Картошка с салом в фольге на мангале рецепты

Существует бесконечное множество блюд из картошки. Данный овощ присутствует практически во всех знаменитых кухнях мира. Его варят, жарят, тушат и даже едят сырым. Но картошка, запеченная с салом в фольге на мангале, занимает место фаворита в кулинарных книгах любителей барбекю.

Это кушанье можно подавать в качестве гарнира к шашлыку, овощам, рыбе, курице, а также как самостоятельное блюдо. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде.

Не знаете, как приготовить это великолепное яство? Прочитайте предложенный ниже рецепт картошки с салом в фольге на углях.

В 100 гр. готового продукта примерно содержится (г): 10,9 углеводов, 2,0 белков, 25,4 жиров. Калорийность составляет 273,1 ккал. Ориентировочный период приготовления – немного больше часа.

Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель – килограмм;
  • Чеснок – примерно 1-2 головки;
  • Сало (желательно с мясной прослойкой) – 1 кг;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для обвертывания картофеля необходима пищевая фольга. А для жарки – мангал, угли или дрова.

1) Порежьте фольгу на части. Размер их должен быть немного больше (так как будет еще начинка) картофеля.

2) Разрежьте сало на кусочки толщиной примерно в 1 см. Можно порезать тоньше, если вы хотите, чтобы оно сильнее зажарилось.

3) Очистите чеснок от шелухи, помойте. Зубчики разрежьте на тоненькие слайсы.

4) Хорошо вымойте картофель. Не очищая его от кожуры, разрежьте на части (если большой – на три, если некрупный — пополам).

5) Далее можете приступать к складыванию блюда. На матовую сторону фольги выложите кусочек овоща, приправьте специями, посолите и положите сверху чеснок с салом. Прикройте другой частью картофеля и повторите действия.

Закончив складывать съедобную «пирамиду», плотно заверните ее в фольгу. Постарайтесь, чтобы она нигде не порвалась.

6) Выложите полученные свертки в горячие угли или дрова. Чтобы не обжечь руки используйте лопатку или специальные щипцы. Если под рукой нет ничего подходящего, возьмите обычную деревянную палочку.

7) Продержите картофель в мангале минут сорок. Затем раскопайте и проткните ножом, чтобы понять готов овощ или еще нет.

8) Если картофель мягкий, вынимайте его, разворачивайте и смело приступайте к употреблению.

Вопрос, как запечь картошку в фольге на углях, теперь понятен. Остается только оценить простоту и неповторимый вкус этого блюда на практике.

По материалам wjday.ru

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Нам понадобится:

Как приготовить:

  1. В мангале разгребите золу и высыпьте мытый картофель. Засыпьте его углями и оставляйте на 20-25 минут.
  2. Приготовьте начинку: нарезанную зелень разомните со слегка подтаявшим сливочным маслом. Тонко нарежьте сыр.
  3. Определяйте готовность: если ножом протыкается легко, значит, готова.
  4. На каждом клубне сделайте несколько надрезов и положите туда немного масла с зеленью. Присолите и положите в каждый разрез кусочек сыра.
  5. Каждую картошину оберните фольгой, но не полностью. Начинка должна остаться не завернутой. Замните конвертик так, чтобы его удобно было поставить, но блюдо не заваливалась на бочок.
  6. Поставьте на угли. Нагревайте, пока сыр не потечет.

Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать – мы вам обещаем!

По материалам polzavred.ru

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

По материалам vkys.info