов в горшочки в следующей последовательности: на дно мясо с грибами и луком; поверх распределите кусочки помидоров и перца; далее разложите картофель; содержимое горшочков примните; добавьте в каждый горшочек масло, тертый сыр, немного чеснока и зелень; равномерно залейте соусом
  15. Запекайте шампиньоны в горшочках в духовке примерно 40 минут.

Вкусное и ароматное блюдо готово, приятного аппетита!

По материалам gribnoj.ru

Картофель молодой — 700 г

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовьте гарнир из молодого картофеля со сметанной заливкой и сыром в духовке и порадуйте своих домашних сытным и вкусным дополнением к любому мясу. Чтобы гарнир получился вкуснее, к нему можно добавить обжаренные грибы с луком.

Для приготовления картошки в сметане с сыром в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель и лук нужно почистить, помыть. Залейте картофель водой, поставьте на плиту и отварите в подсоленной воде минут 10.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжарьте в нем нарезанный лук и грибы до готовности.

В удобной посуде смешайте сметану, яйцо и немного молока. Посолите и поперчите заливку по вкусу.

Полуготовый картофель разрежьте пополам или как вам больше нравится. Выложите в форму для запекания.

Сверху на картофель выложите грибы с луком, слегка перемешайте овощи, чуть посолите и поперчите.

Полейте картофель с грибами сметанной заливкой, распределите ее равномерно.

Посыпьте гарнир тертым твердым сыром. Запекайте картофель со сметаной и сыром в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40-45.

Подавать запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

По материалам m.iamcook.ru

Многим женщинам каждый день приходится все заново и заново решать вопрос, что же приготовить родным на ужин. Ведь хочется порадовать близких и вкусной, и сытной, и полезной едой. И одним из довольно простых вариантов могут стать разные блюда, запеченные в духовке. Они сохраняют в себе максимум полезных веществ, и часто могут готовиться без особенного участия, их нужно лишь подготовить и поставить в разогретый духовой шкаф. Поговорим о том, как готовится картошка запеченная в сметане в духовке с грибами.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого варианта блюда вам понадобится один килограмм картофеля, полкилограмма шампиньонов, пара небольших луковиц и одна столовая ложечка муки. Также подготовьте четыреста миллилитров сметаны, пучок укропа, немного растительного масла, соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Очистите лук, нарежьте его тоненькими четвертями колец. Разогрейте в сковороде пару столовых ложек рафинированного растительного масса и пассируйте на нем подготовленный лук в течение пары-тройки минут. За это время вымойте и измельчите кубиками шампиньоны. Добавьте грибы в сковородку к луку и прожарьте на небольшом огне в течение трех-четырех минут. Присолите немного и присыпьте мукой (для густоты). Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте еще минутку, после чего выключите.

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими колечками. Перемешайте его затем с поджаренными грибами. Добавьте в емкость сметану, присолите и соедините с мелко накрошенным укропом. Хорошенько перемешайте компоненты.

Форму для запекания смажьте некоторым количеством растительного масла, переложите в нее картофель с грибами и присыпьте молотым черным перцем. Отправьте емкость в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на тридцать-сорок минут.

Еще один не сложный рецепт

Для приготовления данного варианта блюда вам понадобится пара килограмм картофеля, одна-полторы чайные ложечки соли, сто-сто пятьдесят грамм сметаны, сто пятьдесят-двести грамм грибов (шампиньонов). Кроме того подготовьте пару столовых ложек томатного соуса, некоторое количество специй и перца.

Картофель очистите и измельчите примерно, как на суп. Грибы вымойте и нарежьте довольно тонкими полупластинками. Добавьте к картофелю грибы со сметаной, томатный соус, а также присолите, приправьте и поперчите.

Довольно большой противень застелите фольгой, высыпьте на нее картофель и разровняйте. Концы фольги заверните на картофель, в том случае, если он оказался прикрыт не полностью, прикройте его еще клочком фольги. Запекайте такое блюдо в духовке, разогретой до двухсот двадцати градусов, в течение получаса. После того, как картофель станет мягким, отогните верхний слой фольги и проводите запекание до зарумянивания – около пяти-десяти минут. Ваши картофель и грибы в сметане запеченные в духовке готовы!

Еще один рецепт: картофель с грибами, сметаной и сыром

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам нужно подготовить четыре довольно крупных картофелины, пару крупных луковиц и полкилограмма грибов на ваш выбор. Также вам понадобится сто пятьдесят грамм голландского сыра, некоторое количество сливочного масла, стакан сметаны, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лук измельчите тоненькими полукольцами. Мелко нарезанные грибы обжарьте отдельно на небольшом количестве масла.

Смажьте противень сливочным маслом, расположите по нему картофель, далее – лук. Присолите такие ингредиенты, затем выложите подготовленные грибы, также немного присолите и поперчите. Залейте будущее блюдо сметаной и притрусите сыром, натертым на мелкой терке. Выпекайте в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут. Такое блюдо, кстати, отлично получается и в горшочках.

Картофель с мясом и сметаной

Для приготовления такого сытного и очень вкусного блюда вам понадобится полкилограмма свинины, триста грамм шампиньонов, около килограмма-полутора картофеля и четыреста пятьдесят грамм сметаны. Также подготовьте сто пятьдесят грамм твердого сыра, приправы, соль и перец по вкусу.

Первым делом измельчите мясо небольшими кусочками, сложите его в большую миску. Туда же нарежьте грибы (произвольно). Залейте полученную заготовку сметаной, присолите, поперчите и приправьте. Хорошенько перемешайте и отправьте в сторону для пропитывания. Далее очистите картофель и нарежьте его тоненькой соломкой.

Включите духовку, чтобы разогревалась.

Смажьте противень небольшим количеством растительного масла, также можно использовать фольгу. Поверх расположите картофель равномерным слоем, далее выложите на него мясо и грибы. Присыпьте все сыром, измельченным на терке. Кстати, сыр вполне можно добавить и ближе к концу приготовления, так он меньше подсушится.

Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на час. Если вы решили притрушивать блюдо сыром в конце, то лучше всего проводить эту манипуляцию примерно за четверть часа до окончания приготовления.

Все перечисленные блюда лучше подавать горячими. Они все способны стать отличным вариантом ужина для всей семьи, и готовятся совсем не сложно.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru