Картошка с опятами на сковороде в сметане

Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.

  • картофель отборный — полкилограмма;
  • репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
  • чеснок в количестве двух зубчиков;
  • стакан сметаны;
  • опята — 300 грамм;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и перец.

Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.

Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.

Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.

Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.

В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.

Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.

Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.

Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.

Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.

Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.

Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.

Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.

Следуйте описанной инструкции — и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!

По материалам www.syl.ru

Среди большого разнообразия рецептов грибных блюд есть классика русской кухни – картошка с опятами на сковороде. Для приготовления такого вкусного угощения требуются самые обыкновенные продукты, вкус которых никого не оставит равнодушным. Нередко картошка, жаренная с опятами на сковороде, исполняет роль «палочки-выручалочки», когда неожиданно зашли гости. Кроме того, такое блюдо – отличный вариант полноценного сытного обеда для всей семьи.

Как правильно пожарить опята с картошкой на сковороде расскажут 4 проверенные рецепта с пошаговым описанием.

Самый простой рецепт приготовления опят с картошкой на сковороде – пожарить каждый ингредиент отдельно, а затем соединить. Для получения хрустящей и румяной корочки на картошке и луке продукты следует выкладывать на раскалённую сковороду с большим количеством растительного или сливочного масла.

  • 500 г опят;
  • 700 г картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
  • Как правильно жарить картошку с опятами на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным?

    Опята перебрать, почистить, помыть и выложить в кипящую воду.

    Варить 20 мин., слить через дуршлаг, выложить на кухонное полотенце и оставить хорошенько стечь.

    Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.

    Хорошо разогреть на сковороде 50 мл масла, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.

    На другой сковороде разогреть 50 мл масла и положить полукольца лука, жарить до золотистого цвета.

    Ещё 50 мл масла использовать для обжаривания картофеля. При этом овощ не следует часто мешать, чтобы не повредить форму соломки.

    Смешать грибы, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу, всыпать тмин, перемешать и, закрыв крышку сковороды, томить 10 мин. на медленном огне.

    При подаче посыпать рубленой зеленью для украшения блюда.

    Картошка, жаренная с грибами опятами на сковороде с добавлением моркови – сытное и полезное блюдо, поэтому его обычно готовят для полноценного ужина. Морковь придаст вечернему угощению сладковатый вкус и приятный аромат.

    • 600 г опят;
    • 500 г картофеля;
    • По 300 г моркови и репчатого лука;
    • 5 ст. л. майонеза;
    • Соль – по вкусу;
    • ½ ч. л. молотого лимонного перца;
    • Щепотка орегано;
    • Растительное масло – для жарки.

    С рецептом приготовления жареной картошки с опятами на сковороде справится даже не имеющая кулинарного опыта хозяйка.

    1. Грибы предварительно очищают, промывают, срезают кончики ножек и закладывают в кипящую воду.
    2. Варят 15-20 мин., сливают и после стекания выкладывают на разогретую сухую сковороду.
    3. Жарят до испарения жидкости, наливают масло и продолжают жарить до золотистости.
    4. Картофель, лук и морковь очищают, ополаскивают холодной водой и измельчают. Клубни режут кольцами, лук полукольцами, морковь кубиками.
    5. В хорошо разогретую с маслом сковороду высыпают картофель с морковью и жарят на среднем огне. Сладкая морковь придаёт картофелю красивый румяный оттенок.
    6. За несколько минут до образования золотистой корочки на овощах добавляют кольца лука и жарят до готовности.
    7. Грибы соединяют с овощами, солят, перчат, вводят орегано и майонез, перемешивают.
    8. Накрывают сковороду крышкой и томят 5-8 мин.

    Грибы опята, жареные с картошкой на сковороде, в сочетании со сметаной – сытное домашнее блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. В этом варианте можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные.

  • 700 г замороженных опят;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • 3-4 ст. л. горячей воды;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.
  • Как самостоятельно приготовить на сковороде опята с картошкой и со сметаной.

    1. На ночь выложить замороженные грибы в миску и оставить на столе.
    2. Промыть и если нужно, порезать небольшими кусочками.
    3. Выложить в хорошо разогретую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
    4. Влить немного масла и жарить до румяной корочки.
    5. Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и нарезать: картофель соломкой, а лук кубиками.
    6. Сначала в разогретую с маслом сковороду выложить картофель и жарить 15 мин. на среднем огне.
    7. Затем ввести кубики репчатого лука, перемешать и жарить до готовности картофеля.
    8. Выложить грибы к овощам, посолить, поперчить и перемешать.
    9. Сметану смешать с измельчённой зеленью укропа и горячей водой, взбить немного венчиком и залить грибы с овощами.
    10. Закрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 10 мин.

    Из незамысловатых продуктов, таких как картофель, грибы и лук, можно приготовить кулинарный шедевр. А если свежие грибы заменить маринованными – блюдо получается просто потрясающим. Картошка с маринованными опятами, приготовленная на сковороде – оригинальное угощение для неожиданно пришедших гостей.

  • 500 г маринованных опят;
  • По 300 г картофеля и репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.
  • Картошка, жаренная на сковороде с опятами, готовится следующим образом:

    1. Маринованные грибы промывают, дают стечь, крупные экземпляры нарезают кусочками.
    2. Очищают репчатый лук, ополаскивают и нарезают тонкими кольцами.
    3. В сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают.
    4. Выкладывают кольца лука и пассеруют на среднем огне 3-5 мин., постоянно помешивая.
    5. Грибы выкладывают к луку и жарят 10 мин. на среднем огне.
    6. Картофель очищают, нарезают брусочками и промывают в большом количестве воды.
    7. Жарят в отдельной сковороде на растительном масле до готовности и добавляют измельчённый чеснок.
    8. Смешивают грибы и овощи, солят, перчат, посыпают зеленью и тушат 10 мин. на медленном огне.

    По материалам grib-info.ru

    Этой осенью наши леса – рай для грибников. Машины вдоль дорог стоят, как на стоянках – не втиснешься!

    Нам хорошо, не надо оставлять машину на дороге, у нас есть деревня. Грибные места совсем рядом, в километре от дома. Сын подрос, и в лес мы иногда ходим всей семьей – и нагуляемся, и грибов принесем.

    В этот раз мы набрали корзину подосиновиков и немного опят. Не то что бы мы не нашли опят, мы просто не стали их срезать, так как, сезон опят еще только начинается — слишком уж малы. Правда, и сезон короткий, всего 2-3 недели. Так что грибники, и мой муж в том числе, уже приготовили корзины и нацелились на поход за этими на вид такими простенькими, но очень вкусными грибами. Подождем еще денечка три, пусть подрастут.

    Пока они маленькие и очень аппетитные. Солить тут нечего, а вот картошечки с опятами пожарить – самое то.

    Время приготовления: 30 минут.

    Первым делом стоит почистить картошку. Мне помогал муж, так что мы делали все одновременно – он занимался картошкой, а я грибами.

    Вот примерно треть нашего добытого урожая опят.

    Чистенькие, светлые, разбирать почти не пришлось. Помыла, откинула на дуршлаг – и на сковородку с растительным маслом.

    Пока опята жарятся, почистила и порезала луковицу, периодически отрываясь на то, чтоб помешать содержимое сковородки, так как опята «любят» прилипать к сковороде.

    Пожарила до выпаривания жидкости и добавила лук.

    Минутки три жарила все вместе, потом добавила картошку. Посолила. Специй никаких не добавляла – вкус опят со сметаной, на мой взгляд, улучшить сложно.


    Жарила почти до готовности картошки.

    Перемешала, дала сметане как следует распуститься, обволакивая каждый кусочек картошки и каждый грибок, объединяя вкусы в одно целое – вкус картошки с опятами и сметаной.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    По материалам alimero.ru