Картошка с овощами в горшочках в духовке

Есть много разных способов приготовить картошку с овощами, но этот всегда самый вкусный и полезный, ведь блюдо готовится в настоящей глине (как и должно быть) и в духовке, а не на сковороде.

Количество – 2-4 порции (2 горшочка).

Время приготовления – 1,5-2 часа.

  • 7 шт. картофеля;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 3-4 шт помидоров;
  • 1-2 сладких перца;
  • 4-6 ст.л. консервированного зеленого горошка (кукурузы);
  • брынза или сыр без животного сычуга (можно и без него);
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль, специи (1 ч.л. сушеных трав; 1/4 ч.л. куркумы; 1/3 ч.л. молотого черного перца).

Пока будет греться духовка, нужно приготовить зажарку. На гхи (или любом масле) обжарить морковь и перец в течении 3-5 минут.

Добавить немного соли, лавровый лист и специи. Обжарить 1 минуту.

Добавить помидоры. Потушить 1 минуту.

В горшочек выложить слоями овощи. Картошку (посолить):

Зеленый горошек (2-3 ст.л. на 1 горшочек). Я брала 3 ст.л., но мне показалось много.

Зажарку (лавровый лист вытащить):

Налить пол горшочка кипятка – это можно сделать после того, как выложите картошку.

Посыпать сыром. Если используете брынзу, то лучше всего ее немного перемешать с овощами, чтобы она не взялась комочком.

Поставить в духовку на 30-50 минут (до готовности картошки).

Получается два горшочка:

Одного вполне хватает на 2 порции:

Приятного Вам аппетита!

По материалам vegetarian-kuhnya.com

Овощи в горшочках духовке: капуста, картошка, моркошка и всего понемножку. Подборка лучших рецептов овощей в горшочках духовке

Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Ингредиенты

75 мл оливкового масла;

картошка – четыре клубня;

половина кочана капусты;

один стручок сладкого перца;

200 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.

2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь крупно натираем. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.

3. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.

4. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке: морковка, картошка, стручковая фасоль, нашинкованная капуста, лук-порей и перец сладкий. Приправляем все перцем и солью.

5. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.

Ингредиенты

молотая смесь перцев;

30 г сливочного масла;

50 г цветной капусты;

Способ приготовления

1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.

4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.

5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.

6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.

7. Влейте в горшочек бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.

Ингредиенты

300 г замороженных грибов;

смесь прованских трав;

четыре клубня картофеля;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.

2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.

3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.

4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.

5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.

6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.

Ингредиенты

четыре лавровых листа;

200 г сушеных или консервированных абрикосов;

Способ приготовления

1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.

2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.

3. Выложите продукты слоями в горшочек:

— карбонад и жаренный с приправами лук;

— сухофрукты и абрикосы.

4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.

5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.

Ингредиенты

немного лимонного сока;

две копченые колбаски;

молотый красный перец;

два болгарских перца;

два с половиной стакана пшеничной муки;

четыре зубчика чеснока;

Способ приготовления

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.

2. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.

4. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.

5. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.

6. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

7. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.

8. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.

Ингредиенты

50 мл оливкового масла;

120 г красной рябины;

один красный болгарский перец.

150 г слоеного теста;

100 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.

2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.

3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.

5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.

6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.

7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.

8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 10 мин.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Так как время ближе к лету, то по-моему пора уже опустошать закрома в морозильной камере, поэтому с удовольствием представляю мою любимую картошку с овощами, запечённую в глиняным горшке. Картошка с овощами, ну что может быть лучше и вкуснее? Сытно, аппетитно, калорийно, ну просто бесподобно. Очень удачный вариант для обеда и ужина. Так что я всем очень рекомендую приготовить и попробовать!

Итак чистим, моем, достаём ингредиенты: горох, кабачки, картошка, кукуруза, лук, масло, морковь, перец, приправа, сахар, соль.

Берём горшок и смазываем его внутри растительным маслом. Нарезаем кубиками картофель и отправляем в горшок.

Далее трём на тёрке морковь и отправляем к картошке. Сверху немного солим, перчим и сахарим.

Затем в горшок отправляем наши замороженные овощи: кабачок, перец, кукурузу и горошек.

Нарезаем тонко сало и выкладываем на верх овощей.

И в самом конце выкладываем луковую шапку из колец. При этом не забываем посолить, поперчить, посахарить, добавить специи. Закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую духовку до 150°С, на 1,5 часа. По истечению 30 минут, добавляем температуру до 190-200°С.

Готовую картошку аккуратно извлекаем из духовки, горшочек очень горячий, снимаем крышку, раскладываем по тарелкам и можно кушать. Приятного аппетита!

Рецептов: 71 Киев Рейтинг: 2323

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Блюда в горшочках»:

Про опустошение камер морозильных точно подмечено ?, а то уже лето проходит, а запасы не в деле

Аппетитный горшочек? 5 шаг на цветочек похож — красота. а воды не нужно немного? или из заморозки добавится?

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

По материалам webspoon.ru