Картошка с опятами со сметаной в духовке

С приходом осени на наших столах наиболее часто появляются разнообразные блюда, одним из ингредиентов которых являются опята. Почему именно осенью? Потому что только в это время года опята самые вкусные и полезные по пищевым параметрам. Существует много способов приготовления грибов: их жарят, солят, варят, тушат, маринуют. Также известно и большое количество рецептов их приготовления, один из которых — это рецепт опят с картошкой в сметане, в духовке приготовленных. Сочетание картофеля и грибов в кулинарии считается одним из лучших по своим вкусовым и питательным качествам.

Какие потребуются продукты:

  • Опята – один килограмм.
  • Сметана – один литр.
  • Картошка – полтора килограмма.
  • Молоко – пол-литра.
  • Зелень – один пучок.
  • Масло – сто грамм.
  • Перец – одна чайная ложка.
  • Чеснок – пять зубчиков.

Начать процесс приготовления опят с картошкой в духовке нужно с лука. С него снять шелуху, промыть и нашинковать тонкими полукольцами. Затем на разогретом сотейнике с маслом необходимо потушить лук до образования слегка золотистого цвета. Далее очередь опят. Их нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз и соединить с луком, перемешать и тушить почти до готовности.

Теперь в отдельную посуду высыпать соль, очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок, душистый перец, мелко нарубленную зелень укропа и, по желанию, можно еще доложить специи на свое усмотрение. В подготовленные сухие специи налить молоко и выложить сметану. Хорошо перемешать и вылить к луку с опятами, снова аккуратно перемешать, довести до кипения, накрыть плотно крышкой и выключить огонь.

Далее для приготовления опят с картошкой в духовке нужно подготовить непосредственно саму картошку. Для этого надо отобранные клубни картофеля вымыть, снять с них кожуру и еще раз помыть. После этого картошку порезать на тоненькие ломтики и выложить на заранее смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Сверху на картофель равномерным слоем распределить грибную массу.

Осталось только разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и поместить в нее противень. Выпекаться опята с картошкой в духовке будут около сорока минут. Несмотря на простоту приготовления, в результате получается вкусное, ароматное и, что немаловажно, достаточно сытное блюдо.

Те, кто нередко включает в свой рацион питания блюда из грибов, сходятся во мнении, что наиболее вкусные получаются опята с картошкой, в духовке запеченные в горшочках. Такой способ приготовления опят позволяет сохранить наибольшее количество витамина С, ценных аминокислот, таких микроэлементов, как кальций, натрий, фосфор, цинк, железо и другие. Придерживаясь для приготовления довольно простого рецепта картошки с опятами, в духовке приготовленной, можно получить кроме вкусного и сытного, еще и полезное блюдо из грибов.

Для этого потребуются:

  • Опята – полтора килограмма.
  • Сыр – триста пятьдесят грамм.
  • Картошка – полтора килограмма.
  • Лук – пять штук.
  • Сметана – четыреста миллилитров.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Масло.
  • Перец.

Отобрать картофель, вымыть его, срезать кожуру, еще раз промыть, порезать полукольцами, толщина которых должна быть три-четыре миллиметра. Большую сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить картошку, насыпать соль и молотый перец, размешать и жарить примерно минут двадцать. Потом выложить в глубокую посуду.

Приготовленные опята перебрать, хорошо промыть под краном, нарезать грибы на части и поместить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь и варить с момента закипания двадцать минут. Опрокинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода, и снова потушить опята на разогретой сковороде с маслом еще двадцать минут.

Следующим взять лук, снять с него шелуху, промыть, нашинковать мелкими кубиками и выложить в сковороду с грибами, насыпать черный перец и соль, перемешать и тушить примерно еще десять минут. Затем огонь выключить.

Каждый из горшочков внутри обмазать сметаной, наполнить его картофелем, добавить мускатный орех. Натереть на терке сыр и разложить поверх картофеля. Следующим слоем будут грибы, тушеные с луком, а поверх — еще один слой сыра. Далее необходимо подогреть сметану, посолить ее и разлить по всем горшочкам. Накрыть крышками. Поместить картошку с опятами в горшочках в духовку, которая была заранее разогрета до ста восьмидесяти градусов. Выпекать около одного часа. После приготовления горшочки разложить по тарелкам. Блюдо готово.

По материалам fb.ru

Приготовленная в духовке картошка с опятами – классический жанр русской кухни. Такое блюдо отлично подойдёт для повседневного рациона, а также украсит праздничный стол.

Для рецептов приготовления опят с картошкой в духовке можно использовать любые плодовые тела, кроме сушёных. Идеальными считаются свежие, однако многие любят эксперименты с замороженными и даже маринованными грибами.

Опята, тушёные в духовке с картошкой – самый удачный рецепт приготовления блюда для всей семьи. Он обладает 3 важными достоинствами – доступность, быстрота и потрясающий вкус.

Картошка с опятами в горшочках, запечённая в духовке – любимое всеми блюдо.

  • Грибы – 1 кг;
  • Картофель – 700 г;
  • Майонез (низкой жирности) – 300 мл;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и/или укропа – 1 пучок;
  • Орех мускатный – на кончике ножа.
  • Картошка с грибами опятами, запечённая в духовке, готовится следующим образом:

    Картофель отваривают «в мундире», дают остыть, снимают кожицу и нарезают кубиками.

    Опята очищают, отваривают 20 мин. и выкладывают на решётку, чтобы стекли.

    Нарезают кусочками, соединяют с картофелем, приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют мускатный орех и перемешивают.

    Лук нарезают толстыми полукольцами и обжаривают на масле до золотистого цвета, не давая подгорать.

    Вводят к грибам и картофелю, аккуратно перемешивают.

    Горшочки смазывают растительным маслом, выкладывают в них картофель с грибами и луком.

    Заливают смешанным с водой майонезом, ставят в горячую духовку.

    Запекают при 180°С 30 мин., затем посыпают верх блюда рубленой зеленью.

    Если вы не знаете, какое блюдо приготовить для праздничного ужина всей семьи, попробуйте предлагаемый рецепт. Курица с опятами и картошкой, приготовленная в духовке, удивит своим вкусом и насытит каждого, кто её попробует.

    • Грибы – 1 кг;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Куриные окорока – 2 шт.;
    • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
    • Лук репчатый – 4 головки;
    • Масло растительное – 6 ст. л.;
    • Сметана – 100 мл;
    • Зелень укропа или петрушки – 2 ст. л.
    1. Грибы после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15-20 мин., откинуть, чтобы стекли.
    2. Срезать с окороков мясо, порезать тонкими ломтиками и немного отбить.
    3. Лук порезать толстыми кольцами, выложить в сковороду с маслом и пожарить до румяной корочки.
    4. Картофель помыть, почистить, снова помыть и нарезать соломкой.
    5. Грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
    6. В смазанную маслом глубокую форму для запекания выложить сначала мясо, присолить, поперчить.
    7. Затем картофель, а сверху грибы с луком, смазать сметаной.
    8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 40-45 мин.
    9. При подаче к столу украсить блюдо измельчённой зеленью.

    Картошка, приготовленная в духовке с опятами и сыром, приобретает красивую сырную корочку, что придаёт блюду особой изысканности. Дополнением к угощению послужат салаты из свежих овощей или простая нарезка из них.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Как приготовить в духовке картошку с опятами и сыром, покажет поэтапное описание процесса.

    1. Грибы после очистки отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
    2. Картофель очистить, помыть, нарезать колечками, посолить по вкусу, поперчить, влить немного масла и перемешать.
    3. Лук почистить, порезать кольцами и пожарить на масле до румяной корочки.
    4. Картофель выложить в смазанную форму, затем выложить лук.
    5. Сверху распределить грибы, посолить по вкусу и поперчить.
    6. Смазать майонезом и посыпать стружкой из твёрдого сыра.
    7. Поставить форму в горячую духовку, запекать при температуре 180°С 40 мин.

    Особенно вкусной в духовке получается картошка с маринованными опятами. Ароматное и аппетитное блюдо из этих двух ингредиентов – прекрасное решение для любого застолья.

  • Картошка – 800 г;
  • Маринованные опята – 500 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Сметана и майонез – по 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Запечённая в духовке картошка с опятами – ароматное и сытное блюдо.

    1. Картофель нужно помыть, затем очистить, нарезать полукольцами толщиной не более 5 мм.
    2. Залить водой и оставить на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
    3. Опята слить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
    4. Лук порезать кольцами, посолить по вкусу и перемешать.
    5. Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать паприкой и кориандром.
    6. Сверху выложить тонкий слой тёртого на мелкой тёрке сыра.
    7. Распределить кольца лука по картошке, затем выложить маринованные опята.
    8. Смешать в воде сметану с майонезом и полить всю поверхность.
    9. Сверху посыпать ещё один тонкий слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
    10. Запекать 35-40 мин. при температуре 180°С.

    В этом варианте берётся жареная картошка с опятами и запекается в духовке, а добавленный майонез и чеснок сделает блюдо более пикантным.

    • Грибы – 700 г;
    • Картофель – 500 г;
    • Майонез – 200 мл;
    • Лук – 5 головок;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Паприка сладкая сушёная – 1 ч. л.;
    • Белое вино – 50 мл.

    Жареная картошка с опятами и майонезом в духовке – довольно сытное блюдо, способное утолить голод ваших домочадцев.

    • Опята очищаем, промываем и срезаем кончики ножек.
    • Отвариваем в подсоленной воде 15 мин., сливаем, и после остывания нарезаем кусочками.
    • Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
    • Жарим на масле до полуготовности и присаливаем по вкусу.
    • Лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем кубиками.
    • Соединяем картофель, грибы и лук, солим по вкусу.
    • Соединяем майонез с белым вином, паприкой, давленым чесноком, всё взбиваем венчиком.
    • Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем картофель с грибами и луком.
    • Заливаем майонезным соусом и ставим в духовой шкаф.
    • Запекаем 40-45 мин. при температуре 180°С.

    Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.

    • Грибы – 600 г;
    • Свинина – 500 г;
    • Картофель – 700 г;
    • Лук репчатый – 4 головки;
    • Майонез – 300 мл;
    • Твёрдый сыр – 200 г;
    • Масло сливочное;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

    Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.

    1. Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
    2. Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
    3. Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
    4. Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
    5. Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
    6. Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
    7. Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
    8. Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
    9. За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
    10. После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.

    Если у вас есть заготовки из замороженных опят, рекомендуем приготовить с ними вкусное блюдо с картофелем, запечённое в духовке.

    • Грибы – 500 г;
    • Картофель – 800 г;
    • Лук репчатый белый – 5 шт.;
    • Корень петрушки – 3 шт.;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Плавленый сыр – 100 г;
    • Молоко – 100 мл;
    • Сметана – 150 мл;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
    • Чеснок – 4 зубка.

    Рецепт приготовления картошки с замороженными опятами в духовке – вариант вкусного блюда для всей семьи.

    1. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, выкладывается порезанный тонкими кружками картофель, между которым помещается порезанный дольками корень петрушки.
    2. Замороженные опята после разморозки нарезаются кусочками и выкладываются поверх картофеля.
    3. Лук режется полукольцами и помещается на грибы.
    4. Молоко смешивается со сметаной, добавляется мука, и вся масса хорошо взбивается.
    5. Сметанная смесь хорошо солится, перчится и смешивается с давленым чесноком.
    6. Все ингредиенты заливаются полученной смесью, сверху укладываются небольшие кусочки сливочного масла и слой тёртого плавленого сыра.
    7. Форма накрывается фольгой для запекания и ставится в разогретую духовку.
    8. Выпекается при температуре 180°С приблизительно 40-45 мин.

    По материалам grib-info.ru

    Многие согласятся, что осенью самые вкусные грибы — это опята. Рецептов приготовления с этими лесными грибами, довольно много и какой не возьми, блюдо получается изумительным. Для вас сегодня мы подобрали несколько оригинальных рецептов приготовления опят с картошкой в духовке.

    Если к вам неожиданно нагрянули гости, вы смело можете поставить это блюдо на стол и доставить огромное удовольствие друзьям. При этом готовится картофель с опятами довольно просто и в течение одного часа, у вас на столе будет красоваться сытное и вкусное блюдо, к тому же не нужно выдумывать гарнир, блюдо два в одном – готово. Нарежьте свежие овощи и зовите всех к столу.

    • картофель – 1 кг;
    • опята – 500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль и специи – по вкусу.

    Перед приготовлением тщательно очистите грибы и промойте под проточной водой. Нарежьте грибы средними кусочками, маленькие опята можно на резать. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, предварительно подсоленной, и отварите около получаса.

    Пока варятся грибы, очистите картофель, ополосните и нарежьте произвольными кусочками. Выложите измельченный картофель в жаропрочную форму, присыпьте солью и специями, перемешайте.

    Репчатый лук ополосните и нарежьте полукольцами, выложите сверху на картофель. Отварные и остывшие опята равномерно разложите сверху на лук. Присыпьте солью и специями, сверху обильно засыпьте тертым сыром.

    Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим блюдо около 50 минут до румяной аппетитной корочки. Готовый картофель с опятами переложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте со свежими овощами.

    • опята – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 500мл;
    • молоко – 500 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль и специи – по вкусу.

    Опята очистите и отварите на протяжении получаса в подсоленной воде. За это время очистите репчатый лук, картофель и чеснок. Лук слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте измельченные опята и обжарьте несколько минут, посолите и поперчите по вкусу.

    В сковороду с грибами влейте молоко и выложите сметану, протушите пару минут и снимите с огня. Картофель ополосните и нарежьте средними квадратиками или кружочками. Форму смажьте сливочным маслом и выложите измельченный картофель.

    Сверху равномерно распределите грибы в сметанном соусе. Поставьте форму в духовой шкаф и готовьте до мягкости картофеля. На это обычно уходит около часа. По истечении времени разложите картофель с опятами по порционным тарелкам и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

    • опята – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • мясной фарш – 400 г;
    • майонез;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль и специи – по вкусу.

    Для начала подготовим ингредиенты. Очистите грибы, тщательно промойте и проварите в подсоленной воде полчаса. За это время очистите картофель, ополосните и нарежьте тонкими кружочками. Если опята крупные, разрежьте напополам.

    Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите на дно фарш, предварительно подсоленный и подперченный. Присыпьте рубленым укропом. Затем выкладываем картофель тонким слоем, присыпаем солью.

    На картофель кладем опята и смазываем слой обильно майонезом. Последним слоем выкладываем оставшийся картофель, присыпаем солью и вновь смазываем майонезом. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте блюдо при 180 градусах на протяжении 40 минут.

    По материалам kakprigotovim.ru