Картошка с опятами в духовке рецепт с фото в горшочках

Картошка с опятами в горшочках запечённая в духовке
Приготовление картошки с опятами в горшочках:
1. Свежие опята для начала нужно почистить. Фото я не делала, но у некоторых под шляпками есть места, которые желательно предварительно удалить. Потом нарезаем их удобными для вас кусочками и кладем в большую кастрюлю. Заливаем теплой водой с несколькими столовыми ложками соли. Хорошенько перемешиваем их руками, таким образом вся лишняя грязь и пыль с них очистится и вы даже заметите, что они стали светлее по цвету) Промываем под проточной водой в дуршлаге, заливаем водой и ставим на огонь. После первого закипания появится белая пенка. Сливаем грибы на дуршлаг и снова промываем и грибы и кастрюлю. Снова ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, гвоздикой, лавровым листом и перцем, варим до готовности без крышки на среднем огне наши грибы. Варить свежие опята нужно около часа, я варила час двадцать, чтобы наверняка.

2. Свинину нарезаем крупными кусочками и хорошенько моем. На смеси сливочного и растительного масла сначала обжариваем свинину до легкой корочки, а потом добавляем воды и тушим на минимальном огне под крышкой около часа. В конце солим и перчим по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем такими же кубиками, как и мясо. Варим до готовности в соленой воде, но только так, чтобы картофель остался цельными кусочками.

3. В горшочки на дно укладываем мясо.

4. Сверху готовые опята.

5. Дальше идет картофель. Ничего не солим, ведь все ингредиенты уже готовые, соленые и перченые.

6. Добавляем в каждый горшочек немного сливок. Просто поделите стакан сливок (я брала домашние). Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Ставим в духовку и держим там горшочки при температуре 190 С в течении получаса.

7. Вот наша картошка с опятами в духовке и готова. Получается очень вкусно и ароматно, так что приятного аппетита)

По материалам topshef.ru

С приходом осени на наших столах наиболее часто появляются разнообразные блюда, одним из ингредиентов которых являются опята. Почему именно осенью? Потому что только в это время года опята самые вкусные и полезные по пищевым параметрам. Существует много способов приготовления грибов: их жарят, солят, варят, тушат, маринуют. Также известно и большое количество рецептов их приготовления, один из которых — это рецепт опят с картошкой в сметане, в духовке приготовленных. Сочетание картофеля и грибов в кулинарии считается одним из лучших по своим вкусовым и питательным качествам.

Какие потребуются продукты:

  • Опята – один килограмм.
  • Сметана – один литр.
  • Картошка – полтора килограмма.
  • Молоко – пол-литра.
  • Зелень – один пучок.
  • Масло – сто грамм.
  • Перец – одна чайная ложка.
  • Чеснок – пять зубчиков.

Начать процесс приготовления опят с картошкой в духовке нужно с лука. С него снять шелуху, промыть и нашинковать тонкими полукольцами. Затем на разогретом сотейнике с маслом необходимо потушить лук до образования слегка золотистого цвета. Далее очередь опят. Их нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз и соединить с луком, перемешать и тушить почти до готовности.

Теперь в отдельную посуду высыпать соль, очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок, душистый перец, мелко нарубленную зелень укропа и, по желанию, можно еще доложить специи на свое усмотрение. В подготовленные сухие специи налить молоко и выложить сметану. Хорошо перемешать и вылить к луку с опятами, снова аккуратно перемешать, довести до кипения, накрыть плотно крышкой и выключить огонь.

Далее для приготовления опят с картошкой в духовке нужно подготовить непосредственно саму картошку. Для этого надо отобранные клубни картофеля вымыть, снять с них кожуру и еще раз помыть. После этого картошку порезать на тоненькие ломтики и выложить на заранее смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Сверху на картофель равномерным слоем распределить грибную массу.

Осталось только разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и поместить в нее противень. Выпекаться опята с картошкой в духовке будут около сорока минут. Несмотря на простоту приготовления, в результате получается вкусное, ароматное и, что немаловажно, достаточно сытное блюдо.

Те, кто нередко включает в свой рацион питания блюда из грибов, сходятся во мнении, что наиболее вкусные получаются опята с картошкой, в духовке запеченные в горшочках. Такой способ приготовления опят позволяет сохранить наибольшее количество витамина С, ценных аминокислот, таких микроэлементов, как кальций, натрий, фосфор, цинк, железо и другие. Придерживаясь для приготовления довольно простого рецепта картошки с опятами, в духовке приготовленной, можно получить кроме вкусного и сытного, еще и полезное блюдо из грибов.

Для этого потребуются:

  • Опята – полтора килограмма.
  • Сыр – триста пятьдесят грамм.
  • Картошка – полтора килограмма.
  • Лук – пять штук.
  • Сметана – четыреста миллилитров.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Масло.
  • Перец.

Отобрать картофель, вымыть его, срезать кожуру, еще раз промыть, порезать полукольцами, толщина которых должна быть три-четыре миллиметра. Большую сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить картошку, насыпать соль и молотый перец, размешать и жарить примерно минут двадцать. Потом выложить в глубокую посуду.

Приготовленные опята перебрать, хорошо промыть под краном, нарезать грибы на части и поместить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь и варить с момента закипания двадцать минут. Опрокинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода, и снова потушить опята на разогретой сковороде с маслом еще двадцать минут.

Следующим взять лук, снять с него шелуху, промыть, нашинковать мелкими кубиками и выложить в сковороду с грибами, насыпать черный перец и соль, перемешать и тушить примерно еще десять минут. Затем огонь выключить.

Каждый из горшочков внутри обмазать сметаной, наполнить его картофелем, добавить мускатный орех. Натереть на терке сыр и разложить поверх картофеля. Следующим слоем будут грибы, тушеные с луком, а поверх — еще один слой сыра. Далее необходимо подогреть сметану, посолить ее и разлить по всем горшочкам. Накрыть крышками. Поместить картошку с опятами в горшочках в духовку, которая была заранее разогрета до ста восьмидесяти градусов. Выпекать около одного часа. После приготовления горшочки разложить по тарелкам. Блюдо готово.

По материалам fb.ru

Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов – опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!

  • Картофель 1 Килограмм
  • Опята 500 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сыр 150 Грамм
    твердый
  • Зелень По вкусу
    сушеный базилик, укроп
  • Соль, перец По вкусу

1. Опята хорошо промываем проточной водой.

2. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу.

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля.

5. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем.

5. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами.

6. Теперь натираем сыр.

7. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Опята с картошкой готовы! При желании можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru