Картошка с мясом в утятнице на плите с курицей

Хотите приготовить вкусный ужин? Попробуйте тушеную курицу с картошкой. Есть множество рецептов, но именно этот мне нравится больше всего. Курица получается нежной и нежирной.

  • Курица 1 Штука
  • Картофель 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Укроп По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Приправа для курицы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

1. Нарезаем курицу кусочками.

2. Теперь можно нарезать картофель.

3. В утятницу налейте подсолнечного масла и дайте ему нагреться.

4. Кусочки курицы положите в утятницу и поджарьте немного, пока не подрумянится.

5. Нарезанную морковь добавьте в утятницу и обжарьте еще минут 5.

6. Добавьте нарезанный картофель и залейте кипяченой водой.

7. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, специи для курицы, соль и перец. Оставьте тушиться на 30 минут.

8. За три минуты до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок, укроп и петрушку.

9. Блюдо готово! Время подавать его к столу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Домашняя курица отличается от магазинной более жестким мясом, поэтому из нее чаще всего готовят котлеты, холодец или ограничиваются бульоном. На самом деле ее можно очень вкусно приготовить в утятнице, где мясо станет мягким, сочным, будет легко отделяться от косточки и буквально таять во рту.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно постоянно следить за блюдом и подливать в кастрюлю воду, как это приходится делать при обычном тушении. В утятнице курица будет тушиться под закрытой крышкой, без масла, за счет чего получится много вкусного и ароматного бульона, без лишнего жира.

  • курица домашняя 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • перец черный молотый 3 щеп.
  • вода 3 ст.

  1. Куриную тушку промываем в холодной воде и обсушиваем при помощи бумажного полотенца — это необходимо сделать, чтобы во время обжарки на сковороду не попадала лишняя влага, препятствующая образованию красивой золотистой корочки.
  2. Разрезаем курицу на порционные кусочки, лук очищаем от шелухи.
  3. Обжариваем мясо на сухой, докрасна раскаленной сковороде с толстым дном, чтобы «запечатать» внутри все мясные соки и придать курочке аппетитный внешний вид. Во время обжарки масло добавлять не нужно, так как домашние куры обычно сами по себе достаточно жирные. Обжаренные кусочки солим, перчим и складываем в утятницу (или в другую толстостенную форму, обязательно с крышкой).
  4. На жире, который выделился во время жарки мяса, пассируем лук, нарезанный крупным кубиком. Обжаренный до полуготовности лук также отправляем в утятницу.
  5. Заливаем куриное мясо холодной водой и добавляем 1-1,5 ч. л. соли. Вода должна полностью покрывать содержимое утятницы — приблизительно уйдет 2-3 стакана в зависимости от размеров курицы.
  6. Закрываем утятницу крышкой и ставим выпекаться в духовку на 3-4 часа при температуре 220 градусов. За это время домашняя курица станет очень нежной и мягкой, а бульон приобретет насыщенный золотистый цвет.

Подаем готовое блюдо в горячем виде, в качестве гарнира подойдут любые овощи, рис, макароны или картофель.

На заметку

  1. Чтобы сделать мясо еще мягче и ускорить процесс тушения, до обжарки домашнюю курицу можно натереть сухой горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  2. По своему вкусу в блюдо можно добавить лавровый лист, немного сушеной петрушки и зубчик чеснока для аромата.

По материалам webpudding.ru

Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с потертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.
Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить

1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке. можно кроме картофеля тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль можно немного отварить) , помидоры, баклажаны, кабачок и т. д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.
Картошка, тушенная с курицей
куриные окорочка (или любые части курицы) — 400 г,
картофель — 6-8 шт,
лук репчатый — 1-2 шт,
морковь — 1-2 шт,
соль,
перец,
приправа для курицы,
майонез — 2-3 ст. ложки,
масло сливочное — 30 г,
зелень

Картошку очистить и порезать кубиками (не очень мелко) .
Куриные окорочка вымыть, обсушить и разрезать на 2 части по суставу.
Лук мелко порезать.
Морковку натереть на крупной терке.
В утятнице обжарить лук с морковкой, слегка посолить. Сверху выложить куриные окорочка и немного посолить (можно посыпать любимой приправой). На курицу выложить картошку и тоже слегка посолить.
Сверху положить 2-3 столовые ложки майонеза, кусочек сливочного масла и залить бульоном или водой не доходя до верхнего слоя картофеля

2 см.
При закипании убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Курица, тушенная в белом вине
куриные голени или другие части курицы — 700-800 г,
лук репчатый — 2 шт,
чеснок — 2 зубчика,
сливочное масло — 2 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень

для соуса
белое сухое вино — 100 мл,
сметана — 150 г,
сок лимонный — 1 ч. ложка

Голени вымыть и обсушить.
Натереть со всех сторон солью и перцем.
Лук нарезать полукольцами.
В утятнице растопить сливочное масло, положить куриные голени, добавить лук и тушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
Затем, добавить пропущенный через пресс чеснок, перец, накрыть крышкой и тушить до готовности 15-20 минут.
Готовые ножки вынуть из соуса, в котором они тушились, отложить их в сторону и накрыть, чтобы сохранилось тепло.
Для соуса:
В соус, в котором тушилась курица добавить белое вино, и варить, пока соус не уварится наполовину.
К соусу добавить сметану, хорошо размешать.
Добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать.
В получившийся соус выложить куриные ножки, прикрыть крышкой и прогреть

Вам потребуются: свинина; репчатый лук; морковь; картофель; сливочное масло; соль; базилик (сушеный)
Увеличить
Как все происходило. Вот кусок свинины нарезался так:

Поджарила мясо слегка

и положила в горшки, чуть посолила, припорошила сухим базиликом

Приготовлены другие компоненты горшка. Их не обжариваю.

На мясо выкладываю: лук, потом морковь, и картофель. овощи немного подсаливаю. Сверху кладу кусочки сливочного масла, наливаю примерно 70-80г. воды в горшок . Ставлю в холодную духовку. Через 40 минут достаю и даю дойти закрытыми еще 10 минут. Все.

По материалам otvet.mail.ru