Картошка с салом в фольге в духовке рецепт с фото пошагово

От аромата и вкуса этого блюда мгновенно просыпается аппетит, ведь это любимый многими, такой простой рецепт картошки с салом в духовке в фольге. Сытно, аппетитно и совсем несложно даже для новичка.

  • Картофель 4-6 Штук
  • Сало 4-6 Ломтиков
  • Луковица 1 Штука
  • Специи 1 По вкусу
  • Соль 1 По вкусу

1. Весьма простой набор ингредиентов, что вполне ожидаемо для такого несложного блюда. Классический рецепт картошки с салом в духовке в фольге можно разнообразить овощами или соусом, например. Но в данном варианте этого нет.

2. Все, что нужно, — это лишь вымыть и очистить картофель, а затем разрезать его пополам или на 4-6 частей (в зависимости от размера овоща). Рядом выложить пару ломтиков лука, нарезанного полукольцами или тонкими колечками.

3. Количество сала зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можно использовать по 1 кусочку на каждую картофелину, а можно и больше. Также этот простой рецепт картошки с салом в духовке в фольге можно дополнить беконом, что придаст блюду особый аромат.

4. Не забудьте посолить, добавить специи или травы. Аккуратно заверните фольгу, чтобы «конверт» не раскрылся в процессе.

5. Выложите картофель на противень, отправьте его в разогретую духовку. В зависимости от размера кусочков картошка с салом в духовке в фольге в домашних условиях будет запекаться от 40 до 75 минут. Затем нужно дать ей немного остыть и, аккуратно развернув фольгу, можно подавать к столу.

По материалам povar.ru

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить — мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало — от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла — примерно по 0,5 чайной ложки.
  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

По материалам webpudding.ru

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Напоследок рассмотрим еще самые популярные рецепты картошки-гармошки с салом в духовке.

Очень вкусной и аппетитной получается и картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке. Такая картошка будет очень напоминать картошку, запеченную в костре в фольге. Для ее приготовления понадобится.

Как и в предыдущем рецепте понадобятся продолговатые клубни картофеля, которые нужно тщательно промыть под проточной водой. Острым ножом по всей поверхности картошки сделайте глубокие надрезы. Слегка замороженное сало нарежьте тонкими ломтиками. Всыпьте и в картошку-гармошку. Чернослив без косточек нарежьте тонкими полосками.

Разложите его сверху на картошке. Посыпьте картошку специями и солью. Каждую картошку-шармошку заверните плотно в фольгу. Нагрейте духовку до 80С. Фаршированную картошку с салом в фольге выложите на противень. Запекайте от 35 до 40 минут. Подается такая картошка-гармошка с салом и черносливом горячей вместе со сметанным соусом с чесноком и зеленью.

А как насчет картошки-гармошки с салом под сырной корочкой?

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Сало — 400 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Сыр твердый — 100 гр.,
  • Укроп — пару веточек

Продолговатую картошку помойте. Разрежьте на тонкие полоски, не доходя до дня картошки, как и в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарезаем тонкими ломтиками. В полученные отверстия картошки вставьте кусочки сала. Посолите и поперчите картошку. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Выложите ее в форму для запекания.

Накройте фольгой. При температуре духовки 190С запекайте на протяжении 35 минут. По истечению этого времени картошку достаньте из духовки. Посыпьте тертым сыром и укропом. Поставьте ее обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова.

Вот и все, как видите, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке очень просто и легко. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.

По материалам www.kushat.net