Картошка с мясом в стеклянной посуде в микроволновке

Микроволновка настолько прочно вошла в быт, что представить себе современную кухню без этого агрегата почти невозможно. Но большинство хозяек не используют полностью функции этой чудо-печки, ограничиваясь только разогревом. Между тем в ней можно печь, варить, и даже приготовить вкусные мясные блюда.

Мясо в микроволновке можно готовить по-разному: запечь с помощью дополнительного оборудования на гриле, сделать в горшочках, сформировать рулетики… Способов много.

Недостатка по сравнению с традиционным методом приготовления на газе – всего два: экономические затраты и ограниченное количество пищи. Но блюдо получается очень нежным и вкусным, да и времени приходится затрачивать на готовку гораздо меньше.

Традиционный рецепт – мясо по-французски. В микроволновке это блюдо получается необычайно ароматным.

  • свинина – 300-500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • сливочное масло.

Мясо нарезается тонкими небольшими кусочками, лучше его дополнительно отбить. Стеклянная или керамическая форма смазывается сливочным маслом.

Первым слоем выкладывается мясо. На него – нарезанный полукольцами лук, чеснок, все поливают майонезом. Далее пласт картошки. На картошку наливают еще немного майонеза и – завершающий аккорд – тертый сыр.

Картошка с мясом в микроволновке готовится 30 минут. Печка включается на полную мощность. Мясо в горшочках приготовить в микроволновке можно так.

  • мясо курицы – 150 г;
  • шампиньонов – 5 шт.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • чеснока – 2 зубца;
  • луковицу – 1 большую.

Дополнительные компоненты: соль, мясной бульон, перец, сметана.

Все нарезается, чтобы потом уже об этом не задумываться .Мясо прямоугольничками, грибы – на 4 части, картошку – кубиками, лук – полукольцами. Чеснок натирают на терке или давят. В горшочек все выкладывается в следующем порядке: немножечко чеснока, мясо, лук, грибы, картофельные кубики, еще чеснок.

Засыпают специи, наливают бульон – только так, чтобы до верха оставалось еще 3 пальца – иначе все выплеснется во время готовки, на самый верх – немного сметаны или кусочек сливочного масла. Горшочек лучше накрыть вощеной бумагой – если использовать крышку, время приготовления увеличится.

Готовить требуется на высоком уровне мощности – от 850 Вт в течение 15 минут. Рецепт хорош тем, что предварительно не нужно ничего обжаривать.

Необязательно придерживаться именно этого рецепта. Приготовление в горшочках проводится по этому принципу, а вот с содержимым можно экспериментировать.

Нет легче рецепта, чем приготовление мяса на гриле в микроволновке. На весь процесс уходит 12 минут!

В микроволновую печь устанавливается подставка-гриль. На нее выкладываются куски мяса – лучше свинины, она нежнее.

Мясо требуется предварительно отбить и замариновать в специях. Если хочется добиться натурального вкуса – мариновать не нужно.

Ставят режим на полную мощность, выдерживают 6 минут. Затем требуется перевернуть мясо, посолить куски, и подождать еще 6 минут. Все! Блюдо готово!

Как не просто запечь в микроволновке мясо, а приготовить из него настоящую буженину?

Для процесса понадобится – кроме печки и ножа:

  • вырезка свинины – с прослойкой жира – около 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • изюм – 2 чайных ложки – его можно заменить рубленым черносливом;
  • вода – 400 мл, горячая, почти кипяток.

Специи: соль, перец черный и душистый молотый, лавровый лист. Для жарки необходимо подготовить подсолнечное масло.

Все модели микроволновых печей имеют разную мощность. Время приготовления корректируют индивидуально. Для этого после 15 минут нахождения блюда в печке, его надрезают и смотрят, сколько нужно еще для доведения до готовности.

Для примера: в печке с мощностью 1000 Вт буженина дошла до кондиции за 46 минут.

  • Мясо моют, высушивают бумажным полотенцем, нарезают ломтиками – не тонкими;
  • В каждом куске делают разрезы, в них вкладывают изюм или чернослив, чеснок. Некоторые хозяйки сворачивают рулетики;
  • Натирают куски перцем и солью, и оставляют мариноваться на 40 -60 минут;
  • Когда мясо пропиталось достаточно, его обжаривают на сковороде несколько минут с каждой стороны на разогретом подсолнечном масле. Буженина будет красивее с поджаристой корочкой;
  • В специальную кастрюлю для микроволновки на дно выкладывают слой лаврового листа;
  • На слой лавра укладывают мясо, заливают кипятком.

Крышку закрывают, кастрюлю ставят в печь и включают полную мощность, рассчитывая на половину времени – где-то минут на 20-25. Мясо в процессе готовки следует переворачивать. Гарнир к буженине может подаваться любой.

В телятине нет прожилок жира, получится ли блюдо? Рецепт очень вкусной телятины, запеченной с помидорами.

  • телятина – около половины кг;
  • помидоры – 250 г;
  • масло топленое – около 50 г.

Разные виды перцев, ароматные травы, соль – по вкусу.

Мясо нарезается на некрупные куски и отбивается. Перчится, солится, и укладывается в керамическую посуду. На слой мяса выкладывают нарезанные пластами помидоры, вливают немного воды.

Емкость закрывают крышкой и – нужно обратить внимание – ставят запекать в микроволновку, устанавливая мощность не более 700 Вт. Пробовать можно уже через 15 минут.

При приготовлении мяса в микроволновке стоит учитывать модель печки, оборудована ли она грилем, емкость ее и имеющиеся функции. Но какая бы ни была печь, всегда можно найти подходящий рецепт, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Если неожиданно пришли гости, а дома есть микроволновка, их можно будет угостить сытным обедом или ужином. Чудо печь поможет разморозить мясо и быстро его приготовить. Если иметь « про запас » несколько рецептов, неожиданный приход приятелей никогда не застанет врасплох!

По материалам mjusli.ru

За последнее десятилетие микроволновыми печами обзавелись если не все, то многие.

Это удобно и быстро, а на рабочем месте в коллективе это и вовсе незаменимая вещь. В свое время велись споры о вреде использования метода прогревания продуктов с помощью излучения, при этом микроволновки пользуются популярностью и лишь немногие отказались от них.

Есть достаточно много рецептов, по которым можно приготовить клубни картофеля в микроволновке. Бесспорно, это удобно и быстро, но насколько это полезно или может быть вредно?

Что касается приготовления, то излучение не наносит вреда продукту, оно теоретически может навредить человеку в тот момент, когда блюдо готовится. Время приготовления очень ограничено, дверца плотно закрыта и наружу излучение практически не выходит. Вред от печи сводится к нулю.

Польза картофеля, сготовленного в СВЧ-печи, в том, что продукт прогревается изнутри, а не на жарочной поверхности. Даже если используется масло, оно не горит и не выделяет вредных веществ.

В микроволновой печи можно приготовить даже картошку фри и давать ее детям. Она гораздо безопаснее фритюра или газовой плиты и дети могут разогревать или готовить себе еду сами. В худшем случае испортят продукт.

Еще одним преимуществом является время и количество испачканной посуды. Это особенно важно, когда на счету каждая минута.

Зачастую у людей просто нет времени стоять у плиты и в такой ситуации приготовление любимой картошечки в микроволновой печи — лучшее решение. Готовятся блюда в среднем от 3 до 25 минут.

Чем больше выставленная мощность на микроволновой печи, тем быстрее приготовится картофель. Однако, поставив максимальную мощность 800 –1000 W, картошка может приготовиться неравномерно и частично высохнуть.

Оптимально — поставить среднюю мощность и готовить в течение 5–15 минут. Кроме того, при приготовлении блюд нужно использовать рукав для запекания или обыкновенный пакет.

А также можно готовить в пластиковой или стеклянной посуде с добавлением небольшого количества воды, бульона, соуса или масла.

Практически все блюда, приготавливаемые в микроволновой печи, предполагают наличие пакета или крышки. Без пакета на открытой тарелке картофель высушивается. За исключением тех случаев, когда картошка готовится с добавлением воды или бульона.

Для приготовления вкусной картошечки в пакете необходимо очистить картофель (0,5 кг), нарезать на небольшие бруски любой формы и уложить их в пакет. Добавить приправы по вкусу перемешать и завязать пакет.

На верхней части сделать 2–3 небольших отверстия, для того чтобы пар мог выходить. Подготовленный пакет с картошечкой поставить в микроволновку на 5–9 минут.

Добавить в картошечку можно также мелко нарезанный чеснок или укроп, немного сала или бекона, или любые другие добавки по вкусу.

Знаменитый картофель фри или французские чипсы любят как взрослые, так и дети. Традиционно это блюдо считается очень вредным, если не сказать опасным. На самом деле вся опасность и вред — в масле.

В фастфуде масло неизвестного качества и непонятно как часто его меняют, приготовленная же картошечка на чистом качественном масле в умеренных количествах не приносит вреда.

Картошку фри можно приготовить дома и необязательно для этого использовать фритюр или целую кастрюльку масла.

Для приготовления французских чипсов понадобится:

  • Картофель свежий;
  • Соль;
  • Какие-нибудь приправы по вкусу или можно использовать специальную соль с пряностями;
  • Немного растительного масла;
  • Целлофановый пакет или рукав для запекания;
  • Бумажные салфетки;
  • Нож, доска, тарелочка и микроволновая печь.

Картошка очищается и нарезается брусочками, после чего ее необходимо тщательно промыть от крахмала, если этого не сделать на поверхности останутся некрасивые темные пятнышки.

Промытый картофель обсушивается салфетками. На тарелочку нужно налить 3–5 столовых ложек масла, высыпать обсушенный картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть обильно смазан маслом.

Готовые брусочки укладываются на тарелку в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху неплотно накрыть пакетом. Готовится картошка в 2 этапа по 4 минуты, если картофель не приготовился можно поставить еще на пару-тройку минут.

Готовую картошечку нужно посыпать солью и пряностями. Таким же образом готовятся, и обыкновенные чипсы с той лишь разницей, что нарезать их нужно тоненькими кружочками, а соль и приправы перемешиваются сразу с маслом.

Недостаток у такого метода всего один – картофель получается не таким красивым, зато вкусным, безопасным и относительно низкокалорийным.

Приготовить ароматную картошку в мундире (в ее собственной шкурке — для тех, кто не знает) можно в микроволновой печи всего за несколько минут.

Для начала клубни картофеля необходимо промыть и обсушить, после чего обтереть растительным маслом и специями.

Нужно сделать несколько проколов зубочисткой и поставить картофелины в микроволновую печь на 5–7 минут, после чего проверить готовность и при надобности поставить еще ненадолго. Подавать картошечку можно с мелко порубленным укропом, сливочным маслом или чесночным соусом.

Кроме того, в микроволновке можно и сварить картофель. Просто классически в воде (несколько картофелин) в пластиковой или стеклянной посуде, или же в пакете смочив уложить в микроволновую печь несколько картофелин на 3–7 минут в зависимости от выставленной мощности.

Что интересного и вкусненького можно приготовить в микроволновке из картошки – этот вопрос всегда волновал хозяюшек. И ведь не зря! Микроволновая печь предназначена не только для разогрева еды.

В ней можно приготовить интересные и сложные блюда, например, ароматную картошечку с грибами, с овощами или даже с мясом. Попробуем?

Это блюдо очень быстрое, вкусное, сытное и, что самое главное, диетическое.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий картофель — 4–5 шт;
  • Шампиньоны (свежие) — 4–5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковка свежая — 1 шт;
  • Соль, перец черный;
  • Зелень или зеленый лук;
  • Растительное масло несколько (4–5) ст. ложек.

Лук и морковь очищаются и нарезаются соломкой. В посудину, пригодную для использования в микроволновой печи, выкладываются порезанные овощи и зубчик чеснока, заливаются маслом и ставятся в СВЧ-печь на 4 минутки при средней мощности.

Грибы и картофель очищаются и нарезаются можно брусочками можно ломтиками как удобно, но не слишком крупно.

После этого грибы и картофель добавляются к зажарке, добавляется соль, перец и небольшой и полстакана воды. Можно добавить лавровый лист при желании и паприку.

Посуда закрывается крышкой, если нет подходящей крышки, то подойдет и полиэтиленовый пакет. Просто нужно проделать в нем несколько дырочек, чтобы пар мог выходить.

Готовится блюдо при средней мощности в течение 20-25 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

Настоящее праздничное блюдо, быстрое и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель свежий — 4 шт;
  • Мясной фарш, любой — 400 гр;
  • Морковка — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст ложки;
  • Лук репчатый- 1 шт;
  • Зелень (желательно только что сорванная);
  • Сыр твердый — 60 гр;
  • Соль, перец черный.

В подготовленный фарш добавляется сметана, соль, перец и нарезанный тонкой соломкой лук и зелень.

Фарш тщательно перемешивается. Морковь натирается на терке. Картофель очищается и нарезается на тонкие кружочки толщиной в полсантиметра.

Подготовленная посуда смазывается растительным маслом после чего на ее дно равномерно выкладывается картофель сверху посыпается натертой морковью и равномерно выкладывается фарш после чего необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.

Сверху посуда закрывается крышкой или целлофаном и отправляется в микроволновую печь при мощности 500-600 на 15 минут.

После чего сверху блюдо посыпается сыром и ставится доготавливаться еще на 7–8 минут уже без крышки. Если сыр не зарумянивается можно увеличить мощность печи на пару минут.

После приготовления пирог должен немного остыть тогда его легче будет снять с тарелки.

Подаваться пирог может как теплым в качестве второго блюда, так и холодным в качестве закуски.

Читайте как правильно сделать картошку пюре, что добавлять чтобы блюдо было вкуснее.

Телятина запеченная с картофелем в духовке — блюдо, которое покорит гурманов. Читайте пошаговый рецепт с фото и полезные рекомендации от шеф-поваров.

Готовка блюд в микроволновой печи имеет свои особенности.

Например, нельзя использовать посуду с металлическими элементами или блестящим декором. Блестящая посуда в микроволновой печи искрит, блеск на посуде выгорает, кроме того, это вредит микроволновой печи.

Если блюдо необходимо накрыть крышкой, то даже стеклянная крышка, отделанная металлическим бортиком или имеющая шуруп, которым прикручена ручка для таких целей не подойдет.

Лучше использовать пищевую пленку, проделав несколько отверстий.

Посуда для приготовления должна быть стеклянной, керамической или из хорошего теплоустойчивого пластика.

Время приготовления у каждой микроволновой печи индивидуально, указанная мощность весьма условна, и каждая печь работает по-своему, поэтому блюдо необходимо проверять каждые несколько минут и при необходимости ставить еще на несколько минут.

После каждого использования микроволновку необходимо протирать. Даже если она кажется чистой. Это предотвратит появление неприятного запаха. Пар и частички масла в любом случае оседают на стенках печи.

За раз можно готовить лишь несколько картофелин или 1–3 порции блюда. При приготовлении картошки фри или чипсов кусочки не должны соприкасаться друг с другом, так как они слипаются.

По материалам notefood.ru

Сытное блюдо — картошка с мясом, вполне может быть приготовлена и в СВЧ. Причем мясо для такого блюда можно взять как нарезанное кусочками, так и в виде фарша. Правда, в последнем случае — это, наверное, скорее запеканка, но ведь с картошкой же и мясом. Давайте приготовим сначала такое , а потом будет картошка в микроволновке с мясом кусочками.

Кстати, может и чипсы в микроволновке приготовите или узнаете как варить картофель в микровлновке правильно.

  • фарш из говядины – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло или сливочный маргарин – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • перец молотый, соль – по вкусу4
  • зелень петрушки – 60 г.

Добавьте в фарш из мяса очищенный, мелко нарезанный репчатый лук, томатную пасту, посолите и посыпьте перцем, влейте 4 ст. ложки не горячей воды и тщательно размешайте.

Очистите картофель, нарежьте полосками и уложите в плоскую посуду. Сбрызните 5-6 ложками воды, накройте фольгой и поставьте прогревать 3,5 минуты в микроволновой печи, при полной мощности («High»). Через 2 минуты от начала прогревания поверните форму на 180 градусов. Размягченный картофель обсушите салфеткой и жарьте на обычной плите. Приготовленный таким образом картофель, получается вкусным и хрустящим.

Смажьте форму маслом и уложите ровными слоями жареный картофель и подготовленный фарш.

Взбейте яйца со свежим молоком, залейте фарш с картофелем и запекайте 5-7 минут, чередуя полный, а через 3-4 минуты средний уровень мощности.

Мелко нарежьте зелень петрушки и посыпьте готовое блюдо.

И не просто картофель и мясо, а еще и грибы. Это не просто вкусно, это умопомрачительно как вкусно. Обязательно приготовьте и скажите, что я права.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или телятина, можно и куриное филе) — 500 г;
  • картофель — 4 средних;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • лук репчатый -1 средний;
  • сыр твердый — 70 г.

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите его в кастрюлю с крышкой.

Лук очистите и нарежьте тонкими полосками, чуть присолите и подавите немного руками, чтобы выделился сок. Положите лук к мясу.

Влейте немного водички (около 50 мл), накройте кастрюлю крышкой и поставьте готовиться на полной мощности минут 10-15. Мясо должно стать наполовину готовым.

Картофель очистите и нарежьте небольшими ломтиками (кусочками).

Шампиньоны лучше всего нарезать тонкими пластинами.

Положите к мясу картофель и шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.

Проверьте готова ли картошка и мясо. Если нет, то поставьте еще минут на 10 под крышкой. Если готовы, то положите сыр и прогрейте его минуты 3-4 на полной мощности.

По материалам gotovim-v-mikrovolnovke.ru