Картошка с салом в духовке на противне

Домашняя картошка на противне в духовке. Рецепты картошки на противне в духовке с салом, колбасой, сыром или майонезом

Печёный картофель – блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания – на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки – на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.

А если выбрать самые демократичные из дополнительных продуктов, и запечь самым удобным способом – на жаровне, в духовке, то такое блюдо покорит и домашних и элитных гурманов, стоимость такого кушанья будет более чем приемлемой, а вкус… ну а о вкусе мы позаботимся!

• Способов приготовления картошки на противне в духовке много. Её режут кусочками, фаршируют, шпигуют кусочками сала, запекают с мясом, а также готовят различные блюда из натёртого сырым картофеля.

• Можно в процессе приготовления использовать комбинированную тепловую обработку картофеля: сначала обжарить, и только после этого запечь.

• Для запекания картошки на противне в духовке можно брать не только старый картофель как указано в рецептуре, но и молодой. Если используете молодую картошку, сократите время приготовления, так как она готовится быстрее.

• Жаровню с картошкой ставят только в хорошо разогретую духовку и запекают при температуре воздуха не более 190 градусов, указанное рецептуре время.

Ингредиенты:

• десять небольших картофелин;

• сливочное масло, половина пачки;

• 200 г. «Российского», или подобного сыра;

• специи и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте картошку. Клубни картофеля должны уверенно «стоять» на поверхности жаровни, для чего с одного широкого края срежьте у клубней по небольшому кусочку.

2. Затем надрежьте картофель, таким образом, как если бы из него нужно было сделать соломку для картошки фри, но при этом не дорезайте клубни до конца.

3. Опустите каждую картофелину в растопленное сливочное масло и разложите по заранее смазанному маслом подсолнечника противню, посыпьте солью. Можно просто поместить по 2–3 кусочка масла в разрезы на картошке.

4. Некрупными дольками порежьте чеснок и вложите его в разрезы на клубнях, сверху на каждую картофелину положите по тонкому ломтику сыра и отправьте в духовку до готовности.

Ингредиенты:

• килограмм немолодого картофеля;

• полкило сала, немного подмороженного;

• пару долек острого чеснока;

• две больших, полных ложки соевого белого соуса;

• крупная поваренная соль;

• растолчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте под водой и промокните салфеткой или полотенцем для удаления влаги.

2. Вдоль картофелин ножом сделайте три глубоких надреза, не разрезая до конца на полсантиметра.

3. В каждый такой надрез вложите по тонкому кусочку сала и закрепите деревянной зубочисткой, проткнув ею картофелину насквозь.

4. Положите картофель на поверхность жаровни и поставьте на полчаса в духовку.

5. Пока картошка запекается, в небольшой миске смешайте майонез с соевым соусом, молотым перцем, измельчённым на мелкой тёрке чесноком и солью.

6. Выньте блюдо, хорошо смажьте картошку приготовленным соусом и снова поставьте в духовку, ещё на пятнадцать минут.

Ингредиенты:

• девять средних картофелин:

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни очистите, вымойте и, обсушив, разрежьте на четыре, или восемь частей, в зависимости от размера клубней.

2. Бекон порежьте на тонкие длинные полоски и оберните ими кусочки картофеля, слегка присоленного мелкой солью.

3. Переложите заготовки на жаровню и поставьте его в разогретую духовку запекаться.

4. Готовить картошку на противне в духовке полчаса.

Ингредиенты:

• 900 граммов картофеля;

• полтора стакана 11% сливок;

• 160 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

• небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

• одно сырое куриное яйцо;

• кусочек сливочного масла для смазки;

• 5–6 перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте его на столе, чтобы немного размягчилось.

2. Продавите прессом чеснок, смешайте его с размягчённым маслом до однородности и тщательно промажьте этой смесью жаровню с высокими бортиками.

3. Нарежьте небольшими кружочками, толщиной в 3 мм картофель, очищенный от кожуры и разложите по противню.

4. Сливки соедините с крупно натёртым сыром, разболтанным яйцом, всыпьте мускатный орех, перец, посолите. Тщательно всё размешайте и вылейте получившуюся смесь к картофелю.

5. Наверх натрите сыр и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут.

6. По готовности посыпьте блюдо мелкорубленным зелёным луком и подавайте к столу.

Ингредиенты:

• небольшая тушка курицы:

• три больших ложки майонеза;

• две столовых, полных ложки острого кетчупа;

• три зубчика «резкого» чеснока;

• третья часть чайной ложки кориандра;

Способ приготовления:

1. Если решили приготовить такую картошечку на ужин, то утром или вечером предыдущего дня порубите тушку курицы на небольшие куски, и замаринуйте их в смеси из майонеза с кетчупом, с добавлением специй и приправ.

2. Клубни картофеля очистите от кожуры и, порезав крупными дольками, отварите в солёной воде до полуготовности.

3. На смазанном растительным или оливковым маслом противне разложите куски промариновавшейся курицы, а между ними поместите картофель и полейте его маслом, поверху разложите дольки чеснока.

4. Поставьте жаровню с картошкой в духовку, подогретую до 200 градусов, и запекайте на протяжении получаса.

5. Снизьте нагрев до 180 градусов и выдержите ещё пятнадцать минут до готовности.

Ингредиенты:

• 800 граммов картофеля, немолодого;

• 250 граммов «Докторской» колбасы, или нежирной ветчины;

• большая головка репчатого белого лука;

• 100 мл пастеризованного молока;

• две ложки оливкового или любого растительного масла;

• карри на кончике ножа;

• молотый белый перец, крупная поваренная соль, свежая зелень кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1. На раскалённом в сковороде масле обжарьте лук, порезанный тонко полукольцами, до лёгкой румяности. Добавьте нарезанную длинной соломкой колбасу и жарьте ещё пять минут.

2. Клубни картофеля очистите, промойте, просушите на полотенце и обжарьте в масле, добиваясь равномерной, чуть сморщенной, румяно-золотистой корочки.

3. Венчиком разболтайте яйцо, смешайте его с молоком, всыпьте соль и, добавив карри, тщательно перемешайте.

4. Противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, и выложите в него обжаренный картофель.

5. Добавьте колбасу с луком, полейте всё молочно-яичной смесью и запеките в духовке в течение пятнадцати минут.

6. Подавая к столу блюдо, обильно посыпьте его тщательно измельчённой петрушкой.

Ингредиенты:

• двенадцать средних картофелин;

• 200 гр. масла, или застывших сливок;

• 150 гр. «Российского» сыра;

Способ приготовления:

1. Неочищенный, тщательно промытый со щёткой под проточной водой картофель смажьте маслом, натрите хорошо солью и запеките на противне в духовке до полуготовности.

2. Срежьте с каждой картофелины «верх», а с противоположной стороны отрежьте небольшой кусочек, чтобы картофель можно было поставить на противень.

3. При помощи ложки выньте середину клубня и разомните её, смешав с маслом, мелко натёртым сыром, сырыми желтками и сметаной.

4. Немного посолите и, поперчив по вкусу, нафаршируйте смесью картофелины.

5. Присыпьте сверху мелкотёртым сыром и запекайте до его расплавления.

Ингредиенты:

• 250 граммов сыра твёрдого сорта;

Для соуса:

• 50 гр. солёного свиного сала;

• средняя головка лука репчатого белого.

Способ приготовления:

1. Картофель натрите сырым на крупной тёрке, присолите, поперчите и снимите пробу, по необходимости повторите.

2. Добавьте сыр, измельчённый на тёрке, вбейте яйцо и ещё раз хорошо всё размешайте.

3. На сухой сковороде поджарьте нарезанное мелкими кусочками сало и положите шкварки в приготовленную картофельную массу, перемешайте.

4. На смазанный жиром противень переложите слоем не толще 4 см картофель и запеките в духовке не более сорока минут.

5. Выньте противень и нарежьте запечённую таким образом картошку на куски.

6. Приготовьте соус: на сковороде, из нарезанного на небольшие кусочки сала, вытопите жир и прижарьте на нём до золотистого цвета лук, залейте сметану и прогрейте соус в течение двух минут.

7. При подаче полейте приготовленным соусом.

Ингредиенты:

• 1 кг немолодого картофеля;

• 50 гр. солёного свиного сала;

• 100 гр. копчёного белого куриного мяса;

• 1 средняя сладкая луковица;

• 1 ст. л. молотых белых сухарей;

• небольшая щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. В натёртый на тёрке сырой картофель добавьте измельчённый мелкими кусочками лук, маленькие кусочки грудинки и сала, а также нарезанную тонкой соломкой колбасу.

2. Всыпьте просеянную пекарскую муку, соду и хорошо размешайте все составляющие.

3. Противень смажьте жиром, притрусите немного сухарями и уложите на него картофельную массу.

4. Запекайте полчаса, подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

• 250 граммов любого мясного фарша;

• две небольшие луковицы;

• 150 граммов твёрдого «Пошехонского», или аналогичного сыра;

• по небольшой щепотке куркумы и паприки;

• белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Сваренную в кожуре в солёной воде картошку остудите и, очистив от кожуры, прокрутите через мясорубку.

2. Добавьте сырые куриные яйца, измельчённый тёркой сыр, всыпьте помалу муку и хорошо перемешайте, добиваясь полной однородности.

3. Разделите приготовленное картофельное тесто на две половины. В одну добавьте куркуму, а в другую паприку, в результате получится два куска теста разного цвета: одно розовое, а второе красное.

4. В прокрученный фарш разбейте яйцо, поперчите, посолите по вкусу и, добавив натёртый мелкой тёркой или перекрученный на мясорубке репчатый лук, хорошо вымесите.

5. Из фарша сформируйте круглые котлетки небольшого размера, примерно с грецкий орех и запеките их на противне в духовке, пятнадцать минут.

6. При помощи большой ложки возьмите розовую и красную картофельную массу и положив в середину мясную котлетку, сформируйте персик. По середине каждого «персика» сделайте небольшое углубление, как у настоящих персиков.

7. Обмакните каждый персик во взбитый белок, (можно просто обильно смазать), немного обваляйте в панировочных сухарях и, переложив на противень, запеките в течение пятнадцати минут.

8. Переложите готовые «персики» на сервировочное плоское блюдо, а сверху в каждый воткните палочку или листик мяты.

• Покупая картофель, выбирайте неповреждённые, чистые клубни.

• Не выкладывайте на противень картошку толстыми слоями, иначе она не пропечётся.

• Чтобы блюда из тёртого картофеля не потемнели, добавьте в натёртую массу немного кипячёного остуженного молока.

• Для запекания лучше всего использовать продолговатые клубни жёлтого цвета.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Вы думаете, что сало это враг фигуры и здоровья? Вы глубоко заблуждаетесь. Как подтвердили ученые и врачи, сало является полезным продуктом, который помогает организму: чистит сосуды и нормализует работу желчного пузыря.

Так что будем кушать сало. А чтобы было еще вкуснее, приготовим отличное простое блюдо. Этим блюдом будет картошка с салом в духовке. Легко и просто, результат отменный.

Рецепт № 1

Состав необходимых продуктов:

Сало-150 грамм, картошка-500 грамм, специи.

  1. Картошку почистить, промыть и крупно порезать.
  2. Смешать с любыми специями и солью.
  3. Хорошенько перемешать и выложить на противень.
  4. Сало мелко порезать и уложить на картошечку.
  5. Поставить противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
  6. Блюдо должно зарумяниться, тогда оно готово.

Если вместо обычного сала взять копченое, то картошечка получится ароматной.

Состав необходимых продуктов:

Картофель-10 средних клубней, сало-100 грамм, растительное масло-2 столовые ложки.

  1. Картофель промыть, обсушить и разрезать на две равные половинки.
  2. Картошку необходимо поперчить и посолить, затем смазать растительным маслом.
  3. Сверху положить ломтики сала. Закрепить его зубочистками.
  4. Разложить картошку на противне и запекать полчаса при температуре сто восемьдесят градусов.
  5. Картошка должна зарумяниться.

Состав необходимых продуктов:

Средний картофель-1 кг, сало-500 грамм, чеснок-2 дольки, соевый соус-2 столовые ложки, майонез-250 грамм, перец, соль.

  1. Картошку почистить и помыть.
  2. В каждой картофелине сделать три продольных надреза, вложить ломтики сала. Чтобы сало «не убежало» необходимо закрепить его шпажками или зубочистками.
  3. Разложить картофель на противне и поставить в духовку на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
  4. Через чеснокодавилку пропустить чеснок.
  5. Смешать с майонезом, перцем, солью и соевым соусом.
  6. Все хорошенько перемешать.
  7. Вынуть противень с картошкой, смазать ее соусом и снова поставить в духовку, еще на двадцать минут.

По материалам tastylikes.ru

Домашняя картошка на противне в духовке. Рецепты картошки на противне в духовке с салом, колбасой, сыром или майонезом

Печёный картофель — блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания — на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки — на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.

А если выбрать самые демократичные из дополнительных продуктов, и запечь самым удобным способом — на жаровне, в духовке, то такое блюдо покорит и домашних и элитных гурманов, стоимость такого кушанья будет более чем приемлемой, а вкус… ну а о вкусе мы позаботимся!

• Способов приготовления картошки на противне в духовке много. Её режут кусочками, фаршируют, шпигуют кусочками сала, запекают с мясом, а также готовят различные блюда из натёртого сырым картофеля.

• Можно в процессе приготовления использовать комбинированную тепловую обработку картофеля: сначала обжарить, и только после этого запечь.

• Для запекания картошки на противне в духовке можно брать не только старый картофель как указано в рецептуре, но и молодой. Если используете молодую картошку, сократите время приготовления, так как она готовится быстрее.

• Жаровню с картошкой ставят только в хорошо разогретую духовку и запекают при температуре воздуха не более 190 градусов, указанное рецептуре время.

Ингредиенты:

• десять небольших картофелин;

• сливочное масло, половина пачки;

• 200 г. «Российского», или подобного сыра;

• специи и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте картошку. Клубни картофеля должны уверенно «стоять» на поверхности жаровни, для чего с одного широкого края срежьте у клубней по небольшому кусочку.

2. Затем надрежьте картофель, таким образом, как если бы из него нужно было сделать соломку для картошки фри, но при этом не дорезайте клубни до конца.

3. Опустите каждую картофелину в растопленное сливочное масло и разложите по заранее смазанному маслом подсолнечника противню, посыпьте солью. Можно просто поместить по 2-3 кусочка масла в разрезы на картошке.

4. Некрупными дольками порежьте чеснок и вложите его в разрезы на клубнях, сверху на каждую картофелину положите по тонкому ломтику сыра и отправьте в духовку до готовности.

Ингредиенты:

• килограмм немолодого картофеля;

• полкило сала, немного подмороженного;

• пару долек острого чеснока;

• две больших, полных ложки соевого белого соуса;

• крупная поваренная соль;

• растолчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте под водой и промокните салфеткой или полотенцем для удаления влаги.

2. Вдоль картофелин ножом сделайте три глубоких надреза, не разрезая до конца на полсантиметра.

3. В каждый такой надрез вложите по тонкому кусочку сала и закрепите деревянной зубочисткой, проткнув ею картофелину насквозь.

4. Положите картофель на поверхность жаровни и поставьте на полчаса в духовку.

5. Пока картошка запекается, в небольшой миске смешайте майонез с соевым соусом, молотым перцем, измельчённым на мелкой тёрке чесноком и солью.

6. Выньте блюдо, хорошо смажьте картошку приготовленным соусом и снова поставьте в духовку, ещё на пятнадцать минут.

Ингредиенты:

• девять средних картофелин:

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни очистите, вымойте и, обсушив, разрежьте на четыре, или восемь частей, в зависимости от размера клубней.

2. Бекон порежьте на тонкие длинные полоски и оберните ими кусочки картофеля, слегка присоленного мелкой солью.

3. Переложите заготовки на жаровню и поставьте его в разогретую духовку запекаться.

4. Готовить картошку на противне в духовке полчаса.

Ингредиенты:

• 900 граммов картофеля;

• полтора стакана 11% сливок;

• 160 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

• небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

• одно сырое куриное яйцо;

• кусочек сливочного масла для смазки;

• 5-6 перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте его на столе, чтобы немного размягчилось.

2. Продавите прессом чеснок, смешайте его с размягчённым маслом до однородности и тщательно промажьте этой смесью жаровню с высокими бортиками.

3. Нарежьте небольшими кружочками, толщиной в 3 мм картофель, очищенный от кожуры и разложите по противню.

4. Сливки соедините с крупно натёртым сыром, разболтанным яйцом, всыпьте мускатный орех, перец, посолите. Тщательно всё размешайте и вылейте получившуюся смесь к картофелю.

5. Наверх натрите сыр и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут.

6. По готовности посыпьте блюдо мелкорубленным зелёным луком и подавайте к столу.

Ингредиенты:

• небольшая тушка курицы:

• три больших ложки майонеза;

• две столовых, полных ложки острого кетчупа;

• три зубчика «резкого» чеснока;

• третья часть чайной ложки кориандра;

Способ приготовления:

1. Если решили приготовить такую картошечку на ужин, то утром или вечером предыдущего дня порубите тушку курицы на небольшие куски, и замаринуйте их в смеси из майонеза с кетчупом, с добавлением специй и приправ.

2. Клубни картофеля очистите от кожуры и, порезав крупными дольками, отварите в солёной воде до полуготовности.

3. На смазанном растительным или оливковым маслом противне разложите куски промариновавшейся курицы, а между ними поместите картофель и полейте его маслом, поверху разложите дольки чеснока.

4. Поставьте жаровню с картошкой в духовку, подогретую до 200 градусов, и запекайте на протяжении получаса.

5. Снизьте нагрев до 180 градусов и выдержите ещё пятнадцать минут до готовности.

Ингредиенты:

• 800 граммов картофеля, немолодого;

• 250 граммов «Докторской» колбасы, или нежирной ветчины;

• большая головка репчатого белого лука;

• 100 мл пастеризованного молока;

• две ложки оливкового или любого растительного масла;

• карри на кончике ножа;

• молотый белый перец, крупная поваренная соль, свежая зелень кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1. На раскалённом в сковороде масле обжарьте лук, порезанный тонко полукольцами, до лёгкой румяности. Добавьте нарезанную длинной соломкой колбасу и жарьте ещё пять минут.

2. Клубни картофеля очистите, промойте, просушите на полотенце и обжарьте в масле, добиваясь равномерной, чуть сморщенной, румяно-золотистой корочки.

3. Венчиком разболтайте яйцо, смешайте его с молоком, всыпьте соль и, добавив карри, тщательно перемешайте.

4. Противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, и выложите в него обжаренный картофель.

5. Добавьте колбасу с луком, полейте всё молочно-яичной смесью и запеките в духовке в течение пятнадцати минут.

6. Подавая к столу блюдо, обильно посыпьте его тщательно измельчённой петрушкой.

Ингредиенты:

• двенадцать средних картофелин;

• 200 гр. масла, или застывших сливок;

• 150 гр. «Российского» сыра;

Способ приготовления:

1. Неочищенный, тщательно промытый со щёткой под проточной водой картофель смажьте маслом, натрите хорошо солью и запеките на противне в духовке до полуготовности.

2. Срежьте с каждой картофелины «верх», а с противоположной стороны отрежьте небольшой кусочек, чтобы картофель можно было поставить на противень.

3. При помощи ложки выньте середину клубня и разомните её, смешав с маслом, мелко натёртым сыром, сырыми желтками и сметаной.

4. Немного посолите и, поперчив по вкусу, нафаршируйте смесью картофелины.

5. Присыпьте сверху мелкотёртым сыром и запекайте до его расплавления.

Ингредиенты:

• 250 граммов сыра твёрдого сорта;

Для соуса:

• 50 гр. солёного свиного сала;

• средняя головка лука репчатого белого.

Способ приготовления:

1. Картофель натрите сырым на крупной тёрке, присолите, поперчите и снимите пробу, по необходимости повторите.

2. Добавьте сыр, измельчённый на тёрке, вбейте яйцо и ещё раз хорошо всё размешайте.

3. На сухой сковороде поджарьте нарезанное мелкими кусочками сало и положите шкварки в приготовленную картофельную массу, перемешайте.

4. На смазанный жиром противень переложите слоем не толще 4 см картофель и запеките в духовке не более сорока минут.

5. Выньте противень и нарежьте запечённую таким образом картошку на куски.

6. Приготовьте соус: на сковороде, из нарезанного на небольшие кусочки сала, вытопите жир и прижарьте на нём до золотистого цвета лук, залейте сметану и прогрейте соус в течение двух минут.

7. При подаче полейте приготовленным соусом.

Ингредиенты:

• 1 кг немолодого картофеля;

• 50 гр. солёного свиного сала;

• 100 гр. копчёного белого куриного мяса;

• 1 средняя сладкая луковица;

• 1 ст. л. молотых белых сухарей;

• небольшая щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. В натёртый на тёрке сырой картофель добавьте измельчённый мелкими кусочками лук, маленькие кусочки грудинки и сала, а также нарезанную тонкой соломкой колбасу.

2. Всыпьте просеянную пекарскую муку, соду и хорошо размешайте все составляющие.

3. Противень смажьте жиром, притрусите немного сухарями и уложите на него картофельную массу.

4. Запекайте полчаса, подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

• 250 граммов любого мясного фарша;

• две небольшие луковицы;

• 150 граммов твёрдого «Пошехонского», или аналогичного сыра;

• по небольшой щепотке куркумы и паприки;

• белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Сваренную в кожуре в солёной воде картошку остудите и, очистив от кожуры, прокрутите через мясорубку.

2. Добавьте сырые куриные яйца, измельчённый тёркой сыр, всыпьте помалу муку и хорошо перемешайте, добиваясь полной однородности.

3. Разделите приготовленное картофельное тесто на две половины. В одну добавьте куркуму, а в другую паприку, в результате получится два куска теста разного цвета: одно розовое, а второе красное.

4. В прокрученный фарш разбейте яйцо, поперчите, посолите по вкусу и, добавив натёртый мелкой тёркой или перекрученный на мясорубке репчатый лук, хорошо вымесите.

5. Из фарша сформируйте круглые котлетки небольшого размера, примерно с грецкий орех и запеките их на противне в духовке, пятнадцать минут.

6. При помощи большой ложки возьмите розовую и красную картофельную массу и положив в середину мясную котлетку, сформируйте персик. По середине каждого «персика» сделайте небольшое углубление, как у настоящих персиков.

7. Обмакните каждый персик во взбитый белок, (можно просто обильно смазать), немного обваляйте в панировочных сухарях и, переложив на противень, запеките в течение пятнадцати минут.

8. Переложите готовые «персики» на сервировочное плоское блюдо, а сверху в каждый воткните палочку или листик мяты.

• Покупая картофель, выбирайте неповреждённые, чистые клубни.

• Не выкладывайте на противень картошку толстыми слоями, иначе она не пропечётся.

• Чтобы блюда из тёртого картофеля не потемнели, добавьте в натёртую массу немного кипячёного остуженного молока.

• Для запекания лучше всего использовать продолговатые клубни жёлтого цвета.

По материалам www.baby.ru