Картошка с салом в фольге на мангале

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

По материалам vkys.info

Ингредиенты : 30 мин Кавказская

  • молодой картофель
  • розмарин
  • соль
  • зира
  • сало — лучше курдючного бараньего сала
  • черный свежемолотый перец

На фотографиях рецепта использована свиное сало, но мы рекомендуемым взять кусочки курдючного бараньего сала.

Заготовки таких картофельных шашлыков как нельзя кстати подойдут для пикников на природе. А закручивать шампуры в фольгу, лучше дома. Жарить по прибытию на место пикника.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 195 кКал
  • Жиры 14.71 гр
  • Углеводы 14.23 гр
  • Белки 2.37 гр

Нарежьте картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной.
Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте и попробуйте на вкус. Если оно довольно солёное, тогда этой соли хватит.
А если у вас курдючное баране сало, придётся подсолить но не сразу, а позже, когда вы соберёте блюдо на шампуре.

Собираем блюдо на шампуре, картошка — сало — картошка — сало.
Собирать можно любым удобным способом. Осторожно сдвигая сало или курдюк с картошкой к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки.
После, следующую половинку картошки точно так же.

После того, как все уже на шампуре, если вы взяли не свиное а курдючное сало, посолите. Можно также поперчить, по желанию посыпьте зирой и добавить розмарин.
Заверните шампур с картошкой и салом фольгой. Закрепите концы, чтобы ничего не вытекало на угли.

Примерно 20 минут держим завернутые на фольге шампуры с картошкой и салом на гриле или на мангале.

Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге.
Разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.

Готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами шкварки и останется только немедленно подать блюдо к столу.

По материалам vosmarket.ru

Научитесь готовить вкусные и полезные блюда на мангале из самой обычной картошки. Запечённая картошечка сохраняет все свои полезные свойства, витамины, а кроме того, радует своим богатым и насыщенным вкусом. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно делается практически без вашего участия. Узнайте рецепты прямо сейчас и порадуйте себя вкусненьким.

Наверное, единственный овощ, из которого можно приготовить бесконечное количество блюд, – это картофель. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов картошки на костре.

Существует множество вариантов приготовления этого клубнеплода: зажарить, сварить, потушить, сделать рагу или даже приготовить «котлеты». Однако картошка на мангале получается не только более вкусной, но ещё и более полезной, так как только такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого овоща.

А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению. Картошка в фольге на углях может быть приготовлена несколькими способами. Один из них знаком нам ещё из глубокого детства. Помните, как мы просто заворачивали картошечку в фольгу и палкой засовывали её прямо в угли? Казалось, вкуснее такого любимого, ароматного «деликатеса» ничего и вовсе придумать нельзя. Но мы повзрослели, сейчас стоит готовить картофель на мангале более цивилизованными способами. Мы расскажем вам два самых вкусных и простых, по нашему мнению, рецепта, а вы уже потом определитесь, какой вам нравится больше.

Ниже мы рассмотрим, как готовится шашлык из картошки с салом на мангале, но сначала хотелось бы рассказать именно про этот рецепт, когда клубнеплод запекается в фольге со специями, сливочным маслом. Для этого блюда вам потребуются:

  • клубни картофеля – 8 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 8 ч.л.;
  • чеснок сухой – 4 ч.л.;
  • чёрный молотый перец – 2 ч.л.
  • Такой картофельный шашлык готовится проще простого. Возьмите клубни и хорошо их вымойте.
  • Возьмите фольгу, подготовьте для каждой картофелины отдельный кусок.
  • Фольгу смажьте маслом, присыпьте солью, перцем, чесноком.
  • Картофелину заверните в фольгу и проколите в нескольких местах.
  • Разложите клубни на сетку, либо расположите прямо на углях. Запекать около часа, не забывайте переворачивать.
  • Подавать вкуснятину вместе с перьями зелёного лука и огурчиками.

Теперь хотелось бы поделиться с вами рецептом, в приготовление которого присутствует свиное сало. Такой способ является более жирным и калорийным, но всё равно очень вкусный. Поэтому иногда можно побаловать себя чем-то таким вот. Блюдо это – весьма незамысловатое. Чтоб приготовить шашлык из картофеля, вам потребуются такие продукты:

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу :

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости — просто пальчики оближите.

По материалам omangale.ru