Картошка с печенкой тушеная в кастрюле рецепт с фото пошагово

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Нежные кусочки говяжьей печени с картошкой и луком можно быстро и вкусно приготовить прямо на сковороде. Не переживайте, что печенка получится жесткой, нужно только следовать моему рецепту с пошагово сделанной демонстрацией фото всех этапов приготовления блюда. Картошка тушеная с печенью и луком в сметане — простой и быстрый вариант приготовления сытного второго блюда.

Для начала запасемся продуктовым набором:

  • печень говяжья — 200-300 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • лук — 1-2 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • перец черный молотый и горошком;
  • лавровый лист.

Данный рецепт предполагает использование говяжьей молодой печени, но если таковой рядом не оказалось, а рецепт захотелось испробовать, то можно использовать и куриную печенку. В нашем случае говяжью печенку промываем, удаляем пленку и вырезаем трубочки.

Нарезаем печень на порционные части, перчим их, посыпаем мукой и слегка обжариваем в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Очень важно не пережарить печень на первом этапе, иначе она приобретет жесткую пережаренную консистенцию.

Лук режем полукольцами и отправляем обжариваться к печени.

Теперь займемся картофелем. Чистим его и нарезаем каждую картофелину вдоль на четыре части. Отправляем картошку в сковороду к печенке и луку. Поливаем сметаной, добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.

Заливаем содержимое горячей водой, чтобы она полностью покрыла картофель.

По рецепту приготовления печень следует тушить на небольшом пламени под закрытой крышкой минут 40 до полного изготовления.

Как видите, картошка тушеная с печенью говяжьей и луком в сметане очень проста в приготовлении и рецепт легко воплотить дома на кухне. Раскладывайте по тарелкам вкусное горячее блюдо и дегустируйте с удовольствием! ?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии — куриная, говяжья, телячья, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае картошка тушеная с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль – по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук – традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной. Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное – не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

И напоследок – рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!

По материалам fb.ru

Хочу поделиться с вами очередным рецептом приготовления печени, который поможет без особых усилий за короткое время приготовить отличное блюдо. Печень получается нежнейшая, несмотря на то, что готовится в итоге считанные минуты.

Для начала печень промываем и нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 см.

В молоке разводим одну чайную ложку пищевой соды.

Перекладываем нарезанную печень в молоко и оставляем его на 3-4 часа.

Когда печень полежит в молоке часа 2-3 можно не спеша приступать к готовке овощей. Лук нарезаем полукольцами, а потом еще пополам.

Морковь можно нарезать крупными кусочками, так блюдо даже станет ярче и привлекательнее.

Обжариваем лук, морковь и измельченный чеснок на предварительно разогретой сковороде.

Пока овощи обжариваются, картофель нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Сверху выкладываем обжаренные лук и морковь.

Заливаем овощи чистой водой и отправляем тушиться.

Тем временем сливаем молоко с печени и хорошо промываем ее проточной водой.

Потом немного подсушиваем ее, можно промокнуть салфеткой. Обволакиваем печень в муке и отправляем ее на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем с каждой стороны по две минуты. Да-да, это не опечатка. После замачивания в молоке с содой, за такое короткое время печень хорошо прожариваемся.

В принципе если подсолит ее до жарки, то она будет очень вкусна и как отдельное блюдо, но сегодня у нас тушеный картофель, который уже полностью приготовился. Теперь выкладываем к нему и обжаренную перечь. Все перемешиваем.

Добавляем соль и перец по вкусу, так же кладем два лавровых листа. Подливаем немного воды, если это нужно.

Через минуту-две снимаем кастрюлю с огня, посыпаем блюдо зеленью. Я выбрала кинзу.

Говорю без каких-либо зазрений совести, что никогда еще не ела такую нежную и вкусную печень. Она просто таяла во рту.

* Расходы на приготовление блюда

печень свиная — 184 руб/кг — 400 г — 73,6 руб
картофель — 21,6 руб/кг — 750 г — 16,2 руб
морковь — 13,7 руб/кг — 100 г — 1,37 руб
лук — 27,3 руб/кг — 150 г — 4,1 руб

Итого:
На блюдо — 95,27 руб
На порцию — 19,06 руб

** Информация для людей, которые ведут подсчет калорий

Блюдо/100 г/порция :
Белки — 94.1/6.7/18.82
Жиры — 45.2/3.2/9.04
Углеводы — 169/11.8/33.8
Энергетическая ценность (ккал) — 1459.2/102/291.84

*** Время приготовления указано без учета замачивания печени в молоке.

По материалам fotorecept.com