Картошка с опятами в духовке рецепт с фото

Осенние опята считаются одними из самых питательных и вкусных грибов. Для россиян опята, запечённые с картошкой – любимое лакомство из всех возможных грибных блюд. Ваши родные и друзья поставят вам наивысший кулинарный балл, если для них вы приготовите опята, запечённые в духовке.

Стоит сказать, что это блюдо чрезвычайно вкусное и питательное, им можно украсить любое праздничное застолье. Для него не стоит готовить гарнир, так как опята, запечённые с картофелем, выступают в роли самостоятельного блюда. К нему можно подать салат из свежих овощей.

Запечённые в духовке опята с картошкой не могут не понравиться вашим домочадцам, так как имеют потрясающий вкус и аромат лесных грибов.

  • Опята – 700 г;
  • Картошка – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сыр твёрдый (любой сорт) – 200 г;
  • Зелень базилика – 4 веточки.

Грибочки очищаем, срезаем кончик ножки и вводим опята в кипящую, подсоленную воду на 20 мин. Промываем в дуршлаге под проточной водой, даём остыть.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем в воде, нарезаем тонкими пластинками и снова промываем.

С лука снимаем шелуху и верхнюю кожицу, нарезаем тонкими колечками, соединяем с картофелем.


Картофель и лук присаливаем по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев, зеленью базилика, перемешиваем и даём промариноваться 15 мин.

Форму для запекания жирно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ровным слоем картофель с луком, наверх — порезанное маленькими кубиками сливочное масло, а затем сваренные опята.

Ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 мин при 180°C.


Вынимаем форму и посыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром верхушку грибов. Ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё 20 мин.

Опята, запечённые с картофелем в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём на стол.

Предлагаем сделать вкуснейшее блюдо из опят – запечь грибочки в сметане. Опята, запечённые в сметане, вполне могут стать любимым блюдом в вашем повседневном меню. Попробуйте приготовить это яство по нашему рецепту, и вы удивитесь, насколько легко и просто это сделать.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное;
  • Сметана или сливки – 300 мл;
  • Укроп и петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Перец молотый красный и паприка – по ½ ч. л.

Опята обязательно следует почистить от загрязнений, срезать кончик ножки, убрать «юбочку» и промыть в холодной воде от песка.

Ввести грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 3 щепотки лимонной кислоты и проварить 20 мин.

С репчатого лука снять шелуху и порезать полукольцами.

Болгарский перец разрезать пополам, выбрать семена и нарезать дольками. Соединить с луком, залить соевым соусом, посыпать перцем и паприкой, перемешать и дать постоять 7-10 мин.

Обжарить лук с перцем на сливочном масле примерно 5-8 мин.

Соединить в смазанной форме для выпечки грибы с луком и болгарским перцем, залить сметаной и поставить в духовку.

Запекать при температуре 200°C примерно 25-30 мин.

При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Опята, запечённые с картофелем в сметане, готовятся около 60 мин, однако блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Даже придумывать гарнир вам не придётся, ведь блюдо считается как «два в одном». От вас потребуется только нарезать свежих огурчиков с помидорчиками и подать к столу.

  • Картошка – 700 г;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сыр плавленый – 3 шт.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Опята промываются в холодной воде и очищаются перед термической обработкой.

Вводятся в кипяток, солятся и варятся около 20 мин. Откидываются на дуршлаг, стекают от лишней жидкости и остывают.

Клубни картофеля очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкими брусочками. Присаливаются по вкусу, перчатся молотым чёрным перцем и посыпаются измельчённым чесноком. Вводится гвоздика, всё хорошо перемешивается руками и настаивается 15 мин.

Лук чистится от верхнего слоя кожицы, промывается под проточной водой и нарезается четвертинками.

Сметана смешивается с солью, тёртым на мелкой тёрке плавленым сыром и тщательно взбивается.

В смазанную маслом форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем слой лука и верхним слоем идут сваренные опята.

Всё заливается сметано-сырным соусом и ставится в разогретый духовой шкаф.

Запекается при температуре 190°C примерно 40-45 мин.

При подаче на стол опята, запечённые с картофелем в сметане, можно украсить зеленью по вкусу.

По материалам grib-info.ru

Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов – опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!

  • Картофель 1 Килограмм
  • Опята 500 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сыр 150 Грамм
    твердый
  • Зелень По вкусу
    сушеный базилик, укроп
  • Соль, перец По вкусу

1. Опята хорошо промываем проточной водой.

2. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу.

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля.

5. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем.

5. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами.

6. Теперь натираем сыр.

7. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Опята с картошкой готовы! При желании можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Это продолжение, а точнее гарнир, к мясу, запечённому с овощами, но вполне самостоятельное блюдо. Продолжая дачно-огородную и лесо-деревенскую тему

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Берём опята (я готовил из замороженных) и картошку

Мытый картофель, не очищая (если молодой и кожура не грубая) нарезаем ломтиками у укладываем в форму

Режем лук, кольцами или полукольцами, выкладываем на картошку, солим, перчим

Выкладываем поверх опята, сметану и разравниваем

Отправляем в духовку на 180 градусов 25-30 минут.

Всё готово! Хоть как гарнир, хоть как самостоятельное блюдо!

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

P.S. Извиняюсь за качество основного фото, но на улице уже стемнело и пришлось свет включать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

5 сентября 2015 года molotok_natalia #

5 сентября 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

21 августа 2015 года kapibarra #

27 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года Джулс 87 #

7 сентября 2015 года kapibarra #

8 сентября 2015 года Джулс 87 #

18 августа 2015 года premium #

18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 августа 2015 года premium #

18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

18 августа 2015 года premium #

18 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

5 сентября 2015 года molotok_natalia #

16 августа 2015 года luneva_e #

27 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года tomi_tn #

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

16 августа 2015 года tomi_tn #

16 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года mzaharka #

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Violl #

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Violl #

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Violl #

15 августа 2015 года ирина таджибова #

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года felix032 #

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Vishnja #

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Vishnja #

15 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Покусаева Ольга #

14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Покусаева Ольга #

14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Маришка-2015 #

14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Маришка-2015 #

14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Маришка-2015 #

14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Маришка-2015 #

14 августа 2015 года shelenp #

14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Ange77 #

14 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru