Картошка с окорочками на протвине в духовке

Оригинальные рецепты пикантных окорочков с картошкой в духовке. Окорочка с картошкой в духовке: вкусно, быстро и просто

Окорочка с картошкой приготовленные в духовке, являют собой восхитительное блюдо, которое представляет идеальный вариант для приготовления сытного и вкусного ужина в выходные и праздничные дни.

Запекаясь в духовке, курочка испускает сок, который стекает на овощи, пропитывает их, и придаёт кушанью неповторимый аромат, а также нежный вкус.

Вообще, совмещение двух компонентов, а именно окорочков с запеченной румяной корочкой и рассыпчатой картошки, делает это блюдо непросто пикантным кушаньем, но и едой, приносящей пользу организму человека.

У каждой хозяйки всегда про запас есть пара тройка оригинальных рецептов приготовления самых вкусных и аппетитных блюд, которые явятся настоящим украшением любого праздничного стола и достойным кушаньем всякого застолья.

Это касается и изготовления в духовке окорочков с картошкой, блюда, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени.

Для приготовления такого кушанья необходимо соблюдать некоторые правила и знать общие принципы изготовления этого блюда:

• Необходимо использовать в готовку только свежие куриные ножки, без каких-либо пятен.

• Мариновать куриные ножки нужно в течение 12 часов, а можно готовить окорочка сразу.

• Нельзя жалеть специй для приготовления этого блюда, так как именно они придают окорочкам с картошкой определённый аромат и вкус.

• С окорочками и картошкой можно применять в готовку практически любые овощи и фрукты, что даст возможность кулинару экспериментировать и фантазировать.

• К блюду идеально подойдут разнообразные соусы, а также сметана, майонез, горчица и прочее.

• Украсить блюдо можно при помощи зелени, лимона, овощей и других компонентов.

Ингредиенты:

• Куриные окорочка – 4 шт.

• Соль, перчик (красный и чёрный).

Способ приготовления:

Картошку необходимо почистить, вымыть и разрезав на четвертинки уложить в чашку. В отдельную посудину влить сметану, соль, перец чёрный и красный, а также чеснок очищенный и пропущенный через пресс. К заправленной таким образом сметане можно добавить сухого базилика и всё перемешать.

Далее к картофелю необходимо прибавить сметану со специями и отставить компоненты в сторонку.

Потом окорочка нужно хорошо вымыть, поделив каждый пополам и натереть с двух сторон солью. После необходимо окорочка обжарить на масле до образования на них румяной корочки.

Дальше на противень необходимо выложить картошечку, а после обжаренные куриные ножки. Добавив к этим ингредиентам немного воды противень нужно отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить порубленной зеленью.

Ингредиенты:

• Сыр (твёрдой консистенции) – 100 гр.

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть, обсушить и натереть с двух сторон солью и специями. Специи для этого блюда можно подбирать на собственный вкус или же приобрести упаковку уже готовой приправы в магазине.

Далее, окорочка необходимо выложить на противень. Картошку очистить, крупно нарезать, посолить и разложить промеж окорочков.

Луком, нашинкованным кольцами прикрыть окорочка с картофелем, а верхушку обсыпать тёртым сыром. Потом противень с ингредиентами необходимо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час готовое и восхитительное блюдо будет готово к употреблению.

Ингредиенты:

• Картофель (лучше свежий) 8-10 шт.

• Сыр (твёрдой консистенции) – 100 гр.

• Овощи – томат, огурец, перчик болгарский.

• Соль, перчик – на собственное усмотрение.

• Зелень, включая салат.

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть, уложить их в чашку и обильно посолить, а также поперчить. Далее, добавить к куриным ножкам выжитый сок из половинки лимона, куркуму и масло (можно подсолнечное). Все ингредиенты перемешиваются и на полчаса отставляются в сторону.

Таким образом, подготовленные компоненты выкладываются на противень или лучше в специальную формочку и перемещаются в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут.

Далее, трётся сыр, к нему добавляется чеснок, пропущенный через пресс, майонез и все эти компоненты перемешиваются.

После этих действий нужно достать из духовки окорочка обмазать их сыром и обложить заранее почищенной картошечкой, которую также нужно поверх обсыпать зеленью, чесноком и слегка майонезом.

Далее, все ингредиенты опять на 50 минут необходимо отправить в духовку. По истечении этого времени аппетитное кушанье будет готово к употреблению.

Ингредиенты:

• Масло (растительное) – 50 мл.

• Соль, перчик, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Все овощи нужно вымыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо картошку и морковку нарезать кружками. Нашинковать лук маленькими кусочками.

На смазанный маслом противень нужно выложить окорочка и заложить их перемешенными овощами.

Затем все компоненты необходимо обсыпать приправами, солью и перчиком, залить всё стаканом воды и отправить блюдо в духовку запекаться на 60 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Ингредиенты:

• Картошка (небольшого размера) – 10 шт.

Способ приготовления:

Окорочка необходимо разделить на половинки, доложить к ним порубленный лук, мёд, немного горчицы, соевый соус, кардамон, карри, соль и перчик.

Все сложенные в посуду вышеперечисленные ингредиенты перемешать руками.

Потом нужно очистить картошку и порезав её кубиками прибавить к окорочкам. Далее нужно отрезать часть рукава и закрепить его с одной стороны имеющейся завязкой. Затем все компоненты необходимо заложить в рукав, подвязав его с другой стороны.

Рукав несколько раз рекомендуется встряхнуть, для лучшего перемешивания находящихся внутри компонентов.

Дальше на противень нужно вылить 100 мл воды, рукав проткнуть в нескольких местах и уложив его на противень отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

По истечении, нужного времени, противень нужно достать из духовки, разорвать его поверх и испробовать картошку на готовность.

Если есть необходимость в приготовлении картофеля с румяной корочкой, нужно надорванный рукав продержать в духовке ещё 10 минут.

Рецепт 6. Окорочка с картошкой и другими овощами – блюдо, приготовленное в рукаве и духовке

Ингредиенты:

• Перчик (болгарский) – 2 шт.

• Соль, перчик, приправы.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить соус, добавив к сметане специи, соль, перчик и чеснок. Дальше очистить и порезать все необходимые овощи, в виде тонкой нарезки. Затем к овощам нужно прибавить сметанный соус и все компоненты перемешать.

Далее, окорочка нужно порезать на половинки и упаковать их в рукав совместив с подготовленными заранее овощами и соусом, а также некрупно нарезанными кубиками картошки.

Рукав несколько раз нужно встряхнуть и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на час. Через 30 минут рукав нужно продырявить, чтобы сок не вытек.

Для украшения и придания блюду большей пикантности его можно обсыпать тёртым сыром с зеленью.

Рецепт 7. Окорочка или куриные ножки, замаринованные в соусе с картошкой приготовленные в духовке

Ингредиенты:

• Масло (на растительной основе).

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть и поставить мариноваться в специально подготовленном соусе. Для изготовления такого соуса нужно перемешать друг с другом майонез, кетчуп и горчицу. И прибавив чуть перчика обвалять в соусе окорочка.

Для того чтобы куриные ножки хорошо пропитались нужно их оставить в соусе на час.

Затем нужно почистить картошку и вымыть её. Нашинковать картошку соломкой, выложить в миску, посолить и приправить оставшимся майонезом.

Потом лук нужно нашинковать кольцами, слегка обжарить на растительном масле и выложить его на дно противня. Дальше на лук нужно уложить картошку с майонезом, а поверх неё замаринованные куриные ножки.

После в разогретую до 180 градусов духовку нужно отправить имеющийся противень с продуктами, предварительно добавив воды для предотвращения пересыхания картофеля.

Важно! Для того чтобы сок из окорочков стекал на картошку для её большей сочности, нужно куриные ножки проколоть в некоторых местах.

За 10 минут до окончания процесса изготовления, блюдо нужно вытащить из духового шкафа и проверить на готовность.

Если картошечка мягкая, то её необходимо обсыпать чесноком и сыром.

Перед подачей к столу блюдо нужно обсыпать рубленой зеленью.

• Для того чтобы избавиться от возможных перьев на окорочках, их нужно подкоптить над конфоркой с открытым огнём.

• Ещё более тонким, а также изысканным вкусом и ароматом станет обладать такое кушанье, как окорочка с картошкой в духовке, если их приготовить с использованием таких хитрых приспособлений, как рукав, фольга или специальная посуда, состоящая из жаропрочного стекла.

• Для того чтобы сыр на окорочках не подгорел, а лишь подрумянился, посыпать им блюдо нужно незадолго до окончания приготовления кушанья.

• Для того чтобы окорочка приобрели золотистый цвет и безупречную румяную корочку к ним нужно добавить куркуму или кетчуп.

• Если во время приготовления блюда картофель припёкся ко дну противня, то его с лёгкостью можно сдвинуть при помощи шпателя.

• Если на противне образовалось много жира, то его нужно слить, так как он помешает появлению нежной и румяной корочки на окорочках.

• Для того чтобы блюдо получилось не только ароматным, вкусным, но и красивым его необходимо украсить, к примеру веточками какой-либо зелени и лимоном, а потом уже подавать к столу.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Окорочка с картошкой в духовке – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину, праздничному столу и пикнику. Это универсальное блюдо на все случаи жизни. Все, что нам понадобится для приготовления — это охлажденные куриные окорочка и картошка. Специи можно добавлять на свое усмотрение. В качестве эксперимента над вкусом, в картошку с куриными окорочками можно добавлять различные свежие овощи и даже фрукты. Кисло-сладкий вкус получается, если ввести нашинкованный апельсин, или дольки ананаса.

Запекаясь, мясо птицы выпускает сок, который стекает на молодой картофель, пропитывает его и придает незабываемый аромат и вкус. К готовому блюду можно подать несколько видов соуса: сметанный, чесночный, томатный или горчичный. При подаче на стол необходимо украсить изделие: свежими веточками укропа или петрушки, свежими или маринованными овощами.

  • Куриные окорочка — 2 шт.;
  • Картофель — 700 г;
  • Чеснок (зубчики) — 4 шт.;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.

Охлажденные куриные окорочка тщательно промыть в проточной холодной воде. Обсушиваем бумажной салфеткой, выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль и молотый черный перец.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть. Натираем на средней терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в емкость к окорочкам, выкладываем горчицу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 — 30 минут.

Тем временем, подготовим картофель. Возьмем клубни, очистим от кожуры и хорошо промоем. Нарезаем небольшими дольками.

Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Возьмем подходящую жаростойкую посуду. Смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем дольки картофеля, а поверх укладываем куриные окорочка. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Отправляем форму в разогретую печку на 50-60 минут. По желанию, форму можно накрыть фольгой, тогда ингредиенты быстрее пропекутся. После, убираем фольгу и зажариваем до желаемого результата.

Запеченные окорочка с картошкой в духовке, готовы. Сразу, после запекания подайте к столу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

По материалам vkys.info

Окорочка с картошкой в духовке – это один из самых простых вариантов семейного ужина. Их готовит практически каждая хозяйка, но при этом каждый раз вкус получается совершенно новым. Все дело в том, что окорочка с картошкой можно без труда разнообразить интересным маринадом или какими-либо дополнительными ингредиентами. Можно постоянно экспериментировать с новыми сочетаниями вкуса и аромата, оставляя в основе все те же продукты.

Окорочка с картошкой запекают либо куриные, либо утиные. Выбор мяса влияет и на вкус блюда, и на способ его приготовления. Тем не менее окорочка обязательно выдерживают в маринаде. Для этого подходит сметана, майонез, соевый соус, мед, растительное масло, горчица, кетчуп и пр. Чаще всего в домашних условиях кулинары используют уже готовые смеси специй, но можно приготовить приправу и самостоятельно. В нее кладут петрушку, укроп, майоран, базилик, паприку, карри, чеснок, мускатный орех, кориандр и т. д.

Картофель для запекания с окорочками можно использовать старый или молодой. Его также посыпают специями и нарезают кубиками, брусочкам, тонкими ломтиками или соломкой. Обычно овощи кладут на дно противня, а сверху – мясо. Так гарнир пропитывается жиром и становится очень нежным, мягким и сочным.

Вместе с картофелем и окорочками можно запечь в духовке любые овощи, зелень, сыр, грибы, яблоки и сухофрукты. Также часто используют соус из сливок или сметаны. Готовится блюдо довольно быстро, всегда получается вкусным и очень сытным. Подать к столу его можно прямо на противне или же сразу разложить по тарелкам.

Куриные окорочка продаются практически на каждом углу, да и цены на них остаются доступными даже во времена кризиса. При этом обращаться ними проще простого – достаточно промыть курицу, и тут же можно приступать к приготовлению. Это значит, что такое блюдо может без труда приготовить любая хозяйка, потратив лишь 10 минут своего времени. Приправу для блюда лучше выбрать самостоятельно – наверняка у вас есть любимый набор специй для птицы. Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что и тут можно сэкономить.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных окорочков;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Приправа для курицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть окорочка и разрезать их пополам в месте соединения косточек.
  2. Сметану выложить в глубокую мисочку, добавить к ней специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Намазать окорочка со всех сторон полученным соусом.
  4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
  5. Смазать противень растительным маслом и равномерно выложить картофель на дно.
  6. Картошку посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
  7. Нарезать кольцами лук и разложить его поверх картофеля.
  8. Сверху выложить окорочка, отправить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
  9. Готовить курицу с картошкой 45 минут, затем сразу можно подавать к столу.

Утиные окорочка требуют особого отношения, когда речь идет о приготовлении в духовке. Все дело в том, что они могут получиться слишком сухими, что испортит впечатление от всего угощения. Именно поэтому для них рекомендуется использовать рукав или хотя бы закрывать форму кусочком фольги. В этом рецепте для разнообразия с картофелем и уткой запекаются яблоки, которые в мясном соке получаются потрясающе вкусными. Главное выбрать твердый сорт фруктов с ярко выраженной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 утиные голени;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • 2 картофелины;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть утиные окорочка и обсушить их салфеткой.
  2. Удалить с окорочков жир и отложить его в чистую тарелочку.
  3. По всем окорочкам сделать небольшие надрезы, затем натереть мясо солью, перцем и мускатным орехом.
  4. Выложить утиные голени в контейнер и накрыть его пищевой пленкой, оставить мариноваться на 2 часа.
  5. Нарезать лук и картофель крупными кусочками, яблоки – дольками средней толщины.
  6. В рукав для выпечки выложить кусочки утиного жира, а сверху на него – окорочка.
  7. По бокам от мяса разложить картофель и яблоки.
  8. Защипнуть края рукава прищепками и готовить утку 1 час 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. При необходимости увеличить температуру, если из мяса все еще выделяется сукровица или оно выглядит жестким.

Теперь вы знаете, как приготовить окорочка с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Окорочка с картошкой в духовке – это сочное мясо с румяной корочкой и очень нежный и сытный гарнир. Даже начинающий кулинар без труда справится с этим блюдом и накроет стол для всей семьи. Если вы до сих пор не разобрались, как приготовить окорочка с картофелем в духовке, вам наверняка помогут следующие советы от опытных кулинаров:

  • Для выпечки с окорочками картофель лучше нарезать кусочками средней величины. Так он достигнет готовности вместе с мясом. Если речь идет о молодой картошке, то ее можно запекать и целиком;
  • Долго мариновать куриные окорочка не нужно – им достаточно и 10 минут, чтобы напитаться соусом;
  • Чтобы картофель с окорочками в духовке получился еще вкуснее, перед тем как готовить, добавьте к нему оливковое масло и сушеную зелень;
  • Готовность утиных и куриных окорочков проверяется очень просто – достаточно проколоть мясо ножом и проверить, не выделяется ли сукровица;
  • Поскольку окорочка сами по себе достаточно жирные, а картофель является очень сытным гарниром, рекомендуется разбавить готовое блюдо салатом из свежих овощей. Также к нему отлично подойдут различные соленья: огурцы, капуста, помидоры и пр.

По материалам 101eda.ru